Эх, чет походу пора варить ))
Будет много буков ))
Напишу свои мысли скромные, но как водится у меня, не смогу я без философии ))
Как
@Nesae заметил, ученная степень не у нас называется доктор философии )) У меня такой нет, но кто мешает.
А как заметил
@Аргентум это сродни Доктор любви к науке ))
Сколько потребителей действительно разбирается в масле? Реально единицы. И то, они потребители постольку поскольку. Чаще они как-то связаны или с производством или с химией. Во всяком случае, типичный потребитель ничего практически в этом не понимает.
Но как я писал тут где-то недавно, есть по сути две опции: или понимаешь или веришь.
Сегодня давайте разберем вторую опцию. Доверие.
Доверие почти всегда основано на понимании. Такой вот парадокс. Но он мнимый. Потому что в понимании речь идет не о предмете, а о человеке.
Тут необходимо отступление в сторону. Понимаю, что многосложно пишу, но правда - абсолютно необходимо.
Вообще людей можно делить по разным признакам. На хороших, и тех, кого пополам, например ))
Если серьезно, то правда можно много найти признаков для классификации. Один из них это отношение к встроенности в социум. Есть люди склонные к индивидуализму, а есть те - кто больше к коллективности. Индивидуалист конечно тоже социализирован, но живет ментально скорее отдельно и не склонен терять какие-то возможности ради социума, коллективные люди же вполне готовы рассматривать социум как часть себя, и себя как часть социума.
Есть такой дядя, Аузан, завкафердрой экономики в МГУ, кажется. Такой, уже в возрасте. Я немного скептически отношусь к академическим экономистам, начинавшим в СССР, но он правда умный человек. Мне очень интересно его смотреть и слушать. Ну и его возраст, регалии и, что уж скрывать, вхожесть - его отчасти сковывают, а отчасти наоборот. Все двойственно как водится ))
Вот в каком-то интервью он, на мой взгляд, очень точно определил одну из особенностей страны. Она поделена. В его терминологии на И-Россию и К-Россию. То есть Индивидуалистов и Коллективистов. Первых больше в мегаполисах, вторых - в остальных частях страны. Но и в мегаполисах хватает К. Так как это не функция от места жительства, это функция от среды взросления, от родителей, от соседей по парте и все такое. От этого в стране всегда есть некоторый скрытый конфликт мировоззрений. Стороны друг друга не понимают.
Теперь кинем взгляд на такую штуку как институты (здесь это не про образовательное учреждение, а про институт как некое общественно-социальное явление, типа справедливости, правосудия, или как на Востоке целый институт есть культуры торговаться на рынке. Здесь и далее институт будет в таком контексте). Всякое государство и общество составляется набором институтов. Ну институциональные экономисты так смотрят на это. Но есть такая особенность, что большАя часть населения в своей жизни или в жизни своих родителей - столкнулась с крахом институтов. Ну вот был КПСС, там был институт получения жилья за труд, кто-то выстраивал жизненные стратегии в соответствии. А потом раз и нет его. И страны. И те, кто говорил про идеи коммунизма - стали говорить про демократию, меритократию и всякое такое. Еще и креститься на службе в храме стали. Да и до этого, рассказывали про колхозы и коллективизм, но председателем стала не лошадь, которая больше всех работала. В общем, есть огромная часть населения, которая питает глубокое недоверие к институтам и к тем, кто рассказывает о том, что они как-то заинтересованны делать что-то в их пользу. И особенно они убеждены, что в недрах каждого института есть люди, которые думают не о коллективном благополучии, а о собственных интересах.
И вот относительно К-культуры, мне кажется интересным опыт и рассказы основателя ЭФКО, не вспомню с ходу фамилию, а гуглить не хочу. Он в одном из интервью рассказывал, что они купили много земли и ферм в Белгородской и еще в каких-то областях. И им нужно было как-то сподвигнуть местное население начать работать. И чет у них не получалось. Ну не хотят работать. Вернее работают, но как в колхозе. Воруют, отлынивают и вот это все. Они психологов звали, всяких там консультантов, что-то там опрашивали, исследовали, составляли психологические портреты. Причем не нужно селян представлять как наивных дурачков, у них эмпатия прокачана поколениями. Там не раз описывалось, как в беседе деревенский житель моментально считывал профессора и начинал давать социально одобряемые ответы. И чуть ли не ведущим в разговоре становился. Это поколениями выработано. Почти как в Японии, где тебе на вопрос правильной ли дорогой идешь скажут, что да, зная, что нет. Жизнь в тесных сообществах приучила никого не расстраивать и не раскрываться.
И вот интересную картинку в итоге выяснили. У жителей деревни, бывших колхозников и вообще из этой среды, само собой подрезать что-то у колхоза или фирмы. Даже в лайтовых вариантах, типа поехать в соседнюю деревню на тракторе по своим делам, хотя тот заправлен за счет компании. И это не воспринималось как воровство. НО! Вот есть табу. И я, как выросший в деревне, могу подтвердить. Табу своровать у соседа. Можно воровать у колхоза. Но у соседа - это стать отверженным. Потому как все там знают - рушатся режимы, концепции, институты, или пока существуют - никто не поможет, кроме коллективного сообщества. Сгорела хата - соседи на выходных соберутся и помогут срубить новую. Все вокруг может происходить, но это не имеет значения глобального. Глобально - твое сообщество. При том, что на словах и эмоциях - сосед мудак и вообще все конченные. Ну если спросить.
И вот так получается, что очень большая часть населения страны не верят институтам. Но верят "своим". Скорее даже не верят, а доверяют тому, кто понятен. Тот кто такой же как он, тот заслуживает доверия, потому что он наверняка живет в такой же парадигме.
Нет, это не происходит на уровне осознания, это просто вот в культурном коде зашито.
А теперь давайте попробуем собрать все это в кучу в контексте масел.
Есть маленькая часть тех, кто в них понимает.
Большая часть нет, и выбирает верить.
Вопрос во что.
Кто-то в институты. Часть в OEM, часть в API или ACEA, типа огромные индустрии, баланс интересов, много акторов, ничего не утаишь.
Но большая часть к институтам, таким именно и в общем, относятся с огромным подозрением.
Вот как я выше писал: "В общем, есть огромная часть населения, которая питает глубокое недоверие к институтам и к тем, кто рассказывает о том, что они как-то заинтересованны делать что-то в их пользу. И особенно они убеждены, что в недрах каждого института есть люди, которые думают не о коллективном благополучии, а о собственных интересах."
Они смотрят и в некоторой степени справедливо говорят себе, вот есть Бобби, Ден и Джон, они говорят, что надо вот так, как они всей индустрией придумали. А кто они? Мы их не знаем. Они на нас хотят заработать. И раз они нас не знают и не из наших - их ничего не ограничивает. Еще и 400 ppm придумали ))
И вот меня спрашивали тут - в чем концепция Полимериума. Да вот в этом.
Я писал где-то здесь пост про преподнесения незнания под видом знания. Ведь на самом деле, беря в руки конкретную канистру с маслом нельзя утверждать, что знаешь, что там внутри. Можешь предполагать, с разной степенью незнания.
Я писал, что если бы Полимериума не было, то его стоило бы придумать )
Полик перевернул отчасти доску. Большая часть людей не понимает, а верит. И он заменяет веру в институты верой в личную ответственность. Вот потребитель смотрит и думает, там Бобби эти, хер знает кто они, что они, зачем они что-то делают. А тут вот понятный мне мужик. Который производителей шмурдяка называет петухами. Который их выявляет. Он свой. Он то понимает, какая ответственность на нем. Он знает, что если будет гнать порожняк, то мы его назовем петухом. А у своих не воруют. Так ни один здравомыслящий человек в коллективном социуме не сделает. Он отвечает за базар. Ему можно верить.
И он побеждает в вопросе доверия, потому как это личное доверие, а не доверие к институтам. И Полик понимает это. Он и не собирается косячить. Он как бы говорит - я тоже знаю. И делаю как знаю. И не кину ради бабок. Я у соседа не украду.
Но так ли уникальна эта полянка? )))
А вот какое количество посетителей ОК шарят в анализах? Сколько понимают бланки, анализируют пики на спектре? Ну в сколько процентов оцените? ))
Большая часть мельком смотрит бланк, почти никто осознанно не смотрит спектр, немногие читают описание с интересом. Большая часть концентрируется на резюме: збс ли нет. Это ж тоже самое. Замена доверия институтам доверием к личной оценки понятного человека. И Торк так и выстраивал все время свое реноме. Свой, который постиг. Можно не смотреть на Бобби и Билли, и вообще нахер их всех. Вот свой понятный мужик говорит. И он не будет воровать у своих. Он же свой.
Только Торк опирается на такую незримую идею, типа он проник в знание, которое не так-то просто раздобыть. Он его изучает, ищет, систематизирует, создал свод методов и они дают ему возможность судить и завоевывать вниманием аудитории. Только не производит, а значит не берет личную ответственность за что-то конкретное. Не предьявишь, все довольно обтекаемо в формулировках... Да еще и как-то противоречиво - тут конструктор, а тут нет. Он что за институты?!
И тут появляется Полик. Потому его нужно было придумать, если бы его не было )) Появляется на той же полянке. И, извините, но тут нужно это слово, наёбует всю систему герцога. UAO не показывают отличий. VOA нельзя распидалить уничижительно. В целом до**аться не понятно до чего можно.
Он тоже свой, он тоже понятный, он у соседа не крадет, а минусов Торк показать не может. Но он производит и открытый, вот он - на растоянии одного клика.
И что же делать? Не замечать нельзя, полянка одна, часть уходит к Графу. Ну тут в ход Скиф
. Он начинает с притензий даже в благотворительной акции. Там и остальные бараны подключаются и идут на поводу.
Короче, все просто и старо как мир. Вопросы веры всегда вызывали трения. Но полик знатно накренил Торка. Но тот вовремя минимизировал ущерб. Не знаю кто из них действовал осознанно, а кто интуитивно, но движ крутой вышел.
Но граф крут, он отжал часть территории у герцора и часть дружины )))
P.S. Наш
@Admin на той же площадке временами играет ) Много ли из его ржавых рыцарей глубоко и осознано понимают прожарку? Я вот не понимаю. Хоть и не отрицаю, как всякое непонятное... Но большая часть его фанбазы заменяет доверие к индустрии доверием к нему самому. Полянка та же )
P.P.S. Вечные пошлые баталии в уделе графа не вызывают у меня энтузиазма.