А Федор явно гусиный ))
На конкретный вопрос ответит, но пока ты не знаешь, какой вопрос задать, он не продвинет тебя глубже ))
То что я пытался вытащить клещами у
@Аргентум по мылу и разнице/влиянию на зимнюю эксплуатацию федор выдал непринужденно и легко. Этим и хороши роботы то что они накопают выдают без завуалирований и сомнений, но это и их могут беззастенчиво обмануть, прямолинейно транслируя сложные данные без дифферцирования на важные параметры.
Любовь к салицилатам кальция в среде ценителей тонкой химии — это не слепое следование моде, а признание их более элегантной термодинамической природы. Если рассматривать моторное масло как сложную динамическую систему, то салицилаты ведут себя в ней как более воспитанные гости.
Основное различие кроется в структуре молекулы. Салицилат — это не просто моющее средство (детергент), это «два в одном». В его составе есть фенольный фрагмент, который придает молекуле свойства антиоксиданта. В то время как сульфонаты (R−SO3−Ca2+R-SO_3^- Ca^{2+}R−SO3−Ca2+) — это чистые «мыла», задача которых — удерживать загрязнения во взвеси и нейтрализовать кислоты.
Почему выбирают салицилаты:
1. Термическая стабильность: При температурах свыше 250°C (в зоне поршневых колец) салицилаты распадаются «чище». Сульфонаты же склонны оставлять более жесткие лаковые отложения.
2. Антиокислительный эффект: Благодаря своей структуре, салицилат способен обрывать цепные реакции окисления, работая в синергии с ZDDP и беззольными антиоксидантами.
3. Эффективность на единицу массы: Они позволяют достичь нужного щелочного числа (TBN) при меньшей зольности, что критично для чистоты камеры сгорания.
Есть ли плюсы у сульфонатов?
Безусловно. Физическая химия — это всегда поиск баланса, а не погоня за идеалом.
Антикоррозийные свойства: Сульфонаты — непревзойденные ингибиторы коррозии. Их полярная «голова» эффективнее блокирует доступ воды к поверхности металла. В условиях частых холодных пусков и образования конденсата они могут быть предпочтительнее.
Стоимость и доступность: Они проще в производстве, что позволяет смещать бюджет рецептуры на другие компоненты, например, на более качественные базовые масла.
С точки зрения кинетики реакций (вспомним уравнение Аррениуса: k=Ae−Ea/RTk = A e^{-E_a/RT}k=Ae−Ea/RT), салицилаты имеют более высокую энергию активации для процессов деградации. Это делает их «тише» и стабильнее в долгосрочной перспективе.
Однако не стоит забывать, что масло — это ансамбль. Плохо сбалансированный пакет на салицилатах может отработать хуже, чем выверенная классика на сульфонатах. В инженерии важна не «элитность» молекулы, а гомогенность и стабильность всей системы под нагрузкой.
Так что салицилаты — это про чистоту и термостабильность, а сульфонаты — про защиту от коррозии и проверенную временем надежность. Выбор зависит от того, какую партию вы хотите сыграть в своем двигателе.
Мне нравится масло на сульфонатах если их там не много, ILSAC-5 были на сульфонатах. Вроде пакет INFENIUM есть такой кот и в Пензойле и Татнефть Luxe ilsac или Лук Генезис GF-5. Продавалось бы оно сейчас снова бы купил.

Из недостатков сульфонатов он, Робот Федя упрекнул горячие отложения м.б. лак но у нас нет данных про MHT, TEOST, моторные сиквенсы и т.п. - но мы /я/ значем что прожарка чиста как слеза младенца. 👆
И мне нраица как работает мотор на нем на холодную. 👂😊
Знаешь как Кузмичи проверяют масло растиранием пальцев - это же в т.ч. влияние мыла? 😵
Салицилаты это кмк прямолиненйная попытка продлить жизнь масла и борьба любыми доступными средствами снизить высокотемпературные отложения на тестах.
Но как разрушенный салицилат диспергируется? особенно окгда его в масле много, хз. Может на Ме поврехности и не будет отложений, но масло, особливо если оно сухое забьется шламом и забьет кольца. А как влияет на реальный износий в зимней эксплуатации? Танеко свои масла на допусковом салицилатном пакете на фольцах тестили вроде бы норм. Но в комтрансе до сих пор рулят старые пакеты CI-4 где мыла с горкой и никто не парится т.к. это работает в суровых условиях зимой, и врядли рыночно в этом сегменте что то изменится в ближайшей перспективе. FA-4 давно вышел, и дизелей современных относительно много теперь, а наши блендеры до сих пор это как нечто экзотичное - формально есть, по факту хрен найдешь если и есть то за оверпрайс в бочке. Еще достоверно непонятно как с колоидиной стабильностью у салицилатов в PCMO - могу лишь сказать что при длит. хранении я не замечал негатива, но как при эксплуатации с температурой и обводнении - хз.
Детергенты в маслах: сравнение эффективности против нагара, LSPI и отложений • Страница 6
oil-glup.ru