Тем более я писал уже его здесь, когда зарегался.
Пропустил видимо
Мой ник на ок слишком известен, чтобы его называть
Ну ок )) Хорошо цитата зашла )
Ну то есть в маслах не надо применять науку, для создания рецептур, не надо тестить ничего? Достаточно смешать все как душе угодно и все будет хорошо?
Эмм... В цитируемом вами моем тексте нет такого утверждения. Не приписывайте мне мысли, которые я не думал )
Я не так радикален, как Артур. Да и знаний мне не хватает, чтобы судить про Инбризолы с полнотой. Лично я думаю там вполне соответствуют уровню отрасли.
Но я не про то говорил. Вот в бензине не нужна наука? А в дизтопливе? Или авиа керосине? Там вообще жизни зависят от топлива.
Ну вот топливо, оно тоже крекинг сейчас. И это наука. А фракционный состав того же бенза под испаряемость и давлению насыщенных паров ограничивает реализацию по регионам. У меня зимой продают бенз, который летом продают на севере. То есть кряк из нефти, еще и с большей вариативностью, может быть, чем в базовых маслах. И присадки там есть, типа Керапура или аналогов. И путь в последние десятилетия бенз прошел примерно такой же. Основные изменения вызваны экологией. Серу убирали по меньшей мере, как и в маслах. В дизеле тоже, да даже в судовом топливе даже. Это корректировки на НПЗ и это какая-никакая наука. И в маслах наука есть, вон XOM 3.5 MaX сделал. Это тоже наука в переработке. Эстолиды, AW на боре, CTL, BTL, etc. Как вообще мне можно приписывать отрицание науки в отрасли?
Но никому не пришло в голову сделать допусковое топливо. Есть стандарты американские, европейские, ГОСТы, они гармонизированы. И, чсх, вот прям для любой тачки.
Посмотри в тему истории, ZDDP с сороковых, первичные, вторичные, третичные уже полвека все есть. Загущенный масла с юнифло существуют. Мыло, что на магнии, что на кальции существуют тоже невероятно давно. Больше того, раньше было больше разнообразия. Депрессоры аналогично. Молик последнее время активнее используют, но и ему до сраки лет. Как и вольфраму.
Что в маслах нового в пакетах появилось? Ну чтобы серьезно нового. Да особо и нечего.
Как и в бензе подкорректировали под экологию и под двигатели, созданные под новые экологические требования. Но вам не нужен бенз под двигатель.В тесном сотрудничестве. В каждый свой, который имели ввиду инженеры при проектировании, в тесном сотрудничестве. А масло нужно.
Масла 30-летней давности вполне работали в двигателях актуальных времен, и, как модно писать в этих ваших интернетах, двигатели проезжали млн км.
Это просто лобби нефтянки, чем и является API по сути, не решилось играть в топливо, но решилось не отдать масла.
Есть там наука, но сильно преувеличенная в динамике и в важности. Реально на уровне таблеток для посудомоек. Устаканенная и на базе давно открытого.
Появляется что-то интерсное, но это не больше, чем решимость что-то начать монетизировать. Или вообще тупо отстроится от конкурентов.
Да и в целом, бизнес четверки, во многом (не полностью, но во многом) просто сервис по допуску блендеров к продажам.
Гоняют ли они тесты? Точно да. Сложно ли их пройти сочинителю пакетов со стороны? Хз, думаю не очень. Более того, корректировки под прохождение вообще не факт, что делают масло лучше. С ACEA так вообще, эти сомнения во все плечи.
Ваша же страсть по VOA, она же прокси. Вы не можете провести ни один тест, который бы показал реальную работу масла. Все сводится к тому, что вы вычисляете пакет, и это прокси на реальные параметры. Которые типа связаны с тем, что четверка точно знает, что делает. Сами же эти VOA - ну такое себе.
UOA вообще диковатая хрень, как ее на олейне гоняют.
Но моя мысль была в том, что масло не более научно, чем топливо. Но никто не ищет в мануале допуск на топливо. Любое, которое соответствует ASTM, EU, или ГОСТу - подходит в любую тачку. Ну 92, 95 или 100. Допуски здорового человека. А в маслах - допуски курильщика.