➡️ Смотреть видео на YouTube
Транскрипция -
Ah, mes chers spectateurs invisibles! Или это вы, доктор, опять с блокнотом? Записывайте, записывайте! Грязь! Она повсюду, эта первородная скверна! Внутри! À l'intérieur, mon Dieu! Откуда грязь внутри двигателя?! Откуда, я вас спрашиваю, о вы, стены моего чертога, хранящего мои тайны?! И как… о, поведайте мне, звезды ночные, как сделать двигатель чистым изнутри?! Чистым, как совесть ангела… или как мой разум перед утренним уколом!.
Привет, друзья! Если вы друзья… или просто эхо в моей голове… Peut-être les deux? Сегодня поговорим, о да, мы устроим грандиозный colloque о них, о загрязнениях двигателя! О этих маленьких демонах топлив и масел! Как они, эти склизкие призраки картера, возникают… и почему… ПОЧЕМУ, шепчут мне половицы, ОНИ ВОЗНИКАЮТ! Вот, кстати… маленький секрет, entre nous, только между нами и этой трещиной на потолке… на нашем примере… да-да, НАШЕМ драгоценном примере! Через неделю… семь долгих оборотов луны… планируем как раз сделать… о, это будет священнодействие. Видеоэндоскопию! После заливки… нет, не простой присадки, а слез грифона… присадки в топливо от чистителя топливной системы! Видеоэндоскопию цилиндров! Заглянем в самые потаенные фибры его металлического сердца. Камеры сгорания. Поршня! Плюс, конечно… naturellement, как же без этого… ритуальное, торжественное снятие крышки колпанов! И посмотрим… о, мы посмотрим, широко раскрыв наши безумные очи, как масло дымывает! Отмывает ли оно ВООБЩЕ что-то… этими короткими, как вспышка прозрения, интервалами?! Как раз… тысяча километров… о, эта тысяча, как тысяча чертей!… примерно будет по пробегу! Тысяча! Mille diables!
Но! Attention, mes enfants! Я хочу напомнить… да, я обязан напомнить, иначе они не дадут мне десерт… с чего всё начиналось. О, это была сага, баллада о грязи и свете! Начиналось, как вы помните (а если не помните, я заставлю вас вспомнить, oui, je le ferai!), с того, что мы… МЫ ЗАЛИЛИ! В достаточно загрязнённый двигатель. Да, это был не просто двигатель, это был Авгиевы конюшни на колесах! Под крышкой колпанов, voilà, под этой маленькой шляпкой! Мы вот видели картинку! О, эта картина, достойная кисти. Прям шикарнейшая грязь для отмывки. Magnifique ordure - мы залили ОДИН флакон. Один, как одинокий волк в степи. Промывки масляной системы SL109! О, SL109, ты моя муза. Отличное средство! Божественное!
И машина! Это чудище железное. Она совершенно иначе поехала! Словно окрыленная! Incroyable, n'est-ce pas?! Но… ха! Ловушка для простаков! Когда мы открыли крышку колпанов… когда мы сорвали с нее покров… картина, собственно говоря… она… она не особо-то поменялась. Эта Иакова борьба с ангелом грязи. Грязь! Она осталась на месте! Как приклеенная. Загрязнения остались практически все, ВСЕ, слышите, ВСЕ на своих местах. Будто насмехаясь над нами! Были… были небольшие сегментики, oui, des petites choses, но там… там вообще практически ни о чём! Пыль, космическая пыль! Poussière cosmique! Вторым актом нашей трагикомедии, когда применили уже ТРИ флакона! ТРИ! Как три ведьмы из Макбета! То есть, повысили концентрацию, comprenez-vous le drame, в три раза промывки SL109. Увеличили время! До ОДНОГО ЧАСА. Целый час ожидания, как вечность.. Только тогда… только ТОГДА мы получили какой-то видимый эффект. Enfin, un miracle! Видимый! Хотя, что есть видимость в этом мире иллюзий?
Что это значит? А? ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?! Я спрашиваю вас, молчаливые стены! А это, прежде всего, значит, что, во-первых, у нас прошёл месяц! Целый лунный цикл! Месяц с применения первого варианта. И масло… это ленивое, самодовольное масло… оно циркулировало, новая свежая моторная масса, и НИЧЕГО не смогло сделать перед применением трёх флаконов SL109. Оно просто плавало там, как… как рыба в мутной воде! Мы это всё прекрасно видели — что картина, по сути, не изменилась! Не изменилась, я вам говорю! О чём это нам говорит? А? О ЧЁМ ЭТОТ ШЕПОТ ИЗ ДВИГАТЕЛЯ?! О том, что
масло справляется, во-первых, не со всеми отложениями, non, оно капризно, как примадонна. А, во-вторых, даже свежее моторное масло имеет определённый предел впитуемости! Ah, la limite fatale! Словно маленький желудочек, который не может съесть слишком много. И собрать и забрать в свой состав оно не всё может. Не все отложения, далеко не все отложения можно отмыть маслом! Это мы знаем прекрасно! Это как пытаться вычерпать океан ложкой! C'est fou!
Но те же самые лаковые отложения! О, эти лаковые демоны, эти полимерные змеи. Маслу поддаются очень плохо. По причине того, что это уже, по сути, полимерные отложения! Polymères diaboliques! Которые находятся на деталях двигателя в виде такой вот плёнки лаковой. Коварной, блестящей! Которые, собственно говоря, очень серьёзно имеют контакт с деталями! Они вцепились в них, как клещи! Просто так их тряпочкой не ототрёшь! Non, non, non, mon cher! Это вам не пыль смахнуть! Но и шламовые отложения! Эти мягкотелые предатели! В нашем случае. Тоже не отошли! Масло не смогло с ними справиться! Quelle tragédie! Оно оказалось бессильно. Осталась картина на прежнем уровне. Как застывшие рога Торкона. За месяц! Целый месяц это масло… оно НИЧЕГО не смогло сделать! НИ-ЧЕ-ГО!
И к каким выводам мы должны прийти? А? К каким откровениям ведут нас эти тернии? К выводам! Les conclusions, toujours les conclusions! Как раз о том, что я говорил ранее — предел впитуемости! Этот проклятый предел! Итак, вывод можно сделать следующий… слушайте мой бред, он бывает пророческим. Моторная масса справляется с определёнными отложениями, oui, parfois, но когда их большое количество — как саранча на полях Египетских — справиться оно не может. Не может впитать огромное количество отложений в свой состав! Нет у него способности! Aucune capacité pour ça! Оно слабо и ничтожно перед лицом этой орды. Насколько я помню, по последним данным (а мои данные всегда самые последние, они приходят ко мне во снах!), в районе 3–5 % оно может забрать в свой состав. Жалкие крохи. Размельчить эти отложения и, собственно говоря, впитать — так называемые диспергирующие свойства моторной массы. Эти маленькие солдатики! Когда они заканчиваются… а когда у вас много отложений в двигателе — орда! — соответственно, они заканчиваются очень быстро! Падают смертью храбрых. И то, что вновь накапливается, его тоже нужно куда-то складывать. Получается замкнутый круг. Un serpent qui se mord la queue! Уроборос автомобильный! В котором выход только один! Один! И он ужасен. Или прекрасен?
Отложения отмывать маслом – о, это пытка Сизифа! Очень долго. Очень короткими поездками, как вор на цыпочках, чтобы оно не успевало насытиться. То есть можно такими поездками по 500, 700, 800, может быть, тысячу километров в течение пары-тройки лет отложений... Годы! Вечность! Представляете, вечность отмывать! Но выход есть и другой! Oui, un autre chemin vers la folie… ou la pureté!
А как же сделать так, чтобы они не возникали? А? Чтобы эти демоны не рождались вовсе? Это так называемая профилактика отложений. Prophylaxie! Священная профилактика. С этим, наверное, будет попроще, потому что здесь есть свои нюансы, свои способы и свои эффективные действия! Ah, l'action efficace!
Для начала давайте определимся, что же такое отложение. Да, давайте заглянем в бездну этого понятия! Вот мы заливаем — я очень просто буду, как дитя неразумное, без всяких терминов этих ваших ученых мужей — заливаем моторное масло. Оно чистое. Limpide! Как душа до грехопадения! Мы прекрасно видим, что оно чистое, не имеет никаких фрагментов, сегментов, песочка в своём составе и так далее и тому подобное. Залили — у нас двигатель начинает работать. Этот маленький механический бог. Мы ездим, всё прекрасно, замечательно, давление масла в норме, масло поступает, всё защищает, двигатель работает тихо… Слишком тихо! C'est suspect, non? Это затишье перед бурей!
Откуда же появляются отложения? D'où viennent ces monstres? Отложения — это некие новые образующиеся структуры! Словно жизнь, зарождающаяся в первобытном бульоне. Так называемые полимерные молекулы. Опять они, эти длинные, извивающиеся цепи! Что такое полимерная молекула? Это молекула большого размера, énorme, которая создана из многих молекул мономеров, маленьких кирпичиков безумия. То есть мы понимаем с вами, что это большая некая молекула. В какой-то момент эта большая молекула, этот Левиафан, переходит из состояния жидкости в состояние более твёрдое — гелеобразное или, наоборот, твёрдое отложение!
Оно каменеет. Потому что оно перестаёт быть жидкостью! Оно умирает как жидкость, чтобы родиться как твердь! То есть, соответственно, это происходит не сразу. Pas tout de suite, patience!
За счёт чего это происходит? За счёт внешнего и внутреннего воздействия на моторное масло. Словно темные и светлые силы борются за его душу. Иными словами, что такое внешнее? Это у нас топливо! Жорево автомобиля! Это образующаяся влага. Слезы мотора! Это попадающее несгораемое топливо! Непереваренные останки. Это, соответственно, сажа, которая попадает в двигатель. Черная метка! Особенно для дизеля это актуально, oui, le diesel noir! И это всё в таком большом коктейле: вода, сажа, топливо, воздух — тут же немалую роль играет кислород, водород, азот, торий, селен, висмут и так далее. Quel chaudron de sorcière! Плюс моторное масло, которое из большого количества элементов у нас состоит. Это всё таким большим коктейлем разогревается, охлаждается, разогревается, охлаждается! В вечном танце разрушения! Chaud, froid, la danse macabre! Соответственно, идут реакции! Алхимия!
Чем выше температура масла, тем реакции идут быстрее. Ха-ха, ах ты маленький Аррениус-проказник. Вылезай скорее из под стола моих мыслей! Vite, vite, comme le diable! Чем дольше работает моторное масло, тем реакции идут ещё быстрее. Оно стареет, дряхлеет, сходит с ума! Потому что постоянная разогревка и охлаждение двигателя способствуют образованию кислот из воды, воздуха, моторного масла и топлива! Эти едкие слезы! Способствуют образованию различных реакций. Способствуют образованию труднорастворимых или нерастворимых эмульсий. И вот этот весь коктейль, ce mélange infernal, у нас постепенно переходит вот в такие варианты отложений! Где-то сажа с водой проконтактировала и вместе с маслом пришли в какое-то состояние — создали вокруг себя такую
молекулу мономера, ядро тьмы, которая потом прилипла к деталям двигателя! Например, попав в зону поршневого кольца,
в эту узкую щель отчаяния, попав вот в этот зазор тепловой, постепенно из неё летучие фракции выпарились, и вот у нас появилась такая лаковая плёночка, саван для детали, на которую нарастают новые отложения. То есть появляются сегменты, на которые нарастают новые сегменты вот этих отложений. Они размножаются, как… как мои навязчивые идеи! Idées fixes!
Отложения бывают высокотемпературные и низкотемпературные. Да, у них есть иерархия, как у аристократов Ойл Клуба! Высокотемпературные — это вот так называемые лаки. Блестящие, как глаза змеи! То есть лаковые отложения, которые переходят в плёнку, которая обволакивает детали двигателя. Все, наверное, прекрасно это видели. Эту броню Торкона! Низкотемпературные — это, как правило, шламы. Мягкие, податливые, как глина, из которой лепят кошмары. Это такая мазеобразная грязь, которая стирается, легко стирается любой тряпочкой, но тем не менее она оседает на двигателе, на деталях двигателя и находится вот в различных местах, где циркуляция масла не особо высокой скоростью имеет. Прячется в темных углах! Dans les coins sombres!
Соответственно, как провести профилактику, да? Как изгнать этих бесов? Если не углубляться во все вопросы — как провести профилактику? Ну, во-первых, все мы прекрасно понимаем, что необходимо, чтобы топливо максимально сгорало. В священном огне! Максимально - нет. Чем больше и лучше сгорает топливо, тем лучше для двигателя! C'est simple comme bonjour, non? Или нет?
Друзья мои! Mes chers fous! А я напомню… о, да, о буднях проекта discountfail.ru! Это мой маленький алтарь. Работаем не покладая рук, работаем, пока санитары не видят. И сейчас проходят, в частности, несколько акций. Des offrandes spéciales! Все они связаны с моторным маслом Mobil! О, Mobil, ты нектар богов! Я написал поэму вчера: Mobil, Mobil.. Mobil! Mobil, Mobil? Mobil! Mobil! Mobil!!! Bil!! Я считаю, что это один из лучших представителей моторного масла и всегда рад порадовать вас, соответственно, хорошей продукцией! Mobil. Это слово ласкает мой слух!
Итак, первый вариант — Mobil 1 ESP-0W30! Эликсир вечной молодости для Volkswagen, для немецких автомобилей, для тех автомобилей, которым требуются жёсткие достаточно допуски! Замечательный вариант — 10 литров, 15 тысяч рублей. Сущие копейки за бессмертие. Mobil 1 ESP-5W30 — хорошо известный всем вариант, почти легенда, 10 литров, 14 тысяч рублей! Mobil FS-0W40 — 8 литров этого моторного масла! Этого жидкого золота! Стоимость вы видите на экране. Regardez bien, mes amis! Поэтому не стесняйтесь, обращайтесь. Спешите, пока луна в нужной фазе! Замечательные цены, на мой взгляд! Une aubaine! Прекрасно можно закупиться на весь сезон! И, соответственно, масло, конечно же, премиум-класс! La crème de la crème!
Итак, если мы берём за основу, этот священный постулат, что хорошее моторное масло плюс полная, ну, максимально полная сгораемость топлива должна быть — как жертва всесожжения — соответственно, у нас должна быть чистота форсунок, чистота клапанов, чистота камеры сгорания. Всё это прекрасно понятно! Как теорема Пифагора для них, но и нас. Parfaitement clair!
Здесь два пути. Deux sentiers dans la forêt obscure! То есть можно, соответственно, подыскать хорошую АЗС с качественным бензином, что само по себе похоже на поиски Святого Новуса, можно использовать присадки для топлива и для очистки топливной системы. Эти маленькие магические порошки и жидкости. Присадки я рекомендую использовать на постоянной основе. Toujours, toujours! Потому что, к сожалению, нужно сказать, что качество нашего топлива, как бы его ни хвалили, условно говоря, блогеры эти всезнающие и средства массовой информации, эти глашатаи лжи, далеко не такое бывает, как звучит в репортажах и различных статьях. Такова реальность — так мы и живём. В мире обратных зеркал! C'est la vie, hélas!
И я вообще скажу так: лучше самому добавить и быть уверенным, как алхимик в своем рецепте, чем надеяться на некого дядю, на МПЗ, этот безликий Голем, который вот прям честный-честный и всегда вот всё по пропорциям добавляет. Ну, я не особо верю в клуб джентльменов — там все в масках. Я предпочитал бы сам добавлять какой-то очиститель топливной системы либо присадку в топливо. Это, мне кажется, максимально правильная история! По крайней мере, пока. Пока у нас нет жёсткого законодательства в этой сфере. Пока миром правит хаос! Quel bordel!
Так что, друзья мои, с одной стороны — профилактика по топливной системе, как оберег от злых духов. С другой стороны — хорошее моторное масло, кровь дракона. И третья составляющая, безусловно, того, чтобы двигатель оставался чистым — это интервал замены моторного масла! L'intervalle sacré! Правильно подобранный интервал — под свой регион, под свои условия, потому что они у нас далеко не похожи. О, нет! В Москве одни демоны скорости, в Краснодарском крае — другие, духи жары, у нас — третьи, призраки тумана. Где-то, скажем так, во Владивостоке или Кабуле — четвёртые условия, ледяные элементали. То есть в каждом регионе есть свои особенности: где-то горы, где обитают горные тролли, где-то пыльная местность, пустыня гоблинов, где-то очень жарко, пекло саламандр, а где-то, наоборот, очень холодно, ледяное царство Снежной Королевы. Le monde est fou!
Поэтому правильный интервал замены моторного масла — пока моторное масло ещё является защитником двигателя, его ангелом-хранителем, а не участником процесса создания отложений, не перебежчиком на сторону тьмы. Вот эти три кита! Ah, les trois baleines cosmiques! На которых держится чистота мира… то есть, двигателя. Это основа: правильно сгорающее топливо, максимально эффективно сгорающее, как феникс из пепла, хорошее моторное масло, качественное моторное масло, амброзия для механизмов, и правильный интервал замены моторного масла! Вот эти три кита, соблюдение этих условий, этих священных заповедей, позволяют двигателю оставаться чистым. И когда вы видите чистый двигатель — значит, человек как раз очень удачно всё соблюдал! Он познал дзен чистоты. Un vrai sage! Поэтому иметь чистый двигатель — это несложно, это не так затратно. Это путь к просветлению! Pas cher pour l'illumination!
Ну, самые большие затраты — это, конечно, моторное масло, эта драгоценная кровь, которое, наверное, нужно будет в большинстве случаев менять почаще. Хотя бы придерживаться интервала для синтетики — 5–7 тысяч километров пробега. Гуд, гуд. В более сложных условиях — где-то в горной местности, где воздух разрежен и демонам легче летать, где-то в пыльной местности, где каждый атом песка – это маленький враг, на берегу моря, где соль разъедает все — конечно, нужно сократить.
Конечно, лучше 5 тысяч километров для хорошей синтетики. Да, возможно, это затратно, но ремонт двигателя — это путешествие в Аид, процедура намного более затратная! Beaucoup, beaucoup plus cher! А чистота двигателя — это как раз его здоровье: так говорил фараон Bmwservice, он был очень умён, и за это его называли так. Чем более чистый двигатель, тем более здоровый двигатель! И чем больше у него грязи, этой проказы, тем выше риски поломок, выхода из строя различных элементов. Тем ближе апокалипсис для машины! Catastrophe finale!
Ну и опять же наш пример. Мой любимый пример, моя песнь песней. Который я говорил в начале! Когда мы залили свежее масло, это наивное дитя, и, казалось бы, оно должно было бы всё впитать, как губка вселенскую мудрость, а на самом деле оно просто насытилось — и очень быстро его диспергирующие свойства, его маленькие воины, завершились. Сложили оружие!
В течение тысячи километров масло ничего, по сути, не отмыло. Оно было слепо и глухо! Тем не менее, это яркое свидетельство того, что диспергирующие свойства моторного масла за тысячу километров уже были исчерпаны! Fini! Kaputt! Terminé!
Так что, друзья мои, или кто бы вы ни были, тени на стенах моей кельи, профилактика — лучше и всегда дешевле, чем что-то лечить. Это как изгонять быка с подруги, пока он еще маленький телёнок! Toujours prévenir! Ну а на этом всё. Мой разум устал… или воспарил? Как всегда, жду всех в комментариях… если они дойдут до меня сквозь эти стены. Всего вам доброго, пока-пока! Adieu, mes amis! Adieu! И не забудьте принять свои таблетки.