@Аргентум хорошо.
ASTM D2896 берёт весь заложенный потенциал: моющую способность, дисперсанты в полном объеме, антиокислительные присадки.
ASTM D4739 берёт только моющую способность, сильную часть дисперсантов и не считает антиоксиданты.
Вопрос: сильные и слабые основания дисперсантов работают параллельно или какие-то из них имеют перевес в начальной реактивности?
если считать, что масло с TBN методом D4739 - типа какое-нибудь 1 (при том качественное, такие есть) - "мертвое", то это чушь
Почему?
Моющая способность считается одинаково и к TBN == 1 её уже (почти) нет, а то что
ASTM D2896 приплюсует к результату антиокислительный потенциал – как это скажется на том, что мыть нечем? Да, если дисперсантов достаточно, то это особо не имеет значения, т.к. мыть нечего и всё пока в масле. Но
ASTM D4739 считает только сильные основания и к TBN == 1 их уже тоже (почти) нет, не это ли момент, когда раствор может начать извергать из себя продукты жизнедеятельности ДВС и части своего пакета присадок? И если выпадки мыть нечем, разве это не есть смерть масла?
Тут хочу сразу пояснить. Я сторонник подхода SAE20 и оцениваю масло по состоянию "best before", а не "годен до". И лично для меня нет второй свежести:
➡️ Смотреть видео на YouTube
важно только качество топлива и blowby
1GR-FE Герцога имеет большой пробег и преклонный возраст. Скорее всего там уже имеется нарушение геометрии блока цилиндров. Мне так же известно, что двигатель не прогревается и получается, что до выхода на рабочую температуру происходят повышенные прорыв газов и попадание топлива в картер, что влечет за собой более сильное негативное воздействие на масло. Отсюда имеем более плохие показатели UOA. Получается только на этом основании двигатель стал убийцей?