Инновационные инновации в моторных маслах (самое модное и новое) - Страница 5

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
  • Like
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,501
Реакции
564
Баллы
2,550
@nonconfo @Korund

а я забыл, почему вы считаете инновации "этих" -

Посмотреть вложение 4805

недостаточно инновационными?
Чего это? Я к ним норм.
Я правда думал, что оронайт вошёл в периметр сделки и теперь на пополам он у шеврона и филлипса, а оказывается пополам там производство пао и всякий разной химии...
Но я к ним норм все равно
 

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Сообщения
1,221
Реакции
382
Баллы
2,550
@nonconfo @Korund

а я забыл, почему вы считаете инновации "этих" -

Посмотреть вложение 4805

недостаточно инновационными?
Где-то (мы знаем где) кое-кто (сами угадайте кто) возможно что-то ляпнул про них и ляп не был отфильтрован.
Сам бы почитал первоисточник 🐸

правда думал, что оронайт вошёл в периметр сделки и теперь на пополам он у шеврона и филлипса
И? Mobil вошел в Exxon - научились делать масла.

Но я к ним норм все равно
Любители кари сыпят MoDTC ретроградной формы. Дикари или камасутра?
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Петронас об их технологии CoolTech


➡️ Смотреть видео на YouTube
 
там знаешь - всегда есть что-то, когда они пишут - Chemaloy или CoolTech
За этим словом - всегда существует какая-то технология. Проблема не в том, что технологии нет: проблема в том - не гомеопатия ли это вообще.

Серьезные компании действительно вводят что-то в масло (о чем обыватели не должны знать, но и такое, что можно красиво обозвать).

Я не верю, что технология CoolTech достаточно эффективна в том, что заявлено.

Опять же, дело не в производителе - просто так устроена эта отрасль. Да, там что-то есть, но это «что-то» ни разу за всю историю не работало так, как было заявлено в громкой рекламе. Мое недоверие же складывается из того, что я примерно понимаю, как устроена физхимия. Там не может быть волшебных, сверхпроизводительных жидкостей. Не может быть особенных присадок или такой химии, которая вдруг оказывается очень эффективной.

Это не значит, что в мире вообще не существует странных "эффективных" (каких-нибудь) жидкостей


Инновационные инновации в моторных маслах (самое модное и новое)
Инновационные инновации в моторных маслах (самое модное и новое)



или присадок. Ионных и т.п.
И дело тут вовсе не в цене. Просто ДВС устроен так, что применение всяких «особенностей» там почти бессмысленно "в заметной дозе", а оптимальный углеводородный вариант давно найден.
А любые присадки, по сути, добавляются намеренно в гомеопатических дозах - ровно настолько, чтобы их можно было гордо указать на этикетке, но чтобы они не мешали ничему в реальной работе. Ну как цирконий в VW 508: не мешает, но и толку от него никакого. Примерно так и устроены почти все присадки — для галочки, не для действия.
Интересный момент: как только начали массово использовать ZDDP, Socolofsky (известный мужчина) и его руководитель из Socony заявили, что предел - примерно 800-1000 ppm фосфора. Ниже - эффективность не доказана, выше - начинает портить железосодержащие сплавы и не только.
Понятно, что в тот момент главными производителями масел с высокими дозами ZDDP были конкуренты Socony, но и здесь явно просматривается «научная» мотивация. И, надо признать - скорее всего, Socolofsky был прав. А ведь речь идёт о ZDDP, самой результативной присадке за всю историю PCMO.

А теперь глянем на остальное.
Моющие присадки? Как видно, ничего они почти не отмыли, а в итоге ещё и вызвали LSPI (когда их стали добавлять с огромным щелочным избытком) - кальциевые.
MoDTC? Обсуждали в соседней теме - где-то лечит, а где-то калечит.
И всё это - в мизерных количествах..
Отсюда и вывод: что бы ты ни делал, химия моторного масла очень ограничена. И в итоге остаётся только одно "в маркетинг" - добавлять туда нечто якобы эффективное, но в таких дозах, чтобы оно гарантированно было, но лучше - не работало бы и не навредило.

[imath] \exists, x \in \left[ x_{\mathrm{min}},, x_{\mathrm{safe}} \right) \quad \text{s.t.} \quad \mathrm{Eff}(x) \to 0 \quad \land \quad \mathrm{Tox}(x) \to 0 [/imath]

Расшифровка обозначений:
  • [imath]x[/imath] — концентрация добавляемого вещества (присадки);
  • [imath]x_{\mathrm{min}}[/imath] — минимальная концентрация, при которой вещество можно формально указать в составе (маркетинговый нижний порог);
  • [imath]x_{\mathrm{safe}}[/imath] — максимально допустимая концентрация, не вызывающая вредных эффектов (граница токсикологической или технической безопасности);
  • [imath]\mathrm{Eff}(x)[/imath] — функция, описывающая эффективность вещества при данной концентрации [imath]x[/imath];
  • [imath]\mathrm{Tox}(x)[/imath] — функция, описывающая уровень потенциального вреда или токсичности при концентрации [imath]x[/imath];
  • [imath]\text{s.t.}[/imath] (such that) — «такое, что» (условие существования);
  • [imath]\to 0[/imath] — стремление к нулю (почти полное отсутствие действия).
 
  • Hmm
  • Like
  • Fire
Реакции: urman, nonconfo и ultimo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
  • Haha
  • Like
Реакции: nonconfo и ultimo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,501
Реакции
564
Баллы
2,550
И? Mobil вошел в Exxon - научились делать масла
Ну там, как бывает, несколько фактов в кучу. Мне нравится Phillips66. Просто как такой вот масс-маркет_не_дешман, их бренд Kendall; Motorcraft и ACDelco у них заказываются; вот это вот все. Опять таки Саян писал, что если говорить про ILSAC, то нужно смотреть как раз на них, на массовый амеровский ILSAC - там уровень есть. Ну и ещё один авторитетный для меня человек рассказывал про них, говорил, что Phillips66 норм. Плюс, не помню кто и где, но речь шла про Red Line, что вообще это диковинные композиции, но после вхождения их в портфель брендов Phillips66, они стали умнее и причесаннее что ли. Ну и мне нравятся их масла для поршневой авиации, и широким ассортиментом и тем, что они смело, на мой взгляд, заняли позицию: пока топливо со свинцом - у нас минеральные масла.
Короче они мне симпатичны.
Зная, что сейчас это ChevronPhillips66, а их химическое подразделение в долях у акционеров по 50%, думал что Oronite там же, это как-то добавляло веса... Но потом понял, что именно он остался за периметром сделки. Но все равно я всегда говорил, что сделать пакет под какую-то спецификацию сможет точно любой из четвёрки. Не только они, но они точно.
 
  • Like
Реакции: urman и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Хе-хе. В предвкушении )

думаешь покажут что-нибудь такое интересное? (я, увы, уверен, что там будет скука)


Инновационные инновации в моторных маслах (самое модное и новое)
Инновационные инновации в моторных маслах (самое модное и новое)

 

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Сообщения
1,501
Реакции
564
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100

Немного из области полу-наук (почти лженаук, но все-таки наук). Неинженерная трибология "когда натирает" -​



Инновационные инновации в моторных маслах (самое модное и новое)
Инновационные инновации в моторных маслах (самое модное и новое)




Ответ: Да, я работал над этой формулой, предоставил её им, и они получили, просто за счёт смены масла, что было весьма удивительно, прирост до семи лошадиных сил. Это может показаться не таким уж большим увеличением, но для моторного масла обеспечить такое изменение, подтверждённое последовательными испытаниями, было достаточно значимым, чтобы они приняли это во внимание и провели свои серии круговых заездов и тому подобное. Так что это был один из тех случаев в Millers, который особенно мне запомнился. В остальном, когда я работаю в Lubrizol и занимаюсь двигателями, моторными маслами, жидкостями для сухого картера или промышленными жидкостями, мы работаем над технологиями следующего поколения.

Так что меня окружают химики, что иногда может немного пугать, когда химики углубляются в дебри химии, и ты такой: «Хорошо, круто, я вам верю». Но нет, я знаю достаточно, чтобы ориентироваться в этом смысле. Но у нас действительно есть трибологическая, своего рода глобальная трибологическая команда.

У нас есть я и ещё один триболог в Уиклиффе, где находится наша штаб-квартира. А затем в рамках команды у нас есть специалисты, работающие в трибологической группе. Так, со мной сегодня Роб.

Он работает со мной в трибологическом отделе, занимается испытательными машинами, диагностикой и всем таким прочим. Так что, по сути, всем, что попадает в нашу сферу деятельности, но в основном мы работаем в этой лаборатории над всем, что связано с трибологией.

Вопрос: Вы работали в самых разных областях на протяжении своей карьеры. Мы упоминали двигатели, трансмиссии, промышленные жидкости и даже уход за волосами. В чём, по-вашему, заключаются различия трибологии в этих сферах? Или их нет?

Ответ: Нет, нет, это действительно хороший вопрос. Фундаментальные принципы остаются относительно одинаковыми, потому что это трибология. Всегда есть какое-то взаимодействие трения, износа или смазки, или чего-либо ещё в относительном движении.

Так что основы присутствуют, верно? И в подобных вещах вы не теряете то, что узнали, скажем, из работы с двигателями. Это затем может, знаете ли, помочь вам в других применениях.

Например, мы знаем, как, я знаю, как определённые химические составы работают в моторных маслах. Некоторые из этих химических составов могут не так хорошо работать по очевидным причинам – рабочие условия, скажем, в промышленном применении отличаются, и именно поэтому химические составы разные. Но принципы того, как эти химические составы формируются на поверхности, и, что наиболее важно, как эти химические составы затем взаимодействуют с другими химическими составами, остаются.

Поскольку смазочный материал – это коктейль из различных химических веществ, мы все пытаемся что-то сделать на поверхности, и здесь мы говорим о металлической поверхности. И дело с такими вещами в том, что всегда есть своего рода непрерывное обучение. Кривая обучения – это всегда кривая.

И я всегда заставляю себя учиться чему-то новому, и я склонен говорить людям, что трибология всё ещё находится в зачаточном состоянии, несмотря на то, что ей всего около 60 лет, с тех пор как Питер Джост опубликовал свой Доклад Джоста и всё такое прочее. Но в основном мной движет глубокое любопытство и желание расширить сферу своего влияния. Так что, когда я переключаюсь, скажем, с сугубо специализированной области двигателей внутреннего сгорания или промышленных применений на, скажем, новую область трибологии волос, в которую я сейчас постепенно вникаю, это, знаете ли, ставит уникальные проблемы, требующие решения.

И в этом есть элемент волнения – создать что-то, что обеспечивает хорошую производительность, эффективность. В случае трибологии волос всё дело в низком трении, которое затем обеспечивает свойства волос, предотвращающие спутывание, знаете, блеск и всё такое прочее, всё то, что совершенно уникально для этой работы. Так что это само по себе очень полезно.

Но вы обязательно узнаете что-то новое. Поэтому меня всегда мотивирует тот факт, что моя кривая обучения всегда довольно крутая и не выходит на плато.

Вопрос: Да, это поддерживает интерес.

Ответ: Именно. Да. Именно так.

Вопрос: И вы обнаруживаете, что многому учитесь, посещая конференции и мероприятия? Вы недавно были на Next Club, верно?

Ответ: Совершенно верно. Да. Определённо.

Понимаете, в конечном счёте, в нашем мире иногда может возникать ощущение некоторой зашоренности. Конечно, да, вы можете быть в курсе последних тенденций. Вы можете это делать, следить за промышленными тенденциями и всем таким прочим.

Но иногда, что касается академической стороны вопроса, без посещения конференций, вы можете оказаться несколько не в курсе происходящего. Так, например, в области трибологии волос, были некоторые работы в Бирмингемском университете, и я почерпнул там несколько идей, и я разговаривал с учёным, чтобы узнать больше о том, чем они занимаются. Даже такие вещи, как трибология пищевых продуктов, – это сейчас актуально.

Маркингем проводит превосходную работу по трибологии шоколада, и он рассказывал мне об этом некоторое время назад. Даже такие вещи, как то, как употребление кофе изменяет трение на вашем языке. Всё это новые идеи для меня.

Вопрос: Давайте теперь немного сменим масштаб и поговорим о том, как сама отрасль изменилась за эти годы, особенно с точки зрения химии и производительности. Можете ли вы немного рассказать о том, как трибология повлияла на автомобильную и транспортную промышленность в более общем плане?

Ответ: Да, безусловно. Я думаю, это очень хороший вопрос. И у меня была возможность наблюдать множество изменений.

Я не говорю, что я такой уж старый. Надеюсь, я не настолько стар, но я действительно видел довольно много изменений. Как я уже упоминал, когда я работал над своей докторской диссертацией, это была исключительно фундаментальная трибология двигателей. Сейчас это уже не так. Так что в транспортной отрасли произошли значительные изменения, в целом обусловленные технологическим прогрессом, а также такими факторами, как изменения в законодательстве, растущий спрос на эффективность и устойчивость.

Существует так много доступных вариантов, которые может использовать производитель. И даже если взять морскую отрасль, там тоже произошли очень большие изменения. Так, они перешли от топлив с очень высоким содержанием серы, которое составляло 3-4 процента, к топливам с низким содержанием серы из-за экологических соображений, таких как кислотные дожди.

Так что, очевидно, это нехорошо. И смазочные материалы, которые затем используются для морских судов, также должны были измениться, потому что сера, содержавшаяся в топливе, на самом деле обеспечивала некоторое преимущество в плане трения. Так что такие вещи произошли.

Другие моменты, о которых я здесь думаю, – это нанотехнологии. Знаете, когда я только начинал работать в Millers Oils, я думаю, это становилось актуальным. Сначала я подумал, что это своего рода маркетинговый ход.

Знаете, слово «нано», вы везде добавляете «нано», это наука следующего поколения. Но нет, наночастицы, нанокомпозиты внедряются в смазочные материалы и улучшают их характеристики, верно? Так что смазочные материалы должны с этим работать.

Уже ведутся разговоры, и это уже используется в некоторых применениях, где смазочный материал используется в качестве терморегулирующей смазки. Таким образом, он не только обеспечивает улучшенные трибологические характеристики для взаимодействующих компонентов, но и выступает в качестве теплоносителя.

И знаете что? Моторное масло делает то же самое – оно смазывает и обеспечивает охлаждение. Так что это похоже.

Но что здесь весьма важно для этих систем, так это то, что реология также играет роль. Потому что вы хотите максимизировать теплопередачу, сохраняя при этом защиту оборудования и механическую эффективность. То есть оптимизировать, скажем, такие вещи, как жидкости с низкой вязкостью, где вам могут понадобиться высокоэффективные системы присадок.

И ещё одна вещь, которую следует учитывать в контексте этого, в контексте устойчивости, – это такие вещи, как цикличность. Мы уже немного касались этого ранее.

Итак, циркулярная экономика, применяемая к используемым смазочным материалам. И цель состоит в том, чтобы создать замкнутую систему, в которой мы, жидкости, непрерывно циркулируют в процессе использования. Хорошо, это снижает потребность в тех первичных материалах, которые мы, по сути, извлекаем из земли, знаете, из скважины или чего-то ещё.

Так что смазочные материалы с длительным сроком службы будут оставаться актуальными. Длительные интервалы замены масла для снижения общего потребления. Усовершенствованная фильтрация и очистка для удаления загрязняющих веществ, чтобы при повторном использовании этих жидкостей, мы могли, надеюсь, восстановить смазочный материал для повторного использования.

А затем усовершенствование этого процесса для производства высококачественных базовых масел. И в некоторых случаях это повторно переработанное базовое масло на самом деле является своего рода хорошей отправной точкой по сравнению с его исходным базовым маслом, потому что с ним уже использовались некоторые из этих химических присадок. Так что это своего рода ключевая тенденция в области смазочных материалов, которую я наблюдаю.
 
  • Like
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
@nonconfo этот дядька входит в ТОП-10 "по натёртостям" в мире.
Вместе с Борей.

Он реально считает, что какой-нибудь ZDDP добавь "побольше" и даст меньше Износия и прочих натертостей.
Не так тупо конечно, он все-таки ТОП-10, но примерно!

Это поразительный факт - что трибология натертостей настолько убогая псевдонаука..
Еще меня в ней потрясает то, что она (трибология) смогла стать паразитом к настоящей трибологии (Рейнольдс и тп) - и это уже норма.
Просто потому, что та наука - называлась ФИЗИКА, но в конкретном применении, а "трибологию" создали from scratch - сраз с натёртостями (переход, в общем, был).

Но похвалить я его должен. Он открыто сказал так: "трибологии пока нет. Ей 60 лет, но она еще и не началась". Здесь он точно прав.



Инновационные инновации в моторных маслах (самое модное и новое)
Инновационные инновации в моторных маслах (самое модное и новое)

 
  • Like
Реакции: nonconfo

Korund

Adeptus
Сообщения
692
Реакции
288
Баллы
1,350
Это поразительный факт - что трибология натертостей настолько убогая псевдонаука..
Еще меня в ней потрясает то, что она (трибология) смогла стать паразитом к настоящей трибологии (Рейнольдс и тп) - и это уже норма.
Просто потому, что та наука - называлась ФИЗИКА, но в конкретном применении, а "трибологию" создали from scratch - сраз с натёртостями (переход, в общем, был).

Ты как будь-то из паралельной вселенной и в IRL не был. Так во всех областях пр-ва и науки - куда не ткни, фармацевтика, бытовая химия и пр.
Бизнес диктует релизы и конву, а не наука и академики. Борисы лишь служители бизнеса, и ты сам это неоднократно повторял. Кмк, это не плохо и не хорошо, это данность с которой надо было давно принять. Но ты регулярно удивляешься, как будь то планету Плюк с чатланами открыл.

Требуется Вход или Регистрация для просмотра
 

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Сообщения
6,330
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Но ты регулярно удивляешься, как будь то планету Плюк с чатланами открыл.

удивляюсь, в общем, самому понятию.
Технически - давно есть странная «химмотология» , которая, формально ближе к знахарству - чем к науке. Но здесь - мистер из Lubrizol , в общем , хоть признал :) что трибология еще и не началась.
 
Сверху