Al
Today at 2:01 PM
Ну да, мы все понимаем, что разница в анализах отработки между 20 и 30 весом едва видна невооруженным глазом. Но ведь все знают, что 30-ка защищает лучше. Это любой уважающий себя подшипник вам скажет, чуть не поперхнувшись смазкой.
Помнится, 20 вес впервые ввели еще лет двадцать назад ради экономии топлива. Правда, тогда моторы еле дышали до 150 тысяч миль. И что сделали? Правильно! Снизили требования к пробегу, а моторы раздули, как пузо буржуя после обеда: подшипники увеличили, поверхности подогнали, лишь бы износ был минимальным.
Но что-то мне подсказывает, что по дороге в будущее 30 вес даст меньший расход масла и мотору жить будет веселее. Значит, знатоки меняют срок жизни двигателя на жалкие 3-6% экономии бензина? Или тут зреет заговор бензоколонок?
Jeffrey Behr
Today at 2:07 PM
Думаю, тут все дело в гарантиях. Вот у меня «Эксплорер» с 400-сильным V6 ЭкоБустом, и что? Форд требует 5W-30. Заливаю ему синтетику от Kirkland, и двигатель мурлычет, как кот после сметаны. А мне – спокойствие.
supton
Today at 2:11 PM
Планирую накатать 200 тысяч, а там – «До свидания, машина!» Конечно, можно мечтать про 300 тысяч, но через десять лет уже сам захочешь сбежать от нее, как от скучного родственника. Да и машинка за это время наберется проблем, как школьник двоек.
В CRV я с 5W-20 перескочил на 5W-30 – и что? Камшфт она уже потеряла, масло горит, но на новом масле вроде подуспокоилась. Было бы лучше, если бы с завода на 5W-30 ездила? Может быть, а может и нет. Первую часть жизни машинка ловила холодные старты и короткие поездки. Может, тонкое масло ей тогда только на пользу шло.
BMWTurboDzl
20 вес начали использовать еще в 50-60-х годах. И тут главный герой – не масло, а конструкция двигателя. Она-то и решает, как долго все будет скрипеть.
RooflessVW
Today at 2:16 PM
У меня в Хонде с завода залит 0W-20 HM.
Почему?
Потому что дешево, как тухлый базарный арбуз! Да и не сократит оно жизнь мотору – да чего уж там сокращать, когда и мерить-то нечего?
CKN
Ох, снова этот танец «толстое или тонкое», только под другим соусом.
Мой «Сильверадо» 2023 года с мотором 5.3. Тяну на нем прицеп в 5000 фунтов по горам – в гордом одиночестве покоряю перевалы, где температура за 90°F. Доехал до Лидвилла, штат Колорадо (10 тысяч футов над уровнем моря). Было жарко, как в адской кухне, но мотор прет как паровоз.
Гарантия на мотор до 100 тысяч миль, а масло – 0W-20, как в священной инструкции прописано.
Biscut
Да, я люблю масло погуще. Но сколько читаю форум, никто еще не жаловался, что их моторы загнулись от 0/5W-20. У меня новый F150 сначала на 0W-20 ездил, потом я его на 5W-30 пересадил. Разницы ноль, ни по пробегу, ни по анализу масла.
Могу ошибаться, но, похоже, менять масло вовремя с нормальным фильтром важнее, чем разница между 20 и 30 весом.
JavierH19
Today at 2:32 PM
Потому что оно гуще, чем 0W-16, а то гуще, чем 0W-12, которое, в свою очередь, гуще, чем 0W-8. А ты разве не знал, что 0W-20 – это прямо царь масла?
OVERKILL
Да, мы понимаем, что разница в анализах отработки между 20 и 30 веса минимальна. Но ведь все знают, что 30-ка защищает лучше. Это вам любой график подшипников скажет.
Анализы отработки для таких выводов – это как гадание на кофейной гуще.
Подшипники шире делали для масел, которые даже до SAE 20 не дотягивали. Это Хонда, Тойота и прочие экспериментировали с маслом, которое стандарт J300 еще не признавал. И вот там-то поняли, что подшипники надо делать шире, а поверхности – хитрее, чтобы двигатель не износился, как старый башмак.
Экономия при переходе с xW-30 на xW-20? 3-6% – это фантастика. Меньше это, если верить Mobil с их маслами AFE.
Если масло держать в температурном коридоре, то xW-20 вполне безопасно – ведь производитель сам его прописал! Но если есть разбавление топливом и плохой контроль температуры, я бы не рисковал xW-20.
Так что для меня все зависит от случая. Ну и от пакета присадок. Я предпочитаю присадки с нормальной защитной химией.