Группировки моторных масел - Страница 1

Как точнее группировать масла?

• По вязкости

• По пакету

• По прожарке

• По базам

• По допускам

• По замыслу

• По МП-лайку

Результаты будут видны только после голосования.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Очень часто вижу такое -

"нулевки", "минералки", "илсаки", "одобренные герцогом", "мобилы" и прочие группировки.

Поскольку изомерный состав алканов (включая нормальные и разветвлённые парафины, изоалканы из PAO, GTL и гидрокрекинга) оказывает существенное влияние на физико-химические свойства масла, возможно, что даже в канистрах одной и той же партии одного масла присутствуют значимые различия в молекулярной структуре - вопрос: а можно ли группировать вообще?

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550
@nonconfo помнишь тему - "где граница минералки".

Веретенка vs гуталин - легко: 9-10 cSt. Ниже 9 cSt - веретенка. Выше 10 cSt - гуталин :)
Помню )
Я думаю группировка по "замыслу" мне ближе всего.
Чего хотел получить тот, кто его делал вторым пунктом. Первым понятно денег )

• Лайк
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
  • Смешно
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550
то есть - рецептура (с перевесом - пакет) и допуск? (Добавил пункт - по замыслу)
МП шпион в ОГ! :D
Ну в реальном мире современном сложно наверное отделаться от допусков. Но я про другое, допуски я не сильно уважаю )
Можно провести тут параллель с рецептурой, при желании )
К примеру, 0w-20 илсак, допуск один, а ИЗЕМ или Кикс гибрид с одной стороны задуман одним, а Пензоил - другим.
Или там мото масло для общего с трансмиссией картера. Или лодочное напротив масел для поршневой авиации.
Или в другом разрезе, касаемо допусков. Какое-то задумано типа алтмейт (правильно ли думает и получилось ли - это другое), а допуск пройдет само собой, а какое-то задумывалось с костами в приоритете, так чтобы 99% от прохождения с минимальной себестоимостью.
Я, к сожалению, чаще не имею инфы, позволяющей группировать так. Но для меня скорее вот это - разные масла.

• Лайк
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Ну в реальном мире современном сложно наверное отделаться от допусков. Но я про другое, допуски я не сильно уважаю )
Можно провести тут параллель с рецептурой, при желании )
К примеру, 0w-20 илсак, допуск один, а ИЗЕМ или Кикс гибрид с одной стороны задуман одним, а Пензоил - другим.
Или там мото масло для общего с трансмиссией картера. Или лодочное напротив масел для поршневой авиации.
Или в другом разрезе, касаемо допусков. Какое-то задумано типа алтмейт (правильно ли думает и получилось ли - это другое), а допуск пройдет само собой, а какое-то задумывалось с костами в приоритете, так чтобы 99% от прохождения с минимальной себестоимостью.
Я, к сожалению, чаще не имею инфы, позволяющей группировать так. Но для меня скорее вот это - разные масла.

МП-плебей группирует по вязкости (нулевки, веретенки и прочая чушь).

МП-аристократ - по рецептуре и пакету :)

Конечно же ты ближе (по уровню развития) к МП-аристократу, хотя и превосходишь их. У тебя хватает ума не писать чушь "каждому мотору подобрали свою рецептуру".

Интересной является группировка "синтетика - минералка". Вот уж где ничего не разобрать..

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
689
Баллы
2,550
МП-плебей группирует по вязкости (нулевки, веретенки и прочая чушь).

МП-аристократ - по рецептуре и пакету :)

Конечно же ты ближе (по уровню развития) к МП-аристократу, хотя и превосходишь их. У тебя хватает ума не писать чушь "каждому мотору подобрали свою рецептуру".

Интересной является группировка "синтетика - минералка". Вот уж где ничего не разобрать..
Не совсем понимаю, почему ты так пишешь.
Не, я не оскорблюсь прозвищу МП-аристократ)) Аристократ же в конце концов, пиар есть пиар, хоть черный )
Но по факту если...
Ну я вообще не понял цели группировки масел. В бытовом смысле все что-то с чем-то группируют. Я вот говорю часто минералка, хотя если подходить формально, то это бессмыслица. Особенно если кто-то приносит табличку API с группами.
Группировка по вязкости? Так я сам говорил неоднократно, что масла от 0-16 до 20-50 скорее похожи, чем различны. Да и по какой вязкости? Кинематической? Я считаю ее во многом эрзацем. По SAE? Ну хз... Понятно, что без условности невозможно. И вот почему бы не эта условность. Но фанатеть по ней - глупо же. Просто условность.
По пакету? Что это значит? Обнулить влияние баз, загустителя и блендера? Чепуха же.
По прожарке? Ну тут концептуально, если имелось ввиду принятие в расчет результатов, то норм. Но я ничего не понимаю в прожарке ) Вот даст Админ промокод, в базе поковыряться, может что-то и пойму. А пока не скажу, что это ортогонально, но зависимости мне не понятны.
По базам? И чо, ГОСТовские равны Филипсу? Или Кастролу конвеншиал с SP? Ну не.
По допускам? У меня жор начался и прогрессировал на самом что ни на есть допусковом )) Ну и те же вопросы, что и с группировкой по пакету. Может в вольвовском еще как-то масла похожи, но в большинстве пространства много остается для различий. Но ограничения на хорошие свойства обычно )
По МП-лайку? Тут можно я не буду всякие лосиные отрыжки комментить...
Если уж принудить меня группировать масло, то в первую очередь я поделю их на свежее и не очень, во вторую на летнее и зимнее )
Под двигатель хз. Ну может в зимнем масле поинтересуюсь температурой двигателя и конструкцией насоса.
А так бредятина про масло под двигатель - точно не моя.

• Смешно
Реакции: SaintBeaver

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
72
Баллы
1,150

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
группировать масла по сезону...

@nonconfo

Масла не маркируются сезонами.
Такой вариант ближе всего к [по вязкости]. Это единственное, что разделяет сейчас "зимнее с летним"

не по прожарке, а по Noack.

Noack входит в какие-то допуски - можно выбрать [по допуску]

Korund

Adeptus
Реакции
370
Баллы
2,050

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Уф...Сначала глаза чуть не выпали, потом дошло что сарказм.

Термины МПизма.

Что такое "термостабильное"? Слышал, наверное, такое слово?
Conradson ISO10370 делали? ASTM D1322? ASTM E659? D2887? D2879 при 250 и 300? :) Аааа, Noack делали! Понятно.

Типа "термостабильное масло" / "нетермостабильное масло".

Но с веретёнкой и гуталином - просто же. Чем тебе не нравится 9 / 10 cSt KV100?

Korund

Adeptus
Реакции
370
Баллы
2,050
Но с веретёнкой и гуталином - просто же. Чем тебе не нравится 9 / 10 cSt KV100?

Не то что бы не нравится, это другое. ))
Саян завещал КВ40 смотреть. КВ100 конеш тоже важно. Но мне что 9 что 10 что 11, монопенисуально. Надо в комплексе смотреть. КВ40 / IV и "фракционка".
Было у меня как то очень давно с перепуга залито 5W40, я тогда еще не погрузился в этот сумашедший МПизм.
Так вот то 5W40 было полусинь жерманского блендера I + III gr. КВ 40/100 - 85/14 примерно, ИВ точно не понмю около 160-165. Золы умеренно.
По меркам МПистов гуталинище!
Так о чем я, вот я уверен что то не кошерное масло было нормальным, и уверен что у него все хорошо в плане анилинки, по терминологии Князя Смирнова ездибельным.
Только мутнело и дубело оно в -20 почти как 10W40, это пугало. А мне надо уверенно ездить в -30-35 °С .
В общем не одним КВ100 жив адепт Саяна, пластичность и нафтенистость, с пенсильванской фракцией желает.

• Лайк
Реакции: nonconfo

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
454
Баллы
2,550
@nonconfo помнишь тему - "где граница минералки".

Веретенка vs гуталин - легко: 9-10 cSt. Ниже 9 cSt - веретенка. Выше 10 cSt - гуталин :)
А самое смешное, что так и есть. Между 9 и 10 по cst (если мерить мерой дебилоидов или МП :rolleyes:) находятся правильные масла.
Вот я полгода жду, а потуги лишь потужны: дошли до динамической вязкости – ОК; дошли, как правильно группировать – ОК. Очень потужно.

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
454
Баллы
2,550
Не то что бы не нравится, это другое. ))
Саян завещал КВ40 смотреть. КВ100 конеш тоже важно. Но мне что 9 что 10 что 11, монопенисуально. Надо в комплексе смотреть. КВ40 / IV и "фракционка".
Было у меня как то очень давно с перепуга залито 5W40, я тогда еще не погрузился в этот сумашедший МПизм.
Так вот то 5W40 было полусинь жерманского блендера I + III gr. КВ 40/100 - 85/14 примерно, ИВ точно не понмю около 160-165. Золы умеренно.
По меркам МПистов гуталинище!
Так о чем я, вот я уверен что то не кошерное масло было нормальным, и уверен что у него все хорошо в плане анилинки, по терминологии Князя Смирнова ездибельным.
Только мутнело и дубело оно в -20 почти как 10W40, это пугало. А мне надо уверенно ездить в -30-35 °С .
В общем не одним КВ100 жив адепт Саяна, пластичность и нафтенистость, с пенсильванской фракцией желает.
Не самый ценный минерал, как обычно, ближе всех к розгатке (ололо!)

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Всего 10 со всего мира?! Да ты гурман! У меня ≤5, с маркетплейса РФ. N°5 - Zero SP Es, недоступный.
В жизни ты используешь эти 10 масел в своём авто, или другое? по очереди, или приверженец одного бренда, или ты пешеход, и масло лишь в лабе?

Я, наверное, понимаю отсутствие поимённого, желанного многими, кмк, твое списка здесь масел.

Эти 10 - нет. Не использую.
Их VOA мне интересны просто так, без какого-либо смысла.

Нет, не пешеход. В данный момент у меня пара автомобилей +1 я планирую (новый) осенью (для экспериментов).

Группировки моторных масел

• Ок
Реакции: Nickol

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
72
Баллы
1,150

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Кто то масло планирует для экспериментов, а Аргентум аж целый автомобиль. Настоящий МП.😁
Познакомишь с результатами экспериментов?

Да там не бывает ничего интересного (разве что планирую - китайца).
Я какие только эксперименты уже не делал.. Скука. 🥱

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
454
Баллы
2,550

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
72
Баллы
1,150
Не, настоящий МП обычно нищеброд на жигулях или поло/солярке, со жрущим мотором, 10 канистр в подвале на 5 лет вперед, но меняем раз в 250 мч...
Есть такое :). А ведь МП думает, что это ещё и самое лучшее масло на Земле. О нём ему рассказали соседи - Знаток'и Миша и Паша.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
МП думает, что это ещё и самое лучшее масло на Земле

Настоящий олейноязычный МП группирует масла по сработке щелочного.
Так что лучшее масло для них давно найдено.
Но у них проблема - золу им запретили + МП не могут отклоняться от принципа - гибридной тойоте нельзя 15W-40.

Даже если бы Полиграф выпустил «МПистское» маслище 0W-30 TBN 20 универсально годное для всех олейноязычных МПистов

Группировки моторных масел

зола бы была заметной..
На золу бы они жаловались.

• Лучшее
Реакции: Korund

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
72
Баллы
1,150