КресTAN+TBN и прочие "TBN-50%" - невероятная и необъяснимая UOA-маслопурга - Страница 2

Admin

Lorem ipsum
Реакции
630
Баллы
2,550
Это, как мне кажется, большая редкость видеть реально длинные интервалы, и что там происходит
Там, конечно, подлинная беда происходит, на самом деле, что довольно кратко было описано тут:
Требуется Вход или Регистрация для просмотра

Более ранние пробы поищу. Вернусь к этой теме с ними.

• Like
Реакции: Nickol и Nesae

Admin

Lorem ipsum
Реакции
630
Баллы
2,550
мне интересны вязкость и железо, все эти "изменения" щч на таких интервалах ни о чем.
Кстати, давно хотел спросить: почему вы игнорируете плотность?

Ну в контексте "мне интересна вязкость", ну она там явно же "stay in grade", ее динамика весьма вялая, не чета Sq-III.. (шутка).

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
Ну в контексте "мне интересна вязкость", ну она там явно же "stay in grade", ее динамика весьма вялая,
да нет. если в журнале именно об этом анализе, то прирост за 25000 км равен приросту от 25000 до 30000. Дальше было бы еще быстрее. В масле уже ничто не может противостоять окислению.
А на 20000 вероятно вообще было почти как в свежем.
почему вы игнорируете плотность?
согласен, продукты окисления ее повышают. Как то подробно не интересовался...
Относительные отклонения там не очень большие, может поэтому нет "красивых графиков"

• Like
Реакции: Admin

Admin

Lorem ipsum
Реакции
630
Баллы
2,550
А на 20000 вероятно вообще было почти как в свежем.
99%, что так и было... в 3 части есть обобщенный график по этому поводу. "Масло" без маслянистости явно "трет" активнее: вот тут кто бы сомневался еще) Если вдруг найду пробу, то даже PQ-index сделаю.)

согласен, продукты окисления ее повышают. Как то подробно не интересовался...
Да, нормализованное молоко от воды отличается примерно так на 3-5%, а вот сухого порошка для получения подобной плотности потребуется уже около 100-150 грамм.

Проделав этот нехитрый эксперимент с сажевым наполнителем можно было бы выстроить вполне годные номограммы, ибо точность обычного лабораторного плотномера вполне достаточна - 3 знака после запятой.

Но если до этого додумается в SwRI - небо упадет на землю, а тут и так проблем хватает.)

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
353
Баллы
2,050
вот еще интересный документ. Сервисный бюллетень Cummins, глава о выборе интервала смены масла. -20% от точки интервала, когда нарушается линейность измеряемых параметров масла

КресTAN+TBN и прочие "TBN-50%" - невероятная и необъяснимая UOA-маслопурга

• Like
Реакции: nonconfo и Admin

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
1. ты меня с кем-то путаешь, я никогда не предлагал 2896.

Долго был спор из-за непонимания мной или неразвернутости темы.
Требуется Вход или Регистрация для просмотра

Гусь немного мне приоткрыл шоры, но по сути мнение его совпадает с моим - что по 2896 результат замера - цифирь что по 4739 результат сжигания - цифирь. Ни тот ни другой не дает ответа о точной точке на линии интервала замены масла.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Долго был спор из-за непонимания мной или неразвернутости темы.

Гусь немного мне приоткрыл шоры, но по сути мнение его совпадает с моим - что по 2896 результат замера - цифирь что по 4739 результат сжигания - цифирь. Ни тот ни другой не дает ответа о точной точке на линии интервала замены масла.

гусиную идею смотреть на 2896 - я вижу как попытку недорого оценить жизнь присадок. Грубо, но возможно.
2896 покажет не только живые присадки, но и всякую хрень в отработке.
Что именно в этой оценке нужно - я не оценю. Скорее всего просто сделать этот анализ, чтобы быть спокойным.

Ведь на плохом топливе и щелочное по 2896 сдохнет. Живое по 2896 щелочное - просто для исключения топлива из уравнения, но не метод оценки «сработки».

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
Как?! Ну как можно было прийти к мысли сравнивать отработку и свежее по разным методикам?

Легко!

Но как можно не отказаться от этого, когда объяснили?

Сотый раз по кругу. 🤪
Я уже орать с подобных тредов и батлов по каночнисности метода замера начинаю!

Объяснили что по сути?
Что предлагаете?
Что даст замер в UOA по методу 2896, а не 4739?!

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Что предлагаете?

ты не понял @nonconfo

Еще раз: свежее и отработка должны сниматься единым методом. Именно так и задумал SHELL.
Это корабельный метод - для оценки выбывания побелки из масла.

Побелка/мел в масле на корабле - реагирует с серной кислотой. H2SO4 + CaCO3 = CaSO4 + H2O + CO2

Кислота нейтрализована - образовался гипс. Щелочночное - падает. Метод оценивает остаток побелки в корабельном масле.

Кстати, запрещается использовать масла с высоким содержанием побелки - если в топливе мало серы. Знаешь почему? Побелка отвалится на поршнях.

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
ты не понял @nonconfo

А мне кажется я понял, что он не понял суть методов и почему ОК так делает. У него не возник бы тогда вопрос к Герцогу.

Еще раз: свежее и отработка должны сниматься единым методом. Именно так и задумал SHELL.
Это корабельный метод - для оценки выбывания побелки из масла.
Побелка/мел в масле на корабле - реагирует с серной кислотой. H2SO4 + CaCO3 = CaSO4 + H2O + CO2
Кислота нейтрализована - образовался гипс. Щелочночное - падает. Метод оценивает остаток побелки в корабельном масле

Спс!
Но возникает снова вопросы:
- при чем тут PCMO если это Шелл задумал шелл для мазутных кораблей?
- насколько весомы и полезны осуждения замера разным методом?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
Но возникает снова вопросы:
- при чем тут PCMO если это Шелл задумал шелл для мазутных кораблей?

потому, что идиотам это было удобнее.
С поправками.

1. титрование - это метод аналитической химии, основанный на эквивалентности.
То есть 2 участника эквивалента - кислота и щелочь.
Корабельный способ неплохо «эквивалентит» азотную кислоту и неплохо игнорирует сажу, а 2896 от сажи глючит

2. в любом случае - даже если ты как герцог хочешь проверить количество мела в масле (или азотной) - ты должен брать свежее и отработку единым методом. Об этом писал @nonconfo и он абсолютно прав, а герцог - нет

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
1. титрование - это метод аналитической химии, основанный на эквивалентности.
То есть 2 участника эквивалента - кислота и щелочь.

Спс, еще раз, хотя капитанишь уже.

Корабельный способ неплохо «эквивалентит» азотную кислоту и неплохо игнорирует сажу, а 2896 от сажи глючит

Глючит потому тчо более сильная хлорная кислота ее сжигает и выдает попугаи которые неизвестно к чему пришивать?

2. в любом случае - даже если ты как герцог хочешь проверить количество мела в масле (или азотной) - ты должен брать свежее и отработку единым методом. Об этом писал @nonconfo и он абсолютно прав, а герцог - нет

Кому должен?
В этом треде мне меньше всего надо утверждать что Герцог прав, ты знаешь что я не представитель и не адвокат ОК.
Мне истина дороже, а не выбор стороны для поддержки выбранными.
У вас с Князем строго категоричное суждение на этот счет, осуждающее и конфликтующее с инакомыслящими, даже если практической пользы от ваших канонов нет.
Если б моя воля, то для избегания разных нелепиц и кривотолков убрать вообще TBN любой из UOA , если известен в свежем.
Но тогда у публики возникнет недуменный вопрос , а зачем тогда в свежем он есть?!

З.Ы.
Можно окончательно и четко твое мнение как МиЦ и УРЦ надо VOA и UOA титровать?
И самое главное что даст в пракладном, практическом ключе метод 2896 если свежее таким же образом замеряется и известно и TAN замеряется?

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
Кстати, запрещается использовать масла с высоким содержанием побелки - если в топливе мало серы. Знаешь почему? Побелка отвалится на поршнях.

Этот тезис емнип впервые весомо озвученный Саяном я не осуждаю, а поддерживаю!
И как могу несу в массы. Тут у меня нет никакого разнотолка с тобой.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,793
Баллы
9,100
@Korund перенесу сюда, тут правильне

а

Глючит потому тчо более сильная хлорная кислота ее сжигает и выдает попугаи которые неизвестно к чему пришивать?

нет, не совсем. Глюки 2896 можем разобрать отдельно в этой теме

У вас с Князем строго категоричное суждение на этот счет, осуждающее и конфликтующее с инакомыслящими, даже если практической пользы от ваших канонов нет.
Если б моя воля что бы убрать всякие кривотолки вообще убрать из UOA - TBN любой, если известен в свежем. Но тогда возникнет вопрос недуменный а зачем тогда в свежем он есть?

@Admin тут вообще не при делах. Он, как и @nonconfo - просто ГОЛОС РАЗУМА.
Изио в герцогстве тож писал - что метод должен быть единым. Для свежего и для отработки.

Что касается анализов PCMO. Твой вопрос - почему странный. Есть люди, кто и без капельных анализов UOA не принимает

Korund

Adeptus
Реакции
288
Баллы
1,350
Изио в герцогстве тож писал - что метод должен быть единым. Для свежего и для отработки.

Еще в сотый раз - должен что бы что?!

Что касается анализов PCMO. Твой вопрос - почему странный. Есть люди, кто и без капельных анализов UOA не принимает

Это не странный вопрос, а как раз таки ключевой раз ты утверждаешь что "должен" и неправильно, "идиоты"

Сверху