Вот наблюдал я как-то у одного друга историю болезненной привязанности к одной даме. Очень сложные отношения. Больше 10 лет. И вот в этой истории для него дама имеет большое значение. А для дамы его значимость сохраняется, но уже сильно не пропорционально. Она и не то чтобы с ним, но и не посылает окончательно. Что-то он ей вероятно дает своим наличием.
И вот она что-то исполняет в отношении него, а он видит и начинает интерпретировать: это она сделала вот потому-то, а это сказала, что бы показать мне такое вот, она имела ввиду "икс". Он строит множество гипотез, часто конкурирующих друг с другом, выбирает какую-то и топит за нее, какое-то время, пока другая не оказывается для него более вероятной. Но по прошествии времени оказывается, что примерно все его выводы не бьются друг с другом или с новыми событиями. То есть явно его способность понимать происходящее не удовлетворительна. Или очевидный ответ ему не нравится.
И я ему говорю:
- Слушай, заканчивай интерпретировать, спроси в цвет зачем она так поступила или что она имела ввиду. Чего гадать...
- А она не отвечает!
Вот больше всего мне обитатели олейны и вообще масломиров напоминают подобную ситуацию. Они там коллективно собрались и гадают обратным инжинирингом, что же значит замена 5w-30 на 0w-20 через несколько лет выпуска двигателя, почему 400 ppm, зачем в очередном рейсинг масле двойная доза zddp, как и откуда появился лонглайф и куда он делся потом, почему нужно неукоснительно соблюдать надписи в мануале про тип масла, но игнорировать написанные там интервалы, и вот всякое такое.
Хочется сказать:
-Эй, товарищи, время показало, что у вас не получается интерпретировать. Кончайте гадать и просто спросите почему.
- А она не отвечает!
И тут бы напомнить, что вы же читали классику, никто не будет ценить вас дороже, чем вы сами себя оценили. Если институция Инбризолов и ОЕМов вас игнорирует и всячески демонстрирует, что вы не значимы для нее и можете засунуть свои вопросы по известному адресу, то шлите ее нахер. Или хотя бы относитесь к ней потребительски, зеркально.
Но нет, там болезненная привязанность, расчет на будущее счастье и боязнь потери.