Экологи, CAFE, декарбонизация, автомобили на батарейках и т.п. - Страница 5

• Музей
  •  
  • Автор темы nonconfo
  • Всё или ничего о моторных маслах

Umberto

Discipulus
Реакции
22
Баллы
423
Ну это в духе конспирологии )
Есть климатология и климатологи, я в этом не шарю так, чтобы оспаривать. Там есть консенсус. Не такой, как его придвигает медиа, но вполне сложившийся.
никакой конспирологии, еще году в 2005 видел статьи по расчету циклов и объемов выброса углекислого газа SAR11 и они поражали. Но это без подписочки Elsevier , какой-нить, не увидеть, полагаю

Korund

Adeptus
Реакции
282
Баллы
1,350

Именно в моторке? Неужели запрета нет из-за токсичного вреда ТСР?
Если нет запрета получается значит не взлетело.
Или причина - менее слабая защита от задира относительно ZDDP?
Японцы кузовные эмали и ож менее вредными делают. Амеры даже условно косвенно вредные вещества в автокомпонентах запрещают, доходит до абсурда.

• Hmm
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Именно в моторке? Неужели запрета нет из-за токсичного вреда ТСР?
Если нет запрета получается значит не взлетело.
Или причина - менее слабая защита от задира относительно ZDDP?
Японцы кузовные эмали и ож менее вредными делают. Амеры даже условно косвенно вредные вещества в автокомпонентах запрещают, доходит до абсурда.

я долго думал куда это сообщение передвинуть..
Но в PCMO же давно нет TCP.. ?
После 1980-х - редкость.

Korund

Adeptus
Реакции
282
Баллы
1,350
я долго думал куда это сообщение передвинуть..
Но в PCMO же давно нет TCP.. ?
После 1980-х - редкость.

Видимо сегодня на разгоне через слово читаешь. (y) :)
Так я и переспрашиваю уже второй раз почему после такиго взлета и преимуществ TCP поныне его в PCMO нет. Ладно, черт с ним, уже даже скучно стало, я думал у тебя сразу готов ответ про то что какой-то запрет был.

• Hmm

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Видимо сегодня на разгоне через слово читаешь. (y) :)
Так я и переспрашиваю уже второй раз почему после такиго взлета и преимуществ TCP поныне его в PCMO нет. Ладно, черт с ним, уже даже скучно стало, я думал у тебя сразу готов ответ про то что какой-то запрет был.

Запрета, кажется, не было. Но я не уверен :)
Задумался..

Korund

Adeptus
Реакции
282
Баллы
1,350
Я считаю, что да

В выхлопе? В трансмисионке и Jet,ах используется, там вестимо достойной альтернативы нет.
В обще то, я от тебя давно ждал подобного вопроса и развернутой темы про судьбу ТСП в моторке. Не вытерпел. :)

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
В выхлопе? В трансмисионке и Jet,ах используется, там вестимо достойной альтернативы нет.
В обще то, я от тебя давно ждал подобного вопроса и развернутой темы про судьбу ТСП в моторке. Не вытерпел. :)
Я как-то постил мнение-обзор какого-то пенсионера от химии, который разбирал судьбу TCP и TPP в авиапоршневых. По мне суть в позиции FDA по TCP. Ну вот зачем это лишнее внимание, какие-то доппроверки, это лишнии затраты, непонятные риски судебных претензий от активистов, еще чего-то, конкуренты там на щит поднимут.
Да, в выхлопе. ЕМНИП, TCP это смесь трех изомеров, один из них биодоспупен и организмом усваивается. И токсичен серьезно. Exxon в своем Elite смогло убедить FDA, что остаются только нетоксичные. Но это риски все вот это. PHILLIPS66 и SHELL заменили на TPP, потом выяснилось, что он жрет медь, PHILLIPS заменили его на другой, менее эффективный, а SHELL оставили самый эффективный, на бахнули много ингибиторов медной коррозии в свой AeroShell. TCP сам по себе не слишком летуч, чтобы загоняться там, где он не горит. Я так понял. Попробую поискать ту публикацию. Он очень неплохо написана.

• Ok
  • Like
Реакции: Аргентум и Korund

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
Я как-то постил мнение-обзор какого-то пенсионера от химии, который разбирал судьбу TCP и TPP в авиапоршневых. По мне суть в позиции DFA по TCP. Ну вот зачем это лишнее внимание, какие-то доппроверки, это лишнии затраты, непонятные риски судебных претензий от активистов, еще чего-то, конкуренты там на щит поднимут.
Да, в выхлопе. ЕМНИП, TCP это смесь трех изомеров, один из них биодоспупен и организмом усваивается. И токсичен серьезно. Exxon в своем Elite смогло убедить FDA, что остаются только нетоксичные. Но это риски все вот это. PHILLIPS66 и SHELL заменили на TPP, потом выяснилось, что он жрет медь, PHILLIPS заменили его на другой, менее эффективный, а SHELL оставили самый эффективный, на бахнули много ингибиторов медной коррозии в свой AeroShell. TCP сам по себе не слишком летуч, чтобы загоняться там, где он не горит. Я так понял. Попробую поискать ту публикацию. Он очень неплохо написана.
Вот про эту. Там врезка есть Химия.
Требуется Вход или Регистрация для просмотра

• Like
Реакции: Korund

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Это достойно музейно-исторической экспозиции.

Там есть лучше -

Shell itself developed the oil additive tricresyl phosphate ( TCP ) . TCP is extremely toxic ; . Exposure to minute levels of TOCP can cause flaccid paralysis of the extremities. In other words , victims cannot control the movement of their limbs . In severe cases , death

• Like
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
@Korund они сейчас TPP используют..

Какую-нибудь ерунду в стиле -

Общее снижение вязкости моторного масла в различных узлах машин привело к тому, что роль присадок в формировании трибоплёнок стала критически важной для защиты поверхностей от задиров. Однако взаимосвязь между задирами и образованием/разрушением трибоплёнок до сих пор не была детально изучена.

В данном исследовании используется тест на задирание с пошаговым увеличением скорости скольжения в контр-ротационном режиме (MTM/ETM-SLIM), позволяющий одновременно отслеживать толщину трибоплёнки и момент возникновения задиров. Было установлено, что начальная скорость скольжения оказывает существенное влияние на устойчивость к задирам, поскольку определяет, насколько плёнка успеет сформироваться до достижения критических условий скольжения.

В целом, присадки, образующие более толстые трибоплёнки – в особенности ZDDP и трифенилфосфат – обеспечивали эффективную защиту от задиров. Однако при увеличении скорости скольжения защитные слои постепенно разрушались, что в конечном итоге приводило к задирам.

я читаю довольно часто.
Но реально они это только в авиа и гидравлике (еще где-то, но не PCMO) используют широко.
TPP не так токсично, как TCP, но тоже хрень.

• Like
Реакции: Korund

Korund

Adeptus
Реакции
282
Баллы
1,350
TPP не так токсично, как TCP, но тоже хрень.

Хотел сразу спросить и забыл. Надо закрыть тему ТСР оно в PCMO не приживется из-за холодных режимов и коррозии, может еще на руберойды/полимеры/уплотнения влияет?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
API разрабатывает стандарт расчёта углеродного следа для смазочных материалов

Бали, 14 марта —
На конференции F+L Week 2025 в Индонезии Деннис Бакэлдер, старший инженер Американского института нефти (API), представил амбициозный проект: создание единой методики расчёта углеродного следа смазочных материалов. Цель — дать индустрии чёткий, универсальный инструмент для оценки экологического воздействия.

API уже формирует рабочую группу экспертов, которая займётся разработкой методологии. Среди них — авторы Технического отчёта API TR 1533 (опубликован в 2023 году), а также специалисты, непосредственно работающие на смесительных заводах. За процессом будет следить специальный надзорный комитет.

Углеродные выбросы: от добычи до доставки

Ключевой момент: API фокусируется исключительно на углеродном следе, не затрагивая более широкий анализ жизненного цикла. Методика охватит выбросы «от колыбели до ворот» — от добычи сырья до логистики и поставки конечному потребителю. Этап «от ворот до могилы» (утилизация и переработка) в расчётах учитываться не будет, хотя этот аспект также рассматривался.

Для определения границ расчётов API подготовила концептуальный документ, в котором зафиксированы рамки проекта, нормативные ссылки и основные принципы методологии. Сейчас он находится на рассмотрении Стратегического комитета Всемирного делового совета.

Чёткие ориентиры для заводов

Главная задача API — создать методологию, которой смогут быстро и безболезненно воспользоваться предприятия, занимающиеся смешиванием смазочных материалов. Основой расчётов станут фактические данные заводов о потреблении энергии и её углеродном следе. Методика также позволит учитывать меры по снижению выбросов во время производства.

Финальный отчёт о выбросах будет включать общий уровень парниковых газов и детализированную информацию о выбросах от ископаемого топлива. Отчёты будут публиковаться по компаниям и продуктам — никаких размытых оценок, только конкретика.

API открыта для всех, кто хочет присоединиться к проекту. Бакэлдер призвал специалистов обращаться в институт и влиять на будущее индустрии.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
API разрабатывает стандарт расчёта углеродного следа для смазочных материалов

Бали, 14 марта —
На конференции F+L Week 2025 в Индонезии Деннис Бакэлдер, старший инженер Американского института нефти (API), представил амбициозный проект: создание единой методики расчёта углеродного следа смазочных материалов. Цель — дать индустрии чёткий, универсальный инструмент для оценки экологического воздействия.

API уже формирует рабочую группу экспертов, которая займётся разработкой методологии. Среди них — авторы Технического отчёта API TR 1533 (опубликован в 2023 году), а также специалисты, непосредственно работающие на смесительных заводах. За процессом будет следить специальный надзорный комитет.

Углеродные выбросы: от добычи до доставки

Ключевой момент: API фокусируется исключительно на углеродном следе, не затрагивая более широкий анализ жизненного цикла. Методика охватит выбросы «от колыбели до ворот» — от добычи сырья до логистики и поставки конечному потребителю. Этап «от ворот до могилы» (утилизация и переработка) в расчётах учитываться не будет, хотя этот аспект также рассматривался.

Для определения границ расчётов API подготовила концептуальный документ, в котором зафиксированы рамки проекта, нормативные ссылки и основные принципы методологии. Сейчас он находится на рассмотрении Стратегического комитета Всемирного делового совета.

Чёткие ориентиры для заводов

Главная задача API — создать методологию, которой смогут быстро и безболезненно воспользоваться предприятия, занимающиеся смешиванием смазочных материалов. Основой расчётов станут фактические данные заводов о потреблении энергии и её углеродном следе. Методика также позволит учитывать меры по снижению выбросов во время производства.

Финальный отчёт о выбросах будет включать общий уровень парниковых газов и детализированную информацию о выбросах от ископаемого топлива. Отчёты будут публиковаться по компаниям и продуктам — никаких размытых оценок, только конкретика.

API открыта для всех, кто хочет присоединиться к проекту. Бакэлдер призвал специалистов обращаться в институт и влиять на будущее индустрии.
Требуется Вход или Регистрация для просмотра
Водородная тема буксует очень сильно, дорогой водород получается, прогнозы про кривую обучения лоханулись, электролизеры не дешевеют.
Но вот что-то реализуют.
Плюс RRBO, куда Европе от него деться...

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
  • Like
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
мертворожденная. Глупый бред.
Один из главных элементов был. Интересно, что будут делать.
Но вангую Тотал будет очень активно пиарить сниженный углеродный след своих масел в Европе.

• Haha

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Один из главных элементов был. Интересно, что будут делать.
Но вангую Тотал будет очень активно пиарить сниженный углеродный след своих масел в Европе.

сегодня выставка началась в США (главная по маслищам) - там большой стенд Total :D

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
И до жаркой Бразилии экологи добрались ..

(с другой стороны - множество "жуков" гоняли там на моно 30-ке все 1970-е)

Влияние вязкости масла на расход топлива
Влияние вязкости масла на расход топлива

скучная статья -

Вложения

• lubricants-13-00137.pdf
    5.2 MB · Просмотры: 3
  • Like
Реакции: ultimo
Сверху