Масло в ЕС дороже, чем в США - Страница 1

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100

@Admin европейцы (примерно) и битог уверены, что масла "европейских" рецептур - лучше. А потому должны быть дороже.

Вот тебе, скажем -
Требуется Вход или Регистрация для просмотра

И ты такое мнение найдешь не только в битоге, герцогстве (к вопросу о МП-культизме), оно рождается в индустрии и экспортируется в МП среду!

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100
  • Лайк
Реакции: Nickol

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
618
Баллы
2,550
Как евромасла могут быть лучше со своими w40-w60, A3\B4\C3 и прочими VW 50x, особенно учитывая, что лидер ExxonMobil - американская компания?
Как это заблуждение коррелирует с тем, как жрут масло евромоторы, пока американские/японские ДВС бегают по 500000 км?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100
Как евромасла могут быть лучше со своими w40-w60, A3\B4\C3 и прочими VW 50x, особенно учитывая, что лидер ExxonMobil - американская компания?
Как это заблуждение коррелирует с тем, как жрут масло евромоторы, пока американские/японские ДВС бегают по 500000 км?

ну как. Считается, что европейские рецептуры содержат больше чего-то надежного.
Честно говоря, я не верю в это сам. Я не вижу логики, особенно если принять OCI, который у "европейцев" чаще предлагается больше.
Но индустрия должна так считать, правда я до сих пор не понял - зачем.
@Admin давно расследует тему, но сам удивляется :D:cautious:

Korund

Adeptus
Реакции
446
Баллы
2,550

Не Антоха и не подпендосник и не фетишист Пензойла, топ масла Мобила вообще никогда не нравились.
НО! Оценить могу у меня в аккпп залита давно от Уорена АТФка, еще кувшин Моторкрафта есть в резервах - масла куплены буквально за дарма по распродажам, т.е. это сугубо мерканильный прагматизм, качество за дешево.

А вооще таких видосов про полки в маркетах Волмарты и подобных маркетах я насмотрелся за прошлые годы, из любопыства по особенностям их рынка. Ожидал что там несколько по другому большее широкий ассортимент, но массмаркет крыных сетей иной.
Крутые масла относительно дешево - EM, RDS, BP, Вальволин и для прочих любителей Вальволин или Роял Пурп.
Но обратна сторона медали однообразие скучное, ты сам видишь по битогу и блогерам сами американцы опасаются лоукоста типа Motomaster или СуперТеч, уверен что многие не знают Кендал и т.п. - и это объяснимо, зачем заморачиваться когда цены на Пензойл как на М8 в USSR.

Korund

Adeptus
Реакции
446
Баллы
2,550

Полагаю это исторический аспект восприятия масел через призму качества и крутости современного немецкого Automotiv с 90-х годов и наличия специальных допусков - якобы масла специально улучшены и пдстроены для моторов ЕС, но это таинство прикрывающее немецкий формализм и некоторые глупости.
Еще со времен ВМВ Европа была по моторостроению впереди, поэтмоу если думать строго по логике можно ошибочно думать что и в маслах и смазках ЕС впереди, но это не так или частично. И никто и не знает что АСЕА это буквальная пустсота и не помнит что до ВМВ Фух начинал свою карьеру в качестве продавца американских масел.

• Лайк
Реакции: SaintBeaver

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100
@Korund, я имел ввиду, что оценишь мое давнее утверждение, со времен герцогства, что преклонение перед "еврорецептурами" - нездоровая тема.

Но теперь уж точно можно писать это открыто - это типичная МП-тема.

С @nonconfo разбирали - как экспорт идей происходит. Кто-то в отрасли делает ppt - и через 2-3 перевода и искаженных восторгами смыслов - оседает в МП-клубах.
Клубов мало - считай был только битог и с 2010-х герцогство. Оттуда вся МП культура развивается.

А вспомни какой фурор вызвала форсунка в 2021? С @Admin этот тест разбирали. Древняя бестолковая хрень, хуже Ноака по смыслу. В конце 1960-х просто очень боялись слабых полимеров (видно по рекомендациям, где 20W-50 это как обычная моно SAE30 - тех лет).

DIN методы - форсунка, Ноак - стали нормой. А европейские рецептуры их традиционно проходили хорошо. Вот еще один был довод для МП.
Как ни крути - поддержано отраслью, экспортировано во второй эшелон (МП).

Korund

Adeptus
Реакции
446
Баллы
2,550
я имел ввиду, что оценишь мое давнее утверждение, со времен герцогства, что преклонение перед "еврорецептурами" - нездоровая тема.

Ну так оно, я и сейчас распишусь под этим.
Посмотреть вложение 695
Есть конечно исключения, и я могу многие масла из ЕС залить напр С5 или какое то грузовое CK-4. ТЫ же знаешь рецептуры все равно англосаксы делают - ЕС только блендит.
Ну там Вандербрит немного присадочнит но это не влияет на конву и политику партии, так же и всякие РД Тоталя и Ко никак не влияют на рынок. Фух или Борис могут что нибудь свое авторское придумать но все равно их продукция будет в конве рамок АСЕА на готвых пакетах что бы не лишится одобрений и допусков.
Но кмк присадочникам все эти танцы с бубном вокруг фантазий асеа поднадоели - ты недавно сам постил недавно оронайт универсальный пакет и Инфениум давно сделал ilsac универсальным, кроме извращенного ХТТСом.

По поводу цен логистика влияет тоже - хабы пр-ва баз Арабский полуостров, Корея, Индонезия, Малайзия да и сами Юсовцы много производят, блендинг сильно автоматизирован. Ну и особенности рынка (большой объем потребления и пр-ва) таковы что топ масла в ЮСЕ получаются дешевле.

Масло в ЕС дороже, чем в США

• Лайк
Реакции: nonconfo и Аргентум

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
525
Баллы
2,050
Инфениум давно сделал ilsac универсальным,
так было всегда и у всех. Все эти инфинеумы делали просто API/ILSAC в концентрации пакета 8-10% и АСЕА в концентрации 12-14%, попутно вешая на него API. Лет 10 назад началась в ЕС история с фьюел экономи, классы вязкости стали унифицироваться и некоторые АСЕА вместо "попутного" API стали илсаками. Но практика иметь два премиум пакета - один API/ILSAC, другой АСЕА + API/ILSAC пока никуда не ушла.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550
Все эти инфинеумы делали просто API/ILSAC в концентрации пакета 8-10% и АСЕА в концентрации 12-14%
И вот тогда у меня родился вопрос. Ну с подковыкой конечно, что представление о том, что больший процент ввода повышает характеристики, это сродни представлению, что больший запас топлива в баке повышает мощность и крутящий момент двигателя ))
Но если серьезно. Вот можно ли разделить, условно, пакет на часть "непосредственного применения" и "запас на дистанцию"? Ну, опять таки очень условно, ZDDP менее 600 по фосфору - мало, 600 нормально здесь и сейчас, 700 хватит на 3000 км, 800 на 6000 и так далее?
Или мыло там.

Korund

Adeptus
Реакции
446
Баллы
2,550
так было всегда и у всех.

Сильное заявление. У Инфениум точно был универсальный под ILSAC и SL и A3 - в разной процентовке. НО все равно тот же Инфениум в топ пакетах для амеррынка SN / Dexos1/ Ford / ILSAC другой, особенно в Мобил и ПензоКвагах, ведь он же (Инфениум) их отродие. И у Афтона и лубризола название пакетов разное и VI с рзаным SSI - дургие модификаторы.
Так что твое заявление искаженная полуправда.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
525
Баллы
2,050
Сильное заявление. У Инфениум точно был универсальный под ILSAC и SL и A3 - в разной процентовке. НО все равно тот же Инфениум в топ пакетах для амеррынка SN / Dexos1/ Ford / ILSAC другой
Это никак не противоречит тому, что я написал о разделении линеек пакетов на API и АСЕА/API. Дексос1 появился чуть более 10 лет назад. Появилось ответвление от базового уровня в сторону дексоса. и Иногда предлагают API/ILSAC и бустер для дексоса1. Но чаще отдельный пакет, куда же в США без GM?))
Мобил1 кмк делала отдельная команда в штате или "рядом" с инфинеумом, а для второго акционера вполне отдельные программы могли быть. Это же лидеры))) Им нельзя быть похожими на других.
А в целом у присадочников есть ассортимент одного уровня пакетов, особенно "американских".

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
525
Баллы
2,050
вот тогда у меня родился вопрос. Ну с подковыкой конечно, что представление о том, что больший процент ввода повышает характеристики,
Увеличение чего то повышает, а что то нет. Вот добавили в пакет ACEA компонентов для дизельных авто. Дисперсантов, чтобы сажу держать. Повысило это уровень пакета применительно к бензиновым?

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
618
Баллы
2,550
представление о том, что больший процент ввода повышает характеристики, это сродни представлению, что больший запас топлива в баке повышает мощность и крутящий момент двигателя ))
Это разное. В таком ключе тогда октановое число.
Что же касается элементов, то тут скорее да, но бывает, что и нет, т.к. зависит от конкретного элемента. Фосфор 840 против 600 - хорошо, дисперсантов чем больше тем лучше, а вот чего-то зольного много - не очень

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100
дисперсантов чем больше тем лучше

нет конечно.
Слышал про IDID?

Читал -

дисперсантов вводится не мало в любое нормальное масло.
Если их перебрать - будет хуже.
Это полимер. Кстати - PIB при высоких давлениях проходит точки стеклования. Довольно опасный полимер.
Дисперсанты - одна из самых сложных присадок. Перебор по ним - точно хуже, чем недобор

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550
Вот добавили в пакет ACEA компонентов для дизельных авто. Дисперсантов, чтобы сажу держать. Повысило это уровень пакета применительно к бензиновым?
Да вроде нет, в моем понимании.

Но мне вот этот вопрос интереснее. Но на него наверное еще сложнее сформулировать однозначнее и не бессмысленно ))
можно ли разделить, условно, пакет на часть "непосредственного применения" и "запас на дистанцию"

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
756
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100
Может напишешь про это в каком-нибудь разделе? Для ликбеза наверное не подходит

ты как обычно выдернул самое сложное и маловероятное к пояснению без Щуго.
Твердеет - короче.

А теперь главное - лишний дисперс - это просто лишний полимер и грязища!
Может не такая грязища, как от мыла (наросты кальциевые), но грязища - полимерная.

Лишний - ключевое!

• Лайк
Реакции: nonconfo

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
525
Баллы
2,050
Вот можно ли разделить, условно, пакет на часть "непосредственного применения" и "запас на дистанцию"?
да кто ж его знает, где эта граница проходит?))
спецификации и некоторые безумные моторные тесты - это вроде бы уже запас свыше рекомендуемого интервала замены.
В соседних темах есть пример Cummins, как он рекомедует клиентам подбирать интервал в HD сегменте. Мониторить и отступать назад на 20% пробега от точки, когда измеряемые параметры начинают отклоняться от линейной зависимости. Ну, как бы присадки в этой точке сработались. Вот примерно 20% запас получается.

• Лайк
Реакции: nonconfo

Korund

Adeptus
Реакции
446
Баллы
2,550
Но если серьезно. Вот можно ли разделить, условно, пакет на часть "непосредственного применения" и "запас на дистанцию"? Ну, опять таки очень условно, ZDDP менее 600 по фосфору - мало, 600 нормально здесь и сейчас, 700 хватит на 3000 км, 800 на 6000 и так далее?
Или мыло там.

Не, химия это не волшебство.
В ЕС дизелизация началась в 90-е, поэтому там и категорий напридумывали разных.
Стимуляция продаж дизельных авто была плюс стимуляция продаж через сокращение расходов на содержание = длительные интервалы смены. Владельцу лизинг платить надо - откатать 5 лет и слить авто СНГ, прибалтисйким, ср. азиатским перекупам.
Отсюда всякие эти танцы с бубном MB, Vag 229.5 / 504 Бмв лонглифе - которые вроде как универсальные и дизелям подходят, типа для нейтрализации сажи дисперсанотов добавили и типа это круто, но если база сухая и форсуночный полимер тугой, такая жижка получается сомнительными свойствами. Но прикол в том что многие авто на них успешно ездили и продолжают ездить без фатальных проблем. Значит даже если масло в теории плохое, но мотор с хорошей ванной и не перегружен температурой, то и так сойдет.

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
618
Баллы
2,550
Нет.
Не успел еще) Карамба!
Может не такая грязища, как от мыла (наросты кальциевые), но грязища - полимерная.
По кальцию в ppm известно, а если взять чисто борные дисперсанты, то сколько их в ppm нормально, сколько многовато, а сколько опасно?

З.Ы. Когда всего очень много - плохо. Знать бы сколько это.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,545
Баллы
9,100
Нет.

Не успел еще) Карамба!

По кальцию в ppm известно, а если взять чисто борные дисперсанты, то сколько их в ppm нормально, сколько многовато, а сколько опасно?

https://oil-glup.ru/threads/chistota-v-dvigatele-chast-2-dispersanty.98/post-1311

тут общие детали.

По бору - не надо смотреть дисперсанты.
Во-первых борированным может быть только часть (или не быть вообще), во-вторых есть и другие присадки с бором.

По количеству дисперсантов очень сложно сказать точно. Дизельным маслам или универсальным, как пишет @Korund - допускается больше - именно потому, что риск от сажи выши рисков отложений типа "прожарка".
В бензиновых двс - я вижу уровень современных ILSAC оптимальным. Все что выше - на грани фола, но может быть вполне ок

Сверху