Минусы эстеров - Страница 2

• Музей
  •  
  • Автор темы nonconfo
  • Всё или ничего о моторных маслах

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
117
Баллы
1,150
Сегодня, пусть для ДВС с 2016, сколько % нормально иметь эстеров в SP ILSAC 6+, чтоб не сухо было, и чтоб не мешало zddp формировать мощные защитные пленки, не только "там"?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Сегодня, пусть для ДВС с 2016, сколько % нормально иметь эстеров в SP ILSAC 6+, чтоб не сухо было, и чтоб не мешало zddp формировать мощные защитные пленки, не только "там"?

посмотри масла в музее - там есть полностью на эстерах.
Тема про эстеры в общем, а не о 10% в масле.
Легкое (некрепкое) масло , с небольшим содержанием эстеров - типа sunoco qualia - это вообще норма

Снеговик

Novitius
Реакции
4
Баллы
33
  • Like
Реакции: Korund и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Саян говорил, что эстеры мешают закладывать кольца. И судя по

так он и толуол предлагал (скорее в виде пасхалки, конечно) - как идею борьбы с зап. кольцами.
Но есть фишка, вот, скажем, в музее есть масло "RING FREE"

там сплошные намеки (в рекламе) на "чистые кольца".
Более того, они потом даже на банках это рисовали (что, в общем, делали не только они). Оно, правда, еще и прожарилось у @Admin чистейше, что ожидаемо (пустое, маловязкое, с особой базой)

Минусы эстеров
Минусы эстеров

и, удивительно, но по музейном анализу - очень хорошо видна его суперическая (нафтеновая) растворимость и очень хорошая анилиновая точка - на уровне богато-эстеровых маслищ (где эстеров бы было 20-40%)

• Like
Реакции: Admin и Снеговик

Снеговик

Novitius
Реакции
4
Баллы
33
так он и толуол предлагал
Видимо, он что-то знает))) И не только он - индустрия тоже знает. И добавляет толуол от закладывания колец, например, в масла для лодок. Саян об этом тоже говорил.
очень хорошо видна его суперическая (нафтеновая) растворимость и очень хорошая анилиновая точка - на уровне богато-эстеровых маслищ (где эстеров бы было 20-40%)
Мне кажется, что ложка толуола или 2-3% эстеров, как добавляет их Мобил - очень слабо влияют на растворимость и анилиновую точку. Зачем в sunoco qualia добавили эстеры? Я так понимаю, это гидрокрекинг - там и так растворимости хватает, не?

Снеговик

Novitius
Реакции
4
Баллы
33
очень хорошо видна его суперическая (нафтеновая) растворимость и очень хорошая анилиновая точка - на уровне богато-эстеровых маслищ (где эстеров бы было 20-40%)
Анилиновую точку видно, а растворимость по какому параметру можно оценить?
Я так понимаю, это минералка 1 группы? Опять же, Саян говорил что с ней очень велик риск того, что что-то пойдет не так. Не проясните что он имел ввиду?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Видимо, он что-то знает))) И не только он - индустрия тоже знает. И добавляет толуол от закладывания колец, например, в масла для лодок. Саян об этом тоже говорил.

Мне кажется, что ложка толуола или 2-3% эстеров, как добавляет их Мобил - очень слабо влияют на растворимость и анилиновую точку. Зачем в sunoco qualia добавили эстеры? Я так понимаю, это гидрокрекинг - там и так растворимости хватает, не?

все верно. Когда я пишу - растворимость или анилиновая точка - я имею ввиду абстракцию.
Анилиновая точка показывает только часть.

Минусы эстеров
Минусы эстеров

По ней нельзя оценить все опции растворимости, это плоский оттенок. Даже не тень.
Но небольшая добавка толуола или эстеров - могут работать чуть лучше, в этом смысле, чем только анилиновая точка.
Хотя, в любом случае, все это направлено в область растворимости или смежных с ней областей решения проблем.
Я не против считать это "катализатором" мытья )

• Like
Реакции: ultimo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
  • Like
Реакции: nonconfo и Снеговик

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
растворимость по какому параметру можно оценить?

дешево - никак.
Потому "гуси" (учение около-Саена) предлагают брать анилиновую точку. Как доступный, но убогий способ грубо прикинуть растворимость.

Главная проблема с растворимостью - учет полярности и вязкости.
Потому, в общем, анилинку - скорее - надо смотреть для масел с вязкостью выше SAE20 и почти не важно для масел ниже SAE20. (КВ100 - 8, точнее)

Снеговик

Novitius
Реакции
4
Баллы
33
Хотя, в любом случае, все это направлено в область растворимости или смежных с ней областей решения проблем.
Возможно, но мне кажется все может быть сложнее. А может и не быть)))
В экономике у предприятия может быть много целей(увеличение выручки, доли рынка, лояльности клиентов, устранение конкурентов и прочее) но в конечном итоге все равно все ради увеличения прибыли. Так и у вас - за все отвечает растворимость.
Мне показалось, что Саян не так категоричен. На примере все той же минералки - растворимость хорошая, а проблемы быть могут.
это, скорее, нафтеновое масло. Их могут считать и не I группой.
Видео интересные, спасибо за ликбез. Но в данном случае мы говорим про конкретное минеральное масло, которое вы охарактеризовали как нафтеновое. В 40-х, наверное, ничего кроме 1 группы не было? И, если я правильно понял, 1 группа отличается от 2 большим количеством нафтенов(ну и содержанием серы). А в 3 группе их практически нет? Поправьте, если я не прав. Получается риски, о которых говорил Саян, связаны с этим нафтенами?
(КВ100 - 8, точнее)
Все начинает растворятся даже без нормального прогрева масла? А где можно почитать про чем ниже вязкость, тем лучше растворимость?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
А где можно почитать про чем ниже вязкость, тем лучше растворимость?

Базовый закон - Стокса-Эйнштейна.

Этот закон показывает, что коэффициент диффузии частицы в растворе прямо пропорционален температуре и обратно пропорционален вязкости среды (η) и размеру частицы. В контексте растворимости, это помогает объяснить, как мелкие частицы легче диффундируют через раствор, особенно при высоких температурах или в средах с низкой вязкостью.
При повышении вязкости раствора молекулы растворителя более тесно связаны, что увеличивает внутреннее трение и снижает подвижность молекул. Это затрудняет движение растворенных частиц, уменьшая их диффузию и способность взаимодействовать с растворителем. В результате скорость растворимости и сама растворимость снижаются. Более вязкие растворы имеют меньшие градиенты концентрации и давления, что также препятствует процессу растворения.

• Like
  • Fire
Реакции: ultimo, Nickol и Снеговик

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
В 40-х, наверное, ничего кроме 1 группы не было? И, если я правильно понял

это зависит от нефти.
Есть нефти нафтеновые. То масло - что я указал (музей) - было сделано из нафтеновой нефти

Нефть
Нефть

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Получается риски, о которых говорил Саян, связаны с этим нафтенами?

нет, риски больше связаны с другими "коварными" веществами. Например - Aramco подчеркивают, что 1-ring нафтены - очень полезны в моторных маслах. И очень желательны.
А по нафтенам - вы видели картинку в "моей теме" от Бориса?

Снеговик

Novitius
Реакции
4
Баллы
33
но есть и нюанс -
Из критичного вижу только отложения. Насколько они стойкие? Или это тот налет, который после переката минералки 1 группы остается и который легко стирается пальцем и неплохо растворяется в свежем масле?
Базовый закон - Стокса-Эйнштейна.
Насколько я помню, не очень хорошая растворимость ПАО становится менее актуальной в маслах ниже 20-ок. Это связано с этим же законом?
они больше связаны с другими "коварными" веществами
Ни Саян, ни вы не особо хотите говорить на эту тему(что за вещества и какие проблемы). Это слишком сложно или непредсказуемо или табу?
Например - Aramco подчеркивают, что 1-ring нафтены - очень полезны в моторных маслах. И очень желательны.
Кроме растворимости они чем-то полезны? Чем они лучше эстеров? Aramco это сама утверждает или это кто-то из условных Шелл или Мобил(наверное, Aramco плотно работает с западными компаниями) ставит эксперименты на ее продуктах? Просто Борис не видит смысла в нафтенах в моторке.
А по нафтенам - вы видели картинку в "моей теме" от Бориса?
Если про проблемы нафтенов в моторке - видел, спасибо!

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Из критичного вижу только отложения. Насколько они стойкие? Или это тот налет, который после переката минералки 1 группы остается и который легко стирается пальцем и неплохо растворяется в свежем масле?

сложная тема, я не уверен, что осилю ее один.

Насколько я помню, не очень хорошая растворимость ПАО становится менее актуальной в маслах ниже 20-ок. Это связано с этим же законом?

в общем - да. Для ПАО это особенно так: ПАО - полимерная молекула. С ростом вязкости она набирает веток (как раз - потому и видна на 722, что набирает много веток с количеством метиленок в линию больше 4).

Минусы эстеров
Минусы эстеров

здесь хорошо видно - как анилинка с ростом вязкости PAO от 4 до 20.
У PAO2 - анилинка чуть выше 100, очень приличная.

Но для AN - это правило работает не так линейно. С ростом вязкости AN - растворимость не сильно падает.
Ну а про эстеры и говорить нечего - их много разных видов.

Отсюда общий вывод - для алканов (парафинов) и циклоалканов 1-ring (нафтенов) - рост вязкости ухудшает растворимость. Для других молекул надо смотреть отдельно, там не всегда линейно.

Кроме растворимости они чем-то полезны? Чем они лучше эстеров?

в них нет кислорода (как и в AN). Это важный плюс для моторки.

• Like
Реакции: ultimo и Снеговик

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Не в массовых масслах, а специфичных (ПАО не считаем)? А сколько добавляют в %

мне кажется - @Nesae лучше подскажет.
Дело в том, что мои бывшие знакомые связываются со мной > в мою сторону, кто точно ответит.
А они люди занятые. И им не всегда надо мне что-то писать.
Последнее, что я слышал, что не более 9.99%

• Like
Реакции: Nickol

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
350
Баллы
2,050
мне кажется - @Nesae лучше подскажет.
Дело в том, что мои бывшие знакомые связываются со мной > в мою сторону, кто точно ответит.
А они люди занятые. И им не всегда надо мне что-то писать.
Последнее, что я слышал, что не более 9.99%
Да не знаю, кто сколько добавляет. Не понимаю алгоритм, а сколько надо/оптимально? Возможно и вообще мало кто это понимает, поэтому нет каких то единых правил.

• Like
Реакции: Аргентум
Сверху