API SQ - Страница 6

antuan871

Discipulus
Реакции
103
Баллы
603
Не, я иначе думаю.

Я просто знаю историю PCMO.

Понятия «меньше присадки» не существует, в общем. Это выдумки МП.

Присадочники не могут точно знать - сколько надо. Никогда не знали.
В этой отрасли не работают «светила физхимии», да и если бы работали - сам ДВС - это такой стимпанк, что доказать четкую необходимость повышенной (как и сниженной) дозировки не получится.

Я опираюсь на мнение тех ученых - кто более менее знает физхимию. Socolofsky из Socony/Mobil убедил меня, что 800 ppm по фосфору - всегда достаточно для ZDDP.

Причина проста - в моторе не должно быть явного контактного трения, а с остальным - справится 600-800 ppm.

ZDDP - не безвредное вещество. Превышение - скорее даст задиры (на некоторых сплавах), чем защитит от них.

С этим согласны далеко не все. Есть каста tribologistов , которые напротив считают, что A3 рецептуры прошлого - идеальны.

Но лично меня они не убеждают. Их работы (если бывают) обычно все очень слабые, академический уровень низкий.

Вообще, конечно, не они это придумали. Масла рождаются (в виде рецептур, концентраций, идей) всегда в головах "американских" (корпоративно) химиков. Это, примерно, как моющая химия для посудомоечных машин (по уровню науки). И там, в США, уже попробовали почти все виды концентраций. От 300 до 3000.

Если ты думаешь, что я у меня какие-то фантазии о присадочниках - это ошибка. Я не считаю, что они проявляют заботу. Здесь нет ни cares , ни does not care.. Они просто не знают - сколько надо точно, вот и пробуют разное.
Меньше зольных - это всегда плюс. От уровней забитых присадками маслищ.
И гомогенизация может быть попроще, и вообще - лишнего нет.
Вообще, масло в котором больше (вся сумма) 1500 ppm соединений металлов - это чудовищно зольное маслище.
Дак я за малозольное масло, но с каждым допуском их всё меньше и меньше это о чем то говорит ведь. Для них это в первую очередь бизнес я считаю, а не забота о ДВС, исхожу из этого. GF5 считаю самое то для двс. Тем-более говоришь, что не знают сколько, дак зачем много , как тогда можно мало )) я не говорю что оно будет плохое, я считаю оно короче

• Ок
Реакции: Korund

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
а не забота о ДВС

да не было там никогда никакой «заботы» или «незаботы». Всегда был бизнес. При этом задачи ставятся «позитивные» (улучшение) - другое дело, что не все благие задачи ведут к благой цели. Часто просто «работа ради работы».
Свежие SQ масла проходят убранный (со времен GF-5) MHT - очень чисто. Чистейше.
Это свежие данные.
Это плохо?

• Лайк
Реакции: nonconfo и Korund

antuan871

Discipulus
Реакции
103
Баллы
603
да не было там никогда никакой «заботы» или «незаботы». Всегда был бизнес. При этом задачи ставятся «позитивные» (улучшение) - другое дело, что не все благие задачи ведут к благой цели. Часто просто «работа ради работы».
Свежие SQ масла проходят убранный (со времен GF-5) MHT - очень чисто. Чистейше.
Это свежие данные.
Это плохо?
Это несомненно хорошо, но согласись не больше 200 мч. Я просто видел перекат на sp масле, гуталин с крышки горловины соскребали, да и в Сибири люди меняют масла японские по пробегу, а зимой молотят постоянно, двс у многих засранные

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
Это несомненно хорошо, но согласись не больше 200 мч. Я просто видел перекат на sp масле, гуталин с крышки горловины соскребали, да и в Сибири люди меняют масла японские по пробегу, а зимой молотят постоянно, двс у многих засранные

перекат - это всегда перекат :)
Идея, что «более зольное» простит перекат - тупа.
Да, перекресток не наступит и металла/пленок в растворе будет поменьше на более зольном.
Но перекат МП-перекрестково-идеального маслища TBN 20 - даст проблемы другого рода (несмотря на красивый для МП - UOA)

antuan871

Discipulus
Реакции
103
Баллы
603
перекат - это всегда перекат :)
Идея, что «более зольное» простит перекат - тупа.
Да, перекресток не наступит и металла/пленок в растворе будет поменьше на более зольном.
Но перекат МП-перекрестково-идеального маслища TBN 20 - даст проблемы другого рода (несмотря на красивый для МП - UOA)
Ну он не много перекатал тыс 3-4 . я просто знаю человека который по 15 -20 тыс км менял масло а5 Вальвик ничего не умерло проехал 400 тыс и продал, хотя я сам против этого. Поэтому у нас разное мнение, ты веришь в научные данные, а у меня реальные примеры эксплуатации с большими пробегами.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
Ну он не много перекатал тыс 3-4 . я просто знаю человека который по 15 -20 тыс км менял масло а5 Вальвик ничего не умерло проехал 400 тыс и продал, хотя я сам против этого. Поэтому у нас разное мнение, ты веришь в научные данные, а у меня реальные примеры эксплуатации с большими пробегами.

В сложных системах не принято ссылаться на соседа.
Простой пример - ты движешься на AUDI A6 2010 года по дороге и у тебя происходит поломка. А мимо тебя проносится BMW 5ка 2010 года. Ну раз она проехала и не сломалась - ну все? BMW лучше AUDI?

Это я еще не привожу безумных примеров о здоровье. Один - пьет, курит, и долго живет. А другой - не пьет, не курит, гуляет по берегу океана, ест йогурты из молока зебры и умирает в 45.

Все сравнения из твоего "реального мира от соседа" не поддаются оценке. Их нельзя принимать за данные.

Ключевая проблема статистического мышления - ошибочные выводы на маломощных выборках - small sample bias.

Даже 10 соседей, у которых всё "нормально" или "плохо" с машиной, маслом, здоровьем - это катастрофически малая выборка для любых объективных выводов. Почему? Потому что мы имеем дело с системами, где миллионы факторов (партия производства, режимы эксплуатации, климат, качество топлива/масла, стиль вождения) влияют на исход, а 10 наблюдений дают лишь "шум", не отражая истинных вероятностей.

Есть еще ошибка выжившего наоборот - это когда эксперт (доктор, автомеханик, юрист) видит ТОЛЬКО проблемные случаи (больных, сломанные машины, конфликты) и бессознательно начинает думать, что вся система "вся такая". Доктор видит в день 20 онкобольных, и для него ощущение, что у рака - эпидемия. Даже честный механик чинит корейцев, и у него чувство, что корейцы - плохи.
  • При n = 1 (один сосед) → ошибка равна σ (вся дисперсия генеральной совокупности, полный шум).
  • При n = 10 → ошибка становится всего лишь в 3 раза меньше (ошибка = σ / √10 ≈ 0.316σ).
  • Чтобы уменьшить ошибку в 10 раз (до 0.1σ), тебе нужно n = 100 человек.
  • Чтобы получить точность до 1% дисперсии (0.01σ), нужна выборка n = 10 000.
  • Только при больших n шум начинает усредняться и "стирается" законом больших чисел, а значит - ты видишь настоящую тенденцию, а не случайность.
  • Подбрось монету 10 раз - у тебя легко может быть 8 орлов и 2 решки.
  • Подбрось её 10 000 раз - будет ближе к 50/50.
  • 10 случаев - это ещё не закономерность, это "монетный флуктуатор".

• Лайк
  • Огонь
Реакции: Nickol, SaintBeaver, nonconfo и ещё 1 человек

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
Причем сегодня (даже вчера) актуальнее 33С, чем MHT

"актуальнее" - это что значит?

1. Ближе к текущей ситуации
→ "Это связано с тем, что происходит сейчас"
(актуальность = соответствие моменту)

2. Более важно для меня
→ "Я лично считаю это приоритетом"
(актуальность = субъективная значимость)

3. МП резонанснее
→ "Об этом больше говорят, значит это важнее"
(актуальность = инфоповестка)

4. Химически чувствительнее
→ "Это важная или нужная тема"
(актуальность = химическая целесообразность)

5. Выглядит современно / модно
→ "Это трендово, значит об этом стоит говорить"
(актуальность = соответствие духу времени)

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
ПАВ пару видов, уксусная кислота, ароматизатор и консервант ?

Если взять продвинутую таблетку (какой-нибудь дорогой вид) для посудомойки - то уровень научности химии в этой таблетке ничуть не уступит уровню научности пакета Infineum для PCMO.

• Лайк
Реакции: nonconfo

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
377
Баллы
2,550
Если взять продвинутую таблетку (какой-нибудь дорогой вид) для посудомойки - то уровень научности химии в этой таблетке ничуть не уступит уровню научности пакета Infineum для PCMO.
аа, вот оно что. Я посмотрел промывку посудомойки. А вместо таблеток ремонтники посудомоек рекомендовали мне порошок для них. Финиш тот же, классик.

неиногенные ПАВ, отбеливатель на кислороде, поликарбоксилаты, фосфаты, энзимы, аромки там

А еще есть ополаскиватель)

На круг, все вместе, может и сложнее присадок в маслах.

Сверху