@Admin @Korund
➡️ Смотреть видео на YouTube
Друзья, всем привет. С вами Антон Воронков на канале My GT. Сегодняшнее наше видео — для счастливых, надеюсь, обладателей дизельных автомобилей, в том числе и большегрузных.
Мы сейчас на нашем оперативном складе, с которого снабжаем наши магазины на Азон и Вари. За мной стоят две канистры. В честь их как раз я приурочил это видео. Расскажем сегодня про аббревиатуру, которая указывается часто на дизельных маслах — TBN (Total Base Number).
Общее щёлочное число масла показывает, сколько щёлочных компонентов есть в пакете данного дизельного масла. Чем это число выше — тем лучше. Только в том случае, если одобрения, спецификации, которые здесь указаны по ACEA, по API и одобрения производителей соответствуют тем, которые указаны где? В мануале вашем.
Конечно, мануал — это самый главный инструмент, на который нужно ориентироваться при обслуживании вашего автомобиля. И игнорировать подсказки ваших друзей, знакомых с гаража либо коллег. Пользуйтесь мануалом. В мануале всё есть, и не нужно выдумывать велосипед.
Чем щёлочное число изначально выше в дизельном масле — тем лучше, потому что щёлочь нужна для нейтрализации вредных кислот. Когда дизельный двигатель работает, в отличие от бензинового, он вырабатывает, в силу своих конструктивных особенностей, гораздо больше кислот. И pH-баланс смещается в сторону кислотности. Это не есть гуд, потому что это пагубно влияет на металлические поверхности.
Например, если вы используете топливо с высоким содержанием серы, соответственно, у вас в процессе работы от высоких температур вырабатывается серная кислота. Это вещество, поверьте мне, ничего полезного для вашего ДВС, металлической поверхности, не сделает. Поэтому, чем дольше масло будет нейтрализовать кислоты — тем лучше. Соответственно, тем будет дольше его ресурс.
Здесь TBN — 14. Чем изначально щёлочное число выше (опять же, сделаю акцент — для тех спецификаций, для которых оно подходит по одобрениям), тем лучше. Потому что оно дольше сопротивляется смещению баланса в сторону окисления.
Есть много структур больших, которые имеют в парках огромное количество автомобилей грузовых. Если это правильный подход, если руководитель этих структур хоть немножко в голове имеет серого вещества, соответственно, они делают мониторинг процессов, мониторинг состояния по TBN в продуктах.
Когда TBN — общее щёлочное число — опускается до 50–60% от изначального уровня — всё, масло пора менять. Всё, его уже как бы действие заканчивается. Соответственно, начинается уже окисление сильное. Поэтому это нужно придерживаться этого.
Я знаю, есть структуры — потому что я часто раньше и на Кавказ ездил, там и общался с ними. Есть структуры, которые это мониторят и абсолютно правильно делают. Потому что так и нужно делать.
По этим продуктам непосредственно — 5W30 и 10W40. Напомню ещё раз, что мы буквально на днях загрузили их и на Wibberies, на Azon. Ну и у нас есть они, конечно же, в наших оптовых продажах. Скоро появятся на нашем новом сайте, который мы тоже запускаем. И будут эти продукты тоже у нас на станции, на пункте замены масла, который тоже — много новостей, тоже запускаем скоро.
Вот. А 5W30 и 10W40. Основной указанной здесь спецификацией является API CI-4 — и на продукте 5W30, и на продукте 10W40. И здесь есть акцент — TBN 14.
TBN 14 — это хороший показатель. Почему они указывают, акцентируют внимание на TBN? Потому что у них есть продукты Black Diesel, которые с TBN меньше выпускаются. Мы их сейчас перестали возить. Сделали всё-таки выбор в пользу повышенного TBN, потому что, ну, это — чем выше, на самом деле, для тех спецификаций, которые здесь указаны — тем лучше.
По одобрениям производителей, которые здесь есть, и, соответственно, одобрениям производителей, которые здесь есть — это, соответственно:
- Volvo VDS-3
- RLD-2 по Renault
- Mercedes 228.5
- MAN 327
Полный джентльменский набор. Немножко по одобрениям отличаются два этих продукта: в 5W30 чуть побольше их, в 10W40 чуть поменьше. Тем не менее, как бы, здесь и здесь присутствуют те одобрения, которые подходят к огромному количеству автомобилей, которые сейчас катаются у нас, и в парках транспортных есть. И не только в парках — и одиночки, и частные лица владеют такими машинами.
А что ещё хотел сказать? Ещё раз напомню, что высокое щёлочное число — вещь чрезвычайно полезная, когда вы используете её по назначению. Если вы используете её не по назначению, например, в ДВС, оборудованных сажевыми фильтрующими элементами, — это ни к чему хорошему не приведёт.
Поэтому, если у вас ДВС дизельный, оборудованный сажефильтрующими элементами в системе выхлопа — всегда придерживайтесь тех спецификаций, которые указаны у вас в мануале. TBN в данном конкретном случае вашему мотору ничего хорошего не принесёт. Это отдельная тема для отдельного разговора. Мы, возможно, её сделаем — я расскажу. Потому что многие люди, не понимая этого, выбирают, например, для автомобилей, оборудованных сажевыми фильтрующими элементами, продукты с большим содержанием TBN. Что является вообще неправильным подходом совершенно.