AleksandrB
Discipulus
- Реакции
- 40
- Баллы
- 183
Кстати, а темы про масло в лодочные моторы нет на сайте?
Третья замена в моторе Mercury. С обкатки лью Motul 300V эстеровое. Сливается обычное темноватое масло. Никакой эмульсии. Последний раз масло отходило два сезона. На море и на реках Кольского. Внутри чисто.
Сейчас опять его залил. И ещё на одну смену осталось. Потом, наверно, Экслайн залью. Или авто или мото.
Большая часть продаванмых масел для лодочных моторов - минералка или полусинтетика. Полной синтетики очень мало. И я совсем не уверен, что там только 4 и 5 база. Скорее всего, и 3 есть.
Ну, я пока верю, что износ на полной синтетике будет поменьше. )ну это если считать, что минералка хуже чем IV+V
Просто многие спецы так не считают.
Зависит, конечно, от уровня минералки.
Ну, я пока верю, что износ на полной синтетике будет поменьше. )
Хорошо, а не может этот слой на полной синтетике быть стабильнее в разных, в т.ч. экстремальных режимах, чем на минеральном и гидрокрекинговом масле?базовые масла не могту бороться с износом. У них другие задачи.
С износом, в общем, ведет борьбу какая-то химия.
Она же и борется с износом - и провоцирует его.
MoDTC, ZDDP - и снижают и повышают износ. Если неправильно подобрать дозу - износ может быть выше (в обе стороны - превышение и снижение концентрации)
Действие присадок vs действие базовых масел - в 100 !! раз выше (разница в % влияния) на износ поверхности, чем влияние базовых масел.
Даже на фоне мыла (детергента) - разница между защитой поверхности базовых масел (у минеральных, кстати, показатели не хуже синтетики, а в некоторых тестах лучше) - до 90 раз (в пользу мыла).
То есть - базовые масла, в общем, на износ практически влияния не оказывают - если сравнивать их меж собой и сравнивать с эффектом от присадок.
Что же касается задач создания какого-то слоя смазки (пленок, клина и других) - здесь, вообще, масло не должно привлекать присадки.
В нормальном "гидро" режиме - износа нет* вообще. Трение идет через слой жидкости - и важностью присадок или типом базы уже практически можно пренебречь (главное, чтобы этот слой был - "толщина пленки").
Хорошо, а не может этот слой на полной синтетике быть стабильнее в разных, в т.ч. экстремальных режимах, чем на минеральном и гидрокрекинговом масле?
Читал, что в масле на полной синтетике работают сами базы, присадки подключаются в сложных условиях. На гидрокрекинге - сразу присадки.
В общем, не вижу смысла брать маринистое масло
Человек на ОК постил свое мнение:Ни разу не слышал, чтоб были проблемы у тех, кто льёт автомобильные масла.
А что за мотор?Человек на ОК постил свое мнение:
Требуется Вход или Регистрация для просмотра"
Я пытался найти этот мотор на суше. Но это настолько древние модели, что достоверных данных найти не удалось.
Ну и насколько я знаю, гигроскопичность масел имеет место быть и масла, предназначенные для водного транспорта имеют присадки для уменьшения этой самой гигроскопичности.
Когда я делал капиталку своего мотора, то собственными руками пескоструил с деталей последствия применения сухопутных масел. Я не с дивана сужу о проблеме.
"
Посмотреть вложение 1977
Посмотреть вложение 1978
А что за мотор?