- Сообщения
- 6,251
- Реакции
- 2,748
- Баллы
- 9,100

В чем же, позвольте полюбопытствовать с дотошностью энтомолога, прикалывающего к бархату особенно причудливое насекомое, кроется неоспоримая (а для многих и соблазнительная) добродетель этой отрасли, сей самовлюбленной и вечно жужжащей о себе самой махины?
Несомненно, в первую, быть может, очередь - в её, отрасли, поистине безмерной, почти барочной способности к фантазии, к самовозвеличиванию посредством вымысла столь же плотного и вязкого, сколь и некоторые продукты её производства.

Ложь - это норма в этой отрасли
Отрасль производства моторных масел: мир иллюзорных псведонаучных утверждений, подлогов, манипуляций, мифов, притворных экспериментов, тайн и сговоров • Страница 1

Затем, как неизбежное следствие этого нарциссического зуда, следует её уникальное, почти бактериологическое производство - способность взращивать на своих обильных выделениях ту особенную, мутновато-питательную среду, тот специфический агар-агар, где с упорством, достойным лучшего применения, плодятся удивительные микроскопические (но с аппетитом "к знаниям" - мастодонта) создания, что именуются для краткости МПциллами.
И далее, здесь уже пахнет высоким, почти трагическим искусством, её изощреннейшее умение, подобное умению злого демиурга, конструировать из собственных эманаций проблемы исполинские, почти апокалиптические, от одного лишь акронима которых, скажем, LSPI, или от туманных, как болотный газ, рассуждений о коварстве вязкостных характеристик, по хребту пробегает тот особый МП-холодок "запугивания наукой".
Все перечисленное, впрочем, суть не более чем отдельные арабески, затейливые картинки на полях некоего гигантского, непрестанно пополняемого манускрипта, в котором наблюдатель, не устрашившийся бы погружения в его тайны, без сомнения, выудил бы еще не одну жемчужину сомнительного блеска, не одно мрачноватое откровение.
Но вот что, пожалуй, поражает в отрасли с силой почти физического удара, вот что с беспощадностью хирургического скальпеля вскрывает ее истинную природу, так это совершеннейшее, почти метафизическое отсутствие памяти; циклическая амнезия, столь же глубокая и всеобъемлющая, сколь, по-видимому, и благотворная для ее хрупкого, как яичная скорлупа, самосознания.
В этих благословенных (или проклятых?) пределах всякому и каждому мнится, будто бы прошлое, этот унылый и обветшалый реквизит, покорно и безгласно испускает дух единственно ради того, чтобы уступить место какому-нибудь новоявленному API SL, словно бы и не существовало никогда в подлунном мире его "предтечи", API MS, словно бы последний был не более чем дурным сном, призраком из той архаической эпохи, когда о "правильных" (о, это слово, достойное быть выбитым на чугунно-свинцовой медали!) API еще и не помышляли самые смелые умы. И ведь все это преподносится с такой обезоруживающей, почти детской убежденностью в своей правоте: API SL, видите ли, уже по определению своему, по самой сути своего бытия, превзойдет и затмит своего канувшего в небытие прародителя API MS, ибо тот, несчастный, имел неосторожность явиться на свет еще до появления в первородном темном бульоне - света верных спецификаций! A warm place with no memory.
➡️ Смотреть видео на YouTube
И на уже совсем недосягаемые высоты (для здравого смысла, по крайней мере) PCMO-культуру помещают отнюдь не ее пифические способности к самовосхвалению, и даже не ее геркулесовы подвиги в одолении ею же вскормленных драконов.
Нет, ее сокровенный гений, ее, если хотите, демоническая изюминка - это виртуознейшее, отточенное до блеска искусство самооправдания, умение облекать любую свою прихоть, любую нелепость в сияющие ризы непреложной истины.
Вот почему Леха Гудок является столь выпуклым, почти гротескным олицетворением сего мира. Просто по складу своего сознания, по той чугунной, непробиваемой броне его внутренней логики. Он, будьте покойны, даже под угрозой вечного проклятия не признается, что когда-либо самолично "кипятил углерод".
"Ни сантистокса признания ошибок, ни тени сомнения в собственной правоте!" - вот девиз, начертанный огненными письменами на кольце власти этой отрасли и вытатуированный на сердце каждого Лехи Гудка. Ты всегда прав, априори, по факту своего существования в этом мире. Тот же, кто ошибся, кто посмел споткнуться на этом сияющем пути - тот профан, тот самозванец, не способный к священнодействию, к таинству варения наилучших, непревзойденных маслищ.
Когда-то, в самом преддверии тех шестидесятых, что ныне кажутся любому истинному МП - зарей творения, с резкостью вскрытого нарыва обнажились вопросы, от ответа на которые, казалось, зависела сама судьба механизированного мира: способны ли мультигрейдные масла, эти новомодные, загущенные полимерами субстанции, эти "вязкие компромиссы", выдерживать те поистине адские нагрузки, что обрушивали на них все более яростные, все более форсированные моторы?
Уже ведь были с помпой, с фанфарами пройдены первыхе эпохальные рубежи загущения: мир лицезрел (и содрогнулся от собственной смелости) и 5W-20, и 10W-40.
В достопамятном 1960 году явилось на свет первое, а всего два года спустя - и второе "целое 5W-30"!
Эти эликсиры, эти "полимерные монстры" (а именно так они и воспринимались тогдашними, учеными умами) казались чем-то из арсенала доктора Франкенштейна.
Масло 10W-40 тогдашние "эксперты", морща свои проницательные лбы, чуть ли не в каждом случае, с трагической обреченностью в голосе, приравнивали к скромненькому/обычному SAE20. И ситуация эта, подобно раковой опухоли, лишь усугублялась с каждым оборотом земного шара, с каждым новым модельным годом. К исходу тех мятежных шестидесятых, в Европе, этой цитадели старого доброго скептицизма, уже со стопроцентной, граничащей с религиозным убеждением уверенностью полагали, что масло с гордой маркировкой 20W-50 лишь с неимоверным трудом, со скрипом и скрежетом, дотягивает до вязкостных кондиций, предписанных куда более надежному SAE30.
Весь этот паноптикум страхов и заблуждений я с педантизмом летописца подробно живописал вот здесь -

История методов оценки моторных масел
Путь развития методов оценки моторных масел и их эволюция с годами • Страница 1

Миновали десятилетия, сравняв с землей былые страхи. В восьмидесятых, словно рыцарь на белом коне (или, скорее, как фокусник, извлекающий кролика из шляпы), на сцену выступил тест HTHS, который, с беспристрастием верховного судии, всё проверил, всё рассудил и всему даровал свое высочайшее разрешение.
HTHS ведь не случайно материализовался, не правда ли? Подобно сонму иных, столь же доблестных побед над ветряными драконами - великий HTHS дал отрасли очередную оглушительную победу - на сей раз над самим Износием Металлистом, этим вечным мракотворцем.
HTHS наметил судьбоносные вехи, указал путь - и (как это неизменно и умилительно водится в пределах этой самодостаточной вселенной) неопровержимо, с "математической точностью" доказал правоту ведущих МП, этих неутомимых тружеников, этих атлантов, держащих на своих плечах небосклон защиты ДВС от Износия и других драконов.
Критики же, эти вечные брюзги и сомневающиеся Фомы, были, якобы, в очередной раз посрамлены.
Их жалкий писк потонул в громогласном хоре всеобщего одобрения. Наука, Защита от Износия! HTHS! - эти слова, подобно магическим заклинаниям, отныне стали вселять трепет и благоговение.
Мы, нынешние, лишены возможности удовлетворить своё любопытство - например, вкусить некоторые яства и пития XIX века, даже если бы нам удалось с маниакальной дотошностью воссоздать их первозданную рецептуру. Слишком многое улетучилось, истлело, обратилось в прах, не сохранив для нас той невыразимой прелести, того аромата эпохи.
В сфере же масел - здесь перед нами открываются совершенно иные, вполне земные перспективы. Мы властны, подобно археологам, вызволить из склепа складского хранения древнее, покрытое патиной забвения масло.
Что же расскажет нам "недостойное масло прошлого" о величии HTHS?