Посмотреть вложение 2931
Тут все невероятно волшебно — чудо-чудесное: действующий продакт-спикер UC кинул вдогонку ликвидаторам своей отрасли настоящую черную метку, где умудрился аннигилировать нафиг всю эту синтетику, расчудесный регулятор отрасли — институт API, с его допусками, а затем и саму UC, в лице себя самого...
t.me
здесь, в общем, все понятно.
Эстеры и PAG - точно химически не подходят для смазки ДВС.
Креплёные и крепкие масла (по терминологии Артура Аргентума) - где эстерищ 30-60% - они уязвимы к сепарации присадок и всяких полярных отвалов.
Говорят, что они еще и уязвимы к сдвиговой сепарации. Это мысль Щуго (расслаиваются в подшипниках на сдвиге, дают кавитацию и так далее).
То есть здесь проблема.
100% PAG или эстер масла - потребуют изменения всех технологий производства присадок и прокладок. Это вообще нереально.
Но и смысла в этом никакого. Да, у них убойная растворимость и часть отвалов они будут идеально смывать. Но часть отвалов они не растворяют, а "диспергирование детергентом" для них будет очень пенным (особое мыло потребуется). Короче дурдом.
Вот и выходит, что если сочинять синтетику , которая бы напоминала минералку - это надо делать из PAO/GTL (замена парафинов), MAC (замента нафтенов), AN (замена ароматики).
Эстеры, как и PAG - сомнительные добавки.
Некрепкие масла типа Mobil 1 x2 esp 0W-20 (где эстера грамулька, пивко по крепости) - им можно простить добавку этого эстера, чтобы чуть сбить сухость.
Это ок.
Крепкие симпатичные масла - типа G-oil на эстолайдах (прочие - на жирных эстерах fae и т.п. типа) - там эстер "более мягкий", но он все-равно эстер. И часть проблем с сепарацией и прочим - сохранит.
Хотя вот эстолайды - пожалуй единственные "кислородные" базы, которые ок..