Пугаешь? Но ведь тут не Олейна, нужна фактура, иначе всё это домыслы и тени отбрасываемые в пещере.
Нет, я действительно НЕ исключаю LSPI.
Да - вероятность этого, в общем, крайне мала. Но по данным моих гусиных консультантов - это вполне возможно;
Есть кто-то кто уже доказал? Я так понял сам эффект был задолго то того как нас начали пугать LSPI.
Есть те самые случаи, которые производители (я видел несколько разборов, один из них даже обсуждался в теме) сами обозначают как LSPI-инциденты. Единично они доходят даже до отзывных кампаний.
В чём здесь суть проблемы:
1. Ни один производитель двигателей не хочет поднимать эту тему. Любая неисправность, напрямую связанная с ДВС, бьёт прежде всего по репутации производителя ДВС.
Допустим, automotive скажет: "Виноваты масла и присадки"? Но ведь это масло было официально одобрено, протестировано и рекомендовано самим же производителем? Так что подобное оправдание не сработает - в конечном счете ответственность всё равно ложится на производителя авто;
2. Тема LSPI сейчас не на слуху. Уже не получится открыто списать все проблемы своих TGDI-моторов на LSPI: хитрые Инбризолии давно подстраховались, выпустив свои якобы рабочие заплатки и успокоили, в общем, общественность. Поэтому и обвинять в ошибочном выборе масла конечного пользователя - тоже бесполезно: никто просто не поймёт, о чём речь - тема давно утратила остроту.
Гораздо удобнее свалить все на топливо/софт - тем более что топливо (и софт) действительно фигурирует в LSPI-механизме как один из соучастников.
Не ставлю под сомнения твои компетенции, просто в конкретном случае Ситирея или редких случаях на Моньках, Тугах я не вижу корреляции именно с A3
Я почти уверен, что именно масла типа ACEA A3 - корень большинства проблем с маслом вообще и возможный провокатор того самого мифического (а возможно, вполне реального) LSPI.
Если искать истоки этой истории, то ноги у неё определённо растут из Европы. Отправной точкой можно считать Volkswagen - именно оттуда в конце 2008 - начале 2009 это всё началось. Ford просто подхватил в 2009.
Что я вижу главным фактором? - Характер СРЕДНИХ маслищ ACEA A3.
Масла ACEA A3 (скажем - 5W-40) - это, без преувеличения, масла всех бед европейского автопрома нулевых. Именно оттуда, как я думаю, и вырос феномен LSPI (но и не только LSPI - забитые, при 15000 км UDC/NEDC - кольца, например).
Если говорить грубо - это очень "сухие" масла, в основе которых - гидрокрекинговые базы, часто обильно заправленные полимерными модификаторами. Вдобавок у них высокое содержание overbased-кальциевых соединений - присадки, которая является прямым источником "свечки": карбонатов и оксидов кальция.
Это важно.
Именно такие соединения, при определённых условиях, могут высвобождаться из масла в виде твёрдых микрочастиц, играющих роль зажигалок - очагов локального перегрева или преждевременного воспламенения.
То есть, говоря просто, - масло само может стать источником микровзрыва, если его неорганические включения окажутся в камере сгорания в самое неудачное время.
Конечно, не только чрезмерная «сухость» или количество соединений Ca масла играют негативные роли. Здесь всё завязано на коллоидную стабильность, растворимость для смачиваемости (а не только "сухость"), характер топлива и режимы работы двигателя.
Чтобы кальциевое соединение стало "искрой" - капля масла должна оголить свою неорганическую часть - то есть потерять защитную условную оболочку. В этом помогает агрессивная среда TGDI-двигателей: резкие скачки давления, температура, турбулентность смеси и прочее.
Топливо тоже вносит вклад - оно может повышать вероятность того, что кальциевая частица "выстрелит" в нужный момент. Более того - в таких двигателях "искрить" может даже и не только "кальций". Но именно соединения кальция увеличивают общий риск.
Дальше включаются конструктивные факторы - система рециркуляции газов, форма камеры сгорания, температурные зоны. Но это уже вторично. Главная предпосылка формируется именно в смеси масло-топливо.
Европа - первый регион, где массово утвердились эти самые сушайшие A3-масла типа 5W-40 с высоким щелочным числом.
До этого, в 1970-1990-х, минеральные загущенные масла с большим количеством щелочных присадок были совсем другими: в "бензиновых" версиях было несколько меньше overbased-частиц, были лучше - растворяющие способности, выше смачиваемость и меньше полимеров (в типичных 10W-40).
Проще говоря - такие "сухие", плохо растворяющие/смачивающие/пылящие и пересыщенные кальцием смеси тогда просто не были так широко представлены.
Европа же в 2000-х создала уникальное сочетание: масло с высоким щелочным, плохой растворяющей способностью, склонное к каплеобразованию + обильными полимерными добавками, нагружающими систему, но не делающую ее эластичнее (полимеры - не самые слабые механически, а следовательно - не мешающие сухим базам "пылить").
Именно это сочетание стало, по сути, идеальной лабораторией для зачатия LSPI.
Если представить LSPI как событие с малой, но ненулевой вероятностью, то у нас есть несколько факторов, которые складываются.
Масло (его химия), топливо, конструкция двигателя и стиль эксплуатации - всё это как отдельные множители.
И вот если каждый из них чуть-чуть "смещён" в сторону риска, то их совокупность даёт почти идеальное совпадение неблагоприятных факторов.
Так, даже при низкой абсолютной вероятности LSPI, в паре TGDI + сухое ACEA A3 5W-40 - риск становится качественно и статистически заметным.
Иными словами, это как в финансовом мире: аппетит к риску у такой комбинации слишком велик.
Если топливо, двигатель и масло одновременно оказываются на границе своих устойчивых режимов - событие, хоть и редкое, может оказаться реальным.
Европа создала, возможно, самые неудачные масла в истории - по крайней мере, с точки зрения современного понимания LSPI.
Забитое полимерами сухое A3-масло с высоким щелочным числом (карбонаты), плохой смачиваемостью - это идеальный кандидат на то, чтобы в цилиндре “выделить свечку” из самого масла.
Ни до 1999 года, ни теперь - таких массово распространённых формул не существовало. TGDI + ACEA A3 - комбинация с чрезмерным “аппетитом к риску”.
Софт, наблюдающий за левым поджигом - может спасти не всегда (хотя и должен), топливо - непредсказуемо.
Мой совет -
Никогда не используйте "сухие" "кальциевые" масла ACEA A3, особенно 5W-40 и 0W-40, в современных бензиновых турбированных двигателях с прямым впрыском.