это космическое (по уровням догадок) влияние.
Ну вот и я про то же.
Конечно, не все эстеры одинаково это делают.
Именно про это. Я смущаюсь чуть ли не больше, чем когда говорят про свойства "минералки", когда "эстеры" звучит как собирательный образ. Ну разные они.
А что ты хочешь узнать - какие меньше мешают? Ну и что тебе это знание даст?
Да просто интересно. Вот в том же Валвике Priolube 1973, там NPI 130, ну точно сильно меньше будет мешать ZDDP. Понятно почему они при такой концентрации выбрали его.
А на картинках XOM про сравнение эстеров и АН скорее всего же их Esterex NP343 C8C10 TMP с NPI58. Croda вон вообще считает, что ниже сотки не стоит в моторку употреблять. Но С8С10 из пальмоядрового и кокосового масла самый топчик по цене из-за самого дешевого сырья )) Клали все и особенно Мобил на такие тонкости, коли по цене норм выходит такое делать. Понятно, что его с такой активностью чуть можно, и что он будет ZDDP не пускать к поверхностям. Но ведь с другими можно и больше...
Я не про то, что вот смысл и аргумент в пользу эстеров. Но так как-то слишком волюнтаристски ))
Иначе это касалось бы всех полярных масел, в том числе АН. Ну должна быть степень влияния )
Не люблю эти маркетинговые картинки. Когда про АН, так они эстеры запарафинили, как про MaX PAO график рисуют соотношения вязкости и Noack, так эстеры вообще на график не поставили, только обычный PAO и третью группу, как про эстеры так тоже кучу плюсов нарисуют ))
По-моему они достойны награды в 0,5 Аматузио за это ))
Или в 4 лысого, которого сегодня постили в соседней теме (вот же мудак он!).
Или в 7 федоров )))