Могила HTHS - Страница 6

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
Ну мне не очень нравятся честные именитые ACEA-масла и допуски. Но это мелочи. Можно и такие масла использовать (особено в смесях).
У тебя профдеформация просто, если смотреть с точки зрения потребителя и владельца авто то большинству бы как раз очень хотелось бы просто покупать масло с допуском и знать, что оно не уменьшает тебе расчётный ресурс мотора. Проблема только в том, что инструментов оценки у Нормиса по сути и нет, можно только методом тыка или вон использованием сторонних инструментов типа алгоритма Админа уменьшать вероятность рисков. Но это всё равно надо читать, понимать, разбираться, Нормисы этого не делают.
HTHS же давно стал метрикой экономии / экологии. Но начинался, скорее, "про износ". Вот что интересно в этой теме.
На Битоге наяривают на HTHS в виде защиты подшипников и распредвала но как-то вообще не упоминают тему кавитации масла в таких местах и того как это влияет на износ, судя по всему это намного опаснее чем очень низкий HTHS, в том числе потому что Нормис даже не знает что это такое, как минимизировать этот эффект и когда он возникает, а он есть и он уменьшает расчётный ресурс мотора, падла. В общем смотря на что-то одно упускаю из поле зрения что-то, что важнее и опаснее. Ну да, Кавитацию никто не указывает в TDS и бланки её не измеряют)) Тяжёлоооо. Это я не пишу про настойку СО(холоднее масло, есть запас по вязкости), мощность НШ(есть запас по температуре, по вязкости и даже по износу), о таком чёт вообще никто не пишет, масло рассматривает в отрыве от двигателей, что смотрится комично даже с моей дилетантской точки зрения, представляю как умиляются люди с профильным образованием как у Админа и тд.
Для того и создали HTHS. О спаде вязкости заботились...
Лучше бы они о качестве обработки деталей позаботились, НШ везде мощные ставили и термостаты нормально настраивали без прогрева масла до 110гр, клоуны. Это напоминает мне лечение зубных проблем Ртутью, пардон за помпезность.

• Лайк
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
Ой. Это почему еще?

Могила HTHS

Могила HTHS

In the donut charts, none of the 3 oils were in boundary lubrication.

Правда? А ожидалось, да? :D

• Хммм
Реакции: Noveon

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
688
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
  • Лайк
Реакции: nonconfo

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
Для типичного МП?
Про защиту коленвала и поршневых колец в критических режимах, так же некоторые верят в доп защиту ГРМ. Доп защита ЦПГ на мощных моторах и вот это всё. Это основная доля тех кого я знаю и тех кого интересуют масла и их параметры так сказать, да и в целом это прослеживается как на Битоге так и на Олейне. Я тоже раньше думал, что это некая доп защита в критических режимах но никогда особо на эти цифры не смотрел, норма и норма. Теперь слабо понимаю зачем его вообще указывают, ну ладно. Вот смешно будет если начнут писать при 100гр, а не 150 как сейчас.

А шо? Ваг вон пишет, что нельзя лить во многие моторы масла с HTHS ниже 3.5, а значит например немалую часть 10w-30, вот так поворот.

P.S Любители гуталина любят бегать с бенчами где был повышенный износ на HTHS ниже 2.6 у Тойотки и МВ-Рено.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100
Любители гуталина любят бегать с бенчами где был повышенный износ на HTHS ниже 2.6 у Тойотки

Нее :)
В статье этого не было. Торкон переврал!

Там не было никакого "нормального износа" ниже 2.6 -

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
В статье этого не было. Торкон переврал!
Ну, Мписты то бегают?)) А Кузьмич(классический, любит сухие 5w-40, считает что плёнка всему голова) на Ваг клубе мне тыкал не этой статьёй, а бенчём где испытывался 1.3т мотор МВ который они то ли с Реношниками разрабатывали то ли потом им передали, утверждалось, что на маслище c HTHS ниже 2.6 износ повышался. Но, Кузьмич не учёл того, что 0w-20 508 которое он костерил и называл происками экологов имеет HTHS в районе 2.75-2.8, в среднем, да и 1.3т мотор МВ это не чугунный Ea-888 Ген3Б, в общем Кузьмич был попущен и его аргументы были непоняты. А Тойота? А Тойота уже поголовно на 0w-20, а то и на 0w-16, Горе кузьмичам.

P.S Я со скепсисом отношусь к любым бенчам где износ измеряется не с помощью дефектовки двс и измерения размерности деталей, сравнение размерности с эталонными значениями. Но Мписты любят PPM и как известно боятся истирания, хотя моторы у них истерется не успевают. Вот у меня в литературе по ремонту моих моторов есть допуски по зазорам, есть цифры размерности распредов и тд, всегда можно вскрыть мотор, замерять и опять же точку отсчёта заиметь. Вот это замеры износа, а PPM это курам на смех. ИМХО

antuan871

Discipulus
Реакции
64
Баллы
603

1980-е​

Посмотреть вложение 9026

Постоянная устойчивость вязкости к сдвигу вызывала обеспокоенность у членов CCMC из-за значительной доли автомобильного парка с двигателями, имеющими интегрированную коробку передач, а также из-за загустителей вязкости (улучшителей индекса вязкости), которые в эксплуатации подвергались существенному необратимому разрушению. Это привело к включению испытания на инжекторе Bosch во все последовательности CCMC.

В более недавнее время, особенно применительно к бензиновым двигателям, CCMC также обеспокоен временной потерей вязкости в высокооборотных двигателях, работающих при высоких температурах. В связи с этим было введено минимальное требование по вязкости 3,5 сП при 150 °C и скорости сдвига 10⁶ с⁻¹.

Данное требование легко выполняется маслами класса 15W и большинством масел 10W-40. Сформулировать масла 10W-30, удовлетворяющие этому требованию, сложно, но возможно; однако для масел 5W-30 это полностью невозможно.

Ну вот, английские Mini , BMC ADO16 (Austin/Morris 1100/1300), Peugeot 104 - вот они (ДВС+КПП вместе) - причина английского (страна-победитель, основной диктатор вязкости 1960-х) бума 10W-50. + сплошные жуки (воздушники) 1960-х. Очень страшно было, что полимер сдуется от шестеренки просадят вязкость :)
Кстати - форсунка - это английское изобретение 1966 года.
А где они эту температуру нашли в ДВС 150

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,527
Баллы
9,100

antuan871

Discipulus
Реакции
64