Свойства масла можно разделить на две принципиально разные категории: сущностные и сопутствующие. Сущностные - это инженерные сущности, которые определяют функциональность масла и воздействие на двигатель. Они существуют вне контекста бренда, цены или маркетинговой подачи. Это физические и химические свойства, отражающие устойчивость, стабильность и эффективность масла в условиях эксплуатации.
Сопутствующие свойства - это атрибуты, которые существуют в коммерческой реальности, но не имеют прямого отношения к работе масла. Наличие скидок, широкий выбор линеек, удобство покупки или маркетинговая стратегия бренда служат для привлечения потребителя, но не влияют на реальное качество продукта. Эти свойства создают восприятие, но не определяют сущности.
Таким образом, отделение сущности от маркетинга сводится к ясному критерию: сущностные свойства масла проявляются в работе и тестах, а сопутствующие - в коммуникациях и условиях покупки. Одни создают реальность, другие формируют иллюзию выбора.
Хорошее/плохое - в контексте сущности.
Да. Синтек не самым плохим образом сочетает в себе это всё.
Если я хочу перевести машину на обнинск, я могу купить мультифриз, в коробку 75/90 гл4, в мосты гл5, летом какой-нибудь экстра 15/40, осенью/весной премиум 5/30, а зимой, уф, 0/30 ильсак например.
Мотор урчит, вкладыши не провернуло, на пробке ежика нет, значит масло нормальные 😄 Именно такая логика большинства водителей.
Да и чего греха таить, если взять 100 случайных автолюбителей, уверен, что половина из них вряд ли будет знать что-то дальше 3-4 заветных циферок на канистре, обозначающих вязкость.
На днях, как пример, знакомый коллега мне вообще выдал следующий пëрл: "нужно зимнее масло с мéньшей вязкостью, нужно залить 5/40 заместо 30-ки."
😯
Человек 5 лет водит автомобиль в Сибири 😌 Возможно, это уникальный тяжелый случай.
______
И синтек для рядового пользователя сделал многое. Но особенно вовремя они, конечно, вышли на рынок, когда какой-нибудь лучок начал стоить по 4-8к. Можно сказать, синтек дал им подзатыльник. Возможно, они не сразу удачно залетели, но помню, что у моего окружения этот синтек был на слуху, что аж бесило. Потом на ТорконКлабе начали анализы появлятся.