Ну мне не очень нравятся честные именитые ACEA-масла и допуски. Но это мелочи. Можно и такие масла использовать (особено в смесях).
У тебя профдеформация просто, если смотреть с точки зрения потребителя и владельца авто то большинству бы как раз очень хотелось бы просто покупать масло с допуском и знать, что оно не уменьшает тебе расчётный ресурс мотора. Проблема только в том, что инструментов оценки у Нормиса по сути и нет, можно только методом тыка или вон использованием сторонних инструментов типа алгоритма Админа уменьшать вероятность рисков. Но это всё равно надо читать, понимать, разбираться, Нормисы этого не делают.
HTHS же давно стал метрикой экономии / экологии. Но начинался, скорее, "про износ". Вот что интересно в этой теме.
На Битоге наяривают на HTHS в виде защиты подшипников и распредвала но как-то вообще не упоминают тему кавитации масла в таких местах и того как это влияет на износ, судя по всему это намного опаснее чем очень низкий HTHS, в том числе потому что Нормис даже не знает что это такое, как минимизировать этот эффект и когда он возникает, а он есть и он уменьшает расчётный ресурс мотора, падла. В общем смотря на что-то одно упускаю из поле зрения что-то, что важнее и опаснее. Ну да, Кавитацию никто не указывает в TDS и бланки её не измеряют)) Тяжёлоооо. Это я не пишу про настойку СО(холоднее масло, есть запас по вязкости), мощность НШ(есть запас по температуре, по вязкости и даже по износу), о таком чёт вообще никто не пишет, масло рассматривает в отрыве от двигателей, что смотрится комично даже с моей дилетантской точки зрения, представляю как умиляются люди с профильным образованием как у Админа и тд.
Для того и создали HTHS. О спаде вязкости заботились...
Лучше бы они о качестве обработки деталей позаботились, НШ везде мощные ставили и термостаты нормально настраивали без прогрева масла до 110гр, клоуны. Это напоминает мне лечение зубных проблем Ртутью, пардон за помпезность.