Метод ASTM D611 (Анилиновая точка) - грубый, но важный метод оценки "сухости" масла - Страница 1

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
  • Like
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Стандартные методы испытания ASTM D611 для определения анилиновой и смешанной анилиновой точек нефтепродуктов и углеводородных растворителей

1. Область применения

ASTM D611 устанавливает методы для определения анилиновой точки углеводородов и нефтепродуктов, представляющей собой минимальную температуру, при которой смесь анилина и образца образует однофазный раствор при равновесии. Методы также охватывают измерение смешанной анилиновой точки с добавлением н-гептана для предотвращения кристаллизации анилина.

2. Применение

Анилиновая точка характеризует растворимость и состав углеводородных смесей. Высокие значения характерны для парафиновых углеводородов (алканов), которые менее эффективны в растворении анилина. Напротив, более низкая анилиновая точка указывает на присутствие нафтенов (циклоалканов), ароматических соединений, сложных эфиров, способных лучше растворять анилин, поскольку их полярность и структура способствуют более интенсивному взаимодействию.

3. Оборудование

Необходимое оборудование включает:
  • стандартные стеклянные трубки для различных типов образцов;
  • системы нагрева и охлаждения (например, воздушные или жидкостные бани);
  • высокоточные термометры или термопары, удовлетворяющие требованиям ASTM для используемых диапазонов температур.
4. Методология

Методы испытания делятся на пять категорий:
  • Метод A — для прозрачных образцов с температурой кипения выше комнатной;
  • Метод B — для темных образцов, с использованием тонкопленочной методики;
  • Методы C и D — для образцов, склонных к испарению при температуре анилиновой точки;
  • Метод E — автоматический метод для анализа как прозрачных, так и темных образцов.
5. Предосторожности

Работа с анилином требует строгого соблюдения мер безопасности, так как анилин и ртуть токсичны. Следует использовать защитные очки, перчатки и вытяжную вентиляцию для минимизации контакта с веществами.

6. Проведение испытаний

Анилиновая точка определяется нагревом и последующим контролируемым охлаждением смеси анилина и образца до однородности фаз или их разделения. Эта температура позволяет оценить растворяющую способность компонентов смеси, а также их структурные особенности и взаимосвязь с полярностью анилина.

Вложения

• ASTM D611.pdf
    219.8 KB · Просмотры: 5

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Описание
Ссылка
Анилиновая точка D611
Prestone 10W-10, 100% синтетика PAGPrestone22
Macmillan 10W-10, условно минеральноеMacmillan Ring-Free Motor Oil SAE 1071
Shell X-100 10W-30, минеральноеShell X-100 Premium 10W-30109
SOHIO (Boron) Nitrex 5W-40, полусинтетикаSOHIO (Boron) Nitrex 5W-40113
Pennzoil 20W-40, минеральноеPennzoil Multi-Vis Motor Oil SAE 20W-40115
Amsoil Avoil 15W-50, 100% синтетика PAO + esterAmsoil Avoil SAE 15W-50120

• Like
Реакции: ultimo и nonconfo

Admin

Lorem ipsum
Реакции
617
Баллы
2,550
Нашел данные по первой партии, это около ноября 2020. Сейчас что-то откопаю оттуда.

Вложения

• Метод ASTM D611 (Анилиновая точка) - грубый, но важный метод оценки "сухости" масла
    14c3f2c5-c581-4004-bb6e-5a21ad5aef54.jpeg
    72.2 KB · Просмотры: 19
  • Метод ASTM D611 (Анилиновая точка) - грубый, но важный метод оценки "сухости" масла
    a93d0a62-9745-40d0-8eed-451ea8d4b5eb.jpeg
    85.4 KB · Просмотры: 19
  • Like
Реакции: nonconfo и Аргентум

Admin

Lorem ipsum
Реакции
617
Баллы
2,550
Это совсем-совсем старая попытка из 2020 и первая нумерация проб (поэтому найду ее несколько позже, наша старая база). Сделано в Губкинском и в МИЦ ГСМ по разным методикам. МИЦ ГСМ - справа, там достоверность мне показалась лучше и позже она совпала по базовым маслам +-1 буквально с букварями. Остановился на ней.

Вложения

c2fb4078-e6b3-4730-a98d-f6d303f0f2cb.jpeg
    226 KB · Просмотры: 10
    28d4dba6-24d9-4ccd-9a09-ad23bdfd959e.jpeg
    110.1 KB · Просмотры: 10
    34902b01-04e2-4d91-9470-51cf65cb8c7b.jpeg
    210.1 KB · Просмотры: 10
  • Like

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Это совсем-совсем старая попытка из 2020 и первая нумерация проб (поэтому найду ее несколько позже, наша старая база). Сделано в Губкинском и в МИЦ ГСМ по разным методикам. МИЦ ГСМ - справа, там достоверность мне показалась лучше и позже она совпала по базовым маслам +-1 буквально с букварями. Остановился на ней.

Спасибо!

Valvoline 0-40 - под 140.. (перегруз, понятно) - самый плохой. Ожидаемо.

Прожарился не очень, конечно?

• Like
Реакции: Admin

Admin

Lorem ipsum
Реакции
617
Баллы
2,550
122

Метод ASTM D611 (Анилиновая точка) - грубый, но важный метод оценки "сухости" масла
Метод ASTM D611 (Анилиновая точка) - грубый, но важный метод оценки "сухости" масла

123

• Like

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100

Огонь.

Расписал

• Like
Реакции: nonconfo и Admin

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550
@Аргентум может расписать сколько плюс-минус хорошо для разных вязкостей разных групп? Или это дело очень приблизительное и не благодарное?

• Like
Реакции: SR71

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
@Аргентум может расписать сколько плюс-минус хорошо для разных вязкостей разных групп? Или это дело очень приблизительное и не благодарное?

я вообще не понял вопрос.
Сколько анилиновая точка хорошо? Такого понятия нет.
Есть - плохо.
Ниже 70 - скорее плохо.
Выше 130 - сухо (но для KV100 - 9 и ниже - простительно)

• Like
Реакции: SaintBeaver

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Ок, тогда давай так.
  1. 120 для vhvi 5w30 GF-6 - такое себе?
  2. 120 для PAO 5w30 GF-6 - хорошо?

одинаково средне.
У ПАО и III оно не сильно отличается, а ПАО крепят эстерами обычно, они немного сбивают анилинку.
Но эти масла полусухие (не совсем сухие). От них можно ожидать как плохое, так и нормальное поведение (скорее).
А вот сухие в зоне риска (скорее).

Я бы не хотел делать из грубых анализов что-то типа гонок Noack и тп - чем заняты все МП. Это просто какие-то признаки, они не решающие.
Сухое масло с "хорошим пакетом" - я бы просто не стал брать в чистом виде, а разбавил какой-нибудь минералкой.

• Like

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550
Я бы не хотел делать из грубых анализов что-то типа гонок Noack и тп - чем заняты все МП. Это просто какие-то признаки, они не решающие
Верно, но чем больше знаешь, тем объемнее картина. Ведь даже по voa иногда виден шмурдяк.

Сухое масло с "хорошим пакетом" - я бы просто не стал брать в чистом виде, а разбавил какой-нибудь минералкой
Или AN? 🙂 Просто минералку достать не проблема, а AN сложно. Но и 1 и 2 просадят ccs.
Всё надо мешать сразу на заводе и хорошо, чтобы потом не бегать с добавками.

• Like
Реакции: Аргентум

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550
Из практики.
Взял (теоретически) сомнительное масло G-Energy 0w30 C3 (в нем много ПАО, хороший пакет, но нет 5й группы), разлил в 2 бутыли. В 1й чистое, во второй +7% алкилированных нафталинов. Образцы доставил сегодня к @Admin.

Цель проверить АТ чистого образца, и попробовать выяснить как влияет 5я группа в виде AN на неё.

Когда будет готово - не знаю, не спрашивал. Тем более 4е ноября на носу, но думаю Админ расскажет.

З.Ы. Обожаю эксперименты! 🙃

Снижение сухости моторных масел при усилении растворяющей способности
Снижение сухости моторных масел при усилении растворяющей способности

• Like
Реакции: AleksandrB, nonconfo и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Из практики.
Взял (теоретически) сомнительное масло G-Energy 0w30 C3 (в нем много ПАО, хороший пакет, но нет 5й группы), разлил в 2 бутыли. В 1й чистое, во второй +7% алкилированных нафталинов. Образцы доставил сегодня к @Admin.

Цель проверить АТ чистого образца, и попробовать выяснить как влияет 5я группа в виде AN на неё.

Когда будет готово - не знаю, не спрашивал. Тем более 4е ноября на носу, но думаю Админ расскажет.

З.Ы. Обожаю эксперименты! 🙃

Посмотреть вложение 1308

@Admin еще обещал зажарить на костре -

масло интересное: не очень сухое, весьма полимерное, API SE - но с присадками, что дадут прикурить многим API SG

• Like
Сверху