Минусы ПАО синтетики - минусы полиальфаолефинов PAO - Страница 2

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
719
Баллы
2,550
Какое-то плохое будущее у ПАО :) по мнению главного производителя ПАО..
Да вообще походу они на II группу ставку делают.
А ПАО еще нужно умудриться впарить кому-то с сохранением маржинальности.
Экстримов не так и много, а идея лонг лайфа прокисла.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
Кольцевая (нафтеновая) структура изменяет распределение σ-электронов, делая облако более легко искажаемым - повышается поляризуемость и эффективность индуцированных диполей (Лондонские силы). Компактная, менее гибкая форма увеличивает плотность контакта с плоскими и поляризуемыми фрагментами растворимых молекул, усиливая адсорбцию. В терминах параметров растворимости это проявляется в различии когезионной энергии и значений Hansen/Hildebrand, что повышает совместимость с поляризуемыми смолами и ароматическими компонентами. Практически: нафтеновые фракции лучше растворяют присадки и смолы, тогда как линейные парафины имеют меньшую поляризуемость и соответственно ниже растворяющую способность.

Минусы ПАО синтетики - минусы полиальфаолефинов PAO

• Необычно
Реакции: Flashback

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
@Admin

А вот самое, пожалуй, важное, что ПАО достаточно изящно сумело выйти сухим (сухое PAO - норма) из истории с AV-1.
Да - масло признано плохим и самой компанией Mobil (между прочим - внедрившей вообще PAO в моторке в широком понимании), иначе стала бы Mobil отзывать эти масла. Признано плохим и судом.

Апелляционный отдел подтвердил это решение. Опираясь на своё предыдущее постановление в деле International Flavors & Fragrances, Inc. v. Royal Ins. Co. of America, 46 A.D.3d 224, 844 N.Y.S.2d 257 (1-й департамент, 2007), Первый департамент отметил, что определение "случая" не "свидетельствует о намерении сторон агрегировать индивидуальные претензии с целью применения к ним одной франшизы по полису." При отсутствии языка, точно определяющего конкретное событие или обстоятельство, вызывающее ответственность, суд применил тест "несчастного события" (unfortunate events test), используемый в законодательстве Нью-Йорка, и постановил, что "каждая установка полибутиленовой смолы ExxonMobil в коммунальную водопроводную систему и каждое использование смазочного материала AV-1 в двигателе самолета создавали 'воздействие' условий, которые приводили к имущественному ущербу у различных истцов в разные периоды в течение многих лет."

И открыто называлось «полностью на ПАО» во всех статьях, самой Mobil (да и по составу все видно в музее, по пикам и прочему) -

Итого - вот он: чистый провал ПАО? Самый доказательный? Но...
Но что реально то вышло - масло ведь потерпело фиаско хоть и в бензиновых (с поршнями) ДВС, да вот только масло это - не PCMO.
Пусть в те времена где-то в мире были и автомобили (с PCMO) на топливе со свинцом - но как ты не оспаривай «растворимость нужную ТОЛЬКО для свинца, а реально просто нужную везде», здесь главное то не оспорить никак - масло было не-PCMO!
Конечно очевидно, что любое масло с низким содержанием нафтенов (AV 1 или Shell Helix Ultra, не так и важно) - всегда плохое масло. И LSPI там будет (если будет много кальция, типа ACEA A3) и прочие фокусы будут. Уже сто раз обсудили в ОГ.
Но главное, что никак не перекрыть: в PCMO маслах не вскрываются такие скандалы, как в авиации. В PCMO любое помойное МП-масло - божественная роса. Никаких судов не будет.

• Необычно
  • Лайк
Реакции: Admin и antuan871

antuan871

Discipulus
Реакции
70
Баллы
603

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
  • Смешно
Реакции: Admin

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
Почему Саен и друзья выбирали димеры ПАО? (только 2 ветки, минимальная вязкость уровня PAO2).
Пример такого масла -

Все дело в минусах ПАО.

Разветвлённость алкановых цепей сильно влияет на их химические свойства. В частности, хорошо установлено, что при увеличении числа третичных и вторичных центров (то есть более «ветвистой» структуре молекулы) алкан становится реакционно более активным в процессах крекинга и изомеризации. Это обусловлено ослаблением определённых связей и стабилизацией промежуточных частиц (радикалов или катионов). Существуют экспериментальные и теоретические данные, подтверждающие увеличение реакционной способности разветвлённых алканов (по сравнению с нормальными изомерами) при термическом и каталитическом крекинге, а также в других реакциях.

Стабильность радикала (за счёт гиперконъюгации и индукционного эффекта) означает, что более разветвлённые алканы легче дают начальные радикалы, что ускоряет цепную реакцию крекинга.

В целом, факт более слабых C–H связей и более стабильных радикалов указывает на более высокую реакционную способность разветвлённых алканов при термическом крекинге.

Аналогично, в исследованиях мультикомпонентного каталитического крекинга зафиксировано, что «реакционная способность алканов быстро растёт с увеличением числа атомов углерода, и метильнозамещённые алканы более реакционно активны, чем линейные алканы»

Вязкие ПАО-базы - содержат 4+ веток (очень branched). Это делает их уязвимыми.
База PAO6 (тем более PAO8) - буквально НЕПРИГОДНА для высоких температур. Кстати, реальное применение масла на таких базах могло бы остаться незамеченным, но компании Mobil не удалось скрыть проблему -

(образец этого "знаменитого" масла исследован Ойл Глуп и представлен в музее ОГ)

Итого - отличные показатели Noack базовых мсел PAO6 и PAO8 - ведут к катастрофе.

Пример такого отвратительного PCMO -

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
719
Баллы
2,550
А в каких маслах их применяют, 0w20
В моторке вряд ли прям где-то найти. Мало кто из производителей делает масла вне системы допусков, соответствий, рисований. Скорее всего с ПАО2 ни в одну спецификацию по Ноаку не пройти. Либо экономически нужно придумывать маркетинг, зачем это потребителю.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
719
Баллы
2,550
Но XOM выпустил свое 3.5 MAX, оно - норм.
Все-таки что оно?
Тримеры С10? Только процесс дает точный выход их? Без молекул с большим числом веток?
Чувак с трубкой на аватарке, предполагал (ну как, показывал патент отвлеченный ХОМовский), что возможно это асимметричные ветки, типа в одной молекуле С9, С10, С11. Такое вообще кто-то делал?

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
719
Баллы
2,550
Там около 17, кажется.
У того масла? G-OIL'а?
У РАО2 Noack 100%, кажется. В смесях с чем? Это или не имеет смысла, либо смесь должна быть как там, с хорошим дозняком дорогих эстеров. И тогда косты.
А смысл?
То художественное произведение ради красоты )
Ну или вот там маркетинг подключили, бескомпромиссная биодеградация! Типа вот вы свою лужайку обрабатываете и там помидорку растите не ради экономии же? А ради удовольствия и экологии, чтобы натуральную ягодку сорвать и детям и внукам дать, с черешенкой и вишенкой с этого же участка. И что? Будете поливать это все выхлопами не сгоревшей нефти?! Окститесь! Вот вам нормальный продукт для такого. Да, дорого, а что делать?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
У того масла? G-OIL'а?

17% будет у смеси Synfluid® PAO 2.5 cSt (С12) с обычной HC базой (не эстеры).
У G-oil около 12 (эстолайды очень хороши).

Ну или вот там маркетинг подключили, бескомпромиссная биодеградация! Типа вот вы свою лужайку обрабатываете и там помидорку растите не ради экономии же? А ради удовольствия и экологии, чтобы натуральную ягодку сорвать и детям и внукам дать, с черешенкой и вишенкой с этого же участка. И что? Будете поливать это все выхлопами не сгоревшей нефти?! Оститесь! Вот вам нормальный продукт для такого. Да, дорого, а что делать?

ну это вторично - главное, что PAO в том масле - устойчивое на крекинг (димер, малая вязкость). Пачкать не будет.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
Все-таки что оно?
Тримеры С10? Только процесс дает точный выход их? Без молекул с большим числом веток?
Чувак с трубкой на аватарке, предполагал (ну как, показывал патент отвлеченный ХОМовский), что возможно это асимметричные ветки, типа в одной молекуле С9, С10, С11. Такое вообще кто-то делал?

тут подробнее (стремление к димерам) -

SR71

Novitius
Реакции
28
Баллы
743
@Аргентум , тут у
Требуется Вход или Регистрация для просмотра
, я и не ожидал от него такого. "
Иногда, мелкие производители используют очень низковязкое, дешевое ПАО или вообще недоПАО. От таких масел можно ожидать неприятностей. Если в вашей вязкости 5W-30 масло на или с ПАО имеет высокую вспышку, очень грубо, выше 235С и низкий NOACK, около 7 или ниже, то я бы не боялся таких масел. Еще, я бы избегал ПАО у которых температура замерзания около -60С и ниже, от которых визжат от радости некоторые автовладельцы. Вышеуказанный Рольф имеет нормальные характеристики. Есть вообще масла с mPAO, который очень густой.
Проблемы после применения низковязкого ПАО, навряд ли можно будет устранить одноразовой заливкой гидрокрекинга. Минералкой или присадкой эстеров, возможно. (А ещё, из дукгого его поста)В Краснодаре жарко и пробки. Термостабильное масло на густом ПАО/ГТЛ с высокой вспышкой и низким НОАК самое то."
Может, я чего не так понял? Я так то согласен, что масла с т.заст. ниже -60 нафиг не нужны, но все остальное, как понимать? "НедоПАО"- я впервые такой термин слышу, эт что???

• Хммм
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
@Аргентум , тут у
Требуется Вход или Регистрация для просмотра
, я и не ожидал от него такого. "
Иногда, мелкие производители используют очень низковязкое, дешевое ПАО или вообще недоПАО. От таких масел можно ожидать неприятностей. Если в вашей вязкости 5W-30 масло на или с ПАО имеет высокую вспышку, очень грубо, выше 235С и низкий NOACK, около 7 или ниже, то я бы не боялся таких масел. Еще, я бы избегал ПАО у которых температура замерзания около -60С и ниже, от которых визжат от радости некоторые автовладельцы. Вышеуказанный Рольф имеет нормальные характеристики. Есть вообще масла с mPAO, который очень густой.
Проблемы после применения низковязкого ПАО, навряд ли можно будет устранить одноразовой заливкой гидрокрекинга. Минералкой или присадкой эстеров, возможно. (А ещё, из дукгого его поста)В Краснодаре жарко и пробки. Термостабильное масло на густом ПАО/ГТЛ с высокой вспышкой и низким НОАК самое то."
Может, я чего не так понял? Я так то согласен, что масла с т.заст. ниже -60 нафиг не нужны, но все остальное, как понимать? "НедоПАО"- я впервые такой термин слышу, эт что???

Без автора будет сложно разобрать эту кашу.
Вязкие ПАО базы мало того, что убиты на растворяющие способности - еще и уязвимы. Они слишком полимерные: им отрубает ветки.. при перегреве.

Да, маловязкие ПАО (они есть на разном сырье C10, C12), бывают разные, но я не могу понять кашу SL1.
Они бывают плохие, но это зависит от производителя.

Димерное ПАО 2.5 cSt из C12 сырья - отличная база. Но Noack и вспышка у нее плохие. И чего? :)
Такие ПАО испаряются чисто - их не рвет на части.
Не даром XOM сделал MAX 3.5 - как смесь димеров и тримеров.

• Лайк
Реакции: Noveon

SR71

Novitius
Реакции
28
Баллы
743
Без автора будет сложно разобрать эту кашу.
Вязкие ПАО базы мало того, что убиты на растворяющие способности - еще и уязвимы. Они слишком полимерные: им отрубает ветки.. при перегреве.

Да, маловязкие ПАО (они есть на разном сырье C10, C12), бывают разные, но я не могу понять кашу SL1.

Димерное ПАО 2.5 cSt из C12 сырья - отличная база. Но Noack и вспышка у нее плохие. И чего? :)
Такие ПАО испаряются чисто - их не рвет на части.
Не даром XOM сделал MAX 3.5 - как смесь димеров и тримеров.
Спс за быстрый ответ. Я то же завис, когда SL1 прочитал. Ладно бы это написал олух, нахватавшийся верхушек, ипа Паши-96 или Мишани6112008, но СЛ1? В конце, про последствия от маловязкого ПАО, может, он сальники имел в виду? Так то он вроде как рубит в марках резины и взаимодействии их с маслищами?

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
Спс за быстрый ответ. Я то же завис, когда SL1 прочитал. Ладно бы это написал олух, нахватавшийся верхушек, ипа Паши-96 или Мишани6112008, но СЛ1? В конце, про последствия от маловязкого ПАО, может, он сальники имел в виду? Так то он вроде как рубит в марках резины и взаимодействии их с маслищами?

Ну гадать не будем, что он имеет ввиду.
Вязкость ПАО базы не очень важна - при рассмотрении влияния на сальники.
Проблема ПАО - что сальники теряют пластификатор, который ПАО никак не восполняет, а не само ПАО (оно на сальник не действует напрямую).

• Лайк
Реакции: SR71
Сверху