Моторные масла Mobil - Страница 3

Korund

Adeptus
Реакции
376
Баллы
2,550
Вот смотри. Даем гарантию 20 т миль. Но...
Если ты тошнишь в пробках, таскаешь грузы, газуешь, ездишь в горах, кругом песок и пыль, то извини, гарантия тебе не положена. Если у тебя в период заводской гарантии на авто нужно менять масло черезз 10 ткм - меняй, 20 т миль не будет.
Но.
Этож как показывает крутость масла.
Ты его купишь даже если не собираешься эти 20 т миль на нем ездить.
Тогда что мешает Мобилу написать тоже самое на кувшине для тефтонского ордена? :)

• Огонь
Реакции: Аргентум

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
704
Баллы
2,550
Тогда что мешает Мобилу написать тоже самое на кувшине для тефтонского ордена? :)
Да тут в принципе привычные истории маркетинга. Обсуждение непроговоренных явно нарративов )
Почему на Ilsac написано 20, а на АСЕА 10? А кто его знает... Кроме сделавшего это.
Фактология у нас только в самой надписи, а дальше пространство неопределенности.
Вот почему по каким-то продуктам банки дают разный кэшбек или ставку? Ну просто так юнит-экономика продукта сходится с требуемой маржинальностью. Или там какой-то банк к НКЛ подошел поближе и поднял ставку на депозиты, чтобы временно попылесосить рынок. Не потому же, что какой-то продукт лучше, а какой-то нет.
Просто в норме не создавать таких нарративов, в которых высока неопределенность. А проговаривать. Это если типа про науку ) Но тогда и с маркетингом сложнее. А продажи всегда и везде стоят вперед всего остального. Даже если это витрина, она редко субсидируема.
Вот кстати гипотеза: на важном для себя рынке топовый продукт-витрина субсидируется сильнее ))
Или вот: Маркетинговый отдел выбил для себя на инвест-комитете, условно, 0,5% от маржи на гарантии пробега для не гарантийных тачек, как инструмент продвижения. Это одобрили с условием, что расчеты будут делать актуарии, те своей актуарной математикой посчитали стоимость риска и выдали сколько стоит каждая миля гарантии, исходя из вероятности поломки и стоимости ремонта. Вышло что евротачки в штатах в ремонте обходятся дороже японцев и американцев. Ну и перемножили стоимость риска за милю на $ с 0,5% маржи. Так как Ilsac'и и пакет меньше по весу, и обходится дешевле за счет эффекта масштаба производства - маржинальность намного выше, чем евро в штатах. Умножение с округлением на выходе дало 20 000 миль и 10 000 миль.
Например, так былы, кто гарантирует, что нет ))
В общем, если Мобил хотел бы этим наративом пользоваться, то ему стоило бы его проговорить явно.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,913
Баллы
9,100
Да тут в принципе привычные истории маркетинга. Обсуждение непроговоренных явно нарративов )

Есть явное деление.
XOM делят масла M1 на 3 категории -

EP* (20 000), ILSAC
Hybrid (15 000), ILSAC
Остальные (10 000), Euro и ILSAС

В EP, кстати, меньше зольных присадок.

Вопрос - почему Mobil считает EP лучшим маслом? Просто потому, что это лучшее их масло :) Они разбираются в маслах. В своих - точно.

*Чтобы бить Valvoline R&P к EP добавили еще это чудо (тоже, конечно, ILSAC) -

21 2

• Лайк
Реакции: ultimo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
704
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,913
Баллы
9,100
Есть, да?
А где они про это говорят?

Прямо на канистрах и в условиях гарантии.

Для EP и нового (конкурента R&P) -

Требуется Вход или Регистрация для просмотра

Для Hybrid -

Для остальных действует обычная 10-ка

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
704
Баллы
2,550
Просто потому, что это лучшее их масло
Ну это тоже интерпретация )) Они же никаких доказательств не предоставили )) И методику не раскрыли. То есть это про веру. Религия.
Они разбираются в маслах.
И это тоже как бы просто не верифицируемое утверждение )
В своих - точно.
Тут можно не продолжать :)
Если по фактам, то у нас есть только метода с тестами отраслевых институтов, на основе зачетов. По ним все прошедшие одинаковы - выполнили ) Это все что нам об этом известно. Хоть что-то.
Но и это, учитывая, что они не раскрывают как выполнили, насколько, важно ли именно это и эти уровни. Немного лишает систему проговоренности. Эо тоже пространство неопределенности.
Собственно, как и то, прошли бы или нет, те кто заявлялся.

Все это не верифицируемый маркетинг, который, как ты пишешь тебе нравится )) И чем наглее тем лучше ))
Только вот вызвало проблемы масло или нет является критерием хорошее или нет. Но это потребитель не умеет проверять.
Итого: Масло непознаваемая вещь в себе :D

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
704
Баллы
2,550
Прямо на канистрах и в условиях гарантии
Ну не обязательно условия гарантии интерпретировать как показатель качественный, я вон выше гипотез накидал, про возможную связь с финансами. Хотя это шутка больше.
Я помню как выходили корейцы на рынок со своими авто, у них первых были гарантии пять лет. А японцы тупо два давали.
Может Мобил без гарантии длиннее, чем у конкурентов не продается :D

• Граф

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,913
Баллы
9,100

Ну там серьезный background.

Одно это -

с этим -

чего стоят (и не только)

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,913
Баллы
9,100
Ну не обязательно условия гарантии интерпретировать как показатель качественный, я вон выше гипотез накидал, про возможную связь с финансами. Хотя это шутка больше.
Я помню как выходили корейцы на рынок со своими авто, у них первых были гарантии пять лет. А японцы тупо два давали.
Может Мобил без гарантии длиннее, чем у конкурентов не продается :D

А я поддержу вопрос от @Korund - тогда уж точно (если считать European масла не хуже) - можно было бы дать на European в США 20 000 миль.
Тем более, что такие масла (с этим клеймом) там почти не покупают. И в магазинах тяжело найти (не пользуются спросом).

Эээ. Чего?
Это разные source. Нельзя так с логическими законами.
У корейцев были тачки классом и качеством выше (k900 или что-то такое) - и там гарантия была больше 5 лет. Вот это - доказывает отношение корейцев к своему продукту. Source - единый.

Korund

Adeptus
Реакции
376
Баллы
2,550
Фактология у нас только в самой надписи, а дальше пространство неопределенности.
Вот почему по каким-то продуктам банки дают разный кэшбек или ставку? Ну просто так юнит-экономика продукта сходится с требуемой маржинальностью. Или там какой-то банк к НКЛ подошел поближе и поднял ставку на депозиты, чтобы временно попылесосить рынок. Не потому же, что какой-то продукт лучше, а какой-то нет.
Просто в норме не создавать таких нарративов, в которых высока неопределенность. А проговаривать. Это если типа про науку ) Но тогда и с маркетингом сложнее. А продажи всегда и везде стоят вперед всего остального. Даже если это витрина, она редко субсидируема.
Остапа понесло. Иногда банан, это просто банан. :)
Может все проще и Мобил не считает брюсельские рецепты PCMO хотя бы равноценными, даже не пишу лучше, чем то на чем он пишет 20 т.м. ?! Если ли нормальные брюсельские масла, конечно есть но это редкость и не формат и не топовые запорные C3/A3 5W40/0W40.
Хотя Инфениум уже один пакет для ILSAC и ОЕМ-АСЕА стал делать. :)

Вот кстати гипотеза: на важном для себя рынке топовый продукт-витрина субсидируется сильнее ))
Или вот: Маркетинговый отдел выбил для себя на инвест-комитете, условно, 0,5% от маржи на гарантии пробега для не гарантийных тачек, как инструмент продвижения. Это одобрили с условием, что расчеты будут делать актуарии, те своей актуарной математикой посчитали стоимость риска и выдали сколько стоит каждая миля гарантии, исходя из вероятности поломки и стоимости ремонта. Вышло что евротачки в штатах в ремонте обходятся дороже японцев и американцев. Ну и перемножили стоимость риска за милю на $ с 0,5% маржи. Так как Ilsac'и и пакет меньше по весу, и обходится дешевле за счет эффекта масштаба производства - маржинальность намного выше, чем евро в штатах. Умножение с округлением на выходе дало 20 000 миль и 10 000 миль.
Например, так былы, кто гарантирует, что нет ))
В штатах компании иногда попадают на крупные иски по возмещению ущерба. Даже по странным и глупым казалось бы претензиям. В инструкциях пишут что в микроволновку нельзя совать и сушить кошек, думаешь почему?
Даже сам факт некачественной продукции и выплата даже по массовым искам это пустяки по сравнению с репутационным ущербом. Напр знаешь историю с Файрстоун ? Что там по сути было уже не знаю может шины плохие, может не расчитали нагрузку но факт в том что Файрстоун в юсе из-за потери лица кунул в лета, но их материнский Бридж под опалу не попал и лейбл Файрстоун благополучно в других регионах Бридж по сей день производит.
Вернемя к нашим баранам - Мобил не будет рисковать если знает что европен рецепт вреднее чем юсовский. Но тут еще другой фактор - EM и Api штатовская "мафия", и масла по рецепту брюсельских дворян они могут не поставить в калашный ряд. Просто потому что это для них это означает опустится ниже.

Так как Ilsac'и и пакет меньше по весу, и обходится дешевле за счет эффекта масштаба производства - маржинальность намного выше, чем евро в штатах.
Количество пакета НЕ =качество масла, и на стоимость кувшина масла он влияет мало/минимально.
Пакет ирисок НЕ = мешку какашек.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,913
Баллы
9,100
Может все проще и Мобил не считает брюсельские рецепты PCMO хотя бы равноценными

+ XOM делает свои [20 000 - миль - рецепты] "свободнее". Без оглядок на OEM-европейских.
Хочет делать масло лучше - делает лучше. И не надо с занудами из ЕС согласовывать.
European у него тоже "немного свои" (всегда были), но не без оглядки на OEM (по согласованию).

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,913
Баллы
9,100

Смотри, что я нашёл!! 😃😃 -

Ну вот я за них. Ничего так не изменило мир моторных масел, как это.

А кто был первым гидрокрекингом?

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
704
Баллы
2,550
А я поддержу вопрос от @Korund - тогда уж точно (если считать European масла не хуже) - можно было бы дать на European в США 20 000 миль
Да хуже я их считаю. Я ж с этим не спорю.
Я про другое.
В масле слишком много маркетинга и интерпретаций. Если откинуть всякое "подразумеваемое", то останутся только факты. Так и надо. Пока массы этого не делают, пространство неопределенности снижаться не будет. И будет вот маркетинг от Мобила или Матюля там какого-то. Никто же вообще ничего конкретного не говорит. Так и тут Мобил не сказал, что вот это вот масло самое лучшее, а европейские рецептуры хуже. Нет, не говорит.
Лучше было бы, чтобы в обсуждениях остались только фактически достоверные данные. Но тут проблема, что в таком виде все масла уравняются, пока реальные данные не будут потребителю предоставлены. А они не будут предоставлены. И массы не будут такого требовать.
Гарантия есть. Ее можно интерпретировать так или иначе. Я вот шуточно накидал несколько вариантов.
У корейцев были тачки классом и качеством выше
Да я про первое пришествие всяких солярисов и рио после тагаза. Там, если помню, точно были выше рынка гарантийные обязательства. Потом китайцы первые тоже такое исполняли. Естественно про Мобил это я в шутку.
Может все проще и Мобил не считает брюсельские рецепты PCMO хотя бы равноценными,
Уверен, что так и считают.
Даже сам факт некачественной продукции и выплата даже по массовым искам это пустяки по сравнению с репутационным ущербом. Напр знаешь историю с Файрстоун ? Что там по сути было уже не знаю может шины плохие, может не расчитали нагрузку но факт в том что Файрстоун в юсе из-за потери лица кунул в лета, но их материнский Бридж под опалу не попал и лейбл Файрстоун благополучно в других регионах Бридж по сей день производит.
AV1, монсанто, тефлон, много такого. Ну Этил вон в Афтон кажется переименовывался и норм. Боинг в MCAS встрял. Все это понятно.
В штатах компании иногда попадают на крупные иски по возмещению ущерба. Даже по странным и глупым казалось бы претензиям. В инструкциях пишут что в микроволновку нельзя совать и сушить кошек, думаешь почему?
В том числе поэтому, все это считают актуарии. Никто не берет на себя рандомных обязательств. И там не только юристы выверяют, но и эти граждане.
Хотя Инфениум уже один пакет для ILSAC и ОЕМ-АСЕА стал делать
Количество пакета НЕ =качество масла, и на стоимость кувшина масла он влияет мало/минимально.
Пакет ирисок НЕ = мешку какашек.
А я как раз про него. Он там кажется процентом ввода отличается.
Ну и много же смайликов было, очевидно же, что я иронизирую

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
704
Баллы
2,550
  • Огонь

Korund

Adeptus
Реакции
376
Баллы
2,550
В масле слишком много маркетинга и интерпретаций. Если откинуть всякое "подразумеваемое", то останутся только факты. Так и надо.
Се ля ви. Такова реальность. Я скорее соглашусь с таким тезисом хотя он ошбим мазком, одной гребенкой.
Не надо ненавидеть и обвинять маркетинг, он может быть красивым и душевным. Аргент в этом спец. Я тоже маркетинга не чураюсь, и реклама может быть творчесой и интересной.
GTL в Пензойл или Вальволин этот хайповый RP или как там его, не просто же маркетинг в этом есть объективные свойства и содержание?! :)
Суть же в другом, брюсельские тефтонцы для себя любимых сделали свои "маслогосты" опираясь на что? На фантазии! (утрирую). Но в общем примерно так.
Мобил не скажет что это глупо и смешно, даже Борян открыто и публично такое не скажет, ибо против корпоративной этики и все что сказано вами, может быть....а @Аргентум скажет. И я поддержу.

во первых:
Можно пример? Вот есть маркетинг и фантазии, а есть знание и факты. Мобилу надо сделать маркетинговое ранжирование и заявитсь свои качества и преимущества. Риск есть большой если ты не знаешь на что опираться, а если знаешь то риск минимален. Можно на своем масле EP написать 20 тыс. миль с кучей звезочек, при этом минимально рискуя в юридическо-правовом контексте. И что бы оно не конкурировало со своими же аналогами на которых спецификации от фантазеров из старушки Европы. При этом сами американцы (англо-саксы) не против ЕС компаний и технологий если они не лезут в их прибыль. Ты знашь что многие технологии и даже готовые решения со времен ВМВ перекочевали из ЕС - от бритов, немцев. Из авиации - движки, автопушки и пр. И сейчас на вооружении США FN,ы, Сиги и прочие Хеклеры, но зачастую с заводом и юрисдикцией в США. :) Это как Бомбардье или Эмбраерь которые поксились на американский пирог, но их мигом попустилиамер власти пошлинами и запретами. Или японский авиапром/ниокр завязан на США полностью.
во вторых:
Есть формально - конституциональный аспект:
Ексон, Инбризолы, американский Аутомотив и Апи это спрут который поддерживают его основатели и бенефициары.
Апи уже сто лет в обед, а какая-то брюсельская кацелярия которая придумывает как варить масла это не сравнимо.
Мобил не сравняет свой скрепний ILSAC с кувшином на котором написаны тефтонские допуски и асеа.
Даже если Мобил знает что на этом масле тоже можно написать 20 тыс. миль, без риска, то оно приравняет его к ЕР, что не логично, ибо масла разные. Возникает когнитивное недоразумение и противоречие, наводит тень на объективность и обоснованность.
Если на АСЕА риски каких то неблагоприятных вариантов и событиый выше, то Мобил просто не будет писать такое же как на на своем ILSAC ЕР. Зачем рисковать и наводить сумятицу если можно не рисковать? Пусть реднеки и кузмичи молятся на FS или ESP жирные пакеты и цифири TBN и HTHS, но Мобил не будет эти культы признавать, хотя сделать такое масло для них не проблема.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
704
Баллы
2,550
Се ля ви. Такова реальность. Я скорее соглашусь с таким тезисом хотя он ошбим мазком, одной гребенкой.
Да я вообще люблю такой мыслительный эксперимент: довести идею до абсурда и посмотреть на нее с такого ракурса. Согласен, такова реальность. Но реальность неплохо было бы принимать в целом.
Ну короче если.
Мой тезис: есть факты, а есть мнения о фактах. Всегда хорошо их разделять.
Есть факт: разная гарантия. Есть факт лучшести? Нет (хотя наверняка это так, просто не выходит из этого, а из другого). Вот если приглядеться, то и вы гипотезу сгенерили
Было бы странно верить в подобные гарантии.
Это, в общем, чистый маркетинг (наглый, прекрасный

Для Mobil масло - не бизнес, а лицо компании.
Им плевать на объемы: важен престиж.

Но тут еще другой фактор - EM и Api штатовская "мафия", и масла по рецепту брюсельских дворян они могут не поставить в калашный ряд.

Вот вариант почему так. Потому что это важно психологически и это понт.
В итоге есть факт гарантии, а есть мнение о факте, что это ранжирует эти масла в соответствии с ней. Это может быть так; может быть психологическое (хотя и соответствует реальному преимуществу, но допустим не в такой пропорции); это может быть чисто понт, хотя масла равнозначны. Хз, как на самом деле. Но это мнение про факт гарантии.
Это про во-вторых, в некотором смысле.
во первых:
Можно пример? Вот есть маркетинг и фантазии, а есть знание и факты.
ХЗ. Я серьезно отношусь к твоим вопросам и мне чет в голову не приходит пример. Придумаю напишу.
Ну можно от обратного попробовать разве что. Какое масло плохое? То которое не выполнило свои функции и на нормальных условиях нанесло ущерб.
Вот этот факт ущерба и был бы фактом. В противовес, например, на Олейне плохим считается масло, которое не попало в CCS по j300. А нанесло бы оно ущерб? Это факт? Не, это мнение о факте. Вот Аргент поливал МПистов и Шанке, что за такое придираются.
Или вот отсутствие допуска OEM, допустим при наличии API. Отсутствие допуска это факт. То что это плохо - мнение.
Ну думаю мысль понятна моя.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
704
Баллы
2,550

ultimo

Novitius
Орден SAE20
Реакции
31
Баллы
693
Практика:

1. Исходные данные

FTIR-спектр в Absorbance (A)

Допустимо %T, но предпочтительно A

Одинаковые условия измерения (ATR, кювета, давление)

Если спектр в %T:

Перевод в A:
A = -log10(%T / 100)

---

2. Baseline-correction (обязательно)

Для каждой полосы используется не "сырое A", а скорректированная высота пика:

h(ν0) = A(ν0) - A_base(ν0)

Где:

A_base - линейная базовая линия по двум точкам по краям полосы

Это критично для корректных соотношений

---

3. Нормализация (для сопоставимости)

Все пики нормируются на алифатический фон:

Опорная полоса:

1460-1470 см-1 (CH2/CH3 bending)

Нормализация:

h_norm(ν) = h(ν) / h(1465)

Это убирает влияние:

толщины слоя

ATR-контакта

концентрации

---

4. Полосы, которые считаем (минимум)

722 см-1 - длинные (CH2)n сегменты

1377 см-1 - CH3 (ветвление)

1465 см-1 - опорная алифатическая

опционально:

2923 см-1 (CH2 stretch)

2954 см-1 (CH3 stretch)

---

5. Ключевые расчетные индексы

Индекс длинных метиленовых сегментов:

R_CH2 = h722 / h1465

Индекс ветвления:

R_branch = h1377 / h1465

Оба считаются:

после baseline-correction

после нормализации

---

6. Интерпретация

Высокий R_CH2:

наличие длинных упорядоченных (CH2)n (n >= 4-6)

PAO-подобная локальная архитектура

Высокий R_branch:

высокая доля CH3

статистическая изомеризация (HC, GTL)

Важно:

Пик 722 сам по себе ничего не доказывает

Решает совокупность:

R_CH2

R_branch

форма области 730-750 см-1

профиль 2850-2960 см-1

---

7. Коротко:

"FTIR оценивался по baseline-corrected и нормализованным пикам.
Рассчитаны индексы:

R_CH2 = h722 / h1465

R_branch = h1377 / h1465
Интерпретация проводилась по совокупности алифатических полос, а не по одному пику 722.

Если так просчитать -.asc файл от Mobil1ESP 5w-30, то видно GTL доминанту...

• Лайк
Реакции: Oilgerm

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,913
Баллы
9,100
  • Лайк

ultimo

Novitius
Орден SAE20
Реакции
31
Баллы
693
Метод позволяет определить, относится ли база по своей молекулярной структуре к Group III / III+ и в какую сторону она смещена (GTL-подобная или классически HC-подобная),но не позволяет однозначно доказать технологию получения (FT vs гидрокрекинг).

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,913
Баллы
9,100
Метод позволяет определить, относится ли база по своей молекулярной структуре к Group III / III+ и в какую сторону она смещена (GTL-подобная или классически HC-подобная),но не позволяет однозначно доказать технологию получения (FT vs гидрокрекинг).

В ESP бывает и простой кряк и FT (в разной пропорции - смесь кряка, крохи - ПАО и FT)

Screenshot 2025 12 15 at 184001

kerosene - важно! :D

Screenshot 2025 12 15 at 183751

• Лайк
Сверху