Моторные масла Bizol - Страница 1

• Музей
  •  
  • Автор темы urman
  • Всё или ничего о моторных маслах

urman

Novitius
Реакции
56
Баллы
693

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Кстати а что скажешь про Бизоловский ГринОйл? Вроде как детище Бориса?

вот как-то писал @nonconfo , что о маслах Бориса - я могу только хорошо (стараюсь их не обсуждать)
Могу дать тему @Admin - где масло Бориса оказалось с интересным звучанием (у Бориса есть статья о звуке и моторном масле - а @Admin проверял)

• Like
Реакции: urman

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Требуются пояснения

у Бориса была статья -

Требуется Вход или Регистрация для просмотра

её проверили (примерно, конечно, чуть стёбно)
Борис, конечно, читал стёб (возможно и сам Борис, немножечко, и писал "легкий" стёб, но не сильнее SAE20). Возможно и положительно оценил (мне передали только его улыбку)

• Like
Реакции: urman

urman

Novitius
Реакции
56
Баллы
693
Дада, именно эту статью я и читал + что там состав, включая OSP. Но ценник в Европе-на уровне Amsoil, дороже Мобила.

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550
@Аргентум стеб Админа не понятен. Масла реально могут звучать по-разному.
За год маслоблуда я залил 8 разных масел и получил очень разные результаты:
Kixx PAO1 0w30 - звонкие резонансные шумы. Слил раньше срока
Toyota 0w20 (ENOC) - шумновато в целом, но терпимо, хотя на ОК говорят за тишину молибдена и веретенки 🥴
AIMOL 5w30 BMW-LL01 - тишина, просто кайф, никаких паразитных звуков
PolyENOC - в целом тихо, но не так чтобы ах. Прослеживались звонкие нотки как на тойоте
Микс TCL + Toyota + AN - очень тихо
ВолгаОил М-10ДМ - бесшумно, наверное ТОП по тишине
Sintec 5w30 7000 - средне, нормально. Эстеры не помогли
GLine Antares 5w30 (какой-то шмурдяк) - тихо, нормально. Эстеры помогли

• Like
Реакции: Korund

urman

Novitius
Реакции
56
Баллы
693
у Бориса была статья -

её проверили (примерно, конечно, чуть стёбно)
Борис, конечно, читал стёб (возможно и сам Борис, немножечко, и писал "легкий" стёб, но не сильнее SAE20). Возможно и положительно оценил (мне передали только его улыбку)

Прикольно! Спасибо за мясцо от @Admin

• Like
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Toyota 0w20 (ENOC) - шумновато в целом, но терпимо, хотя на ОК говорят за тишину молибдена и веретенки 🥴
PolyENOC - в целом тихо, но не так чтобы ах. Прослеживались звонкие нотки как на тойоте
Sintec 5w30 7000 + диэстеры - средне, нормально
GLine Antares 5w30 (какой-то шмурдяк) - тихо, нормально

Он и не отрицал этого.
Проверил заявления Бориса - все ок.

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550
  • Like
Реакции: Korund

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
Ладно б кто ляпнул еще кроме, но Борис...

хм. Вот не совсем тебя понял.
Если ты про то, что Борис должен был обижаться на @Admin - нет, это не так (ну я, примерно, знаю). Там все абсолютно френдли.

Если ты про то, что @Admin едко пишет - это стиль @Admin . Он не Гудок - ему не надо нравиться всем.

Korund

Adeptus
Реакции
282
Баллы
1,350
крайний скептицизм. Ладно б кто ляпнул еще кроме, но Борис...
Хотя это мое восприятие. Проехали.

Читал у Бори (пардон за фамильярность) несколько статей, и эту. Это, как я понял, не главная, но часть его работа, генерить контент для Бизола.
@Аргентум или не так?

Если ты про то, что @Admin едко пишет - это стиль
Вот гляди масло для ДВС это раствор углеводородов с функциональными добавками, соли/оксиды металлов, органические соединения и пр. ЭлементарнА жИ как трусы! Что тут обсуждать?!
Пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить.
Но князь и книгу и кино выпустил!
Может и до театральных постановок доберется, или хотя бы миниатуюр?
Князь уникален и деятелен. Если б его не было, то его нужно было бы придумать.
Никто с таким рвением и яростью не вцепляется в прорехи, изъяны методик, ошибки аргументации и обоснования. Если он нашел глупость, противоречие или коварство пиши пропало - загогулиной по рассудку вдарит.

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550
Sintec 5w30 7000 + диэстеры - средне, нормально
GLine Antares 5w30 (какой-то шмурдяк) - тихо, нормально
Касательно звучания масел. Есть пара личных подозрений: ПАО всегда шумнее, АN всегда гасит шумы, но в целом это зависит от всего состава. Например, добавление эстеров всегда тоже немного снижает шум, но с Синтек 7000 не помогло. Выводы тупо эмпирические

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100

Вложения

• New Base Oils Pose a Challenge for Solubility and Lubricity_tlt article_July09.pdf
    6.5 MB · Просмотры: 2

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
381
Баллы
2,550

urman

Novitius
Реакции
56
Баллы
693
Если ты про то, что @Admin едко пишет - это стиль @Admin . Он не Гудок - ему не надо нравиться всем.
Мля, ты мне открыл ящик пандоры с этим @Admin ! Был я нормальным посетителем ОК, считал себя МП, понятно там уровень Саяна или Тебя-это космос из параллельной вселенной, я хоть физмат закончил, но химию списывал)) @Admin был «лошара с прожарками» и точка. А тут почитал пару статей на бмвсервисе… уровень владения материалом и проработки вопросов-космос! Теперь учитываюсь до ночи LJ.

• Like
Реакции: nonconfo и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,748
Баллы
9,100
точно не главная.

Вот хорошая -

@nonconfo @Славный

читали статью Бориса выше?
Кратко -

Новые базовые масла представляют вызов для растворимости и смазывающей способности
Ключевые концепции:
  • Несмотря на многочисленные бесспорные преимущества по сравнению с маслами Группы I, масла, подвергшиеся жесткому гидроочистке и гидроизомеризации, медленно завоёвывают рынок.
  • Базовые масла API Группы III, а также масла GTL (газожидкостные) и PAO (полиальфаолефины) часто называют «сухими», так как они содержат полностью насыщенные неполярные углеводородные молекулы.
  • Чем выше степень гидроочистки, тем ниже растворимость.
Широкая коммерциализация технологий гидрокрекинга, каталитической депарафинизации и гидрофинишинга за последние два десятилетия привела к значительному увеличению предложения базовых масел API Группы II и Группы III. Однако, несмотря на очевидные преимущества перед Группой I по таким показателям, как индекс вязкости, содержание серы, летучесть, температура застывания и окислительная стабильность, новые базовые масла не так быстро захватывают рынок, как предполагали аналитики при внедрении технологии гидроочистки.
Проблема заключается в том, что при обсуждении технических аспектов замены базового масла уделяется мало внимания вопросам растворимости и смазывающей способности. Тем не менее, факт остаётся фактом: чем выше степень гидроочистки, тем ниже растворимость.
Сильно гидроочищенные базовые масла, а также GTL и PAO, часто называют «сухими», так как они содержат полностью насыщенные неполярные изопарафиновые молекулы. Этот тренд легко проследить при сравнении значений анилиновой точки. Более низкая анилиновая точка указывает на большую растворяющую способность.
Низкая растворимость не только затрудняет растворение некоторых необходимых присадок, но также ухудшает такие важные параметры, как диспергируемость и совместимость с уплотнительными материалами. Например, PAO демонстрируют наивысшую стойкость по температуре застывания и летучести, но при этом обладают самой низкой смазывающей способностью и растворимостью.
Теоретически любое химическое вещество, снижающее анилиновую точку или увеличивающее индекс совместимости с уплотнениями в базовом масле, может рассматриваться как улучшитель растворимости. Однако на практике приходится учитывать и другие требования, такие как температура вспышки, индекс вязкости и другие.
Стратегии повышения растворимости и смазывающей способности могут включать добавление синтетических эфиров, растительных масел или ионных растительных масел. Однако каждая из этих добавок имеет свои ограничения, связанные с окислительной стабильностью или склонностью к образованию отложений.
Смазывающая способность также связана с растворяющей способностью, так как полярные молекулы в масле могут адсорбироваться на металлических поверхностях, образуя защитную плёнку, что снижает коэффициент трения.
Использование улучшителей растворимости и смазывающей способности позволяет частично решить проблемы, возникающие при переходе на «сухие» базовые масла.

• Like
Реакции: Славный и urman

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
552
Баллы
2,550
@nonconfo @Славный

читали статью Бориса выше?
Кратко -

Новые базовые масла представляют вызов для растворимости и смазывающей способности
Ключевые концепции:
  • Несмотря на многочисленные бесспорные преимущества по сравнению с маслами Группы I, масла, подвергшиеся жесткому гидроочистке и гидроизомеризации, медленно завоёвывают рынок.
  • Базовые масла API Группы III, а также масла GTL (газожидкостные) и PAO (полиальфаолефины) часто называют «сухими», так как они содержат полностью насыщенные неполярные углеводородные молекулы.
  • Чем выше степень гидроочистки, тем ниже растворимость.
Широкая коммерциализация технологий гидрокрекинга, каталитической депарафинизации и гидрофинишинга за последние два десятилетия привела к значительному увеличению предложения базовых масел API Группы II и Группы III. Однако, несмотря на очевидные преимущества перед Группой I по таким показателям, как индекс вязкости, содержание серы, летучесть, температура застывания и окислительная стабильность, новые базовые масла не так быстро захватывают рынок, как предполагали аналитики при внедрении технологии гидроочистки.
Проблема заключается в том, что при обсуждении технических аспектов замены базового масла уделяется мало внимания вопросам растворимости и смазывающей способности. Тем не менее, факт остаётся фактом: чем выше степень гидроочистки, тем ниже растворимость.
Сильно гидроочищенные базовые масла, а также GTL и PAO, часто называют «сухими», так как они содержат полностью насыщенные неполярные изопарафиновые молекулы. Этот тренд легко проследить при сравнении значений анилиновой точки. Более низкая анилиновая точка указывает на большую растворяющую способность.
Низкая растворимость не только затрудняет растворение некоторых необходимых присадок, но также ухудшает такие важные параметры, как диспергируемость и совместимость с уплотнительными материалами. Например, PAO демонстрируют наивысшую стойкость по температуре застывания и летучести, но при этом обладают самой низкой смазывающей способностью и растворимостью.
Теоретически любое химическое вещество, снижающее анилиновую точку или увеличивающее индекс совместимости с уплотнениями в базовом масле, может рассматриваться как улучшитель растворимости. Однако на практике приходится учитывать и другие требования, такие как температура вспышки, индекс вязкости и другие.
Стратегии повышения растворимости и смазывающей способности могут включать добавление синтетических эфиров, растительных масел или ионных растительных масел. Однако каждая из этих добавок имеет свои ограничения, связанные с окислительной стабильностью или склонностью к образованию отложений.
Смазывающая способность также связана с растворяющей способностью, так как полярные молекулы в масле могут адсорбироваться на металлических поверхностях, образуя защитную плёнку, что снижает коэффициент трения.
Использование улучшителей растворимости и смазывающей способности позволяет частично решить проблемы, возникающие при переходе на «сухие» базовые масла.
Да, я её помню, ты её мне присылал раньше. Борис крутой!

• Like
Реакции: Аргентум
Сверху