Какой параметр говорит, что бензин легче?, наверное плотность?, верно?,
Да.
Но,
по одной лишь плотности судить о качестве неверно, надо савокупность параметров смотреть.
Т.е. "качество бензина" и твои хотелки это параметрическое дифф. уравнение - влияют разные параметры на общую характеристику. Соотношение фракций тоже в паспорте указано.
Что ты желаешь от информации по бензину?
Что смотрю -
- МТБЭ - нет или минимум. Сама присадка норм отличнй бустер, но бытует мнение что бенз с ней "скисает", но я не видел ни одного исследования что бы сделали забор из бака после недельного хранения и сравнили из колонки/нефтебазы.
- фракционку, плотность : тут понятно. Соотношение фракций влияет на плотность, ОЧМ - калорийность, расход, пусковые св-ва и пр.
ДНП - кмк летом в жару заливать межсезон, а тем паче зимний с ДНП 80 не комифльфо, а такой я видел. Кмк дичь так что летом летний зимой зимний - элементарно.
Ароматику что бы не шкалила.
Сера и так понятно все в гост влазят но емнип у ТАнеко и Башнефти чистый стабильно, Кстовский емнип тоже. Из тех что чуть выше в среднем по палате не помню.
Индукционный период - если ты не хранишь долго, а эксплуатируешь регулярно то фиолетово. На хранение влияет.
Ароматика, емнип от риформинга фракция, без нее никак. Но много зимой кмк не надо. Кажется летом пенять на ароматику не надо, пусть будет смесеобразование летом все ранво хороше, а высокооктановые фракции, емнип, как раз ароматики много содержат. Зимой лучше легий пусть расход будет больше, но отложений в КС меньше.
У нас такого добра нет. Не знаю.
Моторы у всех разные, настроены по разному (конструкция-форсировка, эбу и пр.) У меня ведерко хворое и чувстительно к бензину - что это значит? То что расход, приемсистость влияют от вышеуказанных параметров.
И не надо заблуждаться на счет ОЧ, смысла лить 98-100 для многих ведерок нет. Надо понять на каком твое оптимально едет летом в жару. Но если спокойно ездить монопенисуально. Разница будет незначительна или ее не будет. Я в основном на расход обращаю внимание. Когда по трассе надо лью 95-й зачастую приходится улучшеный брать (с приадкой) т.к. обычный с много эфиров. Если тошнить до ашана или по выходным в церковь, то 92-й кушает не морщится, на нем кстати и по трассе расход меньше, но едет не так как хотелось. Но бывает на шроте 95-м едет хуже чем на нормальном 95-м Такая заковыка.
Я не смогу тебя научить выбирать бенз, т.к. просто общие поверхностные знания в т.ч орган. химии.
Больше тебе скажу паспорта на АЗС смотрю редко, т.к. выбор не большой - и я уже знаю из опыта какой лить, т.к. на одной АЗС в основном заливаюсь там несколько лет одна и та же тенденция идет неизменно. Когда еду в соседний рег-н где выбор побольше там уже любопытсвую и лью которй мне по параметрам приглянется.
Тебя послал туда где все на пальцах объясняется, а ты меня как академика или минимум химика технолога пытаешь. У меня только свое имхо и опыт, пересказ ответов Mir,a и олейнских корифеев по топливу.