В ЮФО на нем можно круглогодично.
Я. Таки да можно но всё же я предпочитаю так не делать. Зачем? Летом своё масло, зимой своё, так психологически легче, а значит жить хорошо. У нас тут был мужчина же, Ивус кажется, он кажется то же какое-то 10w льёт круглогодично, не помню только 30 или 40, тоже ЮФО как я понял. Ну, а шо? Не выкидывать же 10w-40 Макслайф который мне задарили. "Дарёному коню в зубы не смотрят" (С).
Даже Кузмичи в нашем захолусте берут в самобеглые повозки 5W40 - Армотеки, Маннолы, паль Эльфа и т.р., а 10W40 считают устаревшим, "синтетику" хотят.
Это правда, почти все Кузьмичи которые спорят со мной фанаты 0w-40 или 5w-40 масел, минеральных бомжей или любителей 50-60 вязкости сейчас не рассматриваю, то отдельная каста ребят. Но, я видел Вагодрочера который купил алгоритм у Админа(Ваниш, если читаешь то тебе привет), начал лить 10w-40, заявил об этом Кузьмичам и получил тонну хейта и соплей(о боже, как он посмел пачкать мотор Вага полусинью сказали Кузьмичи), однако мы с ним единым фронтом зажарили Кузьмичей на вертеле и заставили их удалиться в позорное изгнание. Безусловно никаких иллюзий о том, что эти глупцы что-то поняли или хотя бы попытались разобраться я, не питаю. Вывод? Кузьмичам нечего сказать когда начинается аргументированная дискуссия по поводу 10w-40 и сравнения оных маслищ с 0w-40 или 5w-40, разумеется морозостойкость сразу отсекается и у Кузьмичей не остаётся выхода, кроме как униженно бормотать о "кроилове" на своей тачке, а вот мол 5w-40 и 0w-40 не кроилово(знаем, знаем, Грештеки их по скидкам, льют втихую и фильтра, любые ЗЧ ставят самые дешёвые).
Может кто то на лето льет - шоб давка потуже была.
Отдельная каста людей тыкающих тебе шортсами где показывают разницу в показания стрелочки давки масла на приборке какой-то некро тачки в США. Возможно родственники Битоговцев, дальние. У вагодрочеров после введения насосов в двумя ступенями появилась мутация и подвид, те кто принудительно включает вторую ступень, считает что давки не хватит и тд. Аргументы по поводу алгоритмов работы насоса и тд, не принимаются(я пробовал).
У Тойот, Мазд и др. в 00-10е моторы пошли тонкими кольцами, которые в РФ ездят на 5W40/5W30 A5/A3 забиты наглухо к 100-150 км. ч и масложер а у некоторых и хон лысый.
Ты читал "Войну и Мир" на форумах японцев по поводу вязкости? Рекомендую снискать время.