Герцогство Олейна - Страница 40

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
@Admin @nonconfo

видали? Дедуля leaf со времен auto.ru так и не узнал про FTIR :)
Торкон (ходивший к leaf под стол) - давно имидные пики различает ..
А этот эстеры отличить не может - MSDS ищет..

Посмотреть вложение 8640

Ору!!
Там еще и продолжение -

Герцогство Олейна

➡️ Смотреть видео на YouTube

Admin

Lorem ipsum
Реакции
886
Баллы
2,550
Ору!!
Там еще и продолжение -
Ну а откуда ему об этом всем знать? Не знает - значит нет. Его беда не в том, что он-де "не знает", а в том, что он рассуждает... и вопросом, по совести говоря, вовсе не задается. Он утверждает без знания. Его авторитетность и без того около ноля и вовсе не пострадает, если выяснится обратное.

• Лайк
Реакции: Аргентум

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
Вы просто не продаёте билет в Музей. Возможно следовало бы.
Герцогство Олейна Герцогство Олейна Герцогство Олейна Герцогство Олейна Герцогство Олейна Герцогство Олейна Герцогство Олейна

P.S У кого-то есть инфа о том сколько 5 группы в Бардаль Плазма и Редлайн Перфоманс серии 24-25г?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
Ну а откуда ему об этом всем знать? Не знает - значит нет. Его беда не в том, что он-де "не знает", а в том, что он рассуждает... и вопросом, по совести говоря, вовсе не задается. Он утверждает без знания. Его авторитетность и без того около ноля и вовсе не пострадает, если выяснится обратное.

он уже выдал

- secret de Polichinelle, что это влияет на полимеры. Типа «ой, никто не тестировал»;
- что дорого;
- что ваще нельзя так много - даже без NPI (думаю, он не в курсе) - а просто так :)

ржака.
Похоже, что МПисты бесятся от V группы - им становится «несухо».

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
Герцогство Олейна

Как глупые олейни и куклы Торкона не умеют читать?

Очень просто.

Боря никогда не писал и не говорил, что SAE20 недостаточно.

Вполне возможно, что Борис использует именно эту вязкость в своей Volvo даже летом!! 😎 Нарушая свой совет: SAE30 - лето, а SAE20 - зима.

Борис всегда пишет только о том, что снижение вязкости - требует подготовить поверхность.

Это - часть бизнеса Бориса. Борис занимается подготовкой поверхностей - профессионально.

Более того, сам Борис прислал тут статью на тему -

где возможное снижение вязкости обосновано для SAE12 , при учете - ВНИМАНИЕ - «гладкой» поверхности 🤩

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100

«По анализу масло еще живое.»​

Герцогство Олейна

давно я так не орал 🤣😂😁
Вот это высший пилотаж олейнского идиотизма «масло еще живое, но мотор умер».
Да, умер не от масла (а когда от масла было?). Но и масло живое же.
Почему живое ? Ну живое - по олейнским меркам: щелочное же есть 😃

Герцогство Олейна

• Страшно
Реакции: Flashback

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550

«По анализу масло еще живое.»​

Посмотреть вложение 8679

давно я так не орал 🤣😂😁
Вот это высший пилотаж олейнского идиотизма «масло еще живое, но мотор умер».
Да, умер не от масла (а когда от масла было?). Но и масло живое же.
Почему живое ? Ну живое - по олейнским меркам: щелочное же есть 😃

Посмотреть вложение 8680
Ванадий 0,1 ppm.
На новые уровни вышли

• Огонь
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
Герцогство Олейна

Паша-1966 -

Паша-1966 - это редкий дуралей Олейны. Личная кукла Торкона (по МП-взглядам), но не в Торконе, конечно, проблема.
Паша-1966 пишет - Dr. SAE20 - является "группой лиц" ( @Аргентум .. и, может быть, еще кто-то ). И что? Это отменяет что-то?
Паша-1966 ссылается на Бориса. 40% идей Dr. SAE20 (растворимость, трибология и прочее) - взяты / калька со статей Бориса :)
Паша-1966 пишет, что KV100 около 7 cSt - это что-то страшное. И даже здесь пытается притянуть Бориса (Борис никогда не писал, что KV100 - 7 cSt - это какая-то проблема или "износ"). И?
Паша-1966 пишет, что KV100 около 7 cSt - это давление экологов и никаких плюсов не несет. Но целая страна Япония ушла на 7-8 cSt (80% рынка) и при этом японские ДВС не считаются ненадежными или проблемными.. И что?

Нигде Паша-1966 не может закончить логически мысль. А что это за "инженер" без логики?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100

Пашка-1966 тут веселит!​

вот он пишет -

Герцогство Олейна

по ссылке его вопрос -

Герцогство Олейна

ок, открываем это -

1966 - там SAE20 лето, SAE10 (вода-водой, уровень SAE8 современных)

Герцогство Олейна

@джин Тони уже размещал здесь другой формат -

Ну ок.

Один не показатель. Возьмем супер-движки V6 и V8, американские миллионники 1957-1967

Лан, начнем с миллиоников Suburban (в среднем ходили 200 000 миль без ремонта) -

Герцогство Олейна

Основная вязкость - SAE20, SAE30 на жару -

Герцогство Олейна

что там по другим V6 и V8 с середины 1950-х до середины 1960-х?

Герцогство Олейна

Герцогство Олейна

Герцогство Олейна

Ну как-то, в общем, SAE20 - вполне обычная, даже часто - просто летняя вязкость..
И там много такого, мне просто лень делать картинки уже..

Как "говорил" и писал SAE20 , у Паши-1966 зрение не очень! -

Герцогство Олейна

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550

Пашка-1966 тут веселит!​

вот он пишет -

Посмотреть вложение 8752

по ссылке его вопрос -

Посмотреть вложение 8753

ок, открываем это -

1966 - там SAE20 лето, SAE10 (вода-водой, уровень SAE8 современных)

Посмотреть вложение 8754

@джин Тони уже размещал здесь другой формат -

Ну ок.

Один не показатель. Возьмем супер-движки V6 и V8, американские миллионники 1957-1967

Лан, начнем с миллиоников Suburban (в среднем ходили 200 000 миль без ремонта) -

Посмотреть вложение 8755

Основная вязкость - SAE20, SAE30 на жару -

Посмотреть вложение 8756

что там по другим V6 и V8 с середины 1950-х до середины 1960-х?

Посмотреть вложение 8757

Посмотреть вложение 8758

Посмотреть вложение 8759

Ну как-то, в общем, SAE20 - вполне обычная, даже часто - просто летняя вязкость..
И там много такого, мне просто лень делать картинки уже..

Как "говорил" и писал SAE20 , у Паши-1966 зрение не очень! -

Посмотреть вложение 8760
Паша, если ты это читаешь: Проснись, Ержан!

• Граф

Korund

Adeptus
Реакции
358
Баллы
2,050
Бремя конструктора? :unsure: Так лук этого не стесняется, свои пакеты давно анонсировал.
Каждый раз это как? :eek:
Как он это воображает? Типа на блендинге возле чана стоит тетя Глаша с палкой мешает и орет , эй Уася пакетов мало, давай фосфора сэкономим, а кальция у нас избыток давай больше сыпай. :LOL:
Тревожно!

Герцогство Олейна

• Страшно

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
Герцогство Олейна

Полярник бредит про полярность. Вот до чего полярника полюса довели!

Ну да - на фоне ПАО - не совсем дохлое.
Но ближе к ПАО, чем к живому :)

• Необычно
  • Смешно
Реакции: Flashback, nonconfo и antuan871

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
Герцогство Олейна

Крепкий полимер говорит и рассказывает Мише611 о том, что масло с ним ничего не боится!​

Герцогство Олейна

• Смешно
Реакции: Flashback, cenzored, nonconfo и ещё 1 человек

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100

В «Олейне» затронули крайне любопытную тему. Негативное влияние зольных присадок на отложения.

И здесь, пожалуй впервые с 2024 - пусть и весьма косвенно и частично, - я вынужден поддержать позицию Торкона, хотя обычно наши взгляды диаметрально противоположны.
Моя [поддержка] будет сдержанной и базироваться на несколько иной доказательной базе.

Суть в том, что группа SAE20 годами утверждает: избыточная концентрация присадок - это зло. Не только для GDI или клапанов.
Я мог бы привести десятки ссылок на отраслевые статьи, но давайте разберем это «на пальцах» с точки зрения физической химии.

Взгляните на типичную выдержку из подобной литературы:

Требуется Вход или Регистрация для просмотра

"However, the formulation of the oil is the dominating factor that determines whether an oil will keep a valve clean or form heavy deposits. Among the oil components, oil detergents, dispersants, and VI improvers are major contributors to intake valve deposits, while high-boiling base oil can keep a valve clean."

/Однако ключевым фактором, определяющим, будет ли масло сохранять клапан чистым или приводить к образованию плотных отложений, является его состав. Среди компонентов масла основными участниками формирования отложений на впускных клапанах являются детергенты, дисперсанты и присадки для повышения вязкостного индекса, тогда как высококипящие фракции базового масла способствуют поддержанию чистоты клапана./

В чем частичная слепота Торкона?

Получив фрагментарные статейки Инбризола лишь по одной части проблемы (intake клапаны), он не видит целостной физико-химической картины этой проблемы. Но, при этом, Торкон оказывается даже точнее тех, кто с ним спорит! (Удивительно!)

Проблема не локализована на клапанах - она системна для всего ДВС: от поршневых колец до турбин.

Имя этой проблеме - избыточное количество зольных (соединения Me) присадок и перенасыщение объема присадками вообще.
Лишние зольные присадки выступают здесь в роли арматуры и каркаса для будущих отложений. Зольные компоненты (детергенты на базе Ca, Mg, соединения Zn, Mo, B и других) - это классические центры нуклеации.

При деградации они образуют малорастворимые кристаллические или аморфные неорганические частицы.
С точки зрения термодинамики, эти частицы снижают энергетический барьер нуклеации.
Они становятся «ядрами», на которые адсорбируются продукты окисления масла (смолы, лаки, полимеры, окисленные фрагменты базовых масел).
Но это лишь вершина айсберга. Любимые МПистами полимерные дисперсанты, при их избытке, начинают участвовать в этой «вакханалии».
Отложения растут не только на впускных клапанах (где нет омывания топливом), но и в зоне поршневых колец (которые омываются маслом), и в турбинах.
Проблема не только в «полнозольниках» (Full SAPS), но в общем дисбалансе системы: избыток полимерных загустителей и дисперсантов на фоне низкой растворяющей способности самой базы (сухости масла). Это и есть рецепт надежного цементирования колец и наростов на клапанах.

Научное обоснование механизма (для тех, кто хочет понять суть): Отложения в высокотемпературных зонах растут преимущественно по механизму гетерогенной нуклеации на термостабильных неорганических ядрах (оксиды, фосфаты и другие соединения Me). Снижение барьера: Присутствие твердой поверхности ядра меняет функцию свободной энергии Гиббса, снижая барьер нуклеации theta, где theta - угол смачивания.

Адсорбция: Эти ядра активно адсорбируют окисленные прекурсоры. Металлы обеспечивают так называемый ionic bridging (ионное мостирование) между карбоксильными группами окисленной органики, «сшивая» их в плотную структуру.

Катализ: Оксидные поверхности стабилизируют поверхностные радикалы и катализируют распад пероксидов, ускоряя полимеризацию и дегидрогенизацию, что ведет к росту вторичной твердой и полу-твердой органики + насыщенных свободным углеродом (включая сажу) отложений.

Хемосорбция: Переводит лабильные (подвижные) органические молекулы в прочно связанные, предотвращая их десорбцию (смывание).
В итоге мы получаем пористый органо-неорганический каркас, который меняет теплоотвод и усиливает локальную термоокислительную карбонизацию.

Вывод: Только баланс присадок, снижение зольности, блокировка ионного мостирования и ингибирование каталитической активности оксидов способны реально снизить остроту проблемы и прочность отложений.

Торкон видит небольшую часть следствия, а физхимия объясняет общую причину.

• Лайк
  • Хммм
  • Необычно
Реакции: Славный, Flashback, nonconfo и 2 других

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
А какая разница - кто сделал пакет? Это важно?
Мне интересно но интерес праздный. Нет, мне всё равно каким способом я получу качественное маслище которое не будет снижать расчётный ресурс моей турбогазонокасилки. Но для Куроненки и его фанатов это важно, для Аристида важно.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
Мне интересно но интерес праздный. Нет, мне всё равно каким способом я получу качественное маслище которое не будет снижать расчётный ресурс моей турбогазонокасилки. Но для Куроненки и его фанатов это важно, для Аристида важно.

Сверху