Антон MyGT - Страница 6

Loki

Discipulus
Сообщения
170
Реакции
143
Баллы
1,150
Всегда следует доверять официальным спецификациям и анализам
Антон MyGT

Антон MyGT
 
  • Лайк
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
8,017
Реакции
3,537
Баллы
9,100
Всегда следует доверять официальным спецификациям и анализам
Посмотреть вложение 5855

Посмотреть вложение 5856

Друзья, всем привет! С вами Антон Воронков, вы на канале MyПТУ. Сегодня у нас очень интересная тема — домашняя «пожарка» моторных масел. Для начала поясню. Я сам очень люблю эксперименты и очень уважаю тех людей, которые пытаются опытным путём познать какие-то химические либо физические процессы. Я абсолютно не осуждаю тех людей, которые дома занимаются прожаркой в домашних условиях. Плохо то, что это всё смотрят миллионы людей, и эти люди показывают это этим миллионам людей, которые после этого начинают интерпретировать и привязывать это к качеству моторных либо трансмиссионных масел, что абсолютно далеко от реальности, от реальной науки.

Прожарщики дома на сковороде пытаются имитировать сразу несколько испытаний по ASTM, которые проводятся в любой лаборатории при любом заводе, который производит моторные либо трансмиссионные масла. Это, в первую очередь, конечно, D5800 — это испарение по Noack, это D874 — это сульфатная зола. Конечно, не дай бог, это вспышка в открытом и закрытом тигле — соответственно, D92 и D93, но это уже там крайний случай. Пожаропасность. Моторные масла — это легко воспламеняющиеся жидкости. Температура вспышки обычного моторного масла — среднего — от 200 до 250°C. При взаимодействии паров масла с открытым пламенем есть такой параметр, как самовоспламенение масла. Температура, конечно, повыше, естественно. Но дома человеку, который не разбирается в этом, при неосторожности можно достичь на печке и этих температур, когда масло самовоспламенится. Понятно, что ни к чему хорошему это привести не может в плане пожароопасности. Дай бог, если вы делаете ваши эксперименты в гараже где-нибудь, да, там, где нет людей с вами рядом. А если вы делаете дома с семьёй — второй немаловажный и очень негативный аспект — выделение токсичных паров и газов. То, чем вы дышите в момент прожарки. Если вы решили вдруг внезапно что-то дома прожарить — во-первых, не делайте этого. Во-вторых, если всё-таки решились и вас уже не остановить, то обязательно проветривайте помещение. А в-третьих, используйте хотя бы обычную маску, а лучше — специальный респиратор, который защищает вас от летучих химических соединений. Они продаются в специализированных магазинах, и в аннотации обязательно есть указания, от чего конкретно они защищают, от каких соединений.

А что вы вдыхаете? Может быть, вы об этом не знали. Если бы, может быть, знали, то прекратили бы заниматься ерундой. Вы вдыхаете углеводороды — это лёгкие летучие фракции, которые есть в любом базовом масле и выделяются в процессе прожарки. Соответственно, оксиды углерода — это страшные сейчас будут названия — это угарный газ, это углекислый газ. Поверьте мне, оба этих газа ничего хорошего для вашего организма не представляют. Альдегиды, кетоны, органические кислоты — это всё продукты окисления. Они мало того, что токсичны, они выделяют ещё такой неприятный запах. Прямо конкретно, когда вы прожариваете масло при высоких температурах, валит такой стрёмный запах — это вот как раз непосредственно альдегиды, кетоны, органические кислоты. Продукты разложения присадок. В любом пакете присадок есть обязательно сера, фосфор, кальций, магний — это всё при прожарке, при высоких температурах выделяет токсичные элементы, например, оксиды серы. Поверьте мне, это тоже 100% ничего хорошего для вашего организма не представляет. Выделение вредных токсичных паров — страшное дело на самом деле. И вы портите себе сильно здоровье. Мгновенно у вас ничего не произойдёт, вы, может быть, сразу не отравитесь, но тем не менее, это всё имеет накопительный эффект. И, конечно же, заниматься этим на постоянной основе без защиты — ну, блин, капец.

Третье — это неконтролируемость процесса. Ну, тут понятно, да — в лаборатории всё контролируется, там всё прописано, все скрипты, как это всё должно действовать, в каких условиях, в каких случаях, что нужно предпринимать. Дома вы этого не знаете. Мало ли что-то пойдёт не так — например, там масло свалится, не знаю, что загорится… Ну, представляете себе. Поэтому неконтролируемость процесса — это тоже очень немаловажный фактор, когда вы чего-то дома прожариваете.

Теперь переходим к самому интересному — физика и химия процессов. Что непосредственно происходит с моторным маслом в момент его прожарки? И будем искать некоторые рациональные зёрна. Возможно, они есть в этих моментах, чтобы понять, работает это либо нет. Итак, самое главное — это, конечно, испарение лёгких фракций. То, что пытаются имитировать прожарщики. Тест по ASTM, напомню ещё раз — D5800, испарение по Noack. В двигателе масло нагревается до высоких температур — в районе поршневых колец бывает 250–350°C. Лёгкие фракции базового масла испаряются и могут сгорать. Это вот называется угар. Он измеряется по Noack. В домашних условиях прожарка показывает испарение, да, потому что испаряется масло, температура высокая, но это абсолютно неконтролируемая позиция. И измерять способом прожарки угар лёгких фракций — это то же самое, что стрелять по воробьям из пушки. Такая пословица есть. Поэтому точности здесь нет никакой.

Термическая деградация и окисление в ДВС. Под воздействием высоких температур и кислорода моторные масла постепенно начинают окисляться, они стареют, деградируют, появляется отложение, вязкость даже меняется. В домашних условиях это, конечно же, при прожарке тоже быстро и мгновенно практически происходит, но это происходит хаотично. И, конечно же, интерпретировать эти данные абсолютно некорректно. Просто от слова совсем. У нас будет серия видео скоро про лабораторные испытания моторных масел, где мы будем рассматривать специальные тесты на окисление моторных масел, на их деградацию — там я всё более подробно расскажу. Просто поверьте мне, что домашняя прожарка никакого отношения к выяснению термической деградации и окисления не имеет от слова «вовсе».

Образование золы, либо зольность — сульфатность, тест по ASTM, который пытаются имитировать прожарщики. В любом пакете моторного масла содержатся металлы. При высокой температуре, при прожарке в данном конкретном случае, эти металлы образуют неорганические остатки — золу, так называемую. Но тест на зольность сульфатную проводят в лабораториях в муфельных печах, в таких специальных. Они выглядят так, как, знаете, как сталевары, когда варят. В общем, проводится при очень высокой температуре — обычно это 775°. Чисто гипотетически, если у вас есть нанопечка, можно прожарить масло до такой температуры, конечно же. Но тем не менее, обычно в домашних условиях тест на золу прожарка не показывает ровным счётом ничего. Ноль абсолютно. Остаётся много очень элементов, которые не имеют никакого отношения абсолютно к золе. Мы к этому вернёмся чуть попозже, когда разберём сравнение с тестами по ASTM.

Теперь переходим к более тонким сравнениям тестов, которые проводят в лабораторных условиях. Например, тот тест, который пытаются имитировать прожарщики — D5800 или тест испарения по Noack. Что такое испаряемость по Noack? Она определяет потери масла на испарение в процентном соотношении к массе в течение часа при температуре средней 250 градусов по Цельсию и постоянной подаче воздуха с азотом. Воздух и азот нужны для того, чтобы тест правильно работал. Когда у нас будет полноценное видео по тестированию, я расскажу более подробно, как это всё работает. Это лабораторный метод, сугубо лабораторный, который проводится на специальном оборудовании, которое моделирует испарение масла в двигателе — например, в зоне поршневых колец. Чем ниже уровень потерь по Noack, тем меньше угорает масло в двигателе. Но это зависит от многих причин, и одной из самых важных, самым важным тестом является, конечно, испаряемость по Noack.


Дальше уже надоело :D

 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
8,017
Реакции
3,537
Баллы
9,100
Это вот называется угар. Он измеряется по Noack.

Измерь и ты свой угар по Noack!

@Admin ты вот подделываешь Noack дома, в колбе. Надо колбу греть через сплав Вуда, как в старом опыте :D (реально - не надо, кадмий очень токсичен).

То есть я зову прожарками - TEOST и Mobil TFO (и другое). Ок.
А Тоха зовет прожарками - сжигание с серной кислотой и Noack.

Разные мы с Тохой.
 
  • Граф
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
8,017
Реакции
3,537
Баллы
9,100

Korund

Adeptus
Сообщения
966
Реакции
374
Баллы
2,050
Теперь переходим к самому интересному — физика и химия процессов. Что непосредственно происходит с моторным маслом в момент его прожарки? И будем искать некоторые рациональные зёрна. Возможно, они есть в этих моментах, чтобы понять, работает это либо нет. Итак, самое главное — это, конечно, испарение лёгких фракций. То, что пытаются имитировать прожарщики. Тест по ASTM, напомню ещё раз — D5800, испарение по Noack. В двигателе масло нагревается до высоких температур — в районе поршневых колец бывает 250–350°C. Лёгкие фракции базового масла испаряются и могут сгорать. Это вот называется угар. Он измеряется по Noack. В домашних условиях прожарка показывает испарение, да, потому что испаряется масло, температура высокая, но это абсолютно неконтролируемая позиция. И измерять способом прожарки угар лёгких фракций — это то же самое, что стрелять по воробьям из пушки. Такая пословица есть. Поэтому точности здесь нет никакой.

Антон MyGT
 
  • Смешно
Реакции: nonconfo, Loki и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
8,017
Реакции
3,537
Баллы
9,100
У нас будет серия видео скоро про лабораторные испытания моторных масел, где мы будем рассматривать специальные тесты на окисление моторных масел, на их деградацию — там я всё более подробно расскажу.


➡️ Смотреть видео на YouTube
 
 

Korund

Adeptus
Сообщения
966
Реакции
374
Баллы
2,050
Мне кажется - он прямо по тексту Лехи шпарил. Не просто отличник МПизма, но и прилежный Гудкист!
Гудит хитрее, наглее, увереннее в своем вранье, поэтому и комерс успешный.
Там ведь не просто глупые фантазии а еще утвержденя, кто для чего делает прожарку.
Свое вранье, он обильно привравляет не существенной, уводящей от предмета обсуждения и сути правдой с железной логикой. Это же не просто балабольство, а продуманный выстроенный сценарий и манипуляция.
 
  • Хммм
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
8,017
Реакции
3,537
Баллы
9,100
Гудит хитрее, наглее, увереннее в своем вранье, поэтому и комерс успешный.
Там ведь не просто глупые фантазии а еще утвержденя, кто для чего делает прожарку.
Свое вранье, он обильно привравляет не существенной, уводящей от предмета обсуждения и сути правдой с железной логикой. Это же не просто балабольство, а продуманный выстроенный сценарий и манипуляция.

Да? Думаешь "хитрая ложа"? Я тут вижу - "тупую лажу".

Но надо подумать - нет ли хитрости в его False Analogy прожарок с Noack и золой.

Формально - это, конечно, разновидность контекстной подмены, при которой МПист Тоша сознательно или по невежеству отвергает эксперимент или утверждение, подставляя вместо него иной, лишь внешне схожий процесс, и на этом основании выносит ложный вердикт. Это не опровержение, а обман через псевдосходство: логическая ошибка, при которой вместо разбора содержания тезиса осуществляется атака на карикатуру другого тезиса, имеющего лишь частичные пересечения в терминах или внешнем виде.

Если сделано как "хитрая ложа" -

Тогда Тоша нарочно создает ложный стандарт сравнения, критикуя другой метод лишь за то, что он не соответствует вааще другому опыту - более "авторитетному" якобы. Это искажает суть научной проверки: не проверяется истинность наблюдений и выводов, а вводится сторонняя, нерелевантная модель, с которой сравнение заранее не может быть выполнено..
 
  • Страшно
  • Лайк
Реакции: Admin и nonconfo

Admin

Lorem ipsum
Сообщения
1,713
Реакции
886
Баллы
2,550

Korund

Adeptus
Сообщения
966
Реакции
374
Баллы
2,050
Да? Думаешь "хитрая ложа"? Я тут вижу - "тупую лажу".

Мы про одно и то же.
Суть его пассажа лажа, а способ подачи наглый звидеж, где оспариваются не его прожарка, а его фантазии и полет тупости выдающий нутро, комерса, а не технического специалиста.
В мире Антонов что удивительно, можно на белом глазу врать кузмичам прикрываясь и перевирая, то что они не могут объяснить спецификациями и астм, но для тебя и любого инженера - это поток сознания 15 летнего дебилойда из ПТУ, или оккультная секта.
 
  • Лайк
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
8,017
Реакции
3,537
Баллы
9,100
Антон Соней торговал, кожаной курткой торговал, хачапури торговал и имел уважение!

Ну мы ему целую тему создали не просто так. Тоша велик :)

1. ты такого канистрофила больше не найдешь
2. отличник МПизма и яркий последователь Гудкизма
3. совратил Гудка стать буржуазией
 
  • Смешно
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
8,017
Реакции
3,537
Баллы
9,100
Вот ты напрасно Федора негоциантом ругаешь... у него все равно творческий уклон! Сколько образов! Антон более приземленный складской работник.

Он даже вещает прямиком со склада.*

*а Алехандро - с конспиративной квартиры!

А я соглашусь, пожалуй, с @Korund

Может быть тут - Тоха точно тупее Гудини (так кажется). Он просто сравнил несравнимое. Что выглядит тупостью уровнь "дичь".

Но смотри - в житейской мудрости, власти, в звонком гульдене - не даром и Аристидушка и Тоха - стоят выше Гудини.
Гудини - это доцент-неудачник арбузолитейного универа. У него старые очки, замотанные изолентой. Его не любят студенты, спонсоры и "друзья".
Он, даже будуче "доцентом" - слабо образован, а свою диссертацию о "кипении изотопов углерода для получения лучших арбузных сплавов" - сам считает слабой.

Антон MyGT

Другое дело Тоха.

Он также хорошо знает предмет - "арбузное литьё", неплох в этом. Знает и диссертацию Гудини назубок.
Но арбузами торгует! И имеет свои гульдены. И власть. И хорошую арбузную youtube-панораму.

А почему? Да вот - он так "хитро" врет (умеет). Гудини лезет в какие-то температуры и прочее - в чем вообще не соображает. А Антон просто и дерзко сказал - "прожарка - подделка под Noack". Это также умно - как торкониевое "Полиграф - жалкая подделка под Инбризол". И нечем крыть.
 
  • Смешно
  • Ок
Реакции: Loki, Korund, nonconfo и ещё 1 человек

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Сообщения
1,822
Реакции
698
Баллы
2,550
Видос у него вышел, что-то типа про дешёвые масло с частой заменой. Начал смотреть в пробке. Тема прикольная, но он там заходит с незаявленным тейком, "самые дешёвые". Оттого конечно уши купца торчат длинные.
Еще прикольно про "степень очистки" III группы рассказывал )
 
  • Страшно
Реакции: SaintBeaver и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
8,017
Реакции
3,537
Баллы
9,100
Видос у него вышел, что-то типа про дешёвые масло с частой заменой. Начал смотреть в пробке. Тема прикольная, но он там заходит с незаявленным тейком, "самые дешёвые". Оттого конечно уши купца торчат длинные.
Еще прикольно про "степень очистки" III группы рассказывал )

там просто дичь - неральное количество МП-BS

 

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Сообщения
1,822
Реакции
698
Баллы
2,550
Сверху