Лидер мнения среди модификаторов трения - Страница 5

• Музей
  •  
  • Автор темы nonconfo
  • Всё или ничего о моторных маслах

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
719
Баллы
2,550
  • Лайк
Реакции: Аргентум

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550
Я вроде про шум ничего не писал. Я про евро С2 и "много" молибдена
Зато я написал 🙂
Бред это про снижение шума от молибдена. На Олейне давно культивируют, откуда взяли - х.з., но глупость.

З.Ы. Да, С2 - маслиищщеее. Жаль так дораха 🥲

• Лайк
Реакции: nonconfo

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
149
Баллы
1,350
Сегодня там культивировалось увеличение мощности от молибдена, некий Денис Буслаев или как-то там зашёл с ноги. Но данных пока не предоставил(и не предоставит).
А по поводу звука, Тойота воды любят рассказывать как на 0w-20 от Тойоты мотор не слышно, причём даже такие "Леее" на Кавказе которые Олейну никогда не видели.

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550
Сегодня там культивировалось увеличение мощности от молибдена, некий Денис Буслаев или как-то там зашёл с ноги. Но данных пока не предоставил(и не предоставит).
На 0.75%, т.к. топливная экономичность выросла на 1.5%?
Ну, заживем.

по поводу звука, Тойота воды любят рассказывать как на 0w-20 от Тойоты мотор не слышно, причём даже такие "Леее" на Кавказе которые Олейну никогда не видели.
Говорят в Москве кур доЯт.
Миф. Работает шумно, ибо не в вязкости дело.

Korund

Adeptus
Реакции
396
Баллы
2,550

На сей счет легко найти у присадочников картинки про экономию мощность и царапины. У Adeca точно найдется, может и у Вандербилда.

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
149
Баллы
1,350
На 0.75%, т.к. топливная экономичность выросла на 1.5%?
Ну, заживем.
Ну, Мотюль графики выкладывал на свой 300v, Сергей тоже, какие-то ещё видел(Вандербильт кажется), везде прирост смешной. Сергей напирает на результаты в переходных режимах и в начале движения, в основном. Я разница не ощущаю что седалищем, что на логах. Чего я не пробовал это всякие Гмт модификаторы и Серпентит, Вольфрам был в готовом RUP от Игоряна Равенолова, масло как масло, там ещё и HTHS потешный был, 3.9 кажись.
Миф. Работает шумно, ибо не в вязкости дело.
Я вообще разницу в звуке мотора не ощущаю, работает как обычно, тихо и чего я уже только в свои моторы не лил, разные вязкости, разные базы, без Мо и с Мо, исправный мотор одинаково хорошо с моей точки зрения работает. Сергей Смирнов помню промерял какой-то Бизол где заявлено улучшение звука и тоже результаты скажем так не впечатляли воображение мягко говоря, разница на приборе видна но она в том диапазоне который человек не слышит.

P.S Провели мы с друзьями как-то эксперимент на хорошем цап-усилке и балансными наушниками, скачали программку которая способна воспроизводить разные частоты, нашли регламент проверки слуха ну и начали проверять... В итоге получилось так. Я не слышащий разницу в работе моторов слышу почти 20кгц(я с большим усилением слышу 20, друзья нет), те кто слышит разницу в моторе слышал 14-16кгц. Возможно тот же эффект когда одеваешь наушники на людей и спрашиваешь слышат ли они звук, отвечают что слышат, а звука то никакого и не было, самовнушение.

На сей счет легко найти у присадочников картинки про экономию мощность и царапины. У Adeca точно найдется, может и у Вандербилда.
Это было бы предсказуемо. Но что-то мне показывает, что даже такое ему будет лень искать, он не первый кого я спрашиваю, в основном там всё на вере основывается. Маркетинг,

Korund

Adeptus
Реакции
396
Баллы
2,550
Я вообще разницу в звуке мотора не ощущаю, работает как обычно, тихо и чего я уже только в свои моторы не лил, разные вязкости, разные базы, без Мо и с Мо, исправный мотор одинаково хорошо с моей точки зрения работает. Сергей Смирнов помню промерял какой-то Бизол где заявлено улучшение звука и тоже результаты скажем там не впечатляли воображение мягко говоря, разница на приборе видно но она в том диапазоне который человек не слышит.

P.S Проверил мы тут как-то эксперимент на хорошем цап-усилке и балансными наушниками, скачали програмку котора способна воспроизводить разные частоты, нашли регламент проверки слуха ну и начали проверять... В итоге получилось так. Я не слышащий разницу в работе моторов слышу почти 20кгц(я с большим усилением слышу 20, друзья нет), те кто слышит разницу в моторе слышал 14-16кгц. Возможно тот же эффект когда одеваешь наушники на людей и спрашиваешь слышат ли он звук, отвечают что слышат, а звука то никакого и не было, самовнушение.

Топливо, окр температура, плотность/влажность воздуха больше повлвияет. Но масло я считаю тоже влияет, только это надо рассматривать не через призму Mo улучайзеров или KV, а через реологию и химию базы и мыло может тоже влияет т.к. на холодную вроде должно влиять.

• Необычно
Реакции: Flashback

Korund

Adeptus
Реакции
396
Баллы
2,550
Это было бы предсказуемо. Но что-то мне показывает, что даже такое ему будет лень искать, он не первый кого я спрашиваю, в основном там всё на вере основывается. Маркетинг
Лидер мнения среди модификаторов трения

• Ок

Korund

Adeptus
Реакции
396
Баллы
2,550
@Flashback тут такое дело, пока откатывались с мыльной гонки Шелла, искрение еще добавило огня в новые маслоконфиги.
короче Миша все х, даввай по новой ©, надо искать просрочку ilsac-5. Шутка. :)
@nonconfo Помнишь @Аргентум костерил GF-6 и "быстрое" Mg мыло? Кмк, ноги тут.
Любит он трИбуху, или придает ей значимость. Я не столь одиозно отношусь к замене Ca мыла. Имхо польза есть, рациональность баланс. У Ca солей тоже найдется обратная сторона медали, про которую я только могу додумывать. @Nesae на счет обратной стороны луны больше понимает и знает.

Лидер мнения среди модификаторов трения
Моющее средство Ca имеет тенденцию увеличивать LSPI. Частичная замена моющего средства Ca моющим средством Mg может уменьшить возникновение LSPI. Мг моющего средства препятствует адсорбции ди-тио-карбамата молибдена (MoDTC) на поверхности. Было обнаружено, что борсодержащий диспергатор эффективен для подавления негативного воздействия моющего средства Mg. Следующий механизм был подтвержден анализом поверхности испытательных образцов после испытаний на трение.
MoTDC показывает снижение трения путем формирования пленки MoS2 на фосфатной пленке (POx), полученной из ди-алкил-ди-тио-фосфата (ZnDTP). Твердые частицы MgCO3, содержащиеся в Mg моющем средстве, удаляют фосфатную пленку истиранием и предотвращают образование пленки MoS2. Добавление борсодержащего диспергатора образует еще более твердую фосфатно-боратную пленку (POx-BOx). Пленка MoS2 может быть построена на этой пленке и поддерживать эффект снижения трения.
Как показано на Fig.4, моющее средство Mg вызывает увеличение коэффициента трения. Борсодержащий диспергатор может предотвратить увеличение трения даже в присутствии Mg-детергента. Эти технологии рецептуры одновременно достигали подавления LSPI, моющей способности двигателя и экономии топлива.
Требуется Вход или Регистрация для просмотра

• Лайк
  • Хммм
Реакции: nonconfo и Flashback

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550

Korund

Adeptus
Реакции
396
Баллы
2,550
Я не видел что бы его жарили(маслище в смысле) но в остальном маслище как маслище, молибдена не пожалели, выглядит как мощное маслище на зиму.
Изем жарился чисто Смирновым.
Кихх же не изобретает велосипед, суют в в него Mo-кпомлекс Вандербрита, Адеки или от китайско-индуских партнеров. Я рынке компонентов не шарю. Я не так выразился назвав его скучнм, оно не скучное, а попсовое. Таких в индустрии же много сейчас?
Для любителей веселья есть миксты и сторонние присадки которые можно показывать Аргенту наслаждаясь его возмущением подобным Барбарианством(недавно на Олейне читал его мнение по поводу Mos2, было забавно почитать его препирательства с каким-то фанатом добавления дисульфида везде).
Арген и Саян всегда уклонялись от обсуждения трибологии, думаю потому что тонкая материя и много переменных в этом уравнении что бы что то конкрентно для всех обощать.

По поводу роли Мо добавок в поверхности точн помню утверждения что много его не надо (еще от типа зависит).
Помню какой то свежую короткую публикацию спонсированную Тотал про влияение Mo эестеровых комплексов, т.е. блендеры и энепргитические крупняки из ЕС не нбризолы, сами не знают что куда пихать лучше. Для них англосаксы содал и систему Инбризолов, а ЕС еще и свою АСЕА и допуски "изобрели" - индустрия же Инбризолов, им на счет бабало переводят, проифт. Ну щас Китай и пр. ЮВА задвигались, но шлобально все равно Инбризолы рынок окучивают.
Вернемя к нашим баранам.
С запасом положить можно если есть у масла опция для лишнего, тут еще надо понять насколько влияет zddp и база. Mo эстеры это же не то же что MoTdc в пакете инбризола.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
@Flashback @Korund

проблема порошка в масле ("модификатор трения" или что-нибудь еще) - что это порошок в масле. Это даже не эмульсия - суспензия.
И это, в общем, сплошной минус.
Я не вижу плюсов. Там и без того проблемы с гомогенизацией - эмульсии, полимеров, присадок (не все части масла образуют истинный раствор).

Я не против модификаторов трения, но с 1960 года уже понятно каких -

MoS2 - нерастворимый (совсем) порошок в масле. MoDTC - относительно растворимая Me-содержащая присадка (со всеми минусами, MoDTC декомпозируется до MoS2 и MoOx, где MoOx - бывают абразивными при опредленном строении).

• Ок

Korund

Adeptus
Реакции
396
Баллы
2,550
MoS2 - нерастворимый (совсем) порошок в масле. MoDTC - относительно растворимая
Тертые кипричи в PCMO уже не используются же. Хотя если бы были то любителей нашлось бы много, присадку же до сих пор Ликвимоли продает, один тип хвастал что всегда ее лил в свой Форд и благодаря ей проехал две сотни без поломки двс, хотя эти моторы на повседнедневном масле без Мо проезжают 300-400 без критичных поломок по железу, только масло жрут от забитых колец и лысого хона.
Я писал про эстер Молибдаты, ты как будь то это игнорируешь. Их растворимость не знаю, по логике должно быть хорошо. Даже 700 ppm лишнего ме в ILSAC это не 1000-1500 лишнего ме от мыла в крепленом © АСЕА с допуском.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100

Korund

Adeptus
Реакции
396
Баллы
2,550
если почитаешь (выше ссылка) патент Castrol - это всё оттуда.
Молибдат + ZDDP = MoS2 (нанослой)

Подожди, надо отделить мух от котлет, ты про присадку и ее строение или образование Мо в поверхности трибослоя зддп?
Одно дело добавлять дисульфид в масло другое дело MoDTC или естер молибдаты, механизм образования Мо в трибоплеке при этом одинаков. Но эффективность и вляиение на раствор разное.
Модификаторы вязкости тоже разные и разная эффективность и влияние на св-ва масла в целом.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
Подожди, надо отделить мух от котлет, ты про присадку и ее строение или образование Мо в поверхности трибослоя зддп?
Одно дело добавлять дисульфид в масло другое дело MoDTC или естер молибдаты, механизм образования Мо в трибоплеке при этом одинаков. Но эффективность и вляиение на раствор разное.
Модификаторы вязкости тоже разные и разная эффективность и влияние на св-ва масла в целом.

Я про выход окисдов в растворимых соединениях.
Что касается порошков (MoS2 в виде порошка, а не хлопьев / слоев от растворимых) - это я вообще не обсуждаю. Выше написал - добавлять порошки в моторное масло - не самая умная идея.

Korund

Adeptus
Реакции
396
Баллы
2,550
Я про выход окисдов в растворимых соединениях.
Встранивание в поверхность и оразование оксидов из МоDTC процесс не простой, Условия и др. компоненты участвуют. Много ли их в растворе в качестве "хвостов"? Кмк помжно пренебречь сравнительно других компонентов - производителей отходов.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
Встранивание в поверхность и оразование оксидов из МоDTC процесс не простой, Условия и др. компоненты участвуют. Много ли их в растворе в качестве "хвостов"? Кмк помжно пренебречь сравнительно других компонентов - производителей отходов.

В общем - да.
Не помню точно - там 2000 или 3000 ppm критично по Mo (для MoDTC считали)

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
149
Баллы
1,350
Кихх же не изобретает велосипед
И всё же, жарить надо конкретное маслище, ты не хуже меня знаешь, что у некоторых производителей даже между партиями и то разница значительная может быть, а тут разные заводы, фирмы и тд.
Ну щас Китай и пр
У Китая Лопалье Гибрид выглядит сбалансированее и дешевле(не сильно). Как на прожарку не знаю, тот который у меня на То закуплен очень чистый но там Мо мало, Смарт тоже в меру чистый но есть и очень грязные, так что лотерея.

По поводу роли Мо добавок в поверхности точн помню утверждения что много его не надо (еще от типа зависит).
Было и у Вальволина по поводу трёхядерного и его содержания, мол 70-100ppm оптимум и далее идёт падение эффективности. У меня где-то лежит PDF но не берусь судить насколько это близко к истине.

С запасом положить можно если есть у масла опция для лишнего, тут еще надо понять насколько влияет zddp и база. Mo эстеры это же не то же что MoTdc в пакете инбризола.
Мы этого не знаем, думаю вероятность того, что Катлекс например понимает достаточно высокая. Арнольд высоко оценивал корейцев в плане R&D но то было когда-то, впрочем Катлекс зачастую делает достаточно чистые маслища, со сбалансированным составом и вполне адекватной ценой. Чёб и нет? Казуши что ли только извращаться?

Таких в индустрии же много сейчас?
Разве? Обычно Мо 70-90, бывает 180-200, бывает 400, 600-700 на мой взгляд менее распространённые маслища, сейчас их любят гибридными обзывать. Если прожарку проходил хорошо, отличная попса на зиму.

Korund

Adeptus
Реакции
396
Баллы
2,550
Разве? Обычно Мо 70-90, бывает 180-200, бывает 400, 600-700 на мой взгляд менее распространённые маслища, сейчас их любят гибридными обзывать.
Молибденовые лопаты были/есть в Оем кувшинах Toyota, Mazda, Suzuki ХуKia MTS и др. думаю в каком-нибудть СанЙОнг от С-йол тоже можно найти. Было в Тотал каком-то и пр. Это все ще до гибридного маркетинга в маслах. Коммерческую добавку Вандербилд, Адека (может еще другие) в виде эстер-молибдатов и др. делают давно.

Сверху