All Proof Synthetic SAE 10W-40 первое 100% эстер-PCMO - самое начало 1970-х - Страница 1

Музей моторных масел

Анализы моторного масла включают ICP-спектрометрию, FTIR, KV, CCS, MRV, TBN, анилиновую точку и другие ключевые параметры
Сводная таблица: PCMO ➡️

All Proof

Годы: 1970-е
SAE класс: 10W-40
Производитель: Chemical Research Labs
Основа: синтетика, ester
Анализ: https://oil-glup.ru/attachments/all_proof_ash_mod-pdf.6001/
Тип: PCMO
Особенности: первое 100% ester PCMO. Пальму исторического первенства присвоила себе компания Amsoil (основатель Amsoil работал на основателя All Proof и позаимствовал идею подобных моторных масел). All Proof имеет пакет присадок собственной разработки -

All Proof Synthetic SAE 10W-40 первое 100% эстер-PCMO - самое начало 1970-х All Proof Synthetic SAE 10W-40 первое 100% эстер-PCMO - самое начало 1970-х All Proof Synthetic SAE 10W-40 первое 100% эстер-PCMO - самое начало 1970-х
All Proof Synthetic SAE 10W-40 первое 100% эстер-PCMO - самое начало 1970-х
🎦 Видео распаковки -

Одно из самых красивых масел, по анализу - 5W-40

CategoryIndicatorsValues
Wear IndicatorsIron (Fe)0 ppm
Chromium (Cr)0 ppm
Tin (Sn)0 ppm
Aluminum (Al)0 ppm
Nickel (Ni)0 ppm
Copper (Cu)0 ppm
Lead (Pb)0 ppm
Molybdenum (Mo)0 ppm
AdditivesCalcium (Ca)21 ppm
Magnesium (Mg)0 ppm
Zinc (Zn)564 ppm
Phosphorus (P)933 ppm
Barium (Ba)1807 ppm
Boron (B)0 ppm
ContaminantsSilicon (Si)0 ppm
Potassium (K)0 ppm
Sodium (Na)0 ppm
Water0 %
Glycol0 %
Fuel0.0 %
Oil ParametersKinematic viscosity at 100ºC15.90 mm²/s
Kinematic viscosity at 40ºC80.29 mm²/s
Viscosity index213
Total Base Number (TBN)1.6 mg KOH/g
Total Acid Number (TAN)1.07 mg KOH/g
pH8.1
Oxidation level141.0 Abs/0.1mm
Nitration level4.0 Abs/0.1mm
Other PropertiesDensity at 20ºC908.9 kg/m³
Dynamic viscosity CCS at -30ºC6300 mPa·s
Dynamic viscosity MRV at -35ºC18271 mPa·s
Pour point (ASTM D97)< -60 ºC
Aniline point25 ºC

🧪 Лабораторный анализ / VOA (Virgin Oil Analysis) -

Вложения

• All_Proof_ash_mod.pdf
    459 KB · Просмотры: 54

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,741
Баллы
9,100

Синтетическое масло уверенно набирает ход
Синтетическое моторное масло, похоже, обречено на уверенный успех в автомобильной индустрии.
В центре внимания вокруг этого продукта — молодая фирма из Элсипа, Richton Socoa, Inc.
Их синтетическое масло называется All Proof. И, по словам Richton, пользователи довольны — даже несмотря на его высокую цену.
Рекомендованная розничная цена All Proof составляет $4,50 за кварту.
На самом деле, All Proof существует с 1962 года. Именно тогда Элвин Фэйган (Alvin Fagan) из Супериора, штат Висконсин, химик-исследователь, разработал состав и формулу смешивания компонентов для этой смазки.
В лабораторных и полевых испытаниях продукт, созданный вручную, превзошёл масла на минеральной основе. Его превосходство было доказано в таких параметрах, как чистота двигателя и износ, текучесть при низких температурах, стабильность при высоких температурах и снижение расхода масла.
All Proof маркируется как всесезонное масло с эффективным диапазоном рабочих температур от минус 50 до плюс 400 градусов по Фаренгейту.
Утверждается, что оно не образует отложений — ни в самом продукте, ни на деталях двигателя. Кроме того, говорится, что оно обладает моющими свойствами, способными очистить двигатель, засорённый различными примесями.
Кроме того, All Proof эффективно использовалось (при замене только фильтра) на протяжении до 50 000 миль и более. Более того, благодаря низкому коэффициенту трения этого масла, увеличивается пробег на бензине.

• Ок
Реакции: Admin

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
773
Баллы
2,550

Admin

Lorem ipsum
Реакции
1,135
Баллы
4,100
All Proof Synthetic SAE 10W-40 первое 100% эстер-PCMO - самое начало 1970-х All Proof Synthetic SAE 10W-40 первое 100% эстер-PCMO - самое начало 1970-х

Существовал и еще минимум один вариант дизайна/начинки с "пылающей" каплей... куда явно перекочевал "двигатель с гвоздем" с банки выше...

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,741
Баллы
9,100
Посмотреть вложение 5656

Существовал и еще минимум один вариант дизайна/начинки с "пылающей" каплей... куда явно перекочевал "двигатель с гвоздем" с банки выше...

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,741
Баллы
9,100
В этом масле мне нравится стиль Fagan - ZDDP чуть меньше, но есть TCP. Пакет - стиль

• Ок
Реакции: Admin

Admin

Lorem ipsum
Реакции
1,135
Баллы
4,100

Автомобильные продукты — его лекарство

Доктор механических болезней

Линда Олкотт, Duluth Sunday News-Tribune, воскресенье, 30 июля 1972

Элвин Фаган — поразительный человек, который верит, будучи врачом по образованию, что врачи, как и другие «решатели проблем», ошибочно пытаются достичь своих целей механическими средствами.

Д-р Фаган из Супериора, исследователь смазочных материалов с 50-летним стажем, недавно разработавший три продукта, которые, по его словам, улучшат работу автомобиля и устранят необходимость замены масла, считает, что единственный способ решать проблемы — через химические процессы.

Он утверждает, что именно он разработал первый постоянный антифриз, мультивязкостные масла, присадку STP и детергентные масла. Недавно он разработал новые продукты Silco.

«Возьмём, к примеру, врача», — сказал 75-летний химик. «Сначала он диагностирует симптомы пациента, опираясь на теорию или гипотезу о механике», — сказал он, — «затем использует механические методы лечения».

«То же самое относится к сегодняшним учёным, которые ищут способы избавиться от загрязнения воздуха», — продолжил д-р Фаган. «Они тоже пытаются решить проблему механическими средствами, такими как системы контроля выбросов или специальные глушители для автомобилей, вместо того чтобы мыслить химически».

«Неважно, идёт ли речь о клетке в теле или молекулах в моторном масле — всё это физическая химия», — говорит д-р Фаган.

«Что важно, так это то, что молекулы — это жизнь для всего... единственное, что можно с ними сделать — изменить их форму».

«Поэтому мои работы были сосредоточены на улучшении двигателя внутреннего сгорания путём очистки и продления жизни масла в нём химическими средствами, подобно тому как кровь действует в организме», — заключил он.

Биография​

Этот удивительнейший человек, уроженец Сесила, штат Висконсин, вырос в Батлере, Висконсин, где его отец, работая в инженерном департаменте железной дороги Chicago & North Western Railway, помогал строить станционные площадки Батлера.

«Когда я закончил восьмой класс, я бросил школу и устроился на работу в сигнальный департамент железной дороги», — вспоминал д-р Фаган.

«Работая там, я прошёл курс электротехники в Международной заочной школе, что побудило меня записаться на вечерние курсы в Милуокской школе электротехники».

Д-р Фаган закончил этот курс, но, всё ещё чувствуя неудовлетворённость, решил поступить в Висконсинский университет в Милуоки.

Он со смехом вспоминал ситуацию в день зачисления: «Я был с приятелем, когда мы заполняли карточки зачисления. Нам сказали указать выбранную специальность, и поскольку мой друг поступал на подготовительные медицинские курсы, я решил за компанию».

Д-р Фаган прошёл подготовительные медицинские курсы, Фаган служил в армии два года. Затем он прошёл четырёхлетний медицинский курс в Висконсинском университете в Мэдисоне. Именно там он встретил свою жену Дорис, уроженку Супериора.

Курсы, сказал Фаган, были «типичными» для того, что он уже говорил ранее. «Всё, что ты делал — это изучал механические методы исправления проблем».

Но независимо от того, как он относился к медицинским курсам, получив диплом, он приехал в Супериор «по настоянию жены», где работал под руководством венеролога в клинике Супериора.

«Я быстро понял, что ненавижу заниматься медицинской практикой», — сказал д-р Фаган. «К тому же, при зарплате $20 в неделю, я обнаружил, что практиковать медицину мне, возможно, было незаконно, потому что у меня не было диплома средней школы, хотя у меня был медицинский диплом».

Антифриз и Union Carbide​

Вскоре после этого он вернулся в Мэдисонский кампус и изложил свои проблемы д-ру Чарльзу Бардину, директору медицинской школы, который ответил: «А ты как думаешь, я для чего профессор?» — по словам Фагана.

Поскольку Фаган проявил интерес к химии, д-р Бардин предложил ему пройти дополнительные курсы по молекулярной структуре, старению клеток и расширенные курсы биологии.

Фаган отметил, что во время учёбы в следующем году с половиной он вступил в контакт с фармацевтикой, а также со смазочными материалами в исследованиях. Занимаясь исследованием смазок и других химикатов, Фаган вернулся в Супериор, где стал коммерческим представителем Union Carbide Co.

«Однажды в сентябре, посещая различные горнодобывающие компании Iron Range», — рассказал Фаган, — «я обнаружил, что блок цилиндров моего Model T треснул из-за мороза в то время года».

«Я подумал про себя, что хороший антифризный раствор не повредил бы, пока мою машину чинили в Гранд-Рапидс».

В то время, указал Фаган, его друг Уорден Янг, который исследовал смазочные материалы вместе с ним, хотел устроить Фагана на работу.

«Итак, я связался со своим другом, рассказал ему, что задумал, и мы приступили к разработке решения».

«Мы разработали аналогичный раствор в нашей лаборатории в университете», — продолжил Фаган. «За шесть недель, взяв за основу базовый химикат — этиленгликоль — у Union Carbide, мы создали первый антифризный раствор».

«Поскольку мы собирались заработать денег, мы обратились в компанию Kelley-How-Thomson в Дулуте, которая, после того как мы рассказали им об этом, изобрела его в своём кампусе и опубликовала литературу об этом веществе, запустив его в бизнес».

Фаган сказал, что они с партнёром заработали $100,000 на продукте под названием Superior Antifreeze.

После двух лет в антифризном бизнесе, рассказал Фаган, несколько нефтяных компаний вышли на них с просьбой передать им продукт. «Они могли бы обойтись и без него тогда», — добавил он.

«Но поскольку Union Carbide контролировала сырьё, они положили конец нашему бизнесу».

После этого, продолжил Фаган, вскоре Union Carbide выпустила по сути тот же продукт — Prestone.

Однако, отметил химик, были проблемы с продуктом, особенно с испарением, связанным с его расширением в холодном двигателе. Он указал, что у Model T не было насосов, системы циркуляции охлаждающей жидкости с термоциклом.

Он подчеркнул, что автомобили затем были адаптированы к продукту — с насосными системами.

«Оглядываясь назад», — сказал Фаган, — «мы заработали много денег, и я не могу сказать вам, куда они все делись».

«Не успел я оглянуться, как был разорён, хотя владел несколькими домами в Южном Супериоре», — продолжил Фаган.

STP и конкуренция​

«Я вырастил здесь своих детей, и поэтому я остался в этом районе», — сказал Фаган, вспоминая годы перед Второй мировой войной, когда, по его словам, ему не везло с экспериментами.

«Когда мне было около 50», — продолжил он, — «я понял, что потратил всю молодость впустую во время Депрессии, у меня осталось мало времени, и я решил сделать что-то стоящее».

«Я раздобыл какой-то смазочный материал, который был изобретён для улучшения вязкости (густоты) масла», — сказал Фаган. «Я знал, что в этом есть большая потребность, потому что после Второй мировой войны со всеми этими старыми двигателями масло едва текло ниже точки замерзания и имело только одну вязкость: SAE 10, 20, 30 или 40».

Фаган указал, что немцы разработали акриловую присадку, с которой он экспериментировал и обнаружил, что она снижает расход масла. «Это было хорошо тогда, хорошо и сегодня — помогает бороться с загрязнением».

«Мы начали продвигать этот продукт», — продолжил Фаган, — «и пять лет я практически голодал. Однако на шестой год я заработал $40,000». Он назвал продукт Stabl-Flo.

Затем Фаган рассказал о развитии конкуренции в области присадок для двигателей, утверждая, что продукт STP был выведен на рынок человеком, который ранее работал дистрибьютором Stabl-Flo.

Он говорит, что подал жалобу на ложную рекламу в Федеральную торговую комиссию против одного конкурента, и тот конкурент прекратил производство до начала разбирательства.

Тем временем, сказал он, «Я продолжал проповедовать пять лет, что наше масло, с добавлением одной пинты на пять-шесть кварт масла, превратит его в мультивязкостное — масло 10, 20, 30, 40».

«Сказал, что придёт день, когда вы увидите, как все нефтяные компании будут использовать эту штуку, и тогда у них будет это мультивязкостное SAE».

Он сказал, что не пытался запатентовать Stabl-Flo.

«Думаю, я всегда испытывал комплекс неполноценности в этом вопросе, который я никогда не чувствовал как что-то, что пользовалось бы таким большим спросом», — продолжил Фаган. «Некоторые из моих людей не верят в это, но это факт».

(Продолжение на стр. 19, колонка 2)

• Лайк
Реакции: Аргентум

Admin

Lorem ipsum
Реакции
1,135
Баллы
4,100

Доктор лечит автомобильные болезни

(Продолжение со стр. 17)

масло... вот так всё и вышло.

«Я помню день, когда Mobil выпустил рекламу масла 10-30. Мои ребята пришли ко мне и сказали: "Ну, Эл, Mobil украл твой патент — масло 10-30, что ты собираешься с этим делать?"»

Фаган сказал, что позже он разработал другие продукты — ответвления от его Stabl-Flo. Одним из них был All-Proof, который продавался по всему Юго-Западу.

С улучшением термостабильности и вязкости он выпустил ещё один продукт — Lifetime. Оба этих продукта, указал Фаган, были разработаны на синтетических базовых материалах.

В прошлом году он наткнулся на новый химикат, «который лучше всех».

Именно с этим синтетиком прошлой зимой он разработал Silcolube — «самый передовой смазочный материал в технологии», как назвал его Фаган.

«Этот Silcolube — непетролеумный смазочный материал, который значительно превосходит всё известное о нефтяных маслах», — сказал Фаган.

Д-р Фаган подал заявку на патент на этот продукт, а также на два связанных продукта — Silconizer и Silcodizer.

«Я обнаружил, что базовый материал в сочетании с моими другими присадками может означать: больше никаких замен масла, всесезонную эксплуатацию, меньшее трение и износ двигателя, а также продлённый срок службы двигателя», — объяснил он.

«В этом процессе участвует жизнь молекулы, о которой я говорил с самого начала», — подчеркнул он.

Характеристики продукта​

Продукт, продаваемый ChemRco Corp. из Дулута, был представлен широкой публике в течение последних двух недель. Однако он испытывался в автомобилях на экспериментальной основе с прошлой зимы, сказал Фаган.

«Всё, что нужно делать с Silcolube — это поддерживать его в чистоте, меняя масляный фильтр автомобиля с увеличенными интервалами», — сказал он.

Некоторые из свойств, которые заявляет Фаган, включают:

• диапазон вязкости, эквивалентный 5-10-20-30-40-50
  • температуру застывания минус 65 градусов ниже нуля
  • индекс вязкости с постоянным значением 250
  • деградацию на сдвиг — ноль процентов на каждые 10,000 миль
  • рабочую температуру смазки от 65 градусов ниже нуля до плюс 545 градусов
Он отметил, что Silcolube «безоговорочно гарантированно превышает гарантийные спецификации производителя».

Silconizer, отметил д-р Фаган, представляет собой очищающий растворитель для удаления шлама и нагара из двигателя, а также смол и грязи из топливной системы.

«Автомобиль, проходящий процесс Силконизации, требует использования Silconizer для очистки картера и топливной системы от остатков нефтепродуктов», — сказал он.

Тем временем Silcodizer — это таблетки-присадки для бензина, которые при регулярном использовании обеспечивают повышенную производительность, больший пробег и значительно снижают количество смертельно опасных газов, выбрасываемых в воздух, утверждает Фаган.

«Эти продукты», — подчеркнул Фаган, — «делают химически то, что производители пытались сделать механически... решая проблему автомобильного загрязнения. Кроме того, они доступны публике по очень низкой цене».

Взгляд в будущее​

Д-р Фаган верит, что эти продукты — лучшее для двигателя внутреннего сгорания.

«Так же как с антифризом, более чем вероятно, что в будущем двигатели будут адаптированы под химический продукт», — сказал он.

«Я не говорю, что это будет лучшим навсегда, я говорю, что оно будет развиваться по мере развития химической технологии вместе с двигателями».

Он отметил, что Агентство по охране окружающей среды США обширно изучает различные продукты, а также детройтские автопроизводители, рассматривая их как возможное решение проблемы загрязнения воздуха.

«Чистый воздух — это то, что мы продаём, и я верю, что этот продукт — начало революции в автомобильной индустрии», — сказал он.

• Лайк
Реакции: Аргентум

Admin

Lorem ipsum
Реакции
1,135
Баллы
4,100

Две фирмы из Твин-Портс заявляют о создании постоянной смазки для картера

The Duluth News Tribune, среда, 19 июля 1972, стр. 1-2

Новые продукты для смазки автомобилей и бензиновые присадки, которые, по словам их разработчиков из Head of the Lakes, способны устранить необходимость замены масла в картере, а также помочь решить проблемы загрязнения воздуха, были представлены в Дулуте во вторник.

Новая концепция была представлена компанией Chemical Research Laboratories из Супериора и её национальной маркетинговой организацией ChemRco Corp. из Дулута.

Компании впервые продемонстрировали процесс «Силконизации» — достигаемый применением трёх новых продуктов, разработанных д-ром Элвином Фаганом из Супериора, исследователем смазочных материалов с 50-летним стажем.

С выводом на рынок трёх продуктов — Silcolube, Silconizer и Silcodizer — Уильям Грейзер, президент ChemRco, прогнозирует, что рост компании может обеспечить около 150 рабочих мест в течение двух лет в районе Твин-Портс.

Грейзер утверждает, что Silcolube является первой постоянной смазкой для двигателей внутреннего сгорания.

«Базовый материал для Silcolube — непетролеумный лубрикант, который значительно превосходит всё известное о нефтяных маслах — уже зарекомендовал себя в использовании на лунных роверах Apollo и в реактивных двигателях Mach II», — сказал он.

«Для автомобилиста», — продолжил он, — «использование Silcolube означает больше никаких замен масла, всесезонную эксплуатацию, меньшее трение и износ двигателя, а также продлённый срок службы двигателя».

«Всё, что нужно делать с Silcolube — это поддерживать его в чистоте, меняя масляный фильтр автомобиля с увеличенными интервалами».

Грейзер сообщил, что второй продукт, Silconizer, представляет собой очищающий растворитель, который д-р Фаган усовершенствовал для очистки двигателя от шлама и нагара, а также для очистки топливной системы от смол и грязи.

«Автомобиль, проходящий процесс Силконизации, требует использования Silconizer для очистки картера и топливной системы от остатков нефтепродуктов», — сказал он.

Silcodizer завершает процесс Силконизации, отметил он.

«Silcodizer — это таблетки-присадки для бензина, которые при регулярном использовании обеспечивают повышенную производительность, больший пробег и значительно снижают количество смертельно опасных газов, выбрасываемых в воздух», — подчеркнул Грейзер.

Новые продукты уже доступны в местной продаже.

Он также рассказал о продуктах, ранее разработанных д-ром Фаганом. К ним, по его словам, относятся: первый постоянный антифриз, присадка STP и мультивязкостные масла.

На протяжении более 20 лет Chemical...

(Продолжение на стр. 2, колонка 8)

Страница 2: «Заявлено о постоянной смазке»​

(Продолжение с стр. 1)

...Research Laboratories производит и продаёт синтетические смазочные материалы и промышленные растворители на своём заводе в Супериоре. Эти продукты, отметил Грейзер, продавались по всей территории США и Канады под торговыми марками Stabl-Flo, All-Proof и Lifetime.

«С продуктами Silco», — сказал Грейзер, — «мы предлагаем публике самый передовой смазочный материал из доступных и бензиновую присадку, которая делает химически то, что производители пытались сделать механически... решает проблему автомобильного загрязнения».

Он рассказал, что все продукты прошли обширные испытания в течение прошлого года. Он также добавил, что Агентство по охране окружающей среды (EPA) изучает различные продукты уже три года, а детройтские автопроизводители — в течение прошлого года, рассматривая их как возможное решение проблемы загрязнения воздуха.

«Чистый воздух — это именно то, что мы продаём», — заявил Грейзер. «Мы верим, что этот продукт — начало революции в автомобильной индустрии и в борьбе с загрязнением воздуха — сейчас и в будущем».

По этой причине он считает, что рост компании приведёт к созданию организации, обеспечивающей около 150 рабочих мест в течение двух лет.

Он сообщил, что нынешние мощности завода в Супериоре, на углу 58-й улицы и Батлер-авеню, способны производить достаточно продукции для сбыта по всему Верхнему Среднему Западу.

Планы по расширению дистрибуции уже разрабатываются и будут реализованы, как только производство будет наращено, сказал он.

[Подпись к фото]: ПРОДУКТЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАЗРАБОТЧИКАМИ Уильям Грейзер (слева) и д-р Элвин Фаган представляют новую линейку автомобильных продуктов. — (Фото редакции.)

Все это, включая название и предысторию, говорит нам о первом (и последнем) применении кремниевой органики в ДВС.

Admin

Lorem ipsum
Реакции
1,135
Баллы
4,100
Amatuzio залез под стол
И чутка ударился лбом даже... хотя, насколько знаю, он с самого начала топил только за "first API certified" и около того, вот чтобы в лукавство ударялся - не помню... первый "со звездочкой", короче.)
А Anderol какого года?
Вот как раз работаю.)

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,741
Баллы
9,100
И чутка ударился лбом даже... хотя, насколько знаю, он с самого начала топил только за "first API certified"

Окей. Его потомки :)
The First in Synthetics.

Не The First in API-Certified Synthetics и не
The First to Achieve API Certification for Synthetics :) а именно The First in Synthetics пишут.

Сверху