Аргентум наверное думает просто, что присадочники разрабатывая новую рецептуру думают о сохранности ДВС, как бы больше проехали, мир наполняют электрички, продажи падать будут вот и нужно удешевить производство, сае20 еще писал в масле ничего не придумают нового, двс никому не нужен . да конечно что то добавили, что то убавили, никто об этом не узнает
Не, я иначе думаю.
Я просто знаю историю PCMO.
Понятия «меньше присадки» не существует, в общем. Это выдумки МП.
Присадочники не могут точно знать - сколько надо. Никогда не знали.
В этой отрасли не работают «светила физхимии», да и если бы работали - сам ДВС - это такой стимпанк, что доказать четкую необходимость повышенной (как и сниженной) дозировки не получится.
Я опираюсь на мнение тех ученых - кто более менее знает физхимию. Socolofsky из Socony/Mobil убедил меня, что 800 ppm по фосфору - всегда достаточно для ZDDP.
Причина проста - в моторе не должно быть явного контактного трения, а с остальным - справится 600-800 ppm.
ZDDP - не безвредное вещество. Превышение - скорее даст задиры (на некоторых сплавах), чем защитит от них.
С этим согласны далеко не все. Есть каста tribologistов , которые напротив считают, что A3 рецептуры прошлого - идеальны.
Но лично меня они не убеждают. Их работы (если бывают) обычно все очень слабые, академический уровень низкий.
Вообще, конечно, не они это придумали. Масла рождаются (в виде рецептур, концентраций, идей) всегда в головах "американских" (корпоративно) химиков. Это, примерно, как моющая химия для посудомоечных машин (по уровню науки). И там, в США, уже попробовали почти все виды концентраций. От 300 до 3000.
Если ты думаешь, что я у меня какие-то фантазии о присадочниках - это ошибка. Я не считаю, что они проявляют заботу. Здесь нет ни cares , ни does not care.. Они просто не знают - сколько надо точно, вот и пробуют разное.
Меньше зольных - это всегда плюс. От уровней забитых присадками маслищ.
И гомогенизация может быть попроще, и вообще - лишнего нет.
Btw, масло в котором больше (вся сумма) 1500 ppm соединений металлов - это чудовищно зольное маслище.