API SQ - Страница 2

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
Вот 0w-16 в тяжелый коммерческий транспорт лить собираются на 150 000 интервал, с ресурсом 1 200 000 км.
как по мне "тяжелый коммерческий транспорт" - это какой нибудь Cummins в угольном карьере. Там до 0w-16 далековато. Ивеко с Дафом давно маловязами баловались)

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
Кстати, на прочих руфорумах об API SQ "мужики то не зают")

• Like
Реакции: nonconfo и Аргентум

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
564
Баллы
2,550
как по мне "тяжелый коммерческий транспорт" - это какой нибудь Cummins в угольном карьере. Там до 0w-16 далековато. Ивеко с Дафом давно маловязами баловались)
Принимаю )
Просто не знаю как тогда назвать магистральный тягач. Полутяжелый? Коммерческий транспорт с ожирением? Самый массовый логистический юнит? ))
Да в принципе не важно, меня просто всегда веселила в дискуссиях о вязкости PCMO отсылка к HDMO, а тут такое, не могу успокоиться )
Понятно, что это из соображений экономии топлива нынче, а не из каких-то других проект "Диарея". Но все же нормальный в целом процесс.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
Просто не знаю как тогда назвать магистральный тягач.
там надо еще на модельный ряд посмотреть, где 0-16 можно, и условия, при которых можно. Вряд ли это для всех и всегда

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
Кстати, 0w-8 и 0w-12 взяли просто из JASO GLV-1. По цепи ГРМ только требования унифицировали до 0,08. IIIH менять не стали, оставили на уровне ILSAC GF-5
И LSPI там нет. Интересно почему?))

API SQ
API SQ

• Like
Реакции: Искатель, nonconfo и Аргентум

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
564
Баллы
2,550
Где еще фетишизм достиг такого развития и вокруг такого простого предмета? Ну где?
Да в общем есть примеры. Типа спорта, религии. Хотел написать истории, но она сложная конечно. Ну допустим вокруг какого-то конкретного исторического события. Это вообще свойство человеков. Масло выбивается конечно своей низкой долей в затратах людей. Чего вообще по такой мелочи завелись... Если с задачей утилитарного выбора.

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
Где еще фетишизм достиг такого развития и вокруг такого простого предмета? Ну где?

Кмк это тебе так искаженно представляется что PCMO выдающийся в плане фетиша предмет.
Куда не ткни есть более фетишные предметы повседнева или уникальности: еда, одежда, аксессуары, аппаратура, техника и пр. пр. пр.
Люди просто боятся из-за дороговизны (роскошь) авто в РФ (СНГ) и потенциальных проблем с двс. Стоимость ремонта большая. А на западе лизинг, гарантия. А Японии апартеид старых авто - законодательство заставляющее стимулирующее обновлять авто.

Я не беру в расчет некропрули, жигуары пользовотели которых льют все что течет (утрируя). Аутомотив подливает масла в огонь фобий со своими допусками и реиональными руководствами по экскл-ии где АСЕА, API все в кучу. Адже битожане кринжуют на тему выбора масла в Huyndai, хотя фетишь кмк менее выражен в ЮСЕ, несмотря на обилие рекламы, там это просто расходник - а что влить Мобил или Пензойл, сложный выбор. 😁

• Like
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Кмк это тебе так искаженно представляется что PCMO выдающийся в плане фетиша предмет.
Куда не ткни есть более фетишные предметы повседнева или уникальности: еда, одежда, аксессуары, аппаратура, техника и пр. пр. пр.
Люди просто боятся из-за дороговизны (роскошь) авто в РФ (СНГ) и потенциальных проблем с двс. Стоимость ремонта большая. А на западе лизинг, гарантия. А Японии апартеид старых авто - законодательство заставляющее стимулирующее обновлять авто.

Я не беру в расчет некропрули, жигуары пользовотели которых льют все что течет (утрируя). Аутомотив подливает масла в огонь фобий со своими допусками и реиональными руководствами по экскл-ии где АСЕА, API все в кучу. Адже битожане кринжуют на тему выбора масла в Huyndai, хотя фетишь кмк менее выражен в ЮСЕ, несмотря на обилие рекламы, там это просто расходник - а что влить Мобил или Пензойл, сложный выбор. 😁

ну в этих предметах нет столько мистики и кодировок. Типа API SQ и прочего.
Одни допуски чего стоят.
С точки зрения "религиозного" смысла - PCMO уникальный бред ) я не могу ничего сравнимого найти..

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
ну в этих предметах нет столько мистики и кодировок.

Ну это туманность и запутанность не = фетишу. Имхо.
Я бы выразился иначе, есть секты : радикальные минеральщики, ПАОзомби,
так и отдельные личности :
МП - Ordinarius,
Антохи
и Михаэли
которые типа познали дзен (раскодировали код) и бахвалятся этим своей идеалогией/конкретным маслом/коллекцией/местом в чемпионате по натирам UOA - PPM/Fe.
Типа чпокнули ситему и выиграли чемп по натирам.
:ROFLMAO:😁

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Ну это туманность и запутанность не = фетишу. Имхо.
Я бы выразился иначе, есть секты : радикальные минеральщики, ПАОзомби,
так и отдельные личности :
МП - Ordinarius,
Антохи
и Михаэли
которые типа познали дзен (раскодировали код) и бахвалятся этим своей идеалогией/конкретным маслом/коллекцией/местом в чемпионате по натирам UOA - PPM/Fe.
Типа чпокнули ситему и выиграли чемп по натирам.
:ROFLMAO:😁

талисманы, амулеты, реликвии, идолы и культовые предметы.
Но тут же, якобы, по науке.
Вон - возьми Федора, он наделяет масло волшебными и религиозными опциями. Это "произведение уровня смартфон"!
И не только он.
Посмотри какие безумные вопросы - про вязкость, про допуск. Люди боятся нарушить священные тексты - создаются целые МП-культы, как
правильно подобрать в опелечек маслище. Чтут каждую сотую HTHS и прочее.

Ясно, что это связано с другим тотемом - автомобилем.
Но если за автомобилем я еще могу признать образ культа, то по маслу - смешно.
Потому "скользители" и не занимаются маслом - они занимаются "кодировкой масла". Само масло скользители изучают просто потому - что это закрытый ключ для кодировки и шифра.

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
Посмотри какие безумные вопросы - про вязкость, про допуск.

Уже привык. Это было есть и будет!
Просто надо престроится и относится проще.
Вот я сегодня посмотрел видос Антохи где он с технологом калужского Фуха "беседовал", я очень переживал за технолога как он сдерживатся от тупизны и никчемности вопросов. Хотя он и сам, кмк, выдал пару устоявшихся суеверий за важную! сущность - цитирую не дословно, а суть его высказывания, НОАК прямопропорционален "расход на угар"

МП и начинающие маслоюниты трясутся от страха или вожделенно ахают при контроле! САНТИСТОКСов.
И готовы с говном смешать масло, техкарту рецептуры и производителя из-за того что не хватает 0.5 - 2 сСт до средней температуры по палате. Тиграм не докладывают мяса! © А если перкложили мясо, значит тут скрытый подвох и хотя в САЕ укладывается. Это как не совпадение кода с мерной пробой Лубризолия.

API SQ
API SQ

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
564
Баллы
2,550
Я бы тут еще вижу следствие культа технического образования в СССР. Гуманитарное заменили научным коммунизмом и пролетарской литературой, а техническое - оно не политизированное совсем, в отличии от гуманитарщины, где вопросы этики, морали и справедливости ходят в первейших темах. Ну и индустриализации, промышленности и ВПК техническое образование очень даже нужно, вот его и было много даже в школьной программе. И было как бы даже стремно мужчине проявлять явные пробелы в области. Но в связи низким средним уровнем этого образования на выходе получились массы со полу-знанием. Были физматы всякие, олимпиадники и все такое - наука не на пустом месте в стране была, но сейчас смотришь на результаты всяких опросов, типа про вращение солнца/земли и понимаешь, что общий уровень образования был тот еще. А полу-знание зачастую хуже не знания. Вроде как и есть какие-то представления, есть самомнение, что понять в состоянии оттого и попытки. А на самом деле интуиция и поверхностные представления о физике и химии не дают ответов.
Вот взять фармацевтику, там в целом тоже физхимия. И сердце человеку не дешевле мотора. Но намного меньше людей пытаются в это - тупо следуют допускам )) Хотя там бардака и тупобизнеса не меньше, а то и больше, если смотреть на всякие Арбидолы и Ингаверины. Ан нет, не видел форумов, где бы проводили тесты лекарств или экскременты разбирали коллективным разумом. Потому как ощущения, что разобраться можно не только в химии, но и биологии сильно меньше. Но там тоже есть секты, причем по типажам такие же, народно-медицинщики, конспирологи антифарм, просто нашедшие чит-код, что "достаточно раз в день использовать простой советский ..." .
В общем я бы так уж сильно масло не выделял. Но немного да, выделяется )
Все-таки есть что-то мещанское такому интересу к моторному маслу, превосходящий интерес к тормозным смазкам и жидкостям, например.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
@nonconfo масло кодируется везде - как волшебство. Дело не в какой-то отдельной стране.
На битог посмотри, с его религиозным "вязкость + зола" и отсутствием понимания БАЗЫ по углеводородам

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
@Аргентум
Не ради спора, а для поддержки беседы. )
Фетиш в масле не более чем в других сферах потребительства, самовыражения.
Мы ведь это не на форумах наблюдаем, но в офлайне я это в живую вижу. Напр по кругу общения вокруг или случайно в рознице.
То как относятся к маслу и какое выбирают реальные окружающие в жизни, случайные или знакомые у меня вызывает порой изумление и оторопь - типа в олдфагов нопр один
Нивовод берет патриотично Лук Дженезис несмотря на ахтунговую цену - я сам видел его понурый и отрешенный взгляд когда он купил в рознице Луку за 2600 охреневая от цены
Владельцы франзузов берут Эльф потому что так заведено и положено - Эльф специально создан и идеально подходит в Логан, а другое опасно!
коллега Нивовод берет Мобил в специальном своем магазине, а такое же в Ашане и не из онлайне это все не звестные подделки, хз как это они определяют что именно там масло правильнее покупать,
или другой коллега берет в старого жерманца масло только Мобил ESP 0W40 не сам в магазине, а у другого коллеги, потому что он считает что тот знает толк масле и берет в проверенном месте, а другие дураки. 😁 при этом ОЖ заливают помойную из сфетофора.

Но все тоже самое же и в ...автомобилях - я вижу молодых владельцев усосаных Камри V40 пересаживаюзихся с жигуаров - дурацкий идол.
Мотоциклы,
рыбалка - в магазине мужик взял для развлечения дешман ноунейм снарягу, оправдываясь и хвастая продавцу мол это я так побаловаться т.к. свое с собой не взял, а дома у меня вся снаряга Шимано! (тут он сделал одухотворенное лицо, не хватало только многозначительно поднять палец к высь) или стретил модного деда, обычныйы пенсионер а спининг модный и насадки и шнуры, лески "японские". :ROFLMAO:
велосипеды,
спорт
аксесуары - часы, смарты, одежда.
и мн. др. везде идолы.
Да чего греха таить в каждом из нас есть маленький фетишист.

• Like
Реакции: SaintBeaver

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
Чтобы выражения IIIH и прочие API термины стали понятнее.
Моторные испытания API SQ/SP. Не придирайтесь к двигателю. В каждом тесте он разный.)

Oil-Glup.Ru
Oil-Glup.Ru

• Like
Реакции: Искатель, Admin, nonconfo и ещё 1 человек

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
@nonconfo @Nesae @Korund

Майкл Диген, председатель ILSAC и представитель Ford Motor Company, подчеркнул предпочтение ILSAC в согласованности пределов SASH с их стандартами, выражая опасения о возможной путанице на североамериканском рынке. Он также заметил, что ограничение уровней золы способствует соблюдению минимальных требований к сроку службы систем контроля выбросов, навязанных правительством.

В противовес этому, производители смазочных материалов утверждают, что ограничения SASH избыточны для вязкостных классов, не относящихся к ILSAC. API SQ, по словам Дэна Прайдемора, менеджера по взаимодействию с отраслью из Infineum, должен учитывать разнообразие рецептур, где более высокие уровни золы необходимы. Он также указал, что ограничение SASH следует включать лишь в категорию API SQ Resource Conserving, чтобы гарантировать совместимость с системами GPF.

Майк Алесси, менеджер по технологии интеграции в ExxonMobil, отметил, что улучшения производительности API SQ не зависят от ограничения SASH, как продемонстрировано существующими продуктами с более высокими уровнями SASH, отвечающими стандартам API SP. Он подчеркнул, что максимальное значение 0,9% SASH для не-ресурсосберегающих масел может оказать влияние на определённых конечных пользователей, основываясь на существующих одобрениях и спецификациях.

Майк Уорхолик из Valvoline Global Operations настаивал на том, что для вязкостных классов, не относящихся к ILSAC, ограничения SASH не должны применяться, ссылаясь на наличие продуктов с высоким содержанием золы в Европе. Valvoline считает, что это будет полезно для лицензирования API в различных регионах, способствуя созданию глобально применимого стандарта.

Брент Калькут из Afton Chemical отметил прецедент для различного обращения с классами. Значение 0,9wt% для классов ILSAC, исключая не-Ilsac классы, согласуется с отсутствием максимума по фосфору для других подходящих вязкостных классов по API SP, текущей категории API. Обсуждение не пришло к консенсусу. В итоге Даррил Пьюрификати, председатель группы API Lubricants и старший технический советник в HF Sinclair, предложил провести голосование о включении ограничения SASH только для API SQ с Resource Conserving, с максимальным пределом SASH в 0,9%. Намерение голосования заключалось в сборе глубоких комментариев и отзывов от заинтересованных сторон и их компаний для будущих обсуждений. Это предложение было поддержано Эриком Кальберером из Shell и единогласно принято 14 членами, присутствовавшими на встрече. 30-дневное голосование по вопросу SASH было объявлено 20 сентября.

• Like
Реакции: Korund

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
@Аргентум , ага, оттуда же и драфт SQ можно скачать
Сообщение в теме 'API SQ' https://oil-glup.ru/threads/api-sq.79/post-1032

почему-то вспомнился "API SP" нектар для ржавых рыцарей 🦾

Интересно, вообще, что это за API SQ масла будут без ILSAC на рынке?
Я не про ACEA/евроOEM.

Типа нектара, который SP - но почему он SP 🤕

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
Интересно, вообще, что это за API SQ масла будут без ILSAC на рынке?
5-40 с или без АСЕА, 10-40, 15-50, 20-50. Мексика, например, под боком - еще те гуталинщики).
Презу Афтона недаано перечитывал - около 40% в ЕС - полнозольники.

Сверху