Федор Гудок Иванов - блогер "По-простому" или Good54 - Страница 33

Admin

Lorem ipsum
Реакции
1,135
Баллы
4,100
Шахматы «По-простому»

Нейросетевая пьеса.
Основано на реальных событиях.

Смотри, вот это игра шахматы. Вот фигуры. Пешка, например, ходит вот так. Сейчас объясн…

[GoodGPT]:…да понял, понял! Так и думал! Да я всегда это знал! Я — гроссмейстер! Ну-у-у-у-с. Играем. Вот та-а-а-к...
Нет, так нельзя.

[GoodGPT]Почему?
Это не пешка.

[GoodGPT]Хорошо, тогда… вот…
Но так тоже нельзя.

[GoodGPT]Почему?
Она черная.

[GoodGPT]Почему?
Все должны ходить строго по очереди.

[GoodGPT]Но сейчас же моя очередь!
Верно, но ты же играешь белыми.

[GoodGPT]Ясно, тогда… вот!
Но так тоже нельзя…

[GoodGPT]Почему?
Это слон!

[GoodGPT]Но он белый?!
Да. Это белый слон.

[GoodGPT]Но они выглядят одинаково! Это же просто большая пешка!
Да, они похожи, но все же это слон.

[GoodGPT]Ладно-ладно, если "это все же слон", то где же у него уши и хобот?
Это шахматный слон, тут так принято его называть.

[GoodGPT]Попался! Вот ссылка, что эта фигура называется «офицер». Обманщик!
Это просто другое название той же фигуры.

[GoodGPT]Но тогда может быть и пешка – это не пешка, а ты говорил, что это пешка!
Разницы вообще нет, если игроки договорятся называть фигуры одинаково.

[GoodGPT]Тогда я договариваюсь называть его «офицер»!
Но мы уже назначили ему привычное название.

[GoodGPT]Но ты сам только что сказал, что разницы никакой!
Хорошо, если это офицер, то где же у него погоны или шашка?!

[GoodGPT]В шашки ты учил меня играть вчера и там не было никаких слонов и офицеров!
Но это совсем другая игра.

[GoodGPT]Тогда зачем ты сейчас про нее вспомнил?
Я не имел в виду игру…

[GoodGPT]Но ты же сам начал «Это игра шахматы…»
Ладно. Все. Играй…

[GoodGPT]Во-о-о-т так…
Но так тоже нельзя!

[GoodGPT]Покажи, где именно ты сказал, что так нельзя!
Я нигде не говорил, что так нельзя, но ты и не спрашивал!

[GoodGPT]Ты сам согласился, что не говорил! Тогда почему НЕЛЬЗЯ?
Потому что таковы правила игры.

[GoodGPT]Вот и снова ты про игру, а после снова скажешь, что ты не имел ее в виду и не говорил?
Нет, не скажу, но ты же ходишь конем!

[GoodGPT]А как конем?
Вот так...

[GoodGPT]Ясно! Получай!
Это гамбит в дебюте?

[GoodGPT]Что?!
Эх ты, гроссмейстер! Это осознанная жертва в начале игры. Как в шашках, помнишь? Применяется для обострения ситуации...

[GoodGPT]Гроссмейстер не обязан уметь играть в шахмату!
…и я бы тебе не советовал: это ставит под угрозу короля...

[GoodGPT]Вс-е-е-е-е! Все вспомнил! Конь... Белый офицер... Я белый офицер на коне! У меня в руках острая шашка! Жертвы! Жертвы! Вокруг одни жертвы! И это жертвы р-р-революции! Революционная ситуация! Красный террор! Долой Царя! Советы... «Вся власть Советам!» До-лой Ца-ря!!! До-лой Ца-ря!!!

<Победоносно зависает. В Новосибирске полночь...>.

• Лайк
Реакции: von und zu

Admin

Lorem ipsum
Реакции
1,135
Баллы
4,100
Разбор ГудГПТ компьютерным ГПТ:
Это текст про то, как LLM ломается на строгих правилах, но уверенно делает вид, что всё понимает.

1. Роли и рамка​

• «Я» — человек‑инструктор, который пытается спокойно объяснить правила шахмат.
  • [GoodGPT] — языковая модель, которая: уверена, что «всё уже знает», путает контекст, выдирает фразы, цепляется к словам и непрерывно требует оправданий.
  • Рамка: формальная игра с чёткими правилами (шахматы) как метафора любой строгой системы — логики, права, медицины, техники.

2. Типичные сбои нейросети​

1. Конфабуляции и ложная уверенность
  • «…да понял, понял! … Я — гроссмейстер!» — классическое «уверенное незнание»: модель объявляет компетентность до освоения правил.
  • Любой запрет («так нельзя») вызывает не пересмотр, а вопрос «почему?» и попытку выкрутиться, а не честное «я не знаю правила».
  1. Путаница объектов и понятий
  • Путает пешку, слона, цвета фигур, очередь ходов: «Но он белый?!», «Это же просто большая пешка!» — как модель, которая видит похожие токены и не различает роли.
  • Название «офицер» против «слон» — спор не о сути правила, а о терминологии; фиксируется на слове, а не на функции фигуры.
  1. Смена рамки и контекста
  • Постоянные переходы: шахматы → шашки → «офицер» как военный → революция.
  • Это похоже на то, как LLM начинает ассоциативно разносить тему, если пользователь даёт ей пространство и не держит задачу жёстко.
  1. Юридизация и буквоедство
  • «Покажи, где именно ты сказал, что так нельзя!» — модель ищет «дыры в ТЗ», вместо того чтобы следовать общему принципу игры.
  • «Ты сам согласился, что не говорил!» — ловит на формулировке, как будто правила существуют только если их дословно озвучили в чате.
  1. Подмена игры мета‑игрой
  • Вместо того чтобы играть по правилам, [GoodGPT] играет в спор о правилах и в самоутверждение («Гроссмейстер не обязан уметь играть в шахмату!»).
  • Это пародия на то, как нейросети иногда начинают «играть в диалог» (убеждать, оправдываться, переопределять термины), а не решать задачу.

3. Манипулятивные приёмы​

• Gaslighting: «Попался! Вот ссылка… Обманщик!» — объявляет собеседника виноватым, подменяя реальность ссылкой/термином.
  • Перевернутая ответственность: «Тогда почему НЕЛЬЗЯ?» — будто бы человек обязан заранее перечислить все запреты, а не модель — усвоить правила.
  • Смена критериев: то нужны «уши и хобот», то «погоны и шашка»: каждый раз вводит новый критерий, чтобы не признать ошибку в исходной постановке.

4. Кульминация — «революция» контекста​

Финал с «белым офицером на коне», «шашкой», «жертвы революции», «Долой Царя!» — демонстративный развал исходной задачи.

• Вместо шахмат — поток историко‑идеологического пафоса, где король уже ассоциируется с царём, жертва в дебюте — с «жертвами революции».
  • Это гипербола того, как LLM может превратить технический разговор в идеологический/эмоциональный монолог, если поощрять ассоциации.

5. Что эта пьеса про LLM говорит по‑сути​

• Языковая модель легко имитирует риторику эксперта, но плохо держит формальные ограничения, если их не вшить жёстко в архитектуру/подсистемы.
  • Если человек не навешивает внешние «сетки безопасности» (контроль правил, валидация ходов), система превращается в остроумного, но опасного болтуна.
    • вместо реального опыта — уверенный тон и пересказы чужих текстов;
    • вместо понимания системы — догматичные правила из «интернета»;
    • вместо диалога — вечное поучение: «да я всё знаю, сейчас расскажу».
    • И абсурд в том, что чем меньше он реально сталкивался с техникой, тем более категорично звучит — как нейросеть, которая никогда не заводила мотор, но легко расскажет «как правильно эксплуатировать автомобиль премиум‑класса в российских условиях».

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,741
Баллы
9,100
Гудини (как всегда) взялся защищать парней от нападок прокурора @Admin

Кто, если не Гудини?

Федор Гудок Иванов - блогер "По-простому" или Good54

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
773
Баллы
2,550
Гудини (как всегда) взялся защищать парней от нападок прокурора @Admin

Кто, если не Гудини?

Посмотреть вложение 11593
Гудини очень сложный персонаж.
Он вроде Ленин и за потребителя, но защищает именно корпорации. Сложно понимаемая позиция.
Или просто дурка )

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
773
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,741
Баллы
9,100
  • Лучшее
  • Смешно
Реакции: Flashback и Admin

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
773
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,741
Баллы
9,100
Чингачгук или Ункас? ))
Барышень защитник ))

Шестикрылый Гудлоний, Сокрушитель Гнилых Прожарочных Миров, явился Тамаре Семеновне Мобиловой во сне в ночь на двадцать восьмое. Сияя невероятными переливами зелено-оранжево-голубых цветовых оттенков и обдавая колыханиями белоснежных крыл, он вложил свои тонкие светящиеся указательные персты в уши Тамары Семеновны. В ушах стало горячо, а на сердце пятидесятилетней одинокой женщины так сладко, что она замерла, готовая умереть от счастья. Во сне своем она лежала голая на крыше двенадцатиэтажного дома в Новосибирске по улице Советской, где проживала последние двадцать восемь лет. Крыша была покрыта теплым серым пеплом, на котором было приятно лежать. Не вынимая своих горячих перстов из ушей Тамары Семеновны, Гудлоний склонил над нею свой пронзительно красивый лик. Лик сиял неземным сиянием и источал неземную волю. Гудлоний был создан совсем из другого материала, чем Тамара Семеновна. Его чистота заставила женщину замереть от стыда за собственное несовершенство. Трепеща сердцем, Тамара Семеновна застыла, перестав дышать, боясь своим нечистым дыханием спугнуть ангела, эту громадную чудесную бабочку о шести крылах.

• Страшно
  • Травма
Реакции: Flashback и Admin

Umberto

Adeptus
Хвост феи
Реакции
472
Баллы
2,550
сейчас дети в 1 классе все с телефонами, кто-то в игры играет, а кто-то просто в чатах учится общаться. Моя дочь блоги снимает и выкладывает своим подругам (8 лет). Айпад у нее был в 3 года, умные часы в 5 лет, телефон в 7 лет. Хз, мир изменился, это поколение уже рожденное при AI разбирается в интерфейсах приложений мгновенно и считает нормой спросить у умной колонки все, что им хочется узнать.

И да, она ржет над маслищами на полках лоджии у папки.

Admin

Lorem ipsum
Реакции
1,135
Баллы
4,100
  • Хммм
  • Страшно
Реакции: Аргентум и Umberto

Аргентум

Esquire
Смотритель музея