Есть ли минусы у минералки - Страница 4

• Музей
  •  
  • Автор темы nonconfo
  • Всё или ничего о моторных маслах

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
@Admin

из твоей вчерашней речи еще один смешной момент можно вывести.

Реально - ни одна минералка не содержала никогда больше 70% парафинов. Даже минералка из самых парафиновых нефтей.

Чаще - 40%. Остальное - нафтены и пр.

Так вот :) любители ПАО и GTL (парафиновые маньяки) - не знают, что самая дорогая и крутая синтетика - это именно то, что они теряют вместе с отказом от минералки и отказа ряда кряков.
Нафтены.
Синтетический нафтен MAC - космическая и по применению и по цене база :)

Самое дорогое в синтетике (король углеводородных синтетик - MAC) - именно то, что «парафиновая братия» выкидывает (и чего в любой минералке - половина).

• Лайк
  • Ок
Реакции: ultimo, nonconfo и urman

ultimo

Novitius
Реакции
22
Баллы
423
@Admin

из твоей вчерашней речи еще один смешной момент можно вывести.

Реально - ни одна минералка не содержала никогда больше 70% парафинов. Даже минералка из самых парафиновых нефтей.

Чаще - 40%. Остальное - нафтены и пр.

Так вот :) любители ПАО и GTL (парафиновые маньяки) - не знают, что самая дорогая и крутая синтетика - это именно то, что они теряют вместе с отказом от минералки и отказа ряда кряков.
Нафтены.
Синтетический нафтен MAC - космическая и по применению и по цене база :)

Самое дорогое в синтетике (король углеводородных синтетик - MAC) - именно то, что «парафиновая братия» выкидывает (и чего в любой минералке - половина).
А что такое MAC?

• Лайк
Реакции: Аргентум

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
687
Баллы
2,550
Многократно алкилированный циклопентан.
Тут по форуму есть про него.
Тут точно

• Лайк
  • Огонь
Реакции: ultimo, Аргентум и Admin

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
  • Лайк
Реакции: ultimo и Admin

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
@nonconfo вышла инетересная работа по настоящей инженерной трибологии :(
"Моноградки" (примерно) - стабильнее в подшипниках vs загущенные маслища

Generally, a larger stability region and a higher threshold speed indicate the better
stability of the hydrodynamic bearing, and the non-linear stability of bearings is
affected by the lubricant. For the three kinds of lubricants discussed in this study,
in the hydrodynamic bearing with a lubricant with the smaller value of the non-
Newtonian factor, the stability of the bearing is better. Thus, it is confirmed that the
choice of a more appropriate lubricant can enhance the stability of bearings. The
results in this study provide engineers with greater flexibility in the practical design
of hydrodynamic bearings.

• Лайк
Реакции: ultimo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
Есть ли минусы у минералки

всякие баяны - теория. Кстати - ppd (любые) хуже работают в нафтенах (несухое) и лучше в парафинах (сухое)

Основные свойства трёх типов углеводородов, входящих в состав смазочных масел

Парафиновые
(наименьшая плотность)
Нафтеновые
(высокая плотность)
Ароматические
(наибольшая плотность)
Высокая температура застывания, понижаемая депарафинизацией и применением депрессоров температуры застывания.Низкая температура застывания, но псевдопластичность при низких температурах (несоразмерность между давлением и потоком).Очень низкий индекс вязкости, т.е. ниже нуля.
Высокий индекс вязкости.Низкий индекс вязкости и псевдопластичность при низких температурах.Очень высокая летучесть и высокий остаток углерода по Конрадсону.
Низкая летучесть и соответственно высокая температура вспышки; средний остаток углерода по Конрадсону в зернистой форме.Более высокая летучесть и соответственно более низкая температура вспышки; низкий остаток углерода по Конрадсону в порошкообразной форме.Очень восприимчивы к окислению с образованием большого количества нерастворимого осадка. Небольшие количества могут использоваться как природные ингибиторы окисления.
Замедленное окисление (с индукционным периодом), образующее сначала летучие кислоты, более или менее коррозионные (влияющие на подшипники Cu/Pb и Cd/Ni или Cd/Ag), а затем растворимые вязкие соединения.Окисляются без заметного индукционного периода, менее коррозионны при высоких температурах, но сначала дают осадки в дисперсном состоянии, затем образуют шлам.
Не обладают растворяющей способностью для органических веществ, образующихся из-за загрязнения масла продуктами сгорания. Лёгкие парафины осаждают продукты деградации окисления или полимеризации.Обладают растворяющей способностью для нерастворимых веществ, образующихся при химическом изменении масла в процессе эксплуатации, а также в меньшей степени для остатков неполного сгорания в дизелях.Обладают растворяющей способностью для продуктов, образующихся при химическом изменении масла выше 180 °C. Типичный представитель — бензол, специфический растворитель для веществ, условно называемых смолами или асфальтенами.
Высокая анилинная точка.Низкая анилинная точка.Очень низкая анилинная точка вызывает набухание натурального каучука.

• Лайк
Реакции: Korund и nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
@Admin

ну вот :( LL-минералка

A high solvent power. Aniline points are lower than those of the parafliniс oils. The greater solubility of naphthenic oils for oxidised bodies is often taken advantage of and they are sometimes blended with paraffinic base oils. This natural solvent action may help the detergent additives to a certain degree, especially when oils are badly oxidised.

• Огонь
  • Лайк
  • Хммм
Реакции: Noveon, nonconfo и Admin

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
448
Баллы
2,050
В минералке не очень вязкой - от C15 до C18 (сумма) до 15% ,
да нет там ничего такого. Масляные нефтяные фракции кипят от 360оС с захватом малого количества тяжелой дизельки. В моторных маслах первая фракция 360-400 (примерно) не применяется. SN150, VHVI-4 и им подобные самые маловязкие для моторки - это выше 400 с захватом некоторых углеводородов из предыдущей фракции - 15-10%, а не из дизельки, где С15.
Какие тут 15% С15-18? Нету.
Есть ли минусы у минералки

• Огонь
Реакции: SaintBeaver

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
Где? Откуда взялся Noack?
да нет там ничего такого. Масляные нефтяные фракции кипят от 360оС с захватом малого количества тяжелой дизельки. В моторных маслах первая фракция 360-400 (примерно) не применяется. SN150, VHVI-4 и им подобные самые маловязкие для моторки - это выше 400 с захватом некоторых углеводородов из предыдущей фракции - 5-10%, а не из дизельки, где С15.
Какие тут 15% С15-18? Нету.
Посмотреть вложение 6185

Есть. Оно не все выходит.
Я тебе могу прислать распределение Cx в группе II. Подозреваю, что те два 5W-30 смесь I и II. Даже там хватает (во второй группе хватает легких).

Кипение в растворе - это не кипение чистого. Тяжелые фракции мешают выходить легким.
В минералке уровня 100-150 остается до 15% C15-C18, C15 мало , конечно.

Нафтеновые базы - довольно летучие даже в вязкости KV100 5 сСт

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
448
Баллы
2,050
начальная температура у минералок ниже. Выход легких фракций из 150 базы начинается до 250 уже. Потому и Noack она так валит.
я тебе дал картинку с углеводородами по фракциям нефти. Ты мне дай разгонку SN150 с IBP и температурами выкипания 5%, 10%. Это будет разговор.

• Огонь
Реакции: SaintBeaver

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
я тебе дал картинку с углеводородами по фракциям нефти. Ты мне дай разгонку SN150 с IBP и температурами выкипания 5%, 10%. Это будет разговор.

Ну там разные методы определения содержания Cx в базах. У меня тот метод - каким проверили. И там есть C15-C18.

Чистая база (даже II) - выведет за 80 часов теста типа 972 точно не меньше 20%. Насколько это повлияет на загущение - сложно сказать (речь только про отгонку легких фракций).
Про I группу - минералки 10W-40 1970-х почти все они теряют 20% при 22 часах «того» теста.

Отлетает из них не душа. Явно.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
448
Баллы
2,050

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
448
Баллы
2,050
сейчас у себя покопался, начало кипения SN150 разных производителей от 316 до 332оС - это первая капля. 5% в диапазоне 362-369 - это уже С20+

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
448
Баллы
2,050

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
А вот вода из лужи испарится за 22 часа полностью. И это очень далеко до ее температуры кипения))

Ты берешь кипение масла в заметной форме. Я говорю про выход легких фракций. Они выходят и без кипения, а давление паров у 150SN фиксируется уже с 200°C и по нарастающей.

Твоя версия, что базовое масло типа 150SN не потеряет за 80 часов нагрева до 150°C даже без дополнительной «продувки» минимум 20% - выглядит, по-моему, ошибочной. Ну я могу согласиться, что 15% - на уровне моих данных по содержанию легкой (и летучих всех типов) частей в таких базах.

С «продувкой» - возможно и все 30% потеряет.

Тест III имеет в режимах серьезную условную «продувку». Плюс локальные перегревы выше 200 (в каких-то зонах).

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
448
Баллы
2,050
Твоя версия, что базовое масло типа 150SN не потеряет за 80 часов нагрева до 150°C даже без дополнительной «продувки» минимум 20% - выглядит, по-моему, ошибочной.
где я такое сказал?)))
Тест III имеет в режимах серьезную условную «продувку».
0% прироста при ноаке 10-11%. Объясни. 200% прироста при ноаке 10-11%. Как может испаряемость основной вклад давать?

• Ок
Реакции: Аргентум

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
448
Баллы
2,050

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
448
Баллы
2,050

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
так это и есть примерно С20-24 - то, что в диапазоне 350-400. В ряде масел таких фракций около 15%. Причем и после 400 тоже испаряются, и до 400 не все испаряются.

ну они же разные .. строение тут важнее - чем тупо Cx

Cx это примерно - чтобы прикинуть, что и C15-18 в масле тоже есть, а они вообще первые кандидаты (пусть и спрятаны в слоях C20 и выше)

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
448
Баллы
2,050
они же разные .. строение тут важнее - чем тупо Cx
Конечно. Очень грубо - парафин С20 кипит так же как изопарафин С21 и как нафтен с парафиновым хвостом С19. А может там и С18 и С22 соответственно, не знаю.
А как они испаряются при одинаковом кипении - вот это бы я где нибудь почитал))

Сверху