Метод ASTM D611 (Анилиновая точка) - грубый, но важный метод оценки "сухости" масла - Страница 2

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
Ок, тогда давай так.
  1. 120 для vhvi 5w30 GF-6 - такое себе?
  2. 120 для PAO 5w30 GF-6 - хорошо?

одинаково средне.
У ПАО и III оно не сильно отличается, а ПАО крепят эстерами обычно, они немного сбивают анилинку.
Но эти масла полусухие (не совсем сухие). От них можно ожидать как плохое, так и нормальное поведение (скорее).
А вот сухие в зоне риска (скорее).

Я бы не хотел делать из грубых анализов что-то типа гонок Noack и тп - чем заняты все МП. Это просто какие-то признаки, они не решающие.
Сухое масло с "хорошим пакетом" - я бы просто не стал брать в чистом виде, а разбавил какой-нибудь минералкой.

• Лайк
Реакции: nonconfo

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
415
Баллы
2,550
Я бы не хотел делать из грубых анализов что-то типа гонок Noack и тп - чем заняты все МП. Это просто какие-то признаки, они не решающие
Верно, но чем больше знаешь, тем объемнее картина. Ведь даже по voa иногда виден шмурдяк.

Сухое масло с "хорошим пакетом" - я бы просто не стал брать в чистом виде, а разбавил какой-нибудь минералкой
Или AN? 🙂 Просто минералку достать не проблема, а AN сложно. Но и 1 и 2 просадят ccs.
Всё надо мешать сразу на заводе и хорошо, чтобы потом не бегать с добавками.

• Лайк
Реакции: Аргентум

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
415
Баллы
2,550
Из практики.
Взял (теоретически) сомнительное масло G-Energy 0w30 C3 (в нем много ПАО, хороший пакет, но нет 5й группы), разлил в 2 бутыли. В 1й чистое, во второй +7% алкилированных нафталинов. Образцы доставил сегодня к @Admin.

Цель проверить АТ чистого образца, и попробовать выяснить как влияет 5я группа в виде AN на неё.

Когда будет готово - не знаю, не спрашивал. Тем более 4е ноября на носу, но думаю Админ расскажет.

З.Ы. Обожаю эксперименты! 🙃

Снижение сухости моторных масел при усилении растворяющей способности

• Лайк
Реакции: AleksandrB, nonconfo и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
Из практики.
Взял (теоретически) сомнительное масло G-Energy 0w30 C3 (в нем много ПАО, хороший пакет, но нет 5й группы), разлил в 2 бутыли. В 1й чистое, во второй +7% алкилированных нафталинов. Образцы доставил сегодня к @Admin.

Цель проверить АТ чистого образца, и попробовать выяснить как влияет 5я группа в виде AN на неё.

Когда будет готово - не знаю, не спрашивал. Тем более 4е ноября на носу, но думаю Админ расскажет.

З.Ы. Обожаю эксперименты! 🙃

Посмотреть вложение 1308

@Admin еще обещал зажарить на костре -

масло интересное: не очень сухое, весьма полимерное, API SE - но с присадками, что дадут прикурить многим API SG

• Лайк

AleksandrB

Discipulus
Реакции
34
Баллы
183
30-ка Экслайн GTL, которую сейчас залил, имеет анилиновую точку 121 градус. Уж не знаю, хорошо это или плохо. Анализ от МИЦ ГСМ.

Вложения

• Метод ASTM D611 (Анилиновая точка) - грубый, но важный метод оценки "сухости" масла
    Screenshot_20241118_122204_org.telegram.messenger.jpg
    250.6 KB · Просмотры: 19

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
  • Лайк
Реакции: AleksandrB

AleksandrB

Discipulus
Реакции
34
Баллы
183
А ещё они сдали в Екатеринбург и МИЦ базу 3,5 Max PAO. И есть анализ от самого Mobil.
Там цифры гуляют. Причём на повторном анализе в одной и той же лаборатории тоже гуляют.
Плюс-минус километр. Я стал задумываться в смысле сдачи анализов масла в лаборатории вообще.

• Лайк
Реакции: nonconfo и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
А ещё они сдали в Екатеринбург и МИЦ базу 3,5 Max PAO. И есть анализ от самого Mobil.
Там цифры гуляют. Причём на повторном анализе в одной и той же лаборатории тоже гуляют.
Плюс-минус километр. Я стал задумываться в смысле сдачи анализов масла в лаборатории вообще.

какой анализ гуляет?

У любого метода есть R&R

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
стал задумываться в смысле сдачи анализов масла в лаборатории вообще

надо просто держать в голове разброс.
Это только герцог и его горожане - сходят с ума из-за разброса в 1.5 TBN или 5 ppm.
Это не так точно.

А что касается анилинки.
Понимаешь, PAO, в общем, как и GTL - плохая база для вязких масел. Хуже всего - если масло сделано на вязкой базе (на PAO8 или PAO10, потому я кое-как норм отнесся к маслу на димер-PAO 2.5), но в любом случае не очень умно делать вязкие масла (SAE40 и выше) на базе PAO вообще.

Какой-то пограничной зоной можно считать масла KV100 - 11-12 cSt (не выше), где может быть много PAO (но не высокой выязкости, не выше PAO6).

Что касается анилиновой точки вообще - этот тест очень грубый. Тест очень примерно показывает растворимость.
Скажем PAO и GTL могут иметь одинаковую (очень близкую) AP даже в одинаковой вязкости, но GTL будет все-равно немножко лучше по растворимости (незначительно).
Здесь надо держать в уме это все.
Для готового масла - где компонентов очень много - надо держать в уме и другие варианты. Скажем: масло показало идеально AP, но по составу этого быть не должно - маслу надо деать дополнительные тесты (натяжение, например).

Для готовых масел KV100 - 8 cSt и ниже - тест, в общем, бесполезный (можно иметь до 135-140 без особых проблем).

• Лайк
Реакции: AleksandrB и nonconfo

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
415
Баллы
2,550
Сегодня звонил в МИЦ ГСМ и мне с улицы залупили 5500 ₽! HTHS дешевле сделать. Тест по мне дорогой, надеюсь особому человеку он обошелся по особой цене, потому даже не знаю стоит ли публиковать результат или распространить только среди своих, ибо он wah+yay.

это уже по разрешению @SaintBeaver
Это уже на усмотрение @Admin. Он вбухал больше денег в любом случае.

З.Ы. Не, ну офигенно получилось. Я доволен.

• Лайк

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
415
Баллы
2,550
  • Лайк
Реакции: Аргентум

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
@SaintBeaver @Admin показали избавление от сухости :) - alkylated naphthalenes: the ultimate game changer.

сухое маслище -

Посмотреть вложение 1910

уже не очень сухое -

Посмотреть вложение 1911
О, вот же оно. Ну что, не плохо. Хотя я думал о более сухом изначально, когда писал, что оно подозрительное.

Сверху