Автомобильные продукты — его лекарство
Доктор механических болезней
Линда Олкотт, Duluth Sunday News-Tribune, воскресенье, 30 июля 1972
Элвин Фаган — поразительный человек, который верит, будучи врачом по образованию, что врачи, как и другие «решатели проблем», ошибочно пытаются достичь своих целей механическими средствами.
Д-р Фаган из Супериора, исследователь смазочных материалов с 50-летним стажем, недавно разработавший три продукта, которые, по его словам, улучшат работу автомобиля и устранят необходимость замены масла, считает, что единственный способ решать проблемы — через химические процессы.
Он утверждает, что именно он разработал первый постоянный антифриз, мультивязкостные масла, присадку STP и детергентные масла. Недавно он разработал новые продукты Silco.
«Возьмём, к примеру, врача», — сказал 75-летний химик. «Сначала он диагностирует симптомы пациента, опираясь на теорию или гипотезу о механике», — сказал он, — «затем использует механические методы лечения».
«То же самое относится к сегодняшним учёным, которые ищут способы избавиться от загрязнения воздуха», — продолжил д-р Фаган. «Они тоже пытаются решить проблему механическими средствами, такими как системы контроля выбросов или специальные глушители для автомобилей, вместо того чтобы мыслить химически».
«Неважно, идёт ли речь о клетке в теле или молекулах в моторном масле — всё это физическая химия», — говорит д-р Фаган.
«Что важно, так это то, что молекулы — это жизнь для всего... единственное, что можно с ними сделать — изменить их форму».
«Поэтому мои работы были сосредоточены на улучшении двигателя внутреннего сгорания путём очистки и продления жизни масла в нём химическими средствами, подобно тому как кровь действует в организме», — заключил он.
Биография
Этот удивительнейший человек, уроженец Сесила, штат Висконсин, вырос в Батлере, Висконсин, где его отец, работая в инженерном департаменте железной дороги Chicago & North Western Railway, помогал строить станционные площадки Батлера.
«Когда я закончил восьмой класс, я бросил школу и устроился на работу в сигнальный департамент железной дороги», — вспоминал д-р Фаган.
«Работая там, я прошёл курс электротехники в Международной заочной школе, что побудило меня записаться на вечерние курсы в Милуокской школе электротехники».
Д-р Фаган закончил этот курс, но, всё ещё чувствуя неудовлетворённость, решил поступить в Висконсинский университет в Милуоки.
Он со смехом вспоминал ситуацию в день зачисления: «Я был с приятелем, когда мы заполняли карточки зачисления. Нам сказали указать выбранную специальность, и поскольку мой друг поступал на подготовительные медицинские курсы, я решил за компанию».
Д-р Фаган прошёл подготовительные медицинские курсы, Фаган служил в армии два года. Затем он прошёл четырёхлетний медицинский курс в Висконсинском университете в Мэдисоне. Именно там он встретил свою жену Дорис, уроженку Супериора.
Курсы, сказал Фаган, были «типичными» для того, что он уже говорил ранее. «Всё, что ты делал — это изучал механические методы исправления проблем».
Но независимо от того, как он относился к медицинским курсам, получив диплом, он приехал в Супериор «по настоянию жены», где работал под руководством венеролога в клинике Супериора.
«Я быстро понял, что ненавижу заниматься медицинской практикой», — сказал д-р Фаган. «К тому же, при зарплате $20 в неделю, я обнаружил, что практиковать медицину мне, возможно, было незаконно, потому что у меня не было диплома средней школы, хотя у меня был медицинский диплом».
Антифриз и Union Carbide
Вскоре после этого он вернулся в Мэдисонский кампус и изложил свои проблемы д-ру Чарльзу Бардину, директору медицинской школы, который ответил: «А ты как думаешь, я для чего профессор?» — по словам Фагана.
Поскольку Фаган проявил интерес к химии, д-р Бардин предложил ему пройти дополнительные курсы по молекулярной структуре, старению клеток и расширенные курсы биологии.
Фаган отметил, что во время учёбы в следующем году с половиной он вступил в контакт с фармацевтикой, а также со смазочными материалами в исследованиях. Занимаясь исследованием смазок и других химикатов, Фаган вернулся в Супериор, где стал коммерческим представителем Union Carbide Co.
«Однажды в сентябре, посещая различные горнодобывающие компании Iron Range», — рассказал Фаган, — «я обнаружил, что блок цилиндров моего Model T треснул из-за мороза в то время года».
«Я подумал про себя, что хороший антифризный раствор не повредил бы, пока мою машину чинили в Гранд-Рапидс».
В то время, указал Фаган, его друг Уорден Янг, который исследовал смазочные материалы вместе с ним, хотел устроить Фагана на работу.
«Итак, я связался со своим другом, рассказал ему, что задумал, и мы приступили к разработке решения».
«Мы разработали аналогичный раствор в нашей лаборатории в университете», — продолжил Фаган. «За шесть недель, взяв за основу базовый химикат — этиленгликоль — у Union Carbide, мы создали первый антифризный раствор».
«Поскольку мы собирались заработать денег, мы обратились в компанию Kelley-How-Thomson в Дулуте, которая, после того как мы рассказали им об этом, изобрела его в своём кампусе и опубликовала литературу об этом веществе, запустив его в бизнес».
Фаган сказал, что они с партнёром заработали $100,000 на продукте под названием Superior Antifreeze.
После двух лет в антифризном бизнесе, рассказал Фаган, несколько нефтяных компаний вышли на них с просьбой передать им продукт. «Они могли бы обойтись и без него тогда», — добавил он.
«Но поскольку Union Carbide контролировала сырьё, они положили конец нашему бизнесу».
После этого, продолжил Фаган, вскоре Union Carbide выпустила по сути тот же продукт — Prestone.
Однако, отметил химик, были проблемы с продуктом, особенно с испарением, связанным с его расширением в холодном двигателе. Он указал, что у Model T не было насосов, системы циркуляции охлаждающей жидкости с термоциклом.
Он подчеркнул, что автомобили затем были адаптированы к продукту — с насосными системами.
«Оглядываясь назад», — сказал Фаган, — «мы заработали много денег, и я не могу сказать вам, куда они все делись».
«Не успел я оглянуться, как был разорён, хотя владел несколькими домами в Южном Супериоре», — продолжил Фаган.
STP и конкуренция
«Я вырастил здесь своих детей, и поэтому я остался в этом районе», — сказал Фаган, вспоминая годы перед Второй мировой войной, когда, по его словам, ему не везло с экспериментами.
«Когда мне было около 50», — продолжил он, — «я понял, что потратил всю молодость впустую во время Депрессии, у меня осталось мало времени, и я решил сделать что-то стоящее».
«Я раздобыл какой-то смазочный материал, который был изобретён для улучшения вязкости (густоты) масла», — сказал Фаган. «Я знал, что в этом есть большая потребность, потому что после Второй мировой войны со всеми этими старыми двигателями масло едва текло ниже точки замерзания и имело только одну вязкость: SAE 10, 20, 30 или 40».
Фаган указал, что немцы разработали акриловую присадку, с которой он экспериментировал и обнаружил, что она снижает расход масла. «Это было хорошо тогда, хорошо и сегодня — помогает бороться с загрязнением».
«Мы начали продвигать этот продукт», — продолжил Фаган, — «и пять лет я практически голодал. Однако на шестой год я заработал $40,000». Он назвал продукт Stabl-Flo.
Затем Фаган рассказал о развитии конкуренции в области присадок для двигателей, утверждая, что продукт STP был выведен на рынок человеком, который ранее работал дистрибьютором Stabl-Flo.
Он говорит, что подал жалобу на ложную рекламу в Федеральную торговую комиссию против одного конкурента, и тот конкурент прекратил производство до начала разбирательства.
Тем временем, сказал он, «Я продолжал проповедовать пять лет, что наше масло, с добавлением одной пинты на пять-шесть кварт масла, превратит его в мультивязкостное — масло 10, 20, 30, 40».
«Сказал, что придёт день, когда вы увидите, как все нефтяные компании будут использовать эту штуку, и тогда у них будет это мультивязкостное SAE».
Он сказал, что не пытался запатентовать Stabl-Flo.
«Думаю, я всегда испытывал комплекс неполноценности в этом вопросе, который я никогда не чувствовал как что-то, что пользовалось бы таким большим спросом», — продолжил Фаган. «Некоторые из моих людей не верят в это, но это факт».
(Продолжение на стр. 19, колонка 2)