Моторы-убийцы - что это за мифология? - Страница 4

• Музей
  •  
  • Автор темы SaintBeaver
  • Всё или ничего о моторных маслах

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
149
Баллы
1,350
«Убийца» тот двигатель - у которого blowby выше (при учете коэффициентов и объема масла)
Нам этот параметр недоступен, причём в обе стороны. Мы не знаем этот параметр у современных двигателей и не знаем этого параметра у отдельных масел, так что можно понимать, что картерные газы влияют но, это всё в плоскости теории, на практике полностью игнорируется и укладывается в сниженный интервал замены.

Коэффициенты: недогретость, частые холодные пуски (ухудшают), трасса - чуть улучшает (несмотря на более высокие показатели blowby).
Муген ликует, вот почему надо лить 15w-40, быстрее греешься, лучше blowby(так и хочется пошутить но не буду). Трассовую езду всегда считал оптимальным режимом эксплуатации.

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
149
Баллы
1,350
зависит от скорости
От оборотов ещё насколько я понимаю. У современных автомобилей могут быть весьма низкие обороты даже на высоких скоростях, энергии выделяется мало, можно ехать на моменте, не прослеживаю где тут нагрузка на ДВС, скорее на КПП тогда. В итоге едешь себе с устоявшейся скоростью, иногда обгоняешь, обороты не высокие, нагрузки да двигатель особой нет. Если температура масла не 115-120гр)))

IvUs

Discipulus
Реакции
38
Баллы
1,050
От оборотов ещё насколько я понимаю. У современных автомобилей могут быть весьма низкие обороты даже на высоких скоростях, энергии выделяется мало, можно ехать на моменте, не прослеживаю где тут нагрузка на ДВС
Its depends. Как тут опять не вспомнить 120й прадо известной персоны, с хреновой аэродинамикой и архаичной коробкой. Да, авто не современный. Но его наследники лучше только в плане акпп.

Korund

Adeptus
Реакции
396
Баллы
2,550
«Убийца» тот двигатель - у которого blowby выше (при учете коэффициентов и объема масла). Здесь только об этом.
О том насколько мощно влияние blowby в конкретных числах - ну это я не могу сказать точно. Во всех моторных тестах - повышение blowby на 5-15 L/min приводит к более серьезному нитрованию, истощению присадок и прочему.
Для ускоренного «состаривания» масла (или для повышения нагрузки на присадки) индустрия использует метод повышения blowby.

Это даже в союзе учитывалось и термин пресловутый тяжелые улсовия эксл-ии. Прицеп, мягкие грунты и пр.
Газельки и взякие колхозные зилы таская на горбу перегруз это бловдж..бай отхватывали по полной. Тем не менее маслодрочерством заменами каждый выходной никто не занимался, техника и владельцы не те.

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
149
Баллы
1,350
Its depends. Как тут опять не вспомнить 120й прадо известной персоны, с хреновой аэродинамикой и архаичной коробкой. Да, авто не современный. Но его наследники лучше только в плане акпп.
У Кукурузера просто передел прочности агрегатов выше в среднем чем у современных машин ибо это рамный внедор, он ещё из того времени когда автомобили проектировали в целом с упором на надёжность, турбины нет, степень сжатия не высокая, блок чугун без открытой рубашки с высокой прочностью, поршни с длинной юбкой стабильные в цилиндре, толстые маслосъёмные кольца и крупные маслосливные отверстия, поэтому даже на "короткой" акпп там вполне норм. Но кто будет летать на 120 Прадике? Это же автобус. Но, повышенные нагрузки такие машины по хорошему должны получать на бездорожье, вот там другое дело.

• Страшно
Реакции: SaintBeaver

IvUs

Discipulus
Реакции
38
Баллы
1,050
На обсуждаемом "убийце" 1grfe блок алюминиевый.
поршни с длинной юбкой стабильные в цилиндре,
Я бы не сказал, что прям длинная юбка, хотя позже поршень облегчили.
Кольца НЕ толстые. 1.2мм - компрессионные, 2.0 мм - маслосъёмное.
Отверстия вон, на картиночке.
Но кто будет летать на 120 Прадике?
Много кто будет, ибо мотор располагает. Но каждые 10 км/ч скорости после 100 км/ч добавляют примерно 1 литр топлива к расходу.

Вложения

• Моторы-убийцы - что это за мифология?
    Screenshot_20250911_223952_YouTube.jpg
    900.5 KB · Просмотры: 17
  • Необычно
Реакции: Flashback

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550
Я бы не сказал, что прям длинная юбка, хотя позже поршень облегчили
На то время облегчена, сейчас - сама дылда.

Но почему-то 5w40 может, а боэмвэ не помогало 2мм...

Много кто будет, ибо мотор располагает. Но каждые 10 км/ч скорости после 100 км/ч добавляют примерно 1 литр топлива к расходу.
Взаимоисключающие. Как крестик и трусы

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550

IvUs

Discipulus
Реакции
38
Баллы
1,050
  • Страшно

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550
Я как владелец 150го заявляю, что персонажей летающих на 120х и 150х под 150 км/ч предостаточно. А для такой аэродинамики это прям приличная нагрузка на мотор.
Я имел ввиду, что 1 к 2 никак не относится.
Момент есть и этого достаточно.

IvUs

Discipulus
Реакции
38
Баллы
1,050

IvUs

Discipulus
Реакции
38
Баллы
1,050
И вот, к примеру, если такой человек:
Моторы-убийцы - что это за мифология?
...ездит по трассе и меняет масло раз в 10 тык, там получается ~1600 литров сожжёного топлива на 5.2 литра масла в картере. То есть примерно 300 литров топлива на 1 литр. Если по городу, то вообще все 400. У какой-нибудь октавии 1.6 mpi, при прочих равных, сгоревшего топлива на литр масла будет в 2 раза меньше. Вот в этом и разница, имхо, а не в каких-то там блоубаях.

• Необычно

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
149
Баллы
1,350
На обсуждаемом "убийце" 1grfe блок алюминиевый.
Угу, мне этот двигатель показался промежуточным звеном между моторами старой школы и 2GR-FKS из которого постарались выжать максимум без турбины, там уже всё совсем облегчённое по меркам атмо и степень сжатия вообще 10.8-11.8(ахтунг), плюс объём меньше.

Я бы не сказал, что прям длинная юбка, хотя позже поршень облегчили.
Отверстия вон, на картиночке.
Это смотря с чем сравнивать)) Но в целом да, это уже переходный вариант к современных схемам, ещё НЕ как у турбомоторов или как у совсем дутых атмо из которых всё выжали но и не как у моторов старой школы. Я просто привык к турбовагам, шведам, привык к разборам современных корейцев.

А что там такого в моторе? 9.5с до 100 заявлено, паспорт не поедет, Кпп короткая, максималка всего-то 175 кажется, сзади неразрезной мост, подвеска расхлябанное желе не предназначенное для быстрой и управляемой езды, расход на высоких скоростях как Вы уже написали катастрофический, тормоза требуют явных доработок если ездить быстро. В общем... "Не можешь срать, не мучай жопу" простите мне мой французский, это отличный рамник, его огород это бездорожье. Трасса это вообще не его делянка, 110-130 это его оптимал, Тойотодрочеры для трассы берут Камри 3.5л которая важна так же как и мать. ИМХО Я на контраварийке регулярно в рамках занятий ездил на 120-150 с фултаймом, зимой это просто ахтунг, среднестатистический нормис не справиться с этой машиной в экстренной ситуации. ИМХО

У какой-нибудь октавии 1.6 mpi, при прочих равных, сгоревшего топлива на литр масла будет в 2 раза меньше.
Согласен, тоже пришёл к таким выводам, просто зависимость то комплексная на мой взгляд, расход, размер картера, средняя температура масла, качество самого масла(понятно же, что масло которое удерживает свой присадочный пакет и не гадит в мотор будет более предпочтительным с точки зрения ходимости без последствий) и этот ваш блоуджоб масла двигателю тоже влияет.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
478
Баллы
2,050
Нам этот параметр недоступен, причём в обе стороны. Мы не знаем этот параметр у современных двигателей и не знаем этого параметра у отдельных масел, так что можно понимать, что картерные газы влияют но, это всё в плоскости теории, на практике полностью игнорируется и укладывается в сниженный интервал замены.
Да нет, не думаю, что игнорируется. Это вполне измеряемый параметр специальным инструментарием. Автопроизводители точно его должны знать для каждого своего ДВС. Может он не особо разнится на литр объема двигателя. Не встречал даннах. Интересно бы было.
Во всяких сиквенсах его увеличивают вроде как распилом колец.

• Лайк
Реакции: Аргентум
Сверху