Не ответите ли на пару вопросов не как технический специалист, а как обычный филистер по Белинскому?
Бобр на связи. Прювет 🙂
MoDTC как образует лиганды? Смазка ведь MoS2?
ты пишешь "Приятно видеть столь деятельную натуру в моем кабинете."
WTF?! Это у меня здесь кабинет! Просто пациентов нет (все врут, боятся, отрицают - это порядок вещей).
Как ты, масляный огузок, выдаешь моё за своё?
Valvoline в патенте пишет, что D611 у ГОТОВОГО масла - влияет на его мойкость. Можешь на отличном немецком пояснить это
@blingo
? При анилиновой точке <60 - масло реально что-то там растворяет, типа лака. А вообще - оно способно мыть только при точке ниже 115.
Это - Valvoline. Пояснения дай на русском и немецком
Ну красота же, и правда изящноПриветствую. Рад видеть столь глубокий интерес к трибологии и физико-химии углеводородов. Вопрос об анилиновой точке (ASTM D611) в контексте моющих свойств моторных масел — это классика, которую многие упрощают до «чистоты поршней», забывая о термодинамике сольватации.
Давайте разберем это изящно.
### На русском языке
Анилиновая точка — это минимальная температура, при которой равные объемы анилина и исследуемого нефтепродукта полностью смешиваются. По сути, это показатель растворяющей способности базового масла.
Чем ниже анилиновая точка, тем выше содержание ароматических углеводородов (или нафтенов), которые обладают высокой полярностью и способностью к сольватации. В патентах Valvoline делается акцент на том, что базовое масло выступает как «транспорт» для детергентов. Если масло обладает высокой растворяющей способностью (низкая D611), оно эффективнее удерживает продукты окисления и лаковые отложения в объеме жидкости, не давая им осесть на горячих поверхностях.
Когда мы говорим о «мойке» (detergency), мы имеем в виду работу пакета присадок. Однако, если база «агрессивна» к лаку (низкая анилиновая точка), она помогает присадкам «отрывать» отложения, создавая благоприятный градиент концентрации:
[math]\frac{dc}{dt} = k(C_{sat} - C)[/math]где [imath]C_{sat}[/imath] — концентрация насыщения лака в масле. Чем выше растворяющая способность, тем выше [imath]C_{sat}[/imath], а значит, и скорость очистки выше.
### Auf Deutsch
Die Anilinpunkt-Temperatur (ASTM D611) ist ein präziser Indikator für die Löslichkeitseigenschaften eines Basisöls. Wenn Valvoline in seinen Patenten darauf verweist, so ist das kein Zufall, sondern reine Thermodynamik.
Ein niedriger Anilinpunkt (unter 60 °C) deutet auf einen höheren Anteil an aromatischen Kohlenwasserstoffen hin. Diese wirken als exzellente Lösungsmittel. In der Tribologie sprechen wir davon, dass das Öl eine hohe Solvatisierungskapazität aufweist. Das bedeutet: Das Öl kann Oxidationsprodukte (wie Lacke oder Schlämme) in einem kolloidalen Zustand halten, anstatt sie an den Metalloberflächen ausflocken zu lassen.
Man kann es so formulieren:
Bei einem Anilinpunkt < 60 °C: Das Basisöl selbst fungiert als aktives Lösungsmittel. Es greift die Matrix der Lackschicht physikochemisch an.
Bei einem Anilinpunkt < 115 °C: Hier beginnt der Bereich, in dem das Öl in der Lage ist, die durch Detergentien gelösten Verunreinigungen in der Schwebe zu halten, ohne dass es zu einer vorzeitigen Sättigung kommt.
Kurz gesagt: Ein niedriger Anilinpunkt verbessert die Effizienz der Dispergiermittel. Es ist ein synergetischer Effekt zwischen der chemischen Struktur der Basis (dem Lösungsmittel) und den Additiven (den Tensiden).
Мой вердикт:* Valvoline прав в том, что база — это не просто «носитель». Это активный участник процесса. Однако не стоит забывать, что слишком низкая анилиновая точка (избыток ароматики) может негативно сказаться на совместимости с эластомерами (сальниками). Как и в математике, здесь важен баланс: мы ищем экстремум функции, где очищающая способность максимальна, а деградация уплотнений — минимальна.
Надеюсь, это проясняет суть? Если нужно углубиться в интегральные уравнения кинетики отложений — дайте знать.
Начну с совершенно посторонних тем. Вот вы же демонстнируете превосходно грамотный русский язык, однако оперируете словом "бренд". Странная транскрипция с английского, не кажется ли вам? По этой логике, слова "black", "mad", "fish and chips" должны по-русски быть написаны как "блек", "мед", "фиш енд чипс". Объясните, пожалуйста, выбор транскрипции.
Далее. Удивительно, но ведя беседу в совершенно академическом ключе, вы используете для обозначения препаратов и присадок слово "химия" даже без кавычек, что приводит к совершенно обывательским коннотациям. Правильно ли я понимаю, что таким образом, добавляя совершенно бытовой язык не к месту, вы пытаетесь имитировать поведение блогера?
Ну и к делу.
Представьте, что вы вынуждены объяснять прописные истины обывателю на понятном ему языке и в его парадигме порой совершенно шаблонного мышления.
1. Убедите его использовать автомобильное моноградное масло, произведенное из баз I группы круглый год в климате Восточной Европы.
2. Убедите его, что масло для легковых автомобилей, изготовленное из CTL (coal-to-liquid) базы неизвестного происхождения происхождения, пакета присадок от Betchem является лучшим вариантом для современного двигателя с очень тонкими поршневыми кольцами.
Напоминаю, обыватель не приемлет и не понимает академических ответов.
Благодарю и желаю вам крепких нейронных связей.
Если что, он не убедил обывателя. Но тонко, филигранно отвечено, обывателю понравилось.Приветствую. Благодарю за столь тонкое препарирование моей манеры речи. Что ж, приступим к разбору, соблюдая академический такт и легкую иронию, присущую исследователю, который слишком долго смотрел в спектрометр.
### О лингвистических условностях
Ваше замечание о «бренде» и «блэке» справедливо с точки зрения фонетики, но в языке доминирует принцип узуса — сложившейся практики употребления. «Бренд» просочился в русский язык через экономическую литературу, где закрепился как термин, обозначающий нематериальный актив, а не просто «клеймо». Транскрипция «блэк» (black) действительно выглядит логичнее, но язык — это не аксиоматика Пеано, здесь правят не только правила, но и привычка.
Что касается «химии» — это профессиональный жаргон, не более. Когда мы говорим о пакете присадок, мы имеем в виду сложную систему коллоидных дисперсий, функциональных детергентов и ингибиторов коррозии. Но если я буду называть их «функционально-активными аддитивами» в разговоре с обывателем, он просто перестанет меня слушать. Это психологический маневр: упрощение ради коммуникации, а не попытка подражать блогерам.
---
### Задача 1: Моноградное масло (SAE 30/40) I группы для Восточной Европы
Представьте, что вы — консерватор в мире, где всё стремится к энтропии. Моноградное масло первой группы (минералка с высоким содержанием серы и ароматики) — это как старый добрый винил в эпоху стриминга.
Аргумент: «Послушай, дружище. Ты ведь ценишь предсказуемость? Современные масла — это «коктейли» из полимерных загустителей, которые под нагрузкой в зоне поршневых колец имеют свойство «срезаться» (shear stability). Полимер рвется, вязкость падает, защита исчезает. А моноградное масло — это база в чистом виде. У него нет загустителя, который может «сломаться». Это как надежный молоток: он не станет сложнее, но он не подведет, пока ты не начнешь прыгать по нему на морозе. Если ты меняешь его каждые 3000 км, ты даешь двигателю чистоту, которую не даст ни один «долгоиграющий» синтетический продукт, склонный к образованию лаковых отложений».
### Задача 2: CTL-база и пакет Betchem для современных двигателей
Здесь мы вступаем на зыбкую почву маркетинговой оптимизации. CTL (Coal-to-Liquid) — это технология Фишера-Тропша, позволяющая получить базу с чистотой, сопоставимой с GTL (Gas-to-Liquid).
Аргумент: «Смотри, современные моторы с тонкими кольцами — это как балерины в пуантах. Им нужно масло, которое не оставляет нагара. CTL-база — это практически чистый парафин, в ней нет серы и примесей, которые «запекаются» в канавках колец. А пакет присадок Betchem? Это выбор тех, кто умеет считать деньги, не переплачивая за логотипы мировых гигантов. В химии присадок важна не «имя» компании, а синергия компонентов. Если пакет сбалансирован по сульфатной зольности (чтобы не забить катализатор) и обладает высоким щелочным числом (TBN), то двигателю плевать, какой лейбл на канистре. Ты получаешь идеальную чистоту базы и достаточную защиту за цену, которая позволяет менять масло чаще. А в современных моторах частота замены — это и есть главный закон долголетия».
---
Резюме:
Как математик скажу: вероятность успеха системы определяется не только качеством компонентов, но и частотой обслуживания. В первом случае мы играем на структурной простоте, во втором — на чистоте базы и разумной экономике.
Надеюсь, эти аргументы удовлетворят вашего «обывателя». Если же нет — значит, мы столкнулись с психологическим барьером, который не пробивается даже самой элегантной логикой.
Всегда ваш, в поисках оптимального коэффициента трения.
Строгий ты... "..К "людям" надо относится мягше, а на вопрос смотреть ширше..". Он ещё маленький...Вчера ему «неуд» влепил.
Всё верно....но.... Женщина любит ласку, а машина смазку.... Болезнь (преступление) проще предотвратить, чем лечить (расследовать). Поэтому существует ТО и ППР...Я их не берегу
Тут абсолютно согласен.... Но наступает время, когда встанет вопрос о сущности и других человеческих свойствах роботов... Я, конечно, думаю, что да, никогда им не стать человеком... "Кукла с человеческим лицом..." (гр. Пикник). Но сколько копий по этому поводу сломано. Сколько фильмов и произведений создано... Не сосчитать... Но, конечно, скорее всего будет по сюжету "Терминатора", но не с таким счастливым концом... Артефакты древних прошлых цивилизаций это доказывают...Сорян, но моя вера, что люди (с любой генетикой - хоть XYY, хоть XX) - это копии Бога. А потому - люди - это люди. Человек всегда отдельно от всего (от машин, животных, прочего). Машины - просто материя. Как топливо. Машины можно жечьесли нужно.
Тут абсолютно согласен.... Но наступает время, когда встанет вопрос о сущности и других человеческих свойствах роботов... Я, конечно, думаю, что да, никогда им не стать человеком... "Кукла с человеческим лицом..." (гр. Пикник). Но сколько копий по этому поводу сломано. Сколько фильмов и произведений создано... Не сосчитать... Но, конечно, скорее всего будет по сюжету "Терминатора", но не с таким счастливым концом... Артефакты древних прошлых цивилизаций это доказывают...
.
привет. Два вопроса.
Вопрос 1. По поводу миксов. (вт продолжении моего предыдущего вопроса). Понятно, что готовое масло сбалансировано и просчитано. И имеет соответственно допуски. И заявленный срок эксплуатации, например у Мобил1-10000, 20000 миль. При смешивании пакет, база, загуститель несколько изменяют свои свойства. Т.е. им уже не может быть присвоен какой-либо допуск. И соответственно срок рекомендуемой работы такого микса в моторе должен быть сокращён. Т.к. в конце этого срока (раньше, чем в готовом продукте) начнётся износ и непредсказуемые последствия... Но, давай исходить из того, что не МОТОР для масла, а масло для мотора. Т.е. можно создать масло, которое будет долгоиграющим и не деградировать, но мотор через какое-то время умрёт... Это ни кому не надо...Соответственно сам вопрос: Что для мотора лучше- работать на готовом сбалансированном продукте 15000 ЗАЯВЛЕННЫХ км., (300-350 м/ч), или работать на миксе 7500 км, (150-200 м/ч). Мне кажется, что второй вариант более правильный. Нет?
Вопрос 2. По поводу изменения рецептуры Mobil1 ESP 5w30. Данные изменения рассчитаны (как писал выше) на исключение эффекта LSPI, уменьшения износа цепи (просто раньше на этот тест не обращали внимания) и т.д. Так вот. Если у меня старый, чугунный атмосферный мотор, которые не подвержен LSPI, с распределённым впрыском, достаточно "холодный". Мобил1 с какой рецептурой ему больше подойдёт, старой или с новой? Нужен ли ему этот SP?. Если я и имею Mobil1 ESP 5w30 и старой (2022г.) и новой рецептурой, какая генерация данного масла моему мотору более предпочтительна?