Какое мыло лучше? - Страница 3

• Музей
  •  
  • Автор темы Admin
  • Всё или ничего о моторных маслах

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100
сушняке национального достояния натрий

кстати, как уже обсудили про магний в LSPI, то борьба с ASH мыла - была важной частью жизни

Дисперсанты
Дисперсанты

ORONITE
presents the first
ashless detergent additive

This new additive offers compounders and oil marketers the opportunity to provide their customers better motor oils. It's being offered alone or in formulations containing zinc dithiophosphate known as Oronite 1200 Series lubricating oil additives.
Developed specifically for low temperature (stop-and-go) gasoline engine service conditions, these new additives also provide good high temperature gasoline and diesel performance.
The low ash content offers better control of engine combustion phenomena with resultant lowering of octane requirement increase and reduced surface ignition tendencies.
Both lab and field tests have demonstrated significent advantages from oils compounded with Oronite 1200 Series additives. Why not get the complete story?
See how the oil products you produce or market can be made more saleable.

ORONITE
представляет первую
беззольную детергентную присадку

Эта новая присадка предоставляет производителям и маркетологам масел возможность улучшить качество моторных масел, предлагаемых их клиентам. Она доступна как самостоятельно, так и в составах, содержащих дитиофосфат цинка, известный как присадки для смазочных масел серии Oronite 1200.
Разработанные специально для работы бензиновых двигателей в условиях низких температур (стоп-энд-го), эти новые присадки также демонстрируют хорошие характеристики как для бензиновых, так и для дизельных двигателей при высоких температурах.
Низкое содержание золы обеспечивает более эффективный контроль за процессами сгорания в двигателе, что приводит к снижению требований к октановому числу и уменьшению склонности к поверхностному воспламенению.
Лабораторные и полевые испытания продемонстрировали значительные преимущества масел, созданных с использованием присадок серии Oronite 1200. Почему бы не ознакомиться с полной информацией?
Изучите, как продукция, которую вы производите или продаете, может быть оптимизирована для повышения конкурентоспособности на рынке.

• Like
Реакции: nonconfo

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
ORONITE
presents the first
ashless detergent additive
Это в тему дисперсантов.
Моносукцинимид (PIBSA -радикал с одной стороны, тут слева), типа нашей советской С-5А. Или наша типа OLOA))

Какое мыло лучше?
Какое мыло лучше?

• Like
Реакции: nonconfo и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100
Это в тему дисперсантов.
Моносукцинимид (PIBSA -радикал с одной стороны, тут слева), типа нашей советской С-5А. Или наша типа OLOA))
Посмотреть вложение 1067

тут в контексте - к чему привело желание заменить зольный детергент, подчеркивая, что этот дисперсант - является детергентом, позволяя снизить общую золу

Низкое содержание золы обеспечивает более эффективный контроль за процессами сгорания в двигателе, что приводит к снижению требований к октановому числу и уменьшению склонности к поверхностному воспламенению (из рекламы выше)

вчера как раз обсуждали - как там магнием лечили PI и вышли на то - как вообще "не любили" зольное мыло.
А здесь тема про выборы мыла.

• Like
Реакции: Nesae

SR71

Novitius
Реакции
14
Баллы
473
Очень много ИЛСАКов было на кальций-натриевом пакете в 2010-х годах, причем вроде как пакет был один у всех. Только раз на PQAmerica попалось такое масло то ли с титаном, то ли молибдена чуток было. Бора в таких маслах не помню . Для примера:
Требуется Вход или Регистрация для просмотра
. Кстати, срабатывалось щелочное число по "судовому" методу там ну очень быстро:
На ОК было модным в обсуждении этих масел писать типа "пустой и бесполезный ИЛСАК на 5000 км в легких условиях".;)

• Like
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100
Очень много ИЛСАКов было на кальций-натриевом пакете в 2010-х годах, причем вроде как пакет был один у всех. Только раз на PQAmerica попалось такое масло то ли с титаном, то ли молибдена чуток было. Бора в таких маслах не помню . Для примера:
. Кстати, срабатывалось щелочное число по "судовому" методу там ну очень быстро:
На ОК было модным в обсуждении этих масел писать типа "пустой и бесполезный ИЛСАК на 5000 км в легких условиях".;)

В музее натриевые тоже есть

(и не только это)..

не подойдет. Самое холодное - магниевое.
Устанавливали с 1972 по 2011 :) -

https://oil-glup.ru/threads/kogda-otkryli-magnij-v-lspi.148/post-2580

и по золе магний - выгоден (для щелочи) -

https://oil-glup.ru/threads/likbez-po-motornym-maslam.51/post-1005

На втором месте по выгодной золе - кальций. Его в каком-то виде оставят (до половины или 1/3).

SR71

Novitius
Реакции
14
Баллы
473
@Аргентум , @Nesae , а можете "на пальцах" для солдат и матросов пояснить про сульфонаты и салицилаты? Герцог и его свита дрочат на салицилаты, а у саяна и у тебя, Аргентум, где то вроде была инфа, что салицилаты не тау уж и хороши, а сульфонаты то же имеют свои плюсы. Спасибо.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100
@Аргентум , @Nesae , а можете "на пальцах" для солдат и матросов пояснить про сульфонаты и салицилаты? Герцог и его свита дрочат на салицилаты, а у саяна и у тебя, Аргентум, где то вроде была инфа, что салицилаты не тау уж и хороши, а сульфонаты то же имеют свои плюсы. Спасибо.

они имеют свои плюсы и минусы.
@Avtor как-то напугался вбросов инбризола, что они не совместимы (салицилатная технология чуть дороже - и требует больше внимания).
Но, реально, смешивать их (и даже гибридное мыло) - весьма ок.
Можно даже в стиле танца, как любит @nonconfo

SR71

Novitius
Реакции
14
Баллы
473
Спасибо! Именно это я и хотел узнать))).
еще советую это почитать -
Там про разницу салицилатов и сульфонатов ни слова. Аргент, я удочку просил, с поплавком, а не спиннинг для нахлыста.

• Like
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100
Спасибо! Именно это я и хотел узнать))).

Там про разницу салицилатов и сульфонатов ни слова. Аргент, я удочку просил, с поплавком, а не спиннинг для нахлыста.

там - да.
Там просто к слову "о мыле".

А ты просишь - найти разницу между кальцием и магнием (только хуже).
Есть она, разница?
Ну да - магний не дает LSPI. И что тебе это знание дает? При том же - у магния есть другие минусы.
Быть МП очень прикольно. Ковыряться в том, как говорил великий Изио "во влиянии пения на зрение". Все МП - натирают пустоту (разницу между салицилатами или Noack какой-нибудь или, вообще, допуск)
Да - салицилаты в каких-то условиях лучше. Но это совсем ничего не означает. Сульфонаты - норм работают.
И везде надо включать голову. Кальций отлично работает.

Смотри -

XOM, похоже, считает это масло лучшим в своей истории (esp x2) - и самое модное новое - делает в виде загущения старого x2.
Ну и как, нужен там магний? Или кальцием обойдемся?

SR71

Novitius
Реакции
14
Баллы
473
Да - салицилаты в каких-то условиях лучше. Но это совсем ничего не означает. Сульфонаты - норм работают.
Да я понял уже, не трать время. Я думал, что может и там какая-то интересная история есть. Ладно, проехали.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100
Да я понял уже, не трать время. Я думал, что может и там какая-то интересная история есть. Ладно, проехали.

конечно есть.
А ты какую хочешь?
Чем салицилаты лучше?
В них нет серы, например. А теперь давай вместе решим - почему это важно (подсказка - сера важна не из-за серы)

Korund

Adeptus
Реакции
290
Баллы
1,350
Щуго и я - ему уже как-то объясняли, и он это принял, что чистое масло (хорошее масло PCMO, с АО и остальным блэкджеком) - на чистом топливе - со слабым TBN (3-5) отработает чище в горячих зонах.

Давеча @Nesae писал что кальциевое мыло (как я понял салицилаты) якобы помогают дерать кольца в чистоте - вышел короткий диспут, культурно без драки, каждый остался при своем. Если б это сказал какой-то Масленкин я бы прошел, мимо, но не думал что Несаян пойдет в разрез конве Щуго который очень хулил при любом удобном случаее любой (лишний) металл в масле, а тут контекст именно в фундаменте для мицел на горячих местах. Возможно для благоприятных результатов на холодную его начали сыпать в 90-е - потом снова линия партии сменилась.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100
Давеча @Nesae писал что кальциевое мыло (как я понял салицилаты) якобы помогают дерать кольца в чистоте - вышел короткий диспут, культурно без драки, каждый остался при своем. Если б это сказал какой-то Масленкин я бы прошел, мимо, но не думал что Несаян пойдет в разрез конве Щуго который очень хулил при любом удобном случаее любой (лишний) металл в масле, а тут контекст именно в фундаменте для мицел на горячих местах.

в индустрии есть две догмы

По первой (износ и прочий TBN: износ+нейтрализация) - подробности описал -

^ важно, и более-менее доказано.

Вторая догма - мыло - как очиститель "колец".
Вторая, но менее доказанная догма.
Я не согласен "во всем" с @Nesae , что мыло очень важно для колец.
Доказательство тому - поршневая авиация

1700 часов - все чисто без мыла

Чистый поршень на беззольном моторном масле
Чистый поршень на беззольном моторном масле

но!

Для PCMO мыло важно, так как - я уже обсуждал с @nonconfo на примере "холодных проблем" с кольцами (смесь ПАО+эстеры) - для сухих масел - принципиально, чтобы мыло в недогретых режимах было.
Хотя оно же само - и вываливается в кольца - если перебрать эстеров (в них мыло плохо удерживается).

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
Хотя оно же само - и вываливается в кольца - если перебрать эстеров (в них мыло плохо удерживается).
SAE20 писал, что дешманский кальций + эстеры в промывочном (на ~50 мч) режиме офигенно моют. Обладают правильной реактивностью и всё такое, но не долго.
Т.е. приперев бу авто из ЕС после LL-интервалов и гуталина с моторе, помыть таким образом, меняя масло каждые 2000 км - может быть простым и эффективным решением.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100
SAE20 писал, что дешманский кальций + эстеры в промывочном (на ~50 мч) режиме офигенно моют. Обладают правильной реактивностью и всё такое, но не долго.
Т.е. приперев бу авто из ЕС после LL-интервалов и гуталина с моторе, помыть таким образом, меняя масло каждые 2000 км - может быть простым и эффективным решением.

ну он никогда не советовал 40-60% эстеров добавлять

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
382
Баллы
2,550
ну он никогда не советовал 40-60% эстеров добавлять
А никто и не говорит, что советовал, он же не #@&*# какой-то чтоб такое советовать.
Ага, соль - усиливает вкус. Вместо щепотки - добавим чайную ложку, должно быть еще вкуснее... 🤣

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
117
Баллы
1,150
Он говорил, что эстеров достаточно, как у mobil 4-5%.
Избыток мешает образованию защитной плёнки от zddp, она тоньше.

Avtor

Discipulus
Реакции
72
Баллы
1,050
@Avtor как-то напугался вбросов инбризола, что они не совместимы (салицилатная технология чуть дороже - и требует больше внимания)

Думаю, ты перепутал. Мне кажется, я мог написать от себя, без кавычек прочитанное условно у R.D. Whitby "Сульфонаты и салицилат несовместимы и образуют осадок в базовом масле. Их не следует смешивать. Сульфонаты часто используются с фенатом для улучшения характеристик."

В ответ SAE20 написал "Между сульфонатами и салицилатами нет конфликта. Конфликт бывает между определенными вариантами фенатов (или комбинациями сложными детергентов - так как у разных свои +/-) и определенными вариантами салицилатов. В готовом масле такой конфликт создать очень сложно, даже если это 2 большие концентрации фенатов и салицилатов (если взять 2 таких специфических готовых масла и затем пытаться вызвать осадок). В общем за всю историю реальных наблюдений такое встречалось редко и не для PCMO (масла смешиваются не только форумом - так что я получаю какие-то данные о смешивании). "
Это не расходится с другим научным литературным источником "На практике в современных составах часто используется оптимальная смесь высоконейтрализующих сульфонатов с фенатом или салицилатом".

Как ты думаешь, инфиниум в своих моторных маслах использует все-таки неаморфный карбонат Ca, из-за известных св-в кальцита?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,807
Баллы
9,100

Korund

Adeptus
Реакции
290
Баллы
1,350
@Nesae
В МП мирах существует догмат что много мыла = выносливость/крепость, типа A3/A5 или CI-4. А ilsac урезанный пакет.
Я даже не возьмусь обжаловать эти выдуманные догмы.
Но важнее же что мыло может с разной эффективностью и последствиями работать в кольцах в зависимости от сухости базы, количества загустителия и диспресантов, напр. CI-4 или A3 10W40 на 1+3 гр. не одно и тоже что 5W30 A3/A5 и мыло отработает с разной эффективностю, последвиями?

Сверху