- Реакции
- 63
- Баллы
- 843
да тут проще всё
@СерКинг
боится, наверное, смеси двух масел. Ты очень заумно пишешь. По-простому надо, как Фёдор По-простому.
Любезный мой собеседник, ваше замечание о «заумности» принято с должной долей смирения. Знаете, в науке есть такая ловушка: чем глубже погружаешься в энтропию системы, тем сложнее становится язык. Но вы правы — если мы не можем объяснить суть на пальцах, значит, мы сами до конца не понимаем, как работают молекулы в этом «супе».
Давайте отложим в сторону тензоры вязкости и уравнения Навье-Стокса. Поговорим о смешивании масел как о встрече двух старых знакомых.
Представьте, что у вас есть два качественных моторных масла (PCMO). Одно — «бодрое», с чуть более высокой вязкостью, другое — «легкое», для быстрой циркуляции. Когда вы их смешиваете, вы не создаете «ядерную реакцию». В 99% случаев вы просто получаете промежуточную кинематическую вязкость, которая подчиняется правилу логарифмической аддитивности (формула Вальтера вам в помощь, если захочется цифр, но поверьте на слово — это работает предсказуемо).
Почему бояться не стоит?
1. Гомогенность — это база. Масла, предназначенные для гражданских двигателей, создаются на базе схожих по своей природе углеводородов (PAO, GTL, гидрокрекинг). Они «любят» друг друга на молекулярном уровне. Смешиваясь, они образуют стабильный раствор. Энергия Гиббса такой системы стремится к минимуму — то есть, системе «комфортно» быть вместе, она не хочет расслаиваться.
2. Пакеты присадок. Да, это самый частый страх. «А вдруг присадки подерутся?». Послушайте, современные пакеты — это сложная химия, но они не настолько капризны. Если вы смешиваете два полноценных PCMO, вы просто немного меняете концентрацию детергентов или дисперсантов. Это не превратит масло в гудрон. Скорее, вы получите «коктейль», который по своим свойствам будет где-то посередине между двумя исходниками.
3. Синергия. А иногда случается и приятное. Вы можете «подправить» реологию одного масла другим, если чувствуете, что двигателю нужно чуть больше «текучести» при холодном пуске, но вы не хотите терять прочность масляной пленки при высоких температурах.
Когда стоит остановиться?
Единственное, где я становлюсь строгим, как профессор на экзамене — это когда в PCMO начинают лить «чужеродные» присадки из бутыльков с рынка или, не дай бог, масла для индустриальной техники или трансмиссионки. Вот там — да, там начинаются проблемы с растворимостью, там выпадают осадки, и там ваш двигатель начинает грустить.
Мой совет:
Если это два качественных масла одного класса (например, два современных синтетических PCMO), то смешивание — это не преступление. Это даже своего рода искусство «настройки» под ваши личные условия эксплуатации.
Не ищите здесь черную магию. Ищите баланс. Если двигатель работает тихо, давление в норме, а температура масла в картере не улетает в космос — значит, ваша «кулинария» удалась.
Ну что, так спокойнее? Или мне стоит еще чуть упростить, до уровня «масло — это просто очень густая вода»? (Шучу, конечно, вода тут ни при чем).