Минусы эстеров - Страница 3

• Музей
  •  
  • Автор темы nonconfo
  • Всё или ничего о моторных маслах

Снеговик

Novitius
Реакции
4
Баллы
33
У PAO2 - анилинка чуть выше 100, очень приличная.
Правильно ли я понимаю, что маслам ниже 20-ки, где много ПАО, не требуется допинг в виде эстеров? Могут такие масла быть полностью на ПАО(в смысле могут ли они быть хорошими)?
И возвращаясь к тому, что не все так просто,
Требуется Вход или Регистрация для просмотра
Саян описывает проблемы, и выглядят эти проблемы как проблемы с растворимостью. Но решать их надо не гидрокрекингом, минералкой или эстерами, а ПАО.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
Правильно ли я понимаю, что маслам ниже 20-ки, где много ПАО, не требуется допинг в виде эстеров? Могут такие масла быть полностью на ПАО(в смысле могут ли они быть хорошими)?

полностью на ПАО - нет. Плохое будет.
Нужно немного нафтенов.
Самое сухое, что хвалили - 0W-12 на GTL (BMW), и хвалили не потому, что хорошее - а потому, что обычно масла с высоким содержанием GTL - сразу на помойку, а это более-менее

растворимостью

да, тут есть доля правды. Чем ближе к 0W-8 тем маслу меньше нужна «привлеченная» растворимость, не считая п.2 в темах чистоты (три темы про мытье).
Искусственная растворимость не всегда будет полезной (у нас тут с blingo спор о плюсах PAG). И не всегда заметной.
Эстеры, в общем, не сильно мешают, а вот маловязкая минералка или нафтенка - правильно пугает @nonconfo - оно больше наберет, и больше потеряет легких фракций за короткий срок (испарится).
Я чувствую это как физхимик, но не подскажу - как формулятор.

• Лайк
Реакции: SaintBeaver и nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
Croda вон вообще считает, что ниже сотки не стоит в моторку употреблять.

ты об этом?

Минусы эстеров

• Лайк
Реакции: Flashback

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
Конкретно про мнение Кроды о нежелательности меньше сотки Том писал где-то. На ОК наверное, когда его про моджо в моторку спрашивали.
Но и эту картинку я в голове держал, когда говорил про концентрацию. И про выбор Вальвиком 1973 если 50% решили.
Но компот все равно конечно небезопасный )

• Лайк
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
Посмотреть вложение 2931

здесь, в общем, все понятно.
Эстеры и PAG - точно химически не подходят для смазки ДВС.

Креплёные и крепкие масла (по терминологии Артура Аргентума) - где эстерищ 30-60% - они уязвимы к сепарации присадок и всяких полярных отвалов.
Говорят, что они еще и уязвимы к сдвиговой сепарации. Это мысль Щуго (расслаиваются в подшипниках на сдвиге, дают кавитацию и так далее).

То есть здесь проблема.

100% PAG или эстер масла - потребуют изменения всех технологий производства присадок и прокладок. Это вообще нереально.
Но и смысла в этом никакого. Да, у них убойная растворимость и часть отвалов они будут идеально смывать. Но часть отвалов они не растворяют, а "диспергирование детергентом" для них будет очень пенным (особое мыло потребуется). Короче дурдом.

Вот и выходит, что если сочинять синтетику , которая бы напоминала минералку - это надо делать из PAO/GTL (замена парафинов), MAC (замента нафтенов), AN (замена ароматики).

Эстеры, как и PAG - сомнительные добавки.
Некрепкие масла типа Mobil 1 x2 esp 0W-20 (где эстера грамулька, пивко по крепости) - им можно простить добавку этого эстера, чтобы чуть сбить сухость.
Это ок.
Крепкие симпатичные масла - типа G-oil на эстолайдах (прочие - на жирных эстерах fae и т.п. типа) - там эстер "более мягкий", но он все-равно эстер. И часть проблем с сепарацией и прочим - сохранит.
Хотя вот эстолайды - пожалуй единственные "кислородные" базы, которые ок..

• Лайк
  • Огонь
Реакции: Flashback, nonconfo и Avtor

Avtor

Discipulus
Реакции
69
Баллы
1,050
  • Хммм

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100

Avtor

Discipulus
Реакции
69
Баллы
1,050

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
415
Баллы
2,550
Вспомнился случай...
Мной в масло были добавлены 5% диэстеров. Спустя (не так много, около 50 мч) полез проверить уровень и увидел на щупе какой-то аморфный сгусток. Ткнув пальцем из него вытянулась тонкая нить на которой почти равномерно распределились сферические капли почти одинакового размера. Нить толщиной (очень условно) 0.5 мм, капли по 1.5-2 мм и длиной не менее 3 см.
До этого никогда не видел никаких сгустков или тем более, чтобы что-то вытягивалось в какие-то бусы. Что это – я естественно понятия не имею, но эстеры больше не добавлял. Через ещё 50 мч ничего подобного не наблюдал.
Картинка для наглядности:
Минусы эстеров

• Хммм

urman

Novitius
Реакции
53
Баллы
693
здесь, в общем, все понятно.
Эстеры и PAG - точно химически не подходят для смазки ДВС.

Креплёные и крепкие масла (по терминологии Артура Аргентума) - где эстерищ 30-60% - они уязвимы к сепарации присадок и всяких полярных отвалов.
Говорят, что они еще и уязвимы к сдвиговой сепарации. Это мысль Щуго (расслаиваются в подшипниках на сдвиге, дают кавитацию и так далее).

То есть здесь проблема.

100% PAG или эстер масла - потребуют изменения всех технологий производства присадок и прокладок. Это вообще нереально.
Но и смысла в этом никакого. Да, у них убойная растворимость и часть отвалов они будут идеально смывать. Но часть отвалов они не растворяют, а "диспергирование детергентом" для них будет очень пенным (особое мыло потребуется). Короче дурдом.

Вот и выходит, что если сочинять синтетику , которая бы напоминала минералку - это надо делать из PAO/GTL (замена парафинов), MAC (замента нафтенов), AN (замена ароматики).

Эстеры, как и PAG - сомнительные добавки.
Некрепкие масла типа Mobil 1 x2 esp 0W-20 (где эстера грамулька, пивко по крепости) - им можно простить добавку этого эстера, чтобы чуть сбить сухость.
Это ок.
Крепкие симпатичные масла - типа G-oil на эстолайдах (прочие - на жирных эстерах fae и т.п. типа) - там эстер "более мягкий", но он все-равно эстер. И часть проблем с сепарацией и прочим - сохранит.
А с Redline как? Что про их эстеры и вообще масла думаешь? Там же окисление по 120, больше не видел ни у кого.

• Лайк

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
больше не видел ни у кого.

120 - это очень крепкое (эстера большая часть) масло.

В музее такие есть

Кстати. All proof - это марка, с которой Amzoil - началась, а Red Line вообще родилась.

Что про их эстеры и вообще масла думаешь?

Думаю, что это самый плохой вариант из возможных крепких масел.

Как я написал -

• Лайк
Реакции: urman

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
Но после Редлайна вскрытые движки, поршни МЕГАчистые

об этом я написал -

Но и смысла в этом никакого. Да, у них убойная растворимость и часть отвалов они будут идеально смывать

посмотри на анилиновые точки эстер-масел музея. У Red line (крепких) - они тоже очень низкие. Просто МП не делают этот важный тест - потому, просто как слепые котята не видят сразу 50% о масле по своим убогим VOA.
Здесь no comment же.

• Лайк
Реакции: urman

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
Как трибология видит минусы эстеров -

Минусы эстеров

LP - это III группа (сниженная полярность)
DIOS - эстеры с высокой полярностью

• Лайк
Реакции: Avtor

SaintBeaver

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
415
Баллы
2,550
Как трибология видит минусы эстеров -

Посмотреть вложение 3531

LP - это III группа (сниженная полярность)
DIOS - эстеры с высокой полярностью
Нужно пояснить, что это при высокой концентрации (кстати, какой? >10%), чтобы потом не говорили, что эстеры - зло вселенских масштабов

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550
  • Необычно

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100
  • Граф
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100

как у всех, кто делал эти странные маслища - на 100% эстеровые.
Детали двигла, наверное, блестели :)

Помнишь эту ржаку от Торка "я не думаю, что эстеры такие едкие" :D (слово то какое для растворимости подобрал - едкие)

Admin

Lorem ipsum
Реакции
885
Баллы
2,550

• Лайк

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,516
Баллы
9,100

я проверил _X (может ошибочная информация у меня) перестали его отгружать с 2024 ?

Сверху