Антиоксиданты - Страница 1

• Музей
  •  
  • Автор темы Nesae
  • Всё или ничего о моторных маслах

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
Тогда не задалась беседа, может @Nesae раскроет вопрос если он вообше важен.
не знаю, в чем главный замысел беседы. Частный вопрос в чем
роль АО в масле и его функционирование при состаривании масла и влияние на другие компоненты и зачем он в III/III+ гр которая по сути не склонна к хим окислению?
скажу, что окисление есть всегда и всего, и гр.3 и ПАО.
Теоретически как идет процесс окисления масла, много где описано, и в общем все сводится к радикальному механизму, где начальное окисление углеводорода не заканчивается собственно этим углеводородом - постоянно рождаются новые радикалы и процесс идет все ширше и ширше)))
Ни гр.3 ни ПАО не обладают способностью предотвращать окисление за счет собственных ресурсов в отличие от гр.1, например, где есть более разнообразные природные невычещенные при производстве масел углеводородные структуры, в том числе способные брать на себя вышеописанные радикалы, прерывая цепочку окисления. Поэтому без антиокислителей чистая база гр.1 живет дольше в тестах на окисление. Хотя в гр.1 намного больше "слабых звеньев", поддающихся окислению. В гр. 3 и ПАО их меньше, но АО солдат там нет почти совсем. Поэтому им необходимы АО присадки. И если их добавить, они обставляют гр.1, сколько туда АО присадок не вводи, "слабых звеньев" в гр.1 намного больше.

• Like
Реакции: nonconfo и Admin

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
@Nesae
Я видимо недостаточно точно сформулировал суть вопроса т.к. в этом слаб. 👨‍🎓
Хотя и такое пояснение для меня устраивает, спс.
Загружать и сильно углублятся не смогу, т.к. это мысли вслух может глупые.
Мне показалось это важным, роль АО, в контексте горения в ДВС и высокой температуры и метаморфозы разствора в пр-се работы компонентов и деградации, и если в лабе или для атмосферной стойкости АО нам очевидно полезен, а какой его главный аспект защиты в ДВС - оксид азота от горения?
НО, твое пояснение хотя и понятное и правильное как будь то общее - т.к. АО добавляют везде и в консистентные смазки, и краски и пр. полимеры - типа очевидно и глупо оспаривать его пользу.
Процессы окисления масла в ДВС разные вода, газ, продукты горения и пр. на простом народном поясненены обрывками частностями или покрыты мраком, или я не там смотрю.
Меня интересовало другой аспект работы АО - как это не в пробирке титрованием, а как в ДВС происходит.
Детергент мыло защищает только поверность Ме, или оно роль АО, защиты базы тоже выполняет? т.е. они дублируют друг друга?

Он сохраняет работоспособность или температура, кавитация может рушить полимер вместе с АО и это превращается в отходы от которых уже нет пользы, и возможно вред?
Это может корелировать со сковородкой и прожаркой Князя я так думаю.
А, во! Приудумал еще что хотел спросить - АО может ухудшать и без того плохую растворимость парафинистой базы?

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
Приудумал еще что хотел спросить - АО может ухудшать и без того плохую растворимость парафинистой базы?

может.
Все присадки это делают.
@Аргентум , не думаю, что одна присадка, которую делают из анилина и вторая, которая сложный эфир с алкилфенолом в структуре, должны ухудшать растворимость "парафинистой" базы.

• Like
Реакции: Korund

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
@Аргентум , не думаю, что одна присадка, которую делают из анилина и вторая, которая сложный эфир с алкилфенолом в структуре, должны ухудшать растворимость "парафинистой" базы.

в какой-то степени - ухудшают. Если взять АО отдельно - они сами могут иметь хорошую растворяющую способность + вообще растворяются хорошо. И здесь кажется, что они не должны влиять.

Типа такого -
Кластеризация и микрогетерогенность:
Полярные антиоксиданты могут склоняться к кластеризации - образованию локальных агрегатов или микрозон, где их концентрация выше средней. Эти зоны термодинамически менее стабильны и увеличивают свободную энергию системы. Это не обязательно значит, что антиоксидант сам плохо растворим - скорее, его присутствие дестабилизирует раствор на молекулярном уровне.

Из-за локальных "точек напряжения" молекулы углеводородов становятся еще менее активными и менее доступными для взаимодействия с другими растворенными веществами (например, отложениями или загрязнителями). Таким образом, антиоксидант снижает общую растворяющую способность среды, хотя сам по себе он растворен.

Типа локальные нарушения в углеводородной среде, вызывая точки повышенной свободной энергии Гиббса. Это нарушает термодинамическое равновесие и приводит к снижению общей растворяющей способности, несмотря на хорошую растворимость самого антиоксиданта.

Вообще - это большая тема. И самая важная в работе маслища.

Но АО безусловно важны. То есть на весах АО точно перевесят любую растворимость, так как "нежданчики" ввиде свободных деградантов - убьют все еще быстрее

• Like
  • Fire
Реакции: blingo и Korund

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
Это нарушает термодинамическое равновесие и приводит к снижению общей растворяющей способности
а как же группа 1? Там целый табун этих нарушителей с серой и прочими "вкраплениями".

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
а как же группа 1? Там целый табун этих нарушителей с серой и прочими "вкраплениями".

я не совсем понимаю твой вопрос Мы же рассматриваем "при прочих равных". Группе I также любая присадка - влияет на растворимость, обычно не положительно (в лучшем случае - никак, так как ее мало). Улучшить общую растворимость смеси - даже прямым растворителем непросто. Его надо подобрать - и взять в заметной концентрации.

Типичный пример - небольшое количество спирта делает смесь менее стабильной, снижая растворимость воды, но при увеличении концентрации спирта растворимость воды резко возрастает.

Это даже для идеально-растворимых, а плохо растворимые - вообще чего обсуждать..

Но я бы последним на что обратил внимание - на антиоксиданты и их влияние на общую растворимость. Так как написал уже выше -

Но АО безусловно важны. То есть на весах АО точно перевесят любую растворимость, так как "нежданчики" ввиде свободных деградантов - убьют все еще быстрее

и потому вопрос не стоит вообще о том, что АО влияют на растворимость. То есть этот вопрос от @Korund немного странный.
Думаю он возник из темы коллоидной стабильности. Иначе не понимаю - почему надо жертвовать важнейшей штукой (пусть даже из-за растворимости)

@Korund (что-то тебя напугало в АО) - видишь, в коктейле их не так и много (берем ash-free)

• Fire
Реакции: blingo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Традиционные антиоксиданты, такие как диалкилдитиофосфат цинка (ZDDP), обладают отличными антиоксидантными свойствами в смазочных маслах, однако высокие концентрации серы и фосфора могут серьезно повредить механическое оборудование, тройные катализаторы и окружающую среду. Исходя из этого, исследователи начали комбинировать небольшие дозы ZDDP с другими добавками (например, ловушками радикалов) в смазочных маслах, что привело к обнаружению синергетического антиоксидантного эффекта между ними.

Для разработки высококачественных «зеленых» смазочных материалов большое внимание было уделено антиоксидантам на основе хиндерных фенолов и ароматических аминов. Однако термическая стабильность и антиоксидантные свойства этих добавок оказываются недостаточными. В связи с этим были спроектированы и синтезированы инновационные молекулы, содержащие несколько фенольных гидроксильных групп или иминогрупп. Эти молекулы разрабатывались с использованием различных стратегий, таких как введение мостиковых центров или химических связей, функционализация поверхности неорганических частиц и полимеризация. Полученные молекулы демонстрируют выдающиеся антиоксидантные свойства при высоких температурах в смазочных маслах.

Кроме того, структуры хиндерных фенолов и ароматических аминов внутри одной молекулы были спроектированы и синтезированы для формирования фенольно-аминного комплекса. Дополнительно, функционализируя этот комплекс алкильными группами и вводя атомы серы в алкильную цепь, можно получить антиоксиданты с как внутримолекулярным, так и межмолекулярным синергетическим эффектом.

• Like
Реакции: Искатель и Korund

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Слышал шо фенол за низкотемпературную работу отвечает а амин за высокотемпературную это так?

ну.. не совсем.
Да, аминные считаются "мощнее" как radical scavengers при высоких т-рах.
Я не сторонник этих теорий (и даже bench-тестов)

• Like
Реакции: Дюпелидзе

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
что в гр1 полно таких же структур как АО

ну если ее "догрузить АО" - лучше ей не станет :) в этом смысле.
В I группе много другого, что усиливает общую растворимость (разносторонне) в довольно заметных концентрациях.
Конечно, АО не будет убивать растворимость значительно. Если ты об этом..
Но при прочих равных - любая присадка, в общем, скорее ее снизит /может быть ничтожно мало, но снизит/ (особенно в полимерном маслище).

• Like
Реакции: Avtor

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100

Потенциальный запрет на дифениламины воспринимается как дамоклов меч, нависающий над всей отраслью смазочных материалов. Или это только мне так кажется?​

Действительно, создается ощущение, что мы видим надвигающуюся катастрофу, но изменений курса действий почти не наблюдается…

Есть ли кто-то в сети, кто уже перерабатывает формулы в преддверии возможных регуляций?

Avtor

Discipulus
Реакции
72
Баллы
1,050

Спасибо, что конца урокам нет,
Хотя и ждешь с надеждой перемены.
Но жизнь — она особенный предмет:
Задаст вопросы новые в ответ,
Но ты найди решенье непременно!

Сверху