полгода назад пересел с некропруля (многорычажка, задний привод) на MQB (t-roc), вагодрочером не стал и подтверждаю слова о подвеске, бестолковая она: собирает всю мелочь с дороги, работает шумно и самое бесящее - несогласованная работа амортизаторов и пружин, отбои и стуки при проезде лежачих или если поймать неудачно волну. В клубе на мой отзыв и негодование набросились вагодрочеры, уверяя что подвеска там божественная и рулится как надо, просто я езжу слишком быстро. Если пересесть с мертвого ВАЗа/корейца, допускаю что так оно и ощущается.
Про подвеску и механику это мне больше интересно чем масла.
"Жесткость" это кмк общий тренд у всех. Ходы подвески уменшают - меньше пружины, меньше аморты - следсввие меньше масса и материалоемкость - из плюсов только меньше неподрессоренные массы. Сайлентблоки делают меньше размером или вообще убирают - это снижает трудозатраты и времчя на конвеире.
Т.к. основные рынки сбыта США, ЮВА и ЕС там дороги нормальные. Всю борьбу с неровностями переложили на колеса большего размера, т.к. это тренд - еще 20-30 лет назад на авто Е класса было нормой 15-16 диаметр диска а если взять напр Мерс W124 там сайленблоки гиганские на подрамниках и ходы подвески большие. Машина плывет по сельским дорогм. Волга. )) Сейчас даже на D классе не редкость 18-19 колеса, да профиль меньше но все равно общий диаметр колес стал больше чем раньше.
Вся мелочь и высокочастотные колебания идут от подвески и колес. Скорее всего подрамники на малениких сайлентах, или вообще без них. К примеру на платформе Форда MK1 общей для Форда, Вольво, Мазда есть и капроновые сайленты на передке и нормальные резиновые, в зависимости от модфиикации, сборочного завода и рынка. Еще есть демпферы на рычагах и подрамниках и на опорах двигателя, но опять же только на лухари комплектухах и не на всех моделях хотя платформа общаяя.
Если на сайленты и демпферы ты повлиять не может, то на пружины и аморты относительно просто т.к. МQB платформа массовая то амортов и пружин разновидностей много:
надо сканироват каталоги Монро может есть аморты ОЕМ Spectrum у них клапанная система улучшенная. Может даже дешман китайские аморты будет лучше работать чем стоковые. Если масло в стоковых уже задубело - можн опосмотреть ФАВ Токико, СенСен - я кардинально по низу рынка юзаю Джайстрайвы норм, по отзывам вибирал они не дубеют зимой и визуально качество сварки корпусов и пр лучше СенСена.
Я например на зад поставил аморты с бОльшим ходом штока, от соплатформенной модели. По идее это должно улучшить планость хода и меньше реакции на колею. хз кардинально ничего не изменилось но комфортнее стало точно. Пружины на перед взял с толстым прутком. Т.к. не хватает энергоемкости на ямах, может просто аморты мертвые, что скорее всего. собираю подвеску по степенно. Еще шумоизоляторы резиновые под пружину т.к. они с завода не ставятся только на сполафтформенном Форде в стоке идут.
А пружины не стоковые японские искать OBK, NHK даже думаю можно дешевые какие-нибуть кинешмовские попробовать они из кореской стали есть в серии Премиум. Но это надо внимательно изучать толщину прутка и длину пружины что бы ровно сделать перед и зад.