Минусы эстеров - Страница 2

• Музей
  •  
  • Автор темы nonconfo
  • Всё или ничего о моторных маслах

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
72
Баллы
1,150
Сегодня, пусть для ДВС с 2016, сколько % нормально иметь эстеров в SP ILSAC 6+, чтоб не сухо было, и чтоб не мешало zddp формировать мощные защитные пленки, не только "там"?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Сегодня, пусть для ДВС с 2016, сколько % нормально иметь эстеров в SP ILSAC 6+, чтоб не сухо было, и чтоб не мешало zddp формировать мощные защитные пленки, не только "там"?

посмотри масла в музее - там есть полностью на эстерах.
Тема про эстеры в общем, а не о 10% в масле.
Легкое (некрепкое) масло , с небольшим содержанием эстеров - типа sunoco qualia - это вообще норма

Снеговик

Novitius
Реакции
4
Баллы
33
А плюс, вообще, только один - сухость снимается. Других нет плюсов
Саян говорил, что эстеры мешают закладывать кольца. И судя по этому -

Требуется Вход или Регистрация для просмотра

дело не только в растворимости.

• Лайк
Реакции: Korund и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Саян говорил, что эстеры мешают закладывать кольца. И судя по

так он и толуол предлагал (скорее в виде пасхалки, конечно) - как идею борьбы с зап. кольцами.
Но есть фишка, вот, скажем, в музее есть масло "RING FREE"

там сплошные намеки (в рекламе) на "чистые кольца".
Более того, они потом даже на банках это рисовали (что, в общем, делали не только они). Оно, правда, еще и прожарилось у @Admin чистейше, что ожидаемо (пустое, маловязкое, с особой базой)

Минусы эстеров
и, удивительно, но по музейном анализу - очень хорошо видна его суперическая (нафтеновая) растворимость и очень хорошая анилиновая точка - на уровне богато-эстеровых маслищ (где эстеров бы было 20-40%)

• Лайк
Реакции: Admin и Снеговик

Снеговик

Novitius
Реакции
4
Баллы
33
так он и толуол предлагал
Видимо, он что-то знает))) И не только он - индустрия тоже знает. И добавляет толуол от закладывания колец, например, в масла для лодок. Саян об этом тоже говорил.
очень хорошо видна его суперическая (нафтеновая) растворимость и очень хорошая анилиновая точка - на уровне богато-эстеровых маслищ (где эстеров бы было 20-40%)
Мне кажется, что ложка толуола или 2-3% эстеров, как добавляет их Мобил - очень слабо влияют на растворимость и анилиновую точку. Зачем в sunoco qualia добавили эстеры? Я так понимаю, это гидрокрекинг - там и так растворимости хватает, не?

Снеговик

Novitius
Реакции
4
Баллы
33
очень хорошо видна его суперическая (нафтеновая) растворимость и очень хорошая анилиновая точка - на уровне богато-эстеровых маслищ (где эстеров бы было 20-40%)
Анилиновую точку видно, а растворимость по какому параметру можно оценить?
Я так понимаю, это минералка 1 группы? Опять же, Саян говорил что с ней очень велик риск того, что что-то пойдет не так. Не проясните что он имел ввиду?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Видимо, он что-то знает))) И не только он - индустрия тоже знает. И добавляет толуол от закладывания колец, например, в масла для лодок. Саян об этом тоже говорил.

Мне кажется, что ложка толуола или 2-3% эстеров, как добавляет их Мобил - очень слабо влияют на растворимость и анилиновую точку. Зачем в sunoco qualia добавили эстеры? Я так понимаю, это гидрокрекинг - там и так растворимости хватает, не?

все верно. Когда я пишу - растворимость или анилиновая точка - я имею ввиду абстракцию.
Анилиновая точка показывает только часть.

Минусы эстеров

По ней нельзя оценить все опции растворимости, это плоский оттенок. Даже не тень.
Но небольшая добавка толуола или эстеров - могут работать чуть лучше, в этом смысле, чем только анилиновая точка.
Хотя, в любом случае, все это направлено в область растворимости или смежных с ней областей решения проблем.
Я не против считать это "катализатором" мытья )

• Лайк
Реакции: ultimo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
  • Лайк
Реакции: nonconfo и Снеговик

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
растворимость по какому параметру можно оценить?

дешево - никак.
Потому "гуси" (учение около-Саена) предлагают брать анилиновую точку. Как доступный, но убогий способ грубо прикинуть растворимость.

Главная проблема с растворимостью - учет полярности и вязкости.
Потому, в общем, анилинку - скорее - надо смотреть для масел с вязкостью выше SAE20 и почти не важно для масел ниже SAE20. (КВ100 - 8, точнее)

Снеговик

Novitius
Реакции
4
Баллы
33
Хотя, в любом случае, все это направлено в область растворимости или смежных с ней областей решения проблем.
Возможно, но мне кажется все может быть сложнее. А может и не быть)))
В экономике у предприятия может быть много целей(увеличение выручки, доли рынка, лояльности клиентов, устранение конкурентов и прочее) но в конечном итоге все равно все ради увеличения прибыли. Так и у вас - за все отвечает растворимость.
Мне показалось, что Саян не так категоричен. На примере все той же минералки - растворимость хорошая, а проблемы быть могут.
это, скорее, нафтеновое масло. Их могут считать и не I группой.
Видео интересные, спасибо за ликбез. Но в данном случае мы говорим про конкретное минеральное масло, которое вы охарактеризовали как нафтеновое. В 40-х, наверное, ничего кроме 1 группы не было? И, если я правильно понял, 1 группа отличается от 2 большим количеством нафтенов(ну и содержанием серы). А в 3 группе их практически нет? Поправьте, если я не прав. Получается риски, о которых говорил Саян, связаны с этим нафтенами?
(КВ100 - 8, точнее)
Все начинает растворятся даже без нормального прогрева масла? А где можно почитать про чем ниже вязкость, тем лучше растворимость?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
А где можно почитать про чем ниже вязкость, тем лучше растворимость?

Базовый закон - Стокса-Эйнштейна.

Этот закон показывает, что коэффициент диффузии частицы в растворе прямо пропорционален температуре и обратно пропорционален вязкости среды (η) и размеру частицы. В контексте растворимости, это помогает объяснить, как мелкие частицы легче диффундируют через раствор, особенно при высоких температурах или в средах с низкой вязкостью.
При повышении вязкости раствора молекулы растворителя более тесно связаны, что увеличивает внутреннее трение и снижает подвижность молекул. Это затрудняет движение растворенных частиц, уменьшая их диффузию и способность взаимодействовать с растворителем. В результате скорость растворимости и сама растворимость снижаются. Более вязкие растворы имеют меньшие градиенты концентрации и давления, что также препятствует процессу растворения.

• Лайк
  • Огонь
Реакции: ultimo, Nickol и Снеговик

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Получается риски, о которых говорил Саян, связаны с этим нафтенами?

нет, риски больше связаны с другими "коварными" веществами. Например - Aramco подчеркивают, что 1-ring нафтены - очень полезны в моторных маслах. И очень желательны.
А по нафтенам - вы видели картинку в "моей теме" от Бориса?

Снеговик

Novitius
Реакции
4
Баллы
33
но есть и нюанс -
Из критичного вижу только отложения. Насколько они стойкие? Или это тот налет, который после переката минералки 1 группы остается и который легко стирается пальцем и неплохо растворяется в свежем масле?
Базовый закон - Стокса-Эйнштейна.
Насколько я помню, не очень хорошая растворимость ПАО становится менее актуальной в маслах ниже 20-ок. Это связано с этим же законом?
они больше связаны с другими "коварными" веществами
Ни Саян, ни вы не особо хотите говорить на эту тему(что за вещества и какие проблемы). Это слишком сложно или непредсказуемо или табу?
Например - Aramco подчеркивают, что 1-ring нафтены - очень полезны в моторных маслах. И очень желательны.
Кроме растворимости они чем-то полезны? Чем они лучше эстеров? Aramco это сама утверждает или это кто-то из условных Шелл или Мобил(наверное, Aramco плотно работает с западными компаниями) ставит эксперименты на ее продуктах? Просто Борис не видит смысла в нафтенах в моторке.
А по нафтенам - вы видели картинку в "моей теме" от Бориса?
Если про проблемы нафтенов в моторке - видел, спасибо!

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Из критичного вижу только отложения. Насколько они стойкие? Или это тот налет, который после переката минералки 1 группы остается и который легко стирается пальцем и неплохо растворяется в свежем масле?

сложная тема, я не уверен, что осилю ее один.

Насколько я помню, не очень хорошая растворимость ПАО становится менее актуальной в маслах ниже 20-ок. Это связано с этим же законом?

в общем - да. Для ПАО это особенно так: ПАО - полимерная молекула. С ростом вязкости она набирает веток (как раз - потому и видна на 722, что набирает много веток с количеством метиленок в линию больше 4).

Минусы эстеров

здесь хорошо видно - как анилинка с ростом вязкости PAO от 4 до 20.
У PAO2 - анилинка чуть выше 100, очень приличная.

Но для AN - это правило работает не так линейно. С ростом вязкости AN - растворимость не сильно падает.
Ну а про эстеры и говорить нечего - их много разных видов.

Отсюда общий вывод - для алканов (парафинов) и циклоалканов 1-ring (нафтенов) - рост вязкости ухудшает растворимость. Для других молекул надо смотреть отдельно, там не всегда линейно.

Кроме растворимости они чем-то полезны? Чем они лучше эстеров?

в них нет кислорода (как и в AN). Это важный плюс для моторки.

• Лайк
Реакции: ultimo и Снеговик

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,508
Баллы
9,100
Не в массовых масслах, а специфичных (ПАО не считаем)? А сколько добавляют в %

мне кажется - @Nesae лучше подскажет.
Дело в том, что мои бывшие знакомые связываются со мной > в мою сторону, кто точно ответит.
А они люди занятые. И им не всегда надо мне что-то писать.
Последнее, что я слышал, что не более 9.99%

• Лайк
Реакции: Nickol

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
444
Баллы
2,050
мне кажется - @Nesae лучше подскажет.
Дело в том, что мои бывшие знакомые связываются со мной > в мою сторону, кто точно ответит.
А они люди занятые. И им не всегда надо мне что-то писать.
Последнее, что я слышал, что не более 9.99%
Да не знаю, кто сколько добавляет. Не понимаю алгоритм, а сколько надо/оптимально? Возможно и вообще мало кто это понимает, поэтому нет каких то единых правил.

• Лайк
Реакции: Аргентум
Сверху