Метод ASTM D611 (Анилиновая точка) - грубый, но важный метод оценки "сухости" масла - Страница 3

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
А меньше 100 бывает у масел?

у любых крепких масел (эстеры).

Из современных -

https://oil-glup.ru/threads/obzory-krutyx-maslisch-pcmo-vsex-vremen.178/post-4555

тут может и меньше 80 быть.

А в музее у нас есть масла 1970-х
на эстерах - там вообще..

но если не брать эстеровых монстров - минералки современные некоторые есть < 100. И маловязкие полусини. (это для масел без эстеров).

Мне еще интересна прожарка этого -

здесь все очень правильно для SAE40. (свиду)
Удивительно правильное "внешне" SAE40. Но может и фигня.

• Like
Реакции: AleksandrB

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
А Motul 300V на эстерах? Тоже низкая АТ?

я не помню.
Но там эстеров не много.
300V не крепко эстеровое масло, не такое, как наши музейные.
Сейчас такие монстры редкость.

И выше я дал масло на эстолидах - оно точно крепче по "эстерам", чем 300V и точка у него ниже (масло современное - 10W-30)

AleksandrB

Discipulus
Реакции
40
Баллы
183
я не помню.
Но там эстеров не много.
300V не крепко эстеровое масло, не такое, как наши музейные.
Сейчас такие монстры редкость.

И выше я дал масло на эстолидах - оно точно крепче по "эстерам", чем 300V и точка у него ниже (масло современное - 10W-30)
Оно не авто, как я понял? И допуски там достаточно старые, многим не подойдут.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Оно не авто, как я понял? И допуски там достаточно старые, многим не подойдут.

Ну я вообще не подбираю масло (на допуски - не смотрю вообще). Но это просто пример. Сам бы такое, пожалуй, попробовал в смеси.

У крепких на эстеры масел - могут быть проблемы -

https://oil-glup.ru/threads/chistota-v-dvigatele-chast-3-rastvoriteli.99/post-5061

• Like
Реакции: AleksandrB

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
  • Like
Реакции: Admin

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Ну ты рядом... отстаешь только на гусиное перышко.

да, тут вырвано из контекста у @Avtor
Ведь Гусь имел ввиду это «в скобках» - как ошибку Itseasy.
Растворимость - важна всегда.
И при производстве, и конечная.
Не надо было обрезать цитаты Гусей.
У Гусей важна фраза целиком.

• Like
Реакции: Korund

blingo

Discipulus
Pilger
Реакции
78
Баллы
1,150
Артур, насколько «сухим» мы должны представлять себе ПИБ? В брошюрах, кажется, ничего такого не написано.

Arthur, wie "trocken" müssen wir uns PIB vorstellen? Die Prospekte scheinen allesamt nichts in der Richtung zu beinhalten.

• Like
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Артур, насколько «сухим» мы должны представлять себе ПИБ? В брошюрах, кажется, ничего такого не написано.

Arthur, wie "trocken" müssen wir uns PIB vorstellen? Die Prospekte scheinen allesamt nichts in der Richtung zu beinhalten.

очень сухое, как ПАО

• Like
Реакции: nonconfo и blingo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Можешь спросить у "старших" про диапазон приемлемых значений анилиновых точек HDEO?

[imath]"Старшие" \xrightarrow{\text{инфа и посредник}} Аргентум[/imath]

такой вид :)
будем надеяться, что сделают.

• Like
Реакции: Avtor

ahrutsky

Novitius
Реакции
1
Баллы
3
Анилиновая точка характеризует растворимость и состав углеводородных смесей. Высокие значения характерны для парафиновых углеводородов (алканов), которые менее эффективны в растворении анилина. Напротив, более низкая анилиновая точка указывает на присутствие нафтенов (циклоалканов), ароматических соединений, сложных эфиров, способных лучше растворять анилин, поскольку их полярность и структура способствуют более интенсивному взаимодействию.

А какое практическое примерение это имеет к булькающему в моторе маслу с точки зрения обывателя (водителя) ?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
А какое практическое примерение это имеет к булькающему в моторе маслу с точки зрения обывателя (водителя) ?

^ здесь вводные

^ здесь - о влиянии не только "на мытьё"

^ здесь споры

По-моему, по этим 5 ссылкам все ответы о грубом способе прикинуть растворяющую способность масла. Хотя, в current теме, в общем, тоже кое что есть.

• Like
Реакции: nonconfo

antuan871

Novitius
Реакции
14
Баллы
433

^ здесь вводные

^ здесь - о влиянии не только "на мытьё"

^ здесь споры

По-моему, по этим 5 ссылкам все ответы о грубом способе прикинуть растворяющую способность масла. Хотя, в current теме, в общем, тоже кое что есть.
Теперь, где протестить на анилинку?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Теперь, где протестить на анилинку?

@SaintBeaver может (если захочет) подсказать - в личке лучше

Здесь уже делали -

ahrutsky

Novitius
Реакции
1
Баллы
3
Что-то как-то непонятно ....
Если для минеральных масел есть некая градация по растворяющей способности (опять таки отсутствует ясность, какая растворяющая способность принимается за минимально требуемую (или единицу) и насколько вообще критична разбежка по этой градации), то моющие присадки, содержащиеся в товарном масле что, не вывозят ?

• Ok
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Что-то как-то непонятно ....
Если для минеральных масел есть некая градация по растворяющей способности (опять таки отсутствует ясность, какая растворяющая способность принимается за минимально требуемую (или единицу) и насколько вообще критична разбежка по этой градации), то моющие присадки, содержащиеся в товарном масле что, не вывозят ?

Ответил -

ahrutsky

Novitius
Реакции
1
Баллы
3

правильно ли я понимаю, что по ASTM D611 определяется температура для замеса из 30 мл. масла и 30 мл. анилина ?
Т.Е. по сути объем анилина, равный объему масла, как будто принимается равнозначным количеству загрязнений, образующихся в двигателе к моменту необходимости замены масла ?

Сверху