Испаряемость разными методами, но не Noack - Страница 1

Admin

Lorem ipsum
Реакции
1,115
Баллы
4,100
средняя минералка тех лет - 15-20% по D972, который в этой таблице - 22 часовой (на банке D972, не Noack).

28% он взял худшую. Но потом ему понадобился Noack :) быстрее и удобнее.
Его заслуга.
мне вот почти трудно поверить, что при 150 градусах минералка потеряет треть(!!!) объема. это анрил. спирт - верю. а вот в летучесть SN150 при таком режиме - нивжисть.

При 460 градусах те самые минералки теряют около 10% за час. И это при кипении выше точки самовоспламенения, так как мы ограничиваем кислород. Современные масла теряют около 30%. Но чтобы при 150... пффф.

Если на банке с Амзойлом написано 30% за 22 часа, не верю глазам своим, короче.

• Огонь
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
мне вот почти трудно поверить, что при 150 градусах минералка потеряет треть(!!!) объема. это анрил. спирт - верю. а вот в летучесть SN150 при таком режиме - нивжисть.

При 460 градусах те самые минералки теряют около 10% за час. И это при кипении выше точки самовоспламенения, так как мы ограничиваем кислород. Современные масла теряют около 30%. Но чтобы при 150... пффф.

Если на банке с Амзойлом написано 30% за 22 часа, не верю глазам своим, короче.

У МИЦ есть?

Сдай им пару старых минералок на этот тест (22 часа) -

Вложения

• D 972 - 16.pdf
    196.7 KB · Просмотры: 25

Admin

Lorem ipsum
Реакции
1,115
Баллы
4,100
У МИЦ есть?

Сдай им пару старых минералок на этот тест (22 часа) -

➡️ Смотреть видео на YouTube

Вжисть не встречал такого лютого барбулятора... невероятно и представить, как без него машина-то ездит) Там нет такого, разумеется.

• Лайк

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
мне вот почти трудно поверить, что при 150 градусах минералка потеряет треть(!!!) объема.

при 200 - даже PAO потеряет треть :)

Испаряемость разными методами, но не Noack

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
"
Одним из главных факторов, позволяющих моторным маслам работать удовлетворительно в течение столь длинного времени, является их летучесть. Чем меньше масла испаряется из двигателя, проходит мимо поршневых кольц и попадает в отработавшие газы, тем больше масла остаётся в двигателе и дольше сохраняется исходная вязкость. Разумеется, важны также окислительная и термическая стабильность масла.

Все новые европейские и американские спецификации на моторные масла теперь включают пределы по летучести, чаще всего с использованием теста Noack (CEC L-40-A-93, ASTM D5800). В этом испытании пробу масла нагревают в течение одного часа при 250 °C, а контролируемая струя воздуха уносит летучие компоненты. Условия теста стремятся воспроизвести режимы вокруг поршней и стенок цилиндров в двигателе.

Другой тест для оценки летучести — имитационная дистилляция в газовой хроматографии (GC, ASTM D6417). Этот метод оценивaет летучесть моторного масла по процентному содержанию фракций имитированного диапазона кипения, кипящих ниже заданной температуры. В спецификации API SM задана температура 371 °C, и доля масла, кипящего ниже этой температуры, не должна превышать 10%. Кроме того, та же спецификация требует, чтобы летучесть по тесту Noack была менее 15%. В последних европейских спецификациях ACEA A3/B3, A3/B4 и A5/B5 требование по Noack для моторного масла составляет менее 13%.

Хотя эти методы изначально предназначались для моторных масел, ими теперь также пользуются для измерения летучести базовых масел. Это создаёт дилемму для производителей базовых масел: летучесть готовой моторной композиции, как правило, ниже, чем летучесть исходного(ых) базового(ых) масла(ов), из которых она сформулирована, вне зависимости от выбранного метода измерения.

В случае теста Noack часть измеряемой летучести обусловлена продуктами окисления и термического раскола, поэтому присутствие в моторной композиции ингибиторов окисления снижает измеренную летучесть. В случае GC-теста использование присадок в моторном масле уменьшает процент фракций, кипящих ниже заданной температуры, приблизительно на 10–20%.

Два вопроса, которые возникают у производителей базовых масел: какой тест летучести применять и какой целевой предел летучести задавать для каждого вязкостного класса. Хотя между результатами Noack и GC наблюдается общая корреляция, она нелинейна — GC-тест не учитывает вклад окислительной и термической стабильности.

Например, масла, дающие в GC-тесте 8% при 371 °C, в Noack-испытании могут показывать летучесть в пределах 16–20%. Большинство производителей базовых масел в Европе предпочитает тест Noack тесту GC, что отражает ориентацию европейских спецификаций моторных масел именно на Noack.

Текущая практика в Европе показывает, что летучесть по Noack у базового масла может быть примерно на 2% выше, чем предельный показатель, требуемый для моторного масла, чтобы обеспечить выполнение требований формулятора."

• Лайк
Реакции: antuan871 и nonconfo

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
527
Баллы
2,050
@Аргентум , обратил внимание, как больше испарилось F в сравнении с А, и как меньше у него выросла вязкость?
Не верь теоретическим графикам!!!)))
Они для узких условий, в статье какое нибудь исследование, например.

• Ок

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
@Аргентум , обратил внимание, как больше испарилось F в сравнении с А, и как меньше у него выросла вязкость?
Не верь теоретическим графикам!!!)))
Они для узких условий, в статье какое нибудь исследование, например.

Если ты про график III - то я и не собирался ему верить или не верить. Я его пытался натянуть на историю со странными маслами.
Вообще, я видел разные UOA, где маслища загущались (старые минералки реального мира, 1960-1990). Потому хотелось помочь дружественным мне людям что-то где-то откопать в той сфере. Без особого погружения в вопрос. Все эти тесты уже (типа III) сделаны так, чтобы получать + / - неплохие (если такое вообще бывает для них) R&R (но не 4R), а потому не очень интересно в них погружаться. Конечно я понимаю, что никакие разноцветные графики эту пасту с фрикадельками (III тест) не объяснят точно. Это ок.

А вот испаряемость - вообще. Не Noack, а вообще. Ну что - нормально, даже интересно. И то, что III это задеть позволяет - ну неплохо.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550
  • Хммм

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
Да!
Но вы поговорили между собой )))
Было бы круто, если бы вы пояснили свои мысли )

Ну так выдели, please, что ты там такого "сложного" увидел, что надо раскрыть.
У меня мысли какой-то четкой не было, а понятие "испаряемость" - я взял просто по ходу пьесы.

Что же до самой испаряемости - масло испаряется, но для этого его надо сильно греть (без этого никак) / двигать / продувать..

90% любителей маслищ битога - с реальной испаряемостью дел никогда не имели. Они просто смотрят на Noack. Их масла почти не испаряются (да и не нагреваются выше 130C)

Сверху