Метод ASTM D611 (Анилиновая точка) - грубый, но важный метод оценки "сухости" масла - Страница 3

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
466
Баллы
2,050
Интересно, @Nesae что скажет, с его тем опытом.
Нужны ли специфические АО?
да фиг его знает. Пока "снятие сухости" в отдельно взятом эксперименте привело к росту отложений при "динамической прожарке"))
И это не вопрос окисления. Тест на окисление показал улучшение (и это так и должно быть).

• Лайк
Реакции: nonconfo

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
434
Баллы
2,550
  • Лайк
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,762
Баллы
9,100
Спокойно катать на холодном атмосферном моторе не актуально.

по AN и их проблемам - лучше тут -

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,762
Баллы
9,100
Метод ASTM D611 (Анилиновая точка) - грубый, но важный метод оценки "сухости" масла

Эффекты растворяющей способности базового масла

В любой рецептуре смазочных материалов базовые масла должны растворять полярные добавки и в конечном итоге диспергировать полярные продукты окисления, которые образуются в процессе эксплуатации. По этой причине так называемая анилиновая точка базового масла может быть критическим параметром, определяющим его совместимость с присадками и побочными продуктами использования. Анилиновая точка определяется по стандарту ASTM D611 и представляет собой температуру, при которой анилин (C₆H₅NH₂), полярное ароматическое соединение, становится смешиваемым с углеводородным базовым маслом. При низких температурах базовое масло и анилин не смешиваются, но с повышением температуры они образуют одну фазу при достижении анилиновой точки, которая выражается в °.
В общем случае базовые масла с низким содержанием ароматических соединений/высоким содержанием насыщенных углеводородов имеют высокие анилиновые точки (>230°F, 110°C), традиционные базовые масла, очищенные растворителями, имеют умеренные анилиновые точки (200–215°F, 93–102°C), а нафтеновые базовые масла имеют очень низкие анилиновые точки (<150°F, 65°C). В результате анилиновая точка может рассматриваться как чувствительный показатель растворяющей способности базового масла по отношению к полимерным улучшителям вязкостного индекса, металлорганическим модификаторам трения и противоизносным агентам, детергентам, антиоксидантам и другим молекулам.
В тяжелых случаях добавки, растворимые в базовых маслах с низкой или средней анилиновой точкой, могут демонстрировать ограниченную растворимость в маслах с высокой анилиновой точкой. В таких случаях улучшение растворимости может быть достигнуто добавлением небольшой фракции высокополярного синтетического базового масла, такого как полиолэфир, в базовое масло с высокой анилиновой точкой, тем самым увеличивая его растворяющую способность.

• Лайк
Реакции: AleksandrB, nonconfo и Admin

Admin

Lorem ipsum
Реакции
934
Баллы
2,550
Пара стабильных растворов у меня были с относительно высокой точкой, но ты говоришь, что еще и пакет "действует"... но мое второе объяснение -- степень размешанности пакета.

Позже опубликую данные.

Метод ASTM D611 (Анилиновая точка) - грубый, но важный метод оценки "сухости" масла

Но и эта методика тоже не факт, что идеальна - нужно же удалять воздух. Критичные образцы делал в двух лабах, там были разночтения по абсолюту ANSI, но - в обоих случаях достоверные отличия (аж на 2 класса).

Влияние гомогенизации присадок

• Лайк
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,762
Баллы
9,100
Пара стабильных растворов у меня были с относительно высокой точкой, но ты говоришь, что еще и пакет "действует"... но мое второе объяснение -- степень размешанности пакета.

Позже опубликую данные.

Посмотреть вложение 2002

Но и эта методика тоже не факт, что идеальна - нужно же удалять воздух. Критичные образцы делал в двух лабах, там были разночтения по абсолюту ANSI, но - в обоих случаях достоверные отличия (аж на 2 класса).

Посмотреть вложение 2003

анилинка очень грубый тест.

Но и растворимость, в общем, не 100% "успеха" при нагревании именно чистого масла.

по этой шкале - растворимость - better than even :)
а анилинка - about even

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,762
Баллы
9,100
@Admin @nonconfo

и здесь еще то, что хоть точка часто бесполезный параметр ( @Admin ты его правильно делаешь всегда ) - есть требование какой-то условно браковочной границы для вязкости. На основании гусиных идей я вывел что-то типа -

анилиновая точка
это очень примерно.

То есть - вязкому маслу SAE40 нельзя иметь точку 130, а вот ACEA A5 какому-нибудь - почти можно.
Связано это с тем, что вязкость - ухудшает растворимость (не именно АТ, а вообще - любую, где анилин - частный случай и не охватывающий все вещества, смолы, и тп).

На этом графике хорошо бы учесть еще и VI, но им можно пренебречь, так как на рынке будут редкостью масла в одной вязкости с VI 50 и VI 250.

Но для масел с VI > 200 требования можно делать чуть строже (по графику - снижать на 5 градусов).

• Лайк
Реакции: Искатель, Admin, SR71 и ещё 1 человек

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
700
Баллы
2,550
есть требование какой-то условно браковочной границы для вязкости. На основании гусиных идей я вывел что-то типа -

tochka.jpg
это очень примерно.
И хотя это может породить виток МПзма ))
Благодарность тебе за конкретику!
Ещё и авторскую!

• Лайк
Реакции: Admin и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,762
Баллы
9,100
И хотя это может породить виток МПзма ))
Благодарность тебе за конкретику!
Ещё и авторскую!

да я уже несколько раз писал - что АТ хороша не тем, что она поможет МПизить (или МПиз.ить) , а тем, скорее - скорректирует больных на всю голову фанатов сухих маслищ: маслищ, которые у МП считаются "элитными".

Детальнее - тут - https://oil-glup.ru/threads/chistota-v-dvigatele-chast-3-rastvoriteli.99/#post-5028

• Лайк
Реакции: Admin

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
434
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,762
Баллы
9,100
А меньше 100 бывает у масел?

у любых крепких масел (эстеры).

Из современных -

https://oil-glup.ru/threads/obzory-krutyx-maslisch-pcmo-vsex-vremen.178/post-4555

тут может и меньше 80 быть.

А в музее у нас есть масла 1970-х
на эстерах - там вообще..

но если не брать эстеровых монстров - минералки современные некоторые есть < 100. И маловязкие полусини. (это для масел без эстеров).

Мне еще интересна прожарка этого -

здесь все очень правильно для SAE40. (свиду)
Удивительно правильное "внешне" SAE40. Но может и фигня.

• Лайк
Реакции: AleksandrB

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,762
Баллы
9,100
А Motul 300V на эстерах? Тоже низкая АТ?

я не помню.
Но там эстеров не много.
300V не крепко эстеровое масло, не такое, как наши музейные.
Сейчас такие монстры редкость.

И выше я дал масло на эстолидах - оно точно крепче по "эстерам", чем 300V и точка у него ниже (масло современное - 10W-30)

AleksandrB

Discipulus
Реакции
34
Баллы
183
я не помню.
Но там эстеров не много.
300V не крепко эстеровое масло, не такое, как наши музейные.
Сейчас такие монстры редкость.

И выше я дал масло на эстолидах - оно точно крепче по "эстерам", чем 300V и точка у него ниже (масло современное - 10W-30)
Оно не авто, как я понял? И допуски там достаточно старые, многим не подойдут.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,762
Баллы
9,100
Оно не авто, как я понял? И допуски там достаточно старые, многим не подойдут.

Ну я вообще не подбираю масло (на допуски - не смотрю вообще). Но это просто пример. Сам бы такое, пожалуй, попробовал в смеси.

У крепких на эстеры масел - могут быть проблемы -

https://oil-glup.ru/threads/chistota-v-dvigatele-chast-3-rastvoriteli.99/post-5061

• Лайк
Реакции: AleksandrB

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,762
Баллы
9,100
  • Лайк
Реакции: Admin
Сверху