Мудрость Битога под лупой и микроскопом - Страница 9

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Требуется Вход или Регистрация для просмотра

Worn out
Доброе утро. Полагаю, все эти масла хороши. У Amsoil просто немного выше TBN (щелочное число). Первые три масла — Mobil 1 AFE, Toyota и Pennzoil Platinum. Думаю, Pennzoil — лучшее предложение из всех четырёх. Что скажете?

JavierH19

Inb4 кто-то скажет, что анализы масла (UOA) не предназначены для сравнения разных масел.

Это 0w-16 — много от него не жди. Совет: в этих двигателях можно заливать до 15w-40. Разумно/практично ли так делать? Не особо, но что-то вроде Mobil 1 ESP 0/5w-30 или аналогичное «евро-30» вполне подойдет. Я сам использую более густое 40 вместо 20 в двух двигателях, и оба ещё на гарантии.

Но если вам принципиально 0w-16 (а не хотя бы 0w-20, что для меня одно и то же), берите SuperTech 0w-16 и меняйте каждые 3–5 тыс. миль — сэкономленные деньги окупятся частыми заменами.

Worn out
JavierH19 сказал:
Inb4 кто-то скажет, что анализы масла (UOA) не предназначены для сравнения разных масел.

Это 0w-16 — много от него не жди... (и т.д., полный текст цитаты как в сообщении 2)

Не думаю, что когда-либо поднимусь до 40, но летом рассматриваю более жидкое 0w-20.

Brian123

Но из всех масел, что вы использовали, у Amsoil лучший показатель TBN. Судя по данным Blackstone, на нём можно было проехать 10 000 миль. Я бы выбрал Amsoil и менял каждые 6000 миль. Если планируете продать машину через пару лет — увеличивайте интервал до 10K.

GRUMPYDUDE
Все современные синтетические масла очень хороши. В наши дни действительно сложно ошибиться с выбором масла.
Тем не менее, я предпочитаю замену масла и фильтра каждые 5 тыс. миль и более густые масла (5w-30, 0w-40). Существенные различия между брендами проявляются только при пробеге от 10 тыс. миль и более.

Worn out
Worn out сказал:
Я не думаю, что когда-либо перейду на такие густые масла, но этим летом рассматриваю более жидкое 0w-20.

Они очень похожи по вязкости, так что можно использовать 0w-20 постоянно. Есть много вариантов, но SuperTech Full Syn 0w-20 стоит всего $18.64, так что можно менять его чаще - каждые 3-4 тыс. миль, если хотите. Двигатели всегда "любят" свежее масло, и это не сильно ударит по кошельку.

Worn out

Этот 2.5L двигатель довольно странный - он может заглохнуть, даже если температура масла всего 60 градусов, лол. Поэтому я стараюсь держать его включенным. Проблема разбавления топливом здесь очень актуальна. К счастью, в моем случае это не так выражено. Я не осуждаю тех, кто использует масла класса 30 для этих двигателей.

Amsoil тоже подвергся воздействию топлива - его показатель упал до 6.57, хотя начинался с 8.0, по крайней мере, согласно их техническим данным. Но оно осталось в пределах допустимого, так что беспокоиться не о чем.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Смешное -

Дебаты о мазуте седьмого розлива (GF-7): Вопросы на засыпку -

Вопрос №1.
Ну-ка, господа хорошие, растолкуйте темному народу: от какой такой напасти случается это самое LSPI, детонация преждевременная, чтоб ей пусто было, да еще и когда масло в моторе уже не первой свежести, пожило, значит?

Ответ "Пеннзойля": Эх, любезные вы мои! LSPI эта – штука поганая, факт. Горение, значит, нештатное, когда мотор на низах корячится, а ему еще и груз ввалили – ignis fatuus какой-то в цилиндре! Стучит, зараза, иногда так, что думаешь – всё, приехали, поршень сейчас скажет "прощай" и вылетит к чертовой матери. Супер-стук его кличут, мега-стук... а по-нашему – просто движку каюк подкрадывается.

Говорят еще, отложения эти, сажа проклятущая, да остатки бензина недогоревшего – тоже могут стать casus belli для этой самой LSPI. Нагар, одним словом, всему голова!

А если в химию эту окаянную залезть, то да, есть наблюдения. Присадки масляные – они могут подсобить, не без этого. Магния им туда запузырить, а кальций поганый урезать – вот вам и алхимия. Молибден еще какой-то с антиоксидантами – тоже вроде как не дают маслу совсем уж скиснуть.

Но вот тут-то, понимаете ли, и вся драма, вся соль жизни моторной! Пока масло там бултыхается, стареет, ветшает – присадки эти, столпы обороны нашей, они ж, как всякая плоть, тлеют! Изнашиваются, ad usum приходят в негодность! И уже не могут они ни с нагаром этим бороться, ни с каплями пакостными. Всё, финита ля комедия! Тварь ли я дрожащая или право имею... а масло уже не имеет права защищать!

Посему советуем по-простому, без интеллигентских вывертов: меняйте жижу эту вовремя! Да лейте не бурду какую, а нашу, пеннзойлевскую, знатную. А в бак – бензин почище, не ослиную мочу! Тогда, глядишь, и обойдется, и мотор ваш не помрет раньше времени от этой LSPI-холеры.

Вопрос №2. Ну и как, намучились небось, пока с GF-6 на GF-7 переползали? Были тернии на пути к звездам, али как?

Ответ "Пеннзойля": А то! Наворотили такого, что впору в гроб ложиться! Этот новый стандарт ILSAC GF-7 – это ж зверь какой-то! Масло теперь должно быть ну просто столпом неколебимым! И со свежачка LSPI душить, и в старости не плошать! Значит, обязано оно теперь пуще прежнего давить нагар на поршнях, драить нутро моторное, чтоб блестело! И цепь чтоб не жрало, стерву! И экономию топлива вынь да положь! И чтоб, не дай бог, со старыми ведрами не конфликтовало! Прямо сизифов труд, а не разработка!

Вопрос №3. А пришлось вам, милсдари, кальций-то в своих зельях Shell/Pennzoil убирать к чертям, чтоб тест этот новый на LSPI для масел-старичков пройти?

Ответ "Пеннзойля": Мы тут, знаете ли, не щи лаптем хлебаем! С самой той АПИ ЭсЭн Плюс бьемся аки львы, pro bono publico, можно сказать! Формулы колдуем, присадки шаманим – чтоб всем этим стандартам угодить, и нынешнему GF-7, и будущему GF-8 (дрожь берет!), и прочим хотелкам автозаводов. Работаем со всеми, якшаемся... И нутром чуем, есть у нас такая достоевская уверенность в своей правоте, что и дальше не осрамимся! Будем готовы, per aspera ad astra!

Вопрос №4. Как насчет ваших евро-масел Shell/Pennzoil, что ноне АПИ СП имеют (ну, эти Платинум Евро 0W-40, 5W-40, да Helix разный)? Допрыгнут они до новой планки API SQ?

Ответ "Пеннзойля": Эти евро-штучки наши Platinum Euro – да, сейчас SP. До SQ их дотянем, куда денемся, не впервой. А про Helix – марш на сайт ихний глобальный, там все каракули вывешены, разбирайтесь сами, не маленькие. Shell Helix Product Range Page | Shell Global – вот вам адрес, и не морочьте голову!

Вопрос №5. Что там с тестом на сопливость масла (гелеобразование/фильтруемость)? Внедрили его уже в GF-7 как обязаловку, или опять волынку тянут?

Ответ Комитета API: Значит так. Тест энтот на гелеобразование пока еще мытарит свою сертификацию в ASTM. Как только бумажку получит (а это дело не скорое, бюрократия, cherchez la femme, то есть, cherchez le papier!), станет он просто цифиркой в талмуде – "замерили-записали", и вся недолга. А чтоб "годен" али "не годен" по нему решать для GF-7 – шиш! Такого нет. Критерии эти – это уж, видать, к GF-8 приберегли. Festina lente, как говорится – тише едешь, дальше будешь... от проблем.

А вообще, да, добавили новый тест на гелеобразование, и на совместимость с резинками всякими тоже тест расширили. Для пущей, значит, надежности, чтоб масло не подвело и с сальниками дружило. И еще один тест на гелеобразование где-то маячит, аж в 2025-м обещают! Ибо гложут сомнения некоторых насчет стабильности масла при нагрузках да фильтруемости его паршивой. Им все мало, тестов им подавай! Ad nauseam!

Вопрос №6. А из-за чего сыр-бор-то главный был при разработке GF-7? Какие новшества вызвали зубовный скрежет у авто-баронов и нефтяных королей?

Ответ Комитета API: Собрались, значит, автомобильные и нефтяные тузы... Покряхтели, повздыхали... Conditio sine qua non – угодить требованиям EPA по экономии горючки, этому Церберу эконорм. Ну и походу решили подтянуть чистоту мотора на жаре, защиту от LSPI (снова она, анафема!) и совместимость с новыми резинками уплотнительными.

Но самый гвоздь программы, самый камень преткновения, из-за которого копья ломали – это Тест на LSPI для масла б/у, состаренного. Вот где слезы лились рекой и проклятия шепотом произносились! Ибо надо было придумать, как масло старить по-научному, да чтоб повторяемо было, и чтоб сам тест потом не врал, показывал результаты стабильные. Чистая алхимия и ловля блох! Воз и ныне там почти что...

Ну а так – API работало, не покладая... э-э-э... протоколов. Со всеми заинтересованными шушукались, убеждали, уговаривали. Спорили, конечно, для виду, а как же без этого? Но у нас процесс консенсусный – то есть, кто громче орет и дольше держится, тот и прав. В итоге порешили: быть по сему! Вот вам новые масла – жрите, не обляпайтесь! Экономичные, защищающие, экологичные... Сплошной "вишневый сад", а не масло! Ну и API SQ присобачили для тех масел, что под ILSAC не подходят, чтоб никому не обидно.

Вопрос №7. Так чья это дудка-то? Кто заказывает банкет с этими требованиями GF-7? Автозаводчики, масленщики, химики с присадками, или все хором?

Ответ Комитета API: Заправляют всем автозаводчики, ясен пень! У них там свои резоны – поломки дурацкие да регуляторы неугомонные. Они стандарт и накропали, исходя из своих печалей и будущих страхов. А нефтяники (маслоделы да присадочники) – эти уж выслушали и предложили, как этот крест нести. Такой вот "диалог глухого с немым", но с протоколом.

А вообще, нужда, господа, нужда заставляет! Масло подавай качественнее, чтоб бензин жрало меньше, мотор берегло лучше и небо коптило не так сильно. Для автопрома GF-7 – это как под козырек взять перед новыми законами. Ну и чтоб старые колымаги не остались без пропитания – обратная совместимость тоже предусмотрена, а то бунт на корабле начнется. А так – все при делах: и те, кто машины клепает, и те, кто масло бодяжит, и те, кто химию к нему варит, и прочие прихлебатели – все руку приложили. Коллективное творчество безответственность, одним словом.

• Love
  • Haha
Реакции: ultimo и nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

nobb

Я давно не был в Китае, но недавняя поездка заставила меня осознать с удивлением, насколько мы отстаем по электромобилям (ЭМ) на североамериканском рынке.
Я был сильно удивлен, увидев, что почти половина легковых автомобилей в крупных городах — это ЭМ. Весь общественный транспорт и такси/райдшеринг — электрические. Даже многие легкие и среднетоннажные грузовики — электрические. Что также удивительно, в более сельских районах я видел больше ЭМ, чем здесь, в Канаде, и у них каким-то образом лучше развита зарядная инфраструктура.
Менее чем за $20 000 USD там есть ЭМ с запасом хода 400+ км. Хотя качество сборки определенно ощущалось как хлипкое и пластиковое, я все же видел много машин с большим пробегом 300 000+ км, и, по словам водителей, они были относительно надежными. Уровни шума, вибрации и жесткости (ШВЖ), а также плавность хода могут быть довольно низкими у дешевых моделей, но у моделей среднего класса все было не так уж плохо. В высшем ценовом сегменте также существуют автомобили, которые, по-видимому, превосходят то, что производят наши типичные бренды (например, Tesla), такие как Xiaomi SU7.
Мне интересно узнать, что вы думаете об этих автомобилях, ваш опыт и наблюдения. Действительно ли они настолько низкого качества (например, менее безопасны)? Я предполагаю, что они плохо поведут себя на холоде без дополнительных систем (предпусковой подогрев батареи, тепловые насосы). Что мешает североамериканскому авторынку быть хоть сколько-нибудь конкурентоспособным по сравнению с этими предложениями?

JavierH19

Мусор

Zee09

Меня никогда не заинтересуют китайские ЭМ

Propflux01

Большая часть поездок в Китае приходится на пригород или город, поэтому электромобили там логичны. И правительство там введет это в обязательном порядке без одобрения граждан, так что это еще одна причина наличия развитой инфраструктуры. Здесь, в США, вероятно, 80% водителей проезжают значительное расстояние от дома до работы и обратно. Кроме того, американцы в целом склонны испытывать неприязнь к электромобилям. Если они не могут зарядить машину за 4 минуты или им приходится планировать зарядку, они не будут активно ими пользоваться.

SC Maintenance

Китай — это командно-административная экономика, у которой нет собственной нефти. Несколько лет назад они решили, что будут доминировать на мировом рынке ЭМ — во многом так же, как они доминируют, скажем, на рынке потребительской электроники. Поэтому, когда председатель Си говорит, что так будет, так и происходит. Стоимость не является ключевым фактором — они просто печатают деньги. Пока у населения есть работа, оно довольно. Это объясняет объемы производства и развитую инфраструктуру.
Я думаю, они добьются успеха. Западные автопроизводители стали инертными и ленивыми. Какие реальные инновации западные автоконцерны представили за последние 3 десятилетия — за исключением, может быть, Tesla?
Нет, я не рад этому, но говорю как есть.

Capt W

Дело в том, что у нас (по крайней мере, в США) экономика, основанная на свободном рынке, а не коммунистическая, централизованно управляемая правительством. На нашем рынке большинство людей просто не заинтересованы в ЭМ, несмотря на неустанные маркетинговые усилия и государственные стимулы (субсидии). Вероятно, это изменится, но мы еще не на этом этапе. Даже близко.

Trav

Мусор?? Неужели?
То же самое говорили о японских машинах много лет назад. BYD — крупнейший производитель ЭМ в мире, и его продукция далека от мусора.
Новый Denza — это весьма достойный автомобиль.

alarmguy
  1. Утверждение о том, что мы «далеко позади», — это лишь субъективное восприятие тех, кто считает ЭМ превосходящими бензиновые автомобили. Многие американцы так не считают.
  2. ЭМ вполне конкурентоспособны в США. Я думаю, что китайские ЭМ с аналогичным уровнем безопасности и оснащения класса люкс довольно близки по цене к американским аналогам. Цена в [imath]50 000 -[/imath]62 000 в Китае считается высокой. Так что просто представьте цену при экспорте. Проблема в том, что большинство американцев их не хотят, а китайцы их здесь не продают, так что объективно сравнивать сложно.
Кроме того, есть конкретные примеры. Например, этот 4-дверный седан (в то время как американцы покупают и предпочитают внедорожники/кроссоверы) стоит примерно как американские аналоги, но он с треском провалился по реальному запасу хода в сравнении с заявленным. Дорожные испытания показали, что автомобиль проехал лишь 61% от обещанной дистанции на одном заряде.
Лично мне он напоминает старый Ford Taurus.
Также, как кто-то уже писал ранее, безопасность при столкновениях у таких авто не на высоте.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
570
Баллы
2,550

nobb

Я давно не был в Китае, но недавняя поездка заставила меня осознать с удивлением, насколько мы отстаем по электромобилям (ЭМ) на североамериканском рынке.
Я был сильно удивлен, увидев, что почти половина легковых автомобилей в крупных городах — это ЭМ. Весь общественный транспорт и такси/райдшеринг — электрические. Даже многие легкие и среднетоннажные грузовики — электрические. Что также удивительно, в более сельских районах я видел больше ЭМ, чем здесь, в Канаде, и у них каким-то образом лучше развита зарядная инфраструктура.
Менее чем за $20 000 USD там есть ЭМ с запасом хода 400+ км. Хотя качество сборки определенно ощущалось как хлипкое и пластиковое, я все же видел много машин с большим пробегом 300 000+ км, и, по словам водителей, они были относительно надежными. Уровни шума, вибрации и жесткости (ШВЖ), а также плавность хода могут быть довольно низкими у дешевых моделей, но у моделей среднего класса все было не так уж плохо. В высшем ценовом сегменте также существуют автомобили, которые, по-видимому, превосходят то, что производят наши типичные бренды (например, Tesla), такие как Xiaomi SU7.
Мне интересно узнать, что вы думаете об этих автомобилях, ваш опыт и наблюдения. Действительно ли они настолько низкого качества (например, менее безопасны)? Я предполагаю, что они плохо поведут себя на холоде без дополнительных систем (предпусковой подогрев батареи, тепловые насосы). Что мешает североамериканскому авторынку быть хоть сколько-нибудь конкурентоспособным по сравнению с этими предложениями?

JavierH19

Мусор

Zee09

Меня никогда не заинтересуют китайские ЭМ

Propflux01

Большая часть поездок в Китае приходится на пригород или город, поэтому электромобили там логичны. И правительство там введет это в обязательном порядке без одобрения граждан, так что это еще одна причина наличия развитой инфраструктуры. Здесь, в США, вероятно, 80% водителей проезжают значительное расстояние от дома до работы и обратно. Кроме того, американцы в целом склонны испытывать неприязнь к электромобилям. Если они не могут зарядить машину за 4 минуты или им приходится планировать зарядку, они не будут активно ими пользоваться.

SC Maintenance

Китай — это командно-административная экономика, у которой нет собственной нефти. Несколько лет назад они решили, что будут доминировать на мировом рынке ЭМ — во многом так же, как они доминируют, скажем, на рынке потребительской электроники. Поэтому, когда председатель Си говорит, что так будет, так и происходит. Стоимость не является ключевым фактором — они просто печатают деньги. Пока у населения есть работа, оно довольно. Это объясняет объемы производства и развитую инфраструктуру.
Я думаю, они добьются успеха. Западные автопроизводители стали инертными и ленивыми. Какие реальные инновации западные автоконцерны представили за последние 3 десятилетия — за исключением, может быть, Tesla?
Нет, я не рад этому, но говорю как есть.

Capt W

Дело в том, что у нас (по крайней мере, в США) экономика, основанная на свободном рынке, а не коммунистическая, централизованно управляемая правительством. На нашем рынке большинство людей просто не заинтересованы в ЭМ, несмотря на неустанные маркетинговые усилия и государственные стимулы (субсидии). Вероятно, это изменится, но мы еще не на этом этапе. Даже близко.

Trav

Мусор?? Неужели?
То же самое говорили о японских машинах много лет назад. BYD — крупнейший производитель ЭМ в мире, и его продукция далека от мусора.
Новый Denza — это весьма достойный автомобиль.

alarmguy
  1. Утверждение о том, что мы «далеко позади», — это лишь субъективное восприятие тех, кто считает ЭМ превосходящими бензиновые автомобили. Многие американцы так не считают.
  2. ЭМ вполне конкурентоспособны в США. Я думаю, что китайские ЭМ с аналогичным уровнем безопасности и оснащения класса люкс довольно близки по цене к американским аналогам. Цена в [imath]50 000 -[/imath]62 000 в Китае считается высокой. Так что просто представьте цену при экспорте. Проблема в том, что большинство американцев их не хотят, а китайцы их здесь не продают, так что объективно сравнивать сложно.
Кроме того, есть конкретные примеры. Например, этот 4-дверный седан (в то время как американцы покупают и предпочитают внедорожники/кроссоверы) стоит примерно как американские аналоги, но он с треском провалился по реальному запасу хода в сравнении с заявленным. Дорожные испытания показали, что автомобиль проехал лишь 61% от обещанной дистанции на одном заряде.
Лично мне он напоминает старый Ford Taurus.
Также, как кто-то уже писал ранее, безопасность при столкновениях у таких авто не на высоте.
На удивление трезвые суждения вполне.

• Ok
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

Bozman52

Ну привееет всем! 👋 Я тут давно сижу, читаю вас, а вот пишу в первый раз. 🙈 Короче, залез я в такие дебри с этим вопросом, что теперь ваще выйти не могу из этой инфы! Надеюсь, вы, пацаны, тут поможете мне разобраться, а то голова кругом. Попробую объяснить все, чтоб было понятно, ну, насколько смогу.
Тачка у меня – BMW M5 (F10) 2015 года, без всякого тюнинга, сток, короче. Живу я на Юго-Востоке Англии, тут климат такой, ну, нормальный, не жарко и не мерзну. Тачка стоит в гараже, я на ней не каждый день гоняю. Проезжаю где-то тыщи две миль в год, ну, в лучшем случае. Из-за того, что в гараже стоит, я ее ваще не завожу, когда там минус или около нуля. Катаюсь на ней в дальние поездки и иногда, ну, притапливаю, короче, чтоб не закисала 💨. Но на трек ваще не езжу. И самое прикольное – мне масло подливать не надо между заменами! Это вообще редкость для этого S63 мотора, обычно он литр-другой сожрать – это как здрасьте. 😲 Ну я все равно масло каждый год меняю, пофиг на пробег.
Главная моя заморочка такая: Этот мотор, про него все знают, что он ЛЮБИТ провернуть вкладыши и потом – БА-БАХ! 💥 Поэтому, если масло слишком густое, говорят, на холодную может быть еще хуже, типа, не успевает везде попасть. НО! Этот мотор еще и греется как печка! 🔥 Так что если масло слишком жидкое, чтоб на холодную все смазать, то на горячую оно может ваще не защищать ни фига.
В книжке написано лить или 0W-30, или 0W-40. Но это ж ваще разные жижи по свойствам, так что эта книжка мне ни фига не помогла, ну, по-моему. 🤷 Если к дилеру в Англии приехать, они тебе зальют 0W-30. В Америке, говорят, льют по спецификации BMW LL-01, а в Европе – LL-04, потому что у нас бенз с меньшим количеством серы, типа. А многие пацаны с M5 льют 5W-40, или даже еще гуще! Говорят, типа, S63TU очень горячий, и надо что-то погуще, чем 0W-30, чтоб он не сдох. И вот тут у меня первые вопросы в башке появляются:
Вопрос №1: Если бензин с низкой серой, то лучше лить масло с низким SAPS (это вот эта спецификация LL-04)? Я знаю, что низкий SAPS лучше для экологии, ну, там фильтры всякие. Но если на это забить, масло с ВЫСОКИМ SAPS лучше мотор защищает? Просто получается, что большинство 5W-40 масел – они с высоким SAPS, типа LL-01. И еще я где-то читал, что для моторов с прямым впрыском, низкий SAPS помогает, чтоб на клапанах нагар не скапливался. Но я ваще не уверен, правда это или нет. 🤔
В прошлый раз я решил масло чуть-чуть погуще залить, поменял с 0W-30 на 5W-30, выбрал Ravenol VMP. А теперь, после всех этих моих "исследований", сижу и думаю, а не залить ли еще гуще?! 🤯 И вот тут я ваще зависаю, когда начинаю сравнивать эти циферки вязкости mm²/s при 40C и при 100C. У Ravenol VMP 5W-30 эти цифры 66.3 при 40 и 11.9 при 100. А если взять Ravenol VST 5W-40, то там 79.4 при 40 и 13.5 при 100.
Вопрос №2: На холодную, при запуске, будет какая-то РЕАЛЬНАЯ разница, как себя масло поведет (ну или как быстро до вкладышей доберется) вот между этими циферками 5W-30 и 5W-40 (66.3 против 79.4)? И точно так же, на горячую, будет большая разница в защите мотора (11.9 против 13.5)?
Спасибо заранее всем, кто откликнется и чего-нибудь подскажет. 🙏

kschachn

Слушай, вот эти все твои заморочки про зимнюю вязкость и прочее – это тут ваще неважно. 🙄 Лей зимнюю вязкость, которая подходит для температуры, при которой ты заводишься. Если у тебя не ниже -30 примерно, то 5W – норм. Ниже – лей 0W.
Смотри лучше на допуски, вот эти Longlife-04. Если масло с таким допуском, то на класс вязкости можно почти забить, потому что этот допуск сам по себе гарантирует минимальный HTHS (это такая крутая вязкость при высокой температуре и сдвиге, типа). А все остальное, на чем ты там завис, это просто ШУМ. 🎧
Конструктивные косяки и брак материалов маслом не исправишь. 🤷‍♂️

shortyb

Красавчик, что вылез из подполья! 😎 Ща начнется веселье.
Пара штук, на которые я бы глянул в твоем случае. В первую очередь – HTHS, во вторую – SAPS, в третью – вязкость (ну, чтоб в пределах была). Я не особо шарю, что там у вас за бугром продают, но этот твой Ravenol, говорят, ниче так. Ты знаешь, какая у тебя температура масла обычно? Честно говоря, с таким пробегом в 2к миль, ты можешь лить почти любое масло, которое соответствует допуску LL, и ваще не париться. 😅 И особенно с тем, как ты ездишь, вязкость – это ваще фигня полная. Забей ты на этот SAPS и нагар, тачка, скорее всего, уже сгниет, прежде чем ты с этим столкнешься. Нету же никаких точных доказательств, сколько там этот SAPS реально влияет на нагар в прямом впрыске, ну, по-моему. Если тебе нравится твой VMP, ну и катайся на нем, кайфуй от тачки. 👍

BMWTurboDzl

Вопрос №1: Масла LL01 они типа лучше справляются с бензом, где серы больше. Серу убрали, чтоб фильтры эти дурацкие (DPF/OPF) работали и выхлоп чистили. По сути, LL01 и LL04 они одинаковые по требованиям к работе, так что можешь лить любое, это ж очевидно. 💁‍♂️ Нагар на впускных клапанах у бензиновых BMW с прямым впрыском не был проблемой уже лет 15+, а они там в Америке лили и LL01, и потом LL01fe. Клапана после 100 тыщ миль – ну, почти чистые, типа.
Вопрос №2: В твоем климате разницы ваще не будет. 🙅‍♂️ Самая большая разница будет в HTHS. У сороковок (40 grade) он будет где-то 3.7 или выше, а у тридцаток (30 grade) – между 3.5 и 3.7. (Это если брать масла с допусками LL01 или LL04).
Твой мотор просто греется сильно, поэтому не делай эти интервалы замены по 2 года или 24 тыщи миль, как я читал у вас в Англии делают. 😱 Меняй масло лучше каждый год или каждые 5 тыщ миль, что раньше наступит, и не мудри.
Этот S63 – ваще какой-то сумасшедший движок! 🤯 Удачи тебе и кайфуй от тачки.

fantastic

Просто лей сороковку (40 grade) и забей на тридцатку. Если уж так переживаешь. 🤷‍♀️ 5W-50 может еще вариант?

Bozman52

Ого! Спасибо вам всем за такие быстрые ответы! 🤩

Пара штук, на которые я бы глянул в твоем случае. В первую очередь – HTHS, во вторую – SAPS, в третью – вязкость (ну, чтоб в пределах была). Я не особо шарю, что там у вас за бугром продают, но этот твой Ravenol, говорят, ниче так. Ты знаешь, какая у тебя температура масла обычно?

Насчет температуры движка, на приборке в моей F10 M5, слава богу, есть температура масла (а не антифриза, как у лохов всяких 😏). Это может прозвучать тупо, но когда я только взял машину и там было 0W-30, она как будто чуть холоднее работала, чем когда я залил 5W-30 Ravenol. С тем старым маслом она стояла ровно на отметке 95C, а с этим новым – чуть выше, где-то 100-105C, наверное. Там шкала по 25 градусов, так что фиг точно скажешь. 🤷 Может, я просто с ума сошел насчет этой разницы в температуре, но клянусь, я не помню, чтоб она когда-либо выше 95C поднималась, пока я Ravenol не залил.
Я вот тоже сравнивал эти цифры HTHS и SAPS по всем маслам, и вот судя по комментам другим, походу, это важнее, чем просто вязкость на холодную/горячую. У вас есть какое-то мнение, что лучше – низкий или высокий SAPS – для моего случая? 🤔

Слушай, вот эти все твои заморочки про зимнюю вязкость и прочее – это тут ваще неважно. Лей зимнюю вязкость, которая подходит для температуры, при которой ты заводишься. Выше -30 или около того 5W норм. Ниже -30 лей 0W.
Смотри лучше на допуски, вот эти Longlife-04. Если масло с таким допуском, то на класс вязкости можно почти забить, потому что этот допуск сам по себе гарантирует минимальный HT/HS. А все остальное, на чем ты там завис, это просто ШУМ.
Конструктивные косяки и брак материалов маслом не исправишь.

У меня тоже такая мысль была, что вся эта куча данных – это просто "шум", так что прикольно слышать, что я, возможно, сам себе проблему выдумываю. 😅 Я вас уверяю, я никогда не буду заводить машину, когда там минус тридцать или рядом! Даже если просто около нуля, машина не выезжает, потому что мои шины просто не смогут справиться с этой дурью под капотом. 😳 F10 же только заднеприводная до сих пор (хорошо это или плохо – как посмотреть! 👀).
Короче, я в курсе, что эти вкладыши на S63 – это типа "расходник", 🤦‍♂️ я не ищу масло, которое это исправит. Я просто хочу убедиться, что я не убью их еще быстрее из-за того, на что я могу повлиять (ну, типа, какое масло лить). 🤞

edyvw

Лей 5W40 и не парься. Motul X-Cess 5W40 GEN2 – у него HTHS очень даже неплохой, 3.0cP. 👌
У этого мотора ваще дофига проблем, и не только с маслом, там и трубки охлаждения всякие летят, и прочее. Вроде, в версии TU они проблему с клапанами решили.
Лично я бы еще антифриз разбавил побольше. 💧 В Англии тебе не нужен этот 50 на 50. Я бы 70% дистиллированной воды залил, она тепло лучше отводит, типа.
Один из приколов, как BMW пыталась побороть проблемы на N/S63, это ставить термостаты на маслоохладитель, которые открываются при более низкой температуре. Ты эти проблемы ваще не избежишь, но если лить 5W40, менять его каждые 5 тыщ миль и ездить с разбавленным антифризом, может, чуть-чуть поможет. 🤏
Лей LL01.

• Injured
  • Fire
Реакции: SaintBeaver и nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
Гуталиново-фантомные боли Битога -

--

wingxzero
Вот это номер! Засек я, что у австралийцев в продаже имеется Valvoline Restore and Protect в вязкости 10W-40. Ну и что бы вы думали — загорелось мне его оттуда как-нибудь да выудить. Вопрос в студию: кто-нибудь знает, где можно это чудо заказать онлайн, да чтобы и ко мне, в доблестные Соединённые Штаты, доставили?

Ayrton
Пока нигде не встречал.
Если бы всплыло на eBay или в каком-нибудь интернет-уголке — сам бы ухватил.
А пока заливаю 5W-30.

Triple_Se7en
Ты серьёзно? Из Австралии тащить? Ох ты ж божечки… Вот это поворот!
А я-то думал, что у нас здесь я один шут гороховый. Но нет — вижу, конкуренция подоспела!
Добро пожаловать на BITOG, wingxzero!

wingxzero
Да, у меня, знаете ли, в Австралии друг имеется. Говорит, у них там свой местный аналог AutoZone — вроде и не в лесу живёт. Так вот я подумываю: а не напрячь ли его добыть мне канистрочку-другую? Но перед тем, как я начну его дергать, хотелось бы проверить, а вдруг я сам могу из их магазинчика напрямую заказать, без международного обмена любезностями.

khu476
Я вот собираюсь намешать Valvoline Restore and Protect 5W-30 с более густым синтетическим 20W-50 от той же Valvoline. План такой: получить смесь, которая даст где-то на выходе масло около xxW-40 — для моего старичка 2001 E320 от Mercedes.

wingxzero
Хмм, ну тут тонкий момент. Всё зависит от состава: можешь и прибить чистящие свойства. Судя по всему, они ведь там не просто так балансировали — и чтобы мылось, и чтобы защищалось. Если только ты не добавляешь какой-нибудь нейтральный загуститель, без лишней химии. А так, если пуляешь в 5W-30 целых 20W-50, чтобы получить желаемую густоту, то велик риск, что разбавишь полезное до состояния «вода с жирком».
Я бы пошёл хитрее: взял бы не 50-ку, а что-нибудь вообще густое — скажем, 60 или даже 80, как Lucas Oil Stabilizer, который и ложкой не вычерпаешь. Тогда можно капнуть меньше, а густота подрастёт знатно.

• Love
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
570
Баллы
2,550
Гуталиново-фантомные боли Битога -

--

wingxzero
Вот это номер! Засек я, что у австралийцев в продаже имеется Valvoline Restore and Protect в вязкости 10W-40. Ну и что бы вы думали — загорелось мне его оттуда как-нибудь да выудить. Вопрос в студию: кто-нибудь знает, где можно это чудо заказать онлайн, да чтобы и ко мне, в доблестные Соединённые Штаты, доставили?

Ayrton
Пока нигде не встречал.
Если бы всплыло на eBay или в каком-нибудь интернет-уголке — сам бы ухватил.
А пока заливаю 5W-30.

Triple_Se7en
Ты серьёзно? Из Австралии тащить? Ох ты ж божечки… Вот это поворот!
А я-то думал, что у нас здесь я один шут гороховый. Но нет — вижу, конкуренция подоспела!
Добро пожаловать на BITOG, wingxzero!

wingxzero
Да, у меня, знаете ли, в Австралии друг имеется. Говорит, у них там свой местный аналог AutoZone — вроде и не в лесу живёт. Так вот я подумываю: а не напрячь ли его добыть мне канистрочку-другую? Но перед тем, как я начну его дергать, хотелось бы проверить, а вдруг я сам могу из их магазинчика напрямую заказать, без международного обмена любезностями.

khu476
Я вот собираюсь намешать Valvoline Restore and Protect 5W-30 с более густым синтетическим 20W-50 от той же Valvoline. План такой: получить смесь, которая даст где-то на выходе масло около xxW-40 — для моего старичка 2001 E320 от Mercedes.

wingxzero
Хмм, ну тут тонкий момент. Всё зависит от состава: можешь и прибить чистящие свойства. Судя по всему, они ведь там не просто так балансировали — и чтобы мылось, и чтобы защищалось. Если только ты не добавляешь какой-нибудь нейтральный загуститель, без лишней химии. А так, если пуляешь в 5W-30 целых 20W-50, чтобы получить желаемую густоту, то велик риск, что разбавишь полезное до состояния «вода с жирком».
Я бы пошёл хитрее: взял бы не 50-ку, а что-нибудь вообще густое — скажем, 60 или даже 80, как Lucas Oil Stabilizer, который и ложкой не вычерпаешь. Тогда можно капнуть меньше, а густота подрастёт знатно.
R&B'керы подъехали :D

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

MrStamper
— Вот этот сумасшедший скачок GM с масла 0w-20 на 0w-40 — ну совсем уж крышеснос… И я, как водится, задумался. Взял да стал ковыряться в личном своём «Одиссее» 2021 года. Обычная америкосовская спецификация — 0w-20. Думаю: «А чё там у мексиканцев? Может, у них не так? Может, у них погуще?»

Если я услышу ещё хоть одно словечко про «более точные допуски», я просто закатываюсь в гомерический лол 😂

MuzzleFlash40
— И меня, признаться, все эти разговорчики зацепили. У меня Рэм 2021 года с Хеми, и у жены Гранд Чероки 3.6 — оба на двадцатке. Но я, как дальновидный олух, купил на них расширенную гарантию на сто тысяч. И вот когда она кончится, я серьёзно подумываю о переходе на 5w-30. Не вижу ни единой беды. Ну может, ничего и не изменится, но я чую нутром — что-то тут есть. Особенно если в других странах тот же движок льют на более густом, и ничего, едет.

Navi
— С 2015 года, как только GM начал требовать 0w-20, народ только и делает, что втыкает: «А какого, простите, чёрта?» Столько тем на форумах, столько разговоров… И всё не зря: были и лифтеры, и угар масла, и вкладыши летят.

Простая арифметика: если у тебя 6.2-литровый V8, да ещё на 400+ лошадей — ты не должен в него наливать жиденькую водичку, подходящую для японского пылесоса. У Хеми от Доджа с отключением цилиндров — та же история: нельзя туда это.

zfasts03
— Ага. Я лично собираюсь поднимать вязкость во всём, что у меня есть. x-30 — мой новый стандарт, особенно летом. Масло — как суп: должно быть пожиже зимой, но понаваристее летом.

Delta
— А я-то думал, что я мятежник, когда в Камри вместо предписанного 0w-16 заливаю 0w-20! 🤣

shortyb
— А ну-ка, поднимите руки, кто из «толстомасленных» сейчас потирает руки и самодовольно улыбается? 😁

SC Maintenance
— У меня, между прочим, этот тоскливый 2.5-литровый «динамик форс» от Тойоты на 203 кобылы. Если прикинуть, то от 6.2 литра было бы 500+! Так что размер двигателя тут ни при чём.

Проблема GM — это не масло. Это мотор. Есть двигатели, что спокойно переваливают за 300 тысяч на 0w-20. И даже один тут на форуме есть — прошёл 200К на 0w-16! Просто факт: эти GM-движки могут на более густом — и им от этого только лучше.

Я лично заливаю 5w-30 в свой «динамик форс». Верю: толще — лучше. Но чудес не жду. Просто шанс, что он доживёт до конца гарантии — выше.

SwampSurvivor
— А я тут езжу на 0w-20, пробег уже 145 тысяч… старенький модульный двухклапанный Форд.

Второй бы тоже ездил, да только башка у него сгнила и течёт…

kballowe
— Помню, как боялся ещё в 2003-м, когда Форды вдруг прописали 5W-20 для моей новенькой Mercury Grand Marquis. На полке в Walmart тогда была одна-единственная канистра — Motorcraft полусинтетика. Вот её он и пил всю жизнь — аж до 270 с лишним тысяч. Ещё бодро шёл… пока не влетел в оленя. Во второй раз.

Hohn
— Всё не так просто. Дело не только в моторе, и не только в масле. Есть состояния, при которых никакое масло не поможет. Ну типа, если шейку коленвала сожгли при шлифовке — хоть залей туда святую воду. Но есть масла, которые спасают, где другие — сдыхают.

Суть в том, чтобы мотор и масло были «на одной волне».

GM сделал мотор, который не дружит с 0w-20. Теперь они вдруг решили, что 0w-40 — это волшебное решение. Мы, конечно, сомневаемся. Но факт: даже они признали, что 0w-20 не катит, а вот 0w-40 может и потянет.

Вязкость — это как «Цена удачи»: пока не переборщил — играешь. Пошёл на миллиметр тоньше — и ты уже проиграл.

Пожирнее — безопаснее. Но экономия уходит в трубу.

SC Maintenance
— Не согласен на корню. Да, толстая масляная плёнка лучше — кто спорит? Но тут разговор о разнице между 200 и 250 тысячами пробега. Я и сам лью пожирнее, где можно.

Но даже если согласиться — если мотор GM рассчитан под 0w-20, а с ним не едет — значит, у нас инженерный провал. И большой. Хотя мы, конечно, не узнаем, это косяк на уровне конструкции или просто сборка рукожопая. Или оба сразу.

Вон у Ниссана: на VQ40 было предписание 5w-30, но дилеры начали лить 0w-20 — потому что все остальные моторы, включая 5.6L VK, на 0w-20 перешли, и хранить два сорта им было лень. И ничего, моторы не дохнут. Хотя на форумах у них кипит, народ негодует — и по делу.

JavierH19
— Я тоже смотрел, что заливают в Тойоты вне США. У нас — строго: 0w-20, разве что 5w-30 по исключению. А теперь ещё и 0w-16, а по-божески можно 0w-20. А в новых — вообще 0w-8, с оговоркой на 0w-16. А вот в Европе или Австралии ты можешь влить 20w-50 в свой Приус или Камри 2015 года — и никто тебя не расстреляет.

OVERKILL
— А смешнее всего, что по поршням-то допуски наоборот ослабли. Поршни стали ставить «на глаз», под допуск. Плюс юбки укоротили. И всё — здравствуй, поршневой стук. Особенно в начале 2000-х.

Я понял, что MrStamper у нас тут пошутил про «тесные допуски», как водится — с ошибкой. Потому что они все путают: не допуски, а ЗАЗОРЫ! Миф вечноживущий. Допуски по вкладышам с 60-х почти не менялись. Вот что действительно поменялось — так это жёсткость нижней части блока. А это уже серьёзно: иначе на жидком масле не протянешь.

Dave Sherman
— Я давно лью 5W-30 в свой Ram. Прицеп таскаю. У FCA, видимо, идея фикс — держать решётки радиатора закрытыми, пока антифриз не разогреется до 110°C. А масло — до 100 с лишним. И ничего, давление на месте, расход не вырос. На последней поездке на Запад — те же 22 мили на галлон. Может, 0W-20 тоже бы справилось. А может и нет. Но и 5W-30 ничего не портит.

userfriendly
— А может, не 0w-40, а рискнуть и влить нормальное 5w-40? Есть куча масел с допусками API SQ и ACEA A3/B4 до минус 30 — выбор есть.

Меня вот больше всего бесит в этом новомодном насосе с переменным давлением — задержка. Пока давление догонит обороты — мотор уже бежит вперёд.

А 6.0 и 6.6L в тяжёлых грузовиках, без всей этой чепухи с отключением цилиндров, да ещё с теми же зазорами, что и у 5.3 и 6.2 в лёгких пикапах — живут вечно на 5w-30 с Dexos. И не кашляют.

• Like

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

Hohn:
Я вот сижу, как на допросе, изучаю раздел UOA, каждую подробность изучаю, что только найти могу. И мне, знаете, что кажется? Если бы мы построили график скорости износа на 1000 миль против класса вязкости, то корреляция была бы настолько слабой, что я уверен, что R-квадрат был бы меньше 10%. Да, там есть некоторые выбивающиеся точки, но если смотреть на современные бензиновые автомобили с инжекторами, у которых пробег больше 40 тысяч миль, то вы увидите около 1 ppm на 1к миль железа — основного металла износа. Используешь Supertech или Kirkland? Будет 1 ppm/1k миль. HPL или Ravenol? Та же цифра. Обожаешь тонкие масла и льют 0w20? Всё равно 1 ppm/1k миль железа. Любишь жирные масла и заливаешь 5w40? Ага, опять 1 ppm/1k миль железа. Если у тебя больше 2 ppm/1k миль, ты — выбивающийся из общей массы (BITOG-исключение). Признаюсь, несмотря на то что я предпочитаю масла потяжелее с минимальным или нулевым содержанием VII (SAE 40, давай!), у нас нет данных в этих UOA, которые бы говорили, что это значительно продлевает жизнь двигателя в сравнении с каким-то более тонким маслом, которое тоже вполне защищает. Что тут сказать — достаточно и достаточно. Чем больше достаточно — тем больше топлива сжигаешь. Понимаете, что я имею в виду? Если у вас есть 100 миллиардов долларов, чего вы не можете сделать с 20 миллиардами? Да ничего, реально. В обоих случаях вы сумасшедше богаты. Что одно в 5 раз больше другого — это не имеет значения. Вот и здесь что-то похожее. Я могу, под давлением данных, признать, что моя привязанность к более толстому маслу — это скорее эмоции, а не разум.

CarlB:
Вероятно, средний водитель не едет достаточно агрессивно или не нагревает двигатель до нужной температуры, чтобы требовать масла с высокой вязкостью. Нет одного правильного ответа, и именно поэтому существует так много вариантов в зависимости от применения.

buster:
Согласен. Данные подтверждают то, что GM и Toyota R&D утверждали много лет: вязкость — это лишь одна переменная. И большинство двигателей могут работать на разных классах масла. Оценка B10 для двигателя вряд ли изменится в зависимости от вязкости масла при обычных условиях эксплуатации (если не считать гонки). Вязкость, конечно, важна, но двигатели могут работать с широким диапазоном вязкости и не показывать никаких проблем с одинаковыми показателями износа. Масла с низкой вязкостью сегодня на нижнем пределе (HT/HS 2.3-2.6). Думаю, основная проблема, которую мы видим, не в вязкости вообще, а в углероде, который забивает кольца. Вот почему VRP — отличное средство (извиняюсь, что снова упомянул, хех). Мы не видим, чтобы двигатели изнашивались или выходили из строя на этом форуме, но мы точно видим, как двигатели потребляют масло с течением времени. И еще одно замечание от Toyota R&D: "Важно отметить, что, вопреки распространенному мнению, более высокая вязкость сама по себе не приводит к лучшей защите двигателя. Обширные тесты показали, что это на самом деле не так. Если масло с низкой вязкостью сформулировано так, чтобы противостоять испарению и обеспечить высокую прочность пленки, это легкое масло на самом деле будет обеспечивать более полную защиту деталей двигателя, так как его более быстрое циркулирование обеспечит лучшее смазывание и значительно улучшенные охлаждающие характеристики... это критическое преимущество, поскольку поток масла обеспечивает до 30%."

kschachn:
С другой стороны, если экономия топлива не ваша основная цель, то нет никаких минусов в более толстых маслах. К тому же они дают запас на случай таких вещей, как разбавление топлива. И не стоит так сильно полагаться на случайные спектрографические анализы, как на основной критерий для вашей веры. Измерение износа между моторными маслами — это тест, но это не коллекция анализов UOA за 30 долларов. Заканчивать пост очередной рекламой VRP — не удивительно.

Nessism1:
Это один из моих любимых. Вкратце: моторное масло — это просто моторное масло.

ripcord:
Я даже не уверен, что износ по результатам UOA имеет какую-либо связь с реальной долговечностью двигателя.

kschachn:
Nessism1 сказал:
Это один из моих любимых. Вкратце: моторное масло — это просто моторное масло. Нажмите, чтобы развернуть...
Нет, анализы за 30 долларов — это анализы за 30 долларов и не подходят для такого сравнения.

Just a civilian pilot:
buster сказал: Согласен. Данные подтверждают то, что GM и Toyota R&D утверждали много лет: вязкость — это лишь одна переменная. И большинство двигателей могут работать на разных классах масла. Оценка B10 для двигателя вряд ли изменится в зависимости от вязкости масла при обычных условиях эксплуатации (если не считать гонки). Вязкость, конечно, важна, но двигатели могут работать с широким диапазоном вязкости и не показывать никаких проблем с одинаковыми показателями износа. Масла с низкой вязкостью сегодня на нижнем пределе (HT/HS 2.3-2.6). Думаю, основная проблема, которую мы видим, не в вязкости вообще, а в углероде, который забивает кольца. Вот почему VRP — отличное средство (извиняюсь, что снова упомянул, хех). Мы не видим, чтобы двигатели изнашивались или выходили из строя на этом форуме, но мы точно видим, как двигатели потребляют масло с течением времени. И еще одно замечание от Toyota R&D: "Важно отметить, что, вопреки распространенному мнению, более высокая вязкость сама по себе не приводит к лучшей защите двигателя. Обширные тесты показали, что это на самом деле не так. Если масло с низкой вязкостью сформулировано так, чтобы противостоять испарению и обеспечить высокую прочность пленки, это легкое масло на самом деле будет обеспечивать более полную защиту деталей двигателя, так как его более быстрое циркулирование обеспечит лучшее смазывание и значительно улучшенные охлаждающие характеристики... это критическое преимущество, поскольку поток масла обеспечивает до 30%" Нажмите, чтобы развернуть...
Но я не могу не задаться вопросом, не из-за того ли, что большинство людей вообще не проверяет уровень масла, их двигатели выходят из строя или имеют гораздо меньший срок службы. Что касается потребления масла, если бы я не проверял, оно бы сильно снизилось всего за две недели езды. Двигатель работает нормально, даже с расходом масла, но это потому, что я не даю ему упасть слишком низко.

buster:
Двигатели могут работать прекрасно в этом широком диапазоне вязкости. Но если вы смотрите на этот сайт и на всё, что мы видим, видели ли мы когда-нибудь, чтобы двигатели выходили из строя? Нет. Но мы действительно видим, как двигатели со временем потребляют масло (если не из-за просто низкотемпературных колец, с которыми никакое масло не справится), что говорит о том, что на каком-то этапе жизни двигателя кольца начинают накапливать отложения. Мы также видели анализы UOA до поломки двигателя, которые показывали высокий износ металлов. Что это тогда? Без износа? UOA показывают износ металлов. Может, это только металлы определённого размера, но это всё равно металл, и он всё равно в масле.

buster:
ripcord сказал: Я даже не уверен, что износ по результатам UOA имеет какую-либо связь с реальной долговечностью двигателя. Нажмите, чтобы развернуть...
Если вы видите среднее значение 8 ppm железа на 50к миль, а оно подскакивает до 40 ppm, это значит, что двигатель показывает увеличившийся темп износа. Но на каком уровне это становится проблемой, и будет ли остальная часть автомобиля достаточно долговечной, чтобы дождаться настоящей поломки двигателя?

buster:
kschachn сказал: Заканчивать пост очередной рекламой VRP — не удивительно. Нажмите, чтобы развернуть...
Это единственный продукт на рынке, который решает РЕАЛЬНУЮ проблему, в то время как все остальные 25 лет спорят о 20 против 50 классов, не приходя к никакому значимому заключению... потому что его нет. Так что да...

Just a civilian pilot:
Но если у человека есть автомобиль, который начинает потреблять масло из-за отложений на поршневых кольцах, то он будет расходовать гораздо больше масла, если не следить за уровнем. У меня расход масла стабильный, но если бы я не проверял, он был бы значительно выше, чем сейчас (если бы я узнал о расходе только по загорающемуся индикатору низкого уровня масла). В Honda говорят, что у них бывают клиенты, у которых уровень масла опускается так низко, что индикатор низкого уровня загорается. Уверен, у этих владельцев проблемы с расходом масла намного хуже, чем у тех машин, которые потребляют масло, но владельцы следят за уровнем. Я НИКОГДА не вижу, чтобы люди проверяли уровень масла.

wwillson:
buster сказал: Я думаю, что большая проблема, которую мы видим, не в вязкости вообще, а в углероде, который забивает кольца. Вот почему VRP — отличное средство (извиняюсь, что снова упомянул, хех). Мы не видим, чтобы двигатели изнашивались или выходили из строя на этом форуме, но мы точно видим, как двигатели потребляют масло с течением времени. Нажмите, чтобы развернуть...
Современные масла, по сути, все хорошо защищают от износа. Я использую HPL, потому что оно потрясающе очищает внутренности и поддерживает их в чистоте. Двигатели почти всегда выходят из строя из-за застрявших колец, а не из-за износа.

buster:
Я должен был упомянуть HPL/Amsoil SS/Mobil 1 — они поддерживают кольца чистыми. VRP не единственный продукт для долгой жизни двигателя. Упоминание о нём не означало, что это единственный вариант. Просто так получилось, что он был разработан для реальной проблемы.

Just a civilian pilot:
wwillson сказал: Современные масла, по сути, все хорошо защищают от износа. Я использую HPL, потому что оно потрясающе очищает внутренности и поддерживает их в чистоте. Двигатели почти всегда выходят из строя из-за застрявших колец, а не из-за износа. Нажмите, чтобы развернуть...
Я использовал только HPL и другое топовое масло, может, поэтому я не увидел улучшений после использования VRP. Уже нечего чистить? У кого кольца застряли, тот износит двигатель быстрее, если не следит за уровнем масла, а таких, похоже, очень мало среди обычных водителей.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

ripcord:
buster said: Интересно, как производители вообще определяют B10 и тестируют ли они масла с разной вязкостью? Ну вот берёшь мотор, который масло жрёт как не в себя. Берёшь десять таких моторов, делишь их пополам — пять заливаешь 0w20, в другие пять — 5w30 (или какой хочешь). Гонишь всех на 300 тысяч миль по стенду. Потом разбираешь и смотришь, у кого внутренности чище. Но, конечно, никто так не делает. Click to expand...
Я на 100% уверен, что производители именно так и тестируют. Просто они приходят к выводу, что "жиденькое — сойдёт". А им, по правде, большего и не надо.

RDY4WAR:
Анализ масла (UOA) — не годится, если вы хотите сравнить износ от разных масел. Он нужен, чтобы понять, пригодно ли масло для дальнейшей службы. Вот у тебя два разных масла, совершенно по составу и вязкости, в идентичных моторах, при одинаковой нагрузке, прошли по 100 000 миль — оба могут показать ровненькие 1 ppm/1k миль. Но одно из них может при этом наварить кучу нагара, кокса, забитых колец, сожранного масла, потрескавшихся сальников, шлама и лака. А износ-то там будет выше, просто в UOA он не вылезет: частицы крупноваты для ICP, да и часть металлов может "запекаться" в углеродистых отложениях.

Добавь сюда магниты и байпас-фильтры — и картина ещё веселее. И, кстати, UOA не скажет тебе, откуда медь. Может быть из подшипников, а может — просто масло медь "вымыло" из радиатора или латунного фитинга. Железо? Может быть кольца, может быть вал, а может просто блок ржавеет. Тут тебе уже нужно спектроскопию подключать, ферромагнитный анализ — но это уже совсем другой уровень, и по цене, и по подготовке.

Если хочешь честно сравнить два масла по износу — бери дино-стенд, ставь моторы, замеряй шероховатость поверхностей до и после профилометром, снимай износ кулачков на Adcole до микродюйма, проводи тесты типа TE-77 и SRV — тогда да, что-то скажешь. Ну и коррозию тоже глянь, вдруг медь скучает.

OVERKILL:
RDY4WAR said: (весь его технический концерт из предыдущего сообщения) Click to expand...
Вот это — даааа ^^^^^ всё по делу!

loneryder:
RDY4WAR said: (опять его "масляная симфония" о UOA и износе) Click to expand...
А помните тест Valvoline на 100 тыс? Где синтетика против обычного масла? Единственное отличие — у обычного лака побольше было, да и то не критично.

Brian123:
loneryder said: А помните тест Valvoline на 100 тыс? Где синтетика против обычного масла? Единственное отличие — у обычного лака побольше было, да и то не критично. Click to expand...
Мне казалось, тест был на 500 тыс миль?

buster:
Анализы масла в основном нужны, чтобы отслеживать тренды по сравнению с "здоровой" базой. "Наличие износных металлов, таких как железо, медь или олово, — это сигнал: идёт износ. Если их становится больше — возможно, оборудование стачивается и надо глянуть, что там происходит."

Анализ не покажет лак, не покажет закоксованные кольца, но даст понять, что с маслом вообще происходит — и это полезно. Хотя, честно говоря, я бы предпочёл поменьше металлов видеть, чем побольше. Но вот чтобы одно масло статистически значимо выигрывалось по защите — такого я ни в одном UOA не видел. Не дотягивает оно до такого уровня.

Тем не менее, в Ф1 и NASCAR анализы делают, да и автопарки тоже. Это инструмент — полезный, но ограниченный. Вот чётко сказано:
"АНАЛИЗ МАСЛА — это способ определить его состояние, уровень загрязнения и степень износа двигателя. Это ценный инструмент профилактического обслуживания, позволяющий заранее найти проблемы и реже менять масло".

Pablo:
buster said: 8–10 микрон и ICP ловит частицы меньше 3 микрон... (далее текст про ограничения UOA) Click to expand...
Вполне возможно.

dnewton3:
У меня что-то около 32 тысяч анализов масел в базе — я даже уже перестал считать. И могу с полной уверенностью сказать: вязкость почти не влияет на износ. Любой современный мотор покажет 1–2 ppm железа на тысячу миль. Чаще всего — ближе к единице.

Остальные металлы — алюминий, свинец, медь, хром — практически неуловимы. Это шум, статистическая мелочь. Железо и иногда хром будут расти при нагрузке — например, если тянешь трейлер. Это норма.

Да, исключения бывают. И если у тебя мотор чипован, дует как дракон, и вообще не «сток» — можно и повязче масло лить. Я лично сейчас везде заливаю 5w30, даже если по мануалу другое. (И гоняю на длинных интервалах с HPL PCEO.)

Но, как всегда, предупреждаю: не строй глобальные выводы по одной или двум бумажкам с анализом. Нужно много данных, чтобы понимать хоть какую-то статистику. Особенно — стандартное отклонение.

ltslimjim:
kschachn said: Нет, за $30 ты получаешь анализ масла на $30. Это не инструмент для таких сравнений. Click to expand...
Ага. Но люди всё продолжают воспринимать эти однолистные отчёты как будто это Библия или скрижали с горы Синай.

buster:
В итоге всё сводится к тому, зачем вообще придумали спецификации и что пишут в мануалах. Потому что мы, обычные водители, не можем точно знать, какое масло лучше. Тут, кажется, все согласны, особенно после обсуждения, что UOA особо ничего не говорят, кроме состояния самого масла.

Если не хочешь мотор разбирать — выкинь свои анализы в окно. Лей масло, которое соответствует спецификации, или надейся, что производитель смеси не идиот. ExxonMobil может делать по 500 разных формул в месяц. Valvoline может прогонять Seq IIIH сколько угодно раз.

buster:
Слышал байки, что Red Line просто брали чужой готовый пакет присадок, чуть подкручивали под себя, лили его в свои машины — и если мотор не взрывался, а анализы масла были в пределах, значит "готово, заливаем в народ". Добавляли ещё чутка тестов на лавочке в лаборатории — и вуаля, фирменное масло готово. Теперь у них есть доступ к P66, так что я бы ждал куда более серьёзных испытаний.

ltslimjim:
wwillson сказал: Современные масла в целом отлично защищают от износа. Я пользуюсь HPL из-за его потрясающей способности вычищать мотор изнутри и держать его в чистоте. Почти все моторы умирают от закоксованных колец, а не от износа. Нажмите, чтобы развернуть...
Как уже намекали некоторые участники, именно это и есть главная проблема у обычного водителя. То есть у стандартного мотора, который живёт "несуровой" жизнью, но вдруг попадает в суровые условия — тут и начинается рост отложений, масло перегревается, и вот тут-то уже важна не вязкость, а химсостав и рецептура масла. Но, по-моему...

Glenda W.:
За последние 20 лет наблюдения за этим форумом я прочитала немало контрольных исследований по износу. Все они вроде бы следуют трибологии и законам физики. Кто-нибудь может показать исследование, где при меньшей вязкости износ был меньше? Вопрос без подвоха.

Speedy3861:
buster сказал: 99% клиентов Honda не парятся и следуют OLM. Но чем больше у нас турбо и форсированных моторов с маловязким маслом и кольцами низкого натяга — тем вероятнее расход. Есть моторы, которые вообще не жрут масло. Может, обкатка имеет значение, я не знаю. Нажмите, чтобы развернуть...
Как давний владелец Honda (почти 40 лет), имел счастье общаться с несколькими технарями, сертифицированными Honda, которые обслуживают наши машины и говорят честно. Ты прав — большинство клиентов Honda тупо следуют MM, заливают любое "масло на разлив", и не знают бед. Несмотря на проблемы с 1.5t. Я думаю, большинство таких владельцев избавляются от машины задолго до того, как она начнёт капризничать. Моя претензия к MM Honda в том, что это просто алгоритм, он ничего не говорит о реальном состоянии жидкостей. Например, у жены CR-V 2020 года, ездящей только на короткие дистанции, было 2400 миль на Mobil1 0W-20 EP — MM показывал, что масло "ещё на 70% годно", а два разных анализа показали, что масло разбавлено и серьёзно разжижено, не соответствует классу. То есть конкретно для этого мотора и условий эксплуатации следовать MM было бы ошибкой — если планируешь ездить долго. Мы в итоге поменяли её машину на HR-V с атмосферником и распределённым впрыском — по совету нашего техника, 2.0 мотор куда лучше переносит такие поездки. Она ездит около 3000 миль в год. За 30 лет работы биомедтехником, обслуживавшим аппаратуру жизнеобеспечения, я твёрдо уверен: профилактика лучше, чем "догонялки". Лучше просто менять масло, чем устраивать серию анализов. У моего Civic 2023 года с 1.5t сейчас 22 тыс. миль, езжу на Mobil1 5W-30 EP, интервал 4–5 тыс., больше трассы, машина используется, потому что я всё ещё работаю.

skaughtz:
dnewton3 сказал: У меня в базе больше 32 тысяч анализов отработки; у меня колоссальный массив данных. (Уже перестал считать и собирать). Могу с уверенностью сказать — вязкость редко влияет на износ. Современный мотор работает на 1–2 ppm железа на тысячу миль. Чаще ближе к единице. Остальные металлы (алюминий, свинец, медь, хром) — практически ноль, шум статистики. Железо и иногда хром — это функция нагрузки. Больше топлива — больше износа. Это нормально. Конечно, бывают исключения. И если у тебя тюнинг — можешь спокойно повышать вязкость. Но если уходишь ниже SAE 20 — нужно уже внимательнее. Я перешёл на 5W-30 во все бензинки, независимо от спецификаций. (Я езжу на увеличенных интервалах с HPL PCEO). Как всегда — не делайте выводов по одному анализу или по малой выборке — надо понимать статистику и стандартное отклонение. Нажмите, чтобы развернуть...
Из любопытства: если вязкость не влияет на износ, то зачем ты всегда льёшь 5W-30 независимо от рекомендаций? P.S. Уточнение: какую именно пользу даёт повышенная вязкость при удлинённых интервалах, как ты сам писал?

Hohn:
ripcord сказал: Я вообще не уверен, что металлы износа в анализе масла хоть как-то связаны с реальным ресурсом мотора. Нажмите, чтобы развернуть...
Думаю, это потому, что современные моторы не "изнашиваются". Почти всегда их конец службы (в тех редких случаях, когда это вообще ограничивает срок жизни машины) связан с отложениями, а не с износом. Иначе говоря, если держишь мотор в чистоте и без шлама — устраняешь самую вероятную причину его кончины. При условии, что не гробишь его нарочно, конечно.

Glenda W.:
@Pablo В линейке SS — у Amsoil тот же комплекс присадок, как в маловязких маслах, используется и для защиты в более вязких вариантах? По-моему, это была бы отличная комба!

buster:
Двигатели больше не изнашиваются. Теперь они переживают сам автомобиль. Возникает интересный вопрос — почему в GF-7 всё ещё WPD всего 4.6? Раньше я смеялся над тем Nissan-строителем, который советовал менять масло каждые 3000 миль, но может, у него был смысл. Возможно, он говорил не про износ и TBN, а про отложения. Просто мысль…

duck__dodgers:
Нужны анализы отработки с машин, у которых пробег за 100 тысяч. Видимо, до какого-то момента важно просто регулярно менять масло — марка, вязкость и всё остальное не так критично. А потом мотор "переходит Рубикон", и износ или повреждения от отложений начинают расти по экспоненте. Где у твоей машины этот Рубикон? Возможно, где-то в табличке на сервере в офисе автоконцерна. Но так как никто из нас не знает наверняка — лучше перестраховаться. Имхо. Ваш пробег может отличаться.

ripcord:
Hohn сказал: Думаю, это потому, что современные моторы не "изнашиваются". Почти всегда их конец службы связан с отложениями, а не с износом. Если мотор чистый — он живёт. Нажмите, чтобы развернуть...
Я тоже сомневаюсь, что отложения — это основная причина смерти моторов. Думаю, часто под отложениями скрывают банальный износ поршней, колец и цилиндров. Не то чтобы этого не было вообще — согласен, что мотор редко становится причиной списания машины. Чаще выходит из строя что-то другое и дорогое — коробка, например, или что-то не масляное запущено. А в половине страны главная беда — ржавчина, и машина бы ещё ездила хоть при интервалах замены в 20 тысяч миль, если бы не коррозия.

• Like

Korund

Adeptus
Реакции
290
Баллы
1,350
Hohn еретик. 😃

Hohn:
Я вот сижу, как на допросе, изучаю раздел UOA, каждую подробность изучаю, что только найти могу. И мне, знаете, что кажется? Если бы мы построили график скорости износа на 1000 миль против класса вязкости, то корреляция была бы настолько слабой, что я уверен, что R-квадрат был бы меньше 10%. Да, там есть некоторые выбивающиеся точки, но если смотреть на современные бензиновые автомобили с инжекторами, у которых пробег больше 40 тысяч миль, то вы увидите около 1 ppm на 1к миль железа — основного металла износа. Используешь Supertech или Kirkland? Будет 1 ppm/1k миль. HPL или Ravenol? Та же цифра. Обожаешь тонкие масла и льют 0w20? Всё равно 1 ppm/1k миль железа. Любишь жирные масла и заливаешь 5w40? Ага, опять 1 ppm/1k миль железа. Если у тебя больше 2 ppm/1k миль, ты — выбивающийся из общей массы (BITOG-исключение). Признаюсь, несмотря на то что я предпочитаю масла потяжелее с минимальным или нулевым содержанием VII (SAE 40, давай!), у нас нет данных в этих UOA, которые бы говорили, что это значительно продлевает жизнь двигателя в сравнении с каким-то более тонким маслом, которое тоже вполне защищает. Что тут сказать — достаточно и достаточно. Чем больше достаточно — тем больше топлива сжигаешь. Понимаете, что я имею в виду? Если у вас есть 100 миллиардов долларов, чего вы не можете сделать с 20 миллиардами? Да ничего, реально. В обоих случаях вы сумасшедше богаты. Что одно в 5 раз больше другого — это не имеет значения. Вот и здесь что-то похожее. Я могу, под давлением данных, признать, что моя привязанность к более толстому маслу — это скорее эмоции, а не разум.

• Fire
  • Like
Реакции: nonconfo и Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

Pablo:
Glenda W. сказала: @Pablo В линейке SS применяются те же присадки, что и в низковязких маслах, для предотвращения износа? Это ведь было бы выигрышное комбо! Click to expand...
Видал я такое, да только в меру. 🧪 Масло — оно, как инструмент: одно для скрипки, другое для топора. В SS, конечно, применяют нечто общее, но чтоб прям всё и сразу — не обольщайся, Гленда.

RDY4WAR:
buster сказал: Отложения — вот он, слон в комнате. Движки сейчас не изнашиваются, они переживают сам автомобиль. Тогда зачем же в GF-7 по-прежнему показатель WPD всего 4.6? Раньше я смеялся над тем моторщиком от Nissan GT, который советовал менять масло каждые 3 тысячи миль... может, он что-то знал? 🤔 Click to expand...
Это вряд ли поможет — может, даже хуже сделаешь. Отложения — не от пробега, а от летучести, как говорится. Базовое масло да химия в присадках — вот что важно. Когда масло шмякнется об стенку цилиндра, где градусов этак 450 по Фаренгейту, лёгкие фракции — фьюить! — испарились. Уже на пятом километре после замены. А ты хотел — 3000 миль подождать.

tcp71:
А вот скажите мне, люди добрые, что значит «двигатель износился»? Это чё — фазовращатель накрылся? Или цилиндры поцарапались, как кастрюля от бабкиной картошки? Цепь вытянулась? А может, кулачки съело, когда деактивация цилиндров не сработала? 🤷‍♂️
Металлические частички в анализе масла — это как диагноз по длине ног. А у больного, может, печень трещит.

Just a civilian pilot:
RDY4WAR сказал: (про летучесть и испарение на пятый километр) Click to expand...
Вот спасибо! А то уже начал слушать этих советчиков — мол, меняй масло втрое чаще, чем бортовой компьютер говорит. А я ж на HPL или Amsoil SS езжу, почти всё — шоссе, топливо не разбавляется. 🚗💨
P.S. А тот, кто делал анализ на топливо в масле — умница. Я бы тоже поменял пораньше, если бы было разбавление.

ltslimjim:
buster сказал: Движки живут дольше машин. Почему тогда WPD у GF-7 всего 4.6? Click to expand...
Очередное доказательство, что масло — это не просто масло. А целая философия. 🛢️💡

loneryder:
Brian123 сказал: Я думал, тест был на 500К. Click to expand...
Может, и так. 🤔 Не помню точно, но результат — меня тогда нехило удивил.

Brian123:
loneryder сказал: Может, и так. Не помню точно, но результат — меня тогда нехило удивил. Click to expand...
А вот бы им залить Valvoline Restore and Protect 5W-30! Тогда и 500К не надо — хватило бы на 20-40К, и всё по-честному!

wwillson:
RDY4WAR сказал: (про летучесть, испарения и важность химии) Click to expand...
Вот о чём я толкую уже много лет! 🚗 У меня машины по 300 тысяч бегают, и всё в порядке — потому что масло беру такое, чтоб стандарт API он с запасом перепрыгивал. И никаких компромиссов.

buster:
Выбор базы, устойчивость к окислению, моющие-диспергирующие присадки, тип VM, растворяющая способность — всё это важно. Особенно — растворимость. Эфиры тут задают тон: они реально чистят. А вот у Mobil 1 ESP 5W30 вроде как и не эфир, но что-то они туда добавили... 🤷‍♂️

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100
buster:
Выбор базы, устойчивость к окислению, моющие-диспергирующие присадки, тип VM, растворяющая способность — всё это важно. Особенно — растворимость. Эфиры тут задают тон: они реально чистят. А вот у Mobil 1 ESP 5W30 вроде как и не эфир, но что-то они туда добавили... 🤷‍♂️

buster:
Двигатели больше не изнашиваются. Теперь они переживают сам автомобиль. Возникает интересный вопрос — почему в GF-7 всё ещё WPD всего 4.6? Раньше я смеялся над тем Nissan-строителем, который советовал менять масло каждые 3000 миль, но может, у него был смысл. Возможно, он говорил не про износ и TBN, а про отложения. Просто мысль…

ученик @Admin и @Аргентум

@nonconfo @Korund

• Like

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

wwillson:
buster сказал: Базовое масло, окислительная стойкость, сильный моюще-диспергирующий пакет, тип VM и растворяющая способность — всё это важно. Эфиры действительно хорошо чистят мотор, и я думаю, именно это отличает просто хорошее масло от отличного. Сейчас появляются бустеры растворимости, которые не являются эфирами. Что это такое — не знаю (например, в Mobil 1 ESP 5W30). Click to expand...
Алкилированный нафталин тоже вносит вклад — и серьёзный. Он и чистит, и чистоту удерживает.

Just a civilian pilot:
А кто, кроме HPL, ещё добавляет этот алкилированный нафталин? 🤨 Какие бренды?

cptbarkey:
Hohn сказал: В современных бензинках с инжектором и пробегом за 40 тыс. миль уровень железа обычно 1 ppm на 1000 миль. Независимо от того, льёшь ли 0W-20 или 5W-40. Click to expand...
Не всё так линейно. У разных моторов — разная линейка износа. Cummins, Hemi, Pentastar, Toyota — у всех свой "почерк". Это норма, но норма разношёрстная.

buster:
Кстати, я ещё забыл упомянуть диэфир — хороший чистящий компонент. HPL вроде как именно его и применяет.

Glenda W.:
Just a civilian pilot сказал: Кто, кроме HPL, использует алкилированный нафталин? Click to expand...
Сверху API, снизу Euro — это по Mobil 1. 📊

Just a civilian pilot:
Glenda W. сказала: View attachment 277926 View attachment 277927 Click to expand...
Это что, финальный заход на посадку? Я, признаться, график не понял. 😅 Вернёмся к маслу — кто ещё использует этот самый AN?

Glenda W.:
Just a civilian pilot сказал: График не понял (вопрос про масло). Click to expand...
Это из видео LSJR в лаборатории HPL. Он показывает, что M1 EP и Truck & SUV используют AN. Большинство ESP — на эфирах. А вот FS 0W-40, скорее всего, тоже с AN. Но если ошибаюсь — поправят.

Patman:
Just a civilian pilot сказал: Какие синтетические масла используют алкилированный нафталин, кроме HPL? Click to expand...
M1 ESP 5W-30 в базе использует PAO и AN (возможно, и немного GTL тоже подмешано).

buster:
Когда я только пришёл сюда в 2002-м, тут был тип по имени Джордж из AV Lube (если не путаю) — дистрибьютор XOM. Он рассказывал: когда перешли с TriSyn на SuperSyn, XOM хотела избавиться от эфиров — дорого, мол. Заменили на стойкость к окислению, а растворимость — долой. Кто-то такие масла даже "сухими" называет: моют не за счёт растворения, а за счёт моющих присадок и химической стабильности. Правда это или байка — не скажу, но звучит правдоподобно.
Цена, как правило, и правда говорит о многом. Все топ-масла — с AN или эфирами. Amsoil, например, в XL и OE их не кладёт, зато в SS — от души. Может, в этом и разница: на фото у wwillson металл блестит, а в других моторах — жёлтый налёт как от кофе с молоком.

Glenda W.:
buster сказал: (история про Джорджа, TriSyn и сухие масла) Click to expand...
Звучит логично. TriSyn действительно оставлял после себя удивительно чистые моторы — даже на большом пробеге.

kschachn:
loneryder сказал: Возможно, ты прав… Я просто помню, что результат меня тогда удивил. Click to expand...
Износ — не главный фактор различия между синтетикой и минералкой. Тот же PAO может даже дать чуть больше износа — если без присадок. Зато в реальности есть ещё антизадирные добавки. А современные гидрокрекинговые III группы по структуре и вовсе не отличаются от обычной минералки. Но синтетика выигрывает в морозы, в стойкости к окислению, в чистоте. Ещё один бонус — меньше нужно VM, чтобы добиться нужного зимнего рейтинга.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

buster:
Glenda W. said: Это логично — TriSyn давал одни из самых чистых двигателей с пробегом, что я когда-либо видела. Click to expand...
А HPL — это, считай, TriSyn, только на стероидах. 💪

Just a civilian pilot:
Patman said: M1 ESP 5w30 использует PAO и AN в базовом масле (возможно, ещё и GTL) Click to expand...
Благодарю!

JAG:
Patman said: M1 ESP 5w30 использует PAO и AN в базовом масле (возможно, ещё и GTL) Click to expand...
То есть AN там точно есть? Или ты предполагаешь? Первый раз вообще слышу нечто более конкретное, чем «может быть».

Jetronic:
buster said: Интересно, как производитель определяет B10 — тестирует ли он разные вязкости? Взять двигатель, жрущий масло. Взять 10 штук. Делим их 5/5: половина — на 0w20, половина — на 5w30. Гоняем их 300 тысяч в имитации. Разбираем. Смотрим, кто кого. Но, думаю, так они не делают. Click to expand...
Сделают, если захотят доказать, что текущая вязкость на крышке — «лучше всех».

Mechanician:
Название темы кликбейтное, но обсуждение до сих пор остаётся вменяемым и даже уважительным. Чудо!

BornSlippy:
Mechanician said: Название темы кликбейтное, но обсуждение до сих пор остаётся вменяемым и даже уважительным. Чудо! Click to expand...
Мы только на четвёртой странице, не спеши радоваться. 😉

TurboZedd-R:
CarlB said: В среднем водители не ездят так жёстко или жарко, чтобы требовать высокой вязкости. Именно поэтому есть разнообразие под задачу. Click to expand...
То есть ты говоришь, что если я на корыте в 240 л.с. ползу 40 миль в час — мне не нужен xxw40? Это ж БЕССМЫСЛИЦА. 😡

Azimuth:
Есть источник, что там точно есть AN? Реально интересно.

Patman:
Azimuth said: Есть источник, что там точно есть AN? Реально интересно. Click to expand...
Недавно где-то здесь читал, но не могу найти теперь.

Azimuth:
Patman said: Недавно где-то здесь читал, но не могу найти теперь. Click to expand...
Нашёл вот это на стороннем сайте — может, что-то прояснит?

ripcord:
Azimuth said: Нашёл вот это на стороннем сайте — может, что-то прояснит? View attachment 278044 Click to expand...
Да, проясняет: Губка Боб с Патриком — не учёные. 🤓

loneryder:
kschachn said: Износ — не главный критерий при сравнении синтетики и минералки. PAO даже слегка больше изнашивает. Но это только база. А дальше идут присадки. Сегодняшние синтетики на базе Группы III по структуре почти как минералка. Преимущества — холодный пуск, окисление, отложения. Ещё можно меньше ВМ добавлять. Click to expand...
А я про лак говорил, а не износ.

ka9mnx:
Azimuth said: Нашёл вот это на стороннем сайте — может, что-то прояснит? View attachment 278044 Click to expand...
PAO вижу. AN — нет.

JAG:
ka9mnx said: PAO вижу. AN — нет. Click to expand...
Согласен. Нет характерных пиков в районе 700 — значит, AN, увы, нет. Обидно.

mikeduf:
У каждого свои тараканы, фетиши и заморочки. Я не психиатр, но если двигатель обслуживать нормально — он будет жить. А если сам по себе дерьмо, никакое масло не спасёт. Это так, по итогам четырёх страниц темы.

andyd:
Первый визит на PCMO за долгое время. И знаете — сейчас золотой век масел. Любой 0w20, купленный в ближайшем магазине, сгодится моему Камри 2016 года на 5000 миль, пока не пискнет. То есть: масло, фильтр и заглянуть в бачок с розовым антифризом. Последняя замена была почти «сухая». Длилась вчетверо дольше, чем на 528e. Рампы, коврик, чистое ведро, перчатки, тряпки — весь джентльменский набор. Пробка 14 мм, шайба — жива. Приспособа за 20 баксов для слива с фильтра справилась без капли. Затем магический 16-гранный ключ (за 30) упирался из-за обломка от китайского ключа (12 баксов). Пару минут надфилем — и снова как новый. 🎩

• Like

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

oilstained:
OVERKILL сказал: Именно, это масло имеет пакет присадок Full-SAPS A3/B4, A40, LL-01, 229.5... и прочее, как у масел с HTHS 3.5 и выше, хотя это 0W-20. Щёлкните, чтобы развернуть...
Хочу одно из этих «OVERKILL»-блендов, даже если в бутылке пусто. Коллекционный экспонат от ТОГ, не меньше.

Hohn:
OVERKILL сказал: Именно, это масло имеет пакет присадок Full-SAPS A3/B4, A40, LL-01, 229.5... и прочее, как у масел с HTHS 3.5 и выше, хотя это 0W-20. Щёлкните, чтобы развернуть...
А что мешало просто взять 5W-30 или другое масло с HTHS > 3.5?

OVERKILL:
Hohn сказал: А что мешало просто взять 5W-30 или другое масло с HTHS > 3.5? Щёлкните, чтобы развернуть...
Эти двигатели, как показывает практика, прекрасно работают на xW-20, так что я не видел повода переходить на более высокий класс.

Blagoje:
Hohn сказал: А что мешало просто взять 5W-30 или другое масло с HTHS > 3.5? Щёлкните, чтобы развернуть...
Я понимаю, что ты не ко мне обращался, но я встряну, потому что мы же в интернете. Я пробовал лёгкое 5W-30 в одном из своих Outback'ов, где рекомендовано 0W-20, и мне не понравилось — движок как будто стал вялым. Может быть, я и не возражал бы против чего-то вроде PP 5W-30, у него ведь всего 9.8 при 100°C, но всё же я предпочту проверенное, мощное 0W-20, чтобы получить ожидаемый результат.

Fattylocks:
Жёлтая канистра Quaker State full syn с полки распродаж в Walmart. Прикупил пару кварт для фрэнкен-бленда.

kschachn:
Blagoje сказал: Я пробовал лёгкое 5W-30 в одном из своих Outback'ов, где рекомендовано 0W-20, и мне не понравилось — движок как будто стал вялым... Щёлкните, чтобы развернуть...
Интересно, как именно ты измерил это «падение производительности»?

FranklinJL:
Mobil 1 0W-40

Lawnman23:
Blagoje сказал: Я пробовал лёгкое 5W-30 в одном из своих Outback'ов, где рекомендовано 0W-20, и мне не понравилось — движок как будто стал вялым. Щёлкните, чтобы развернуть...
Ты имеешь в виду то же самое 5W-30, которое с завода заливают в Outback по всему миру, кроме Северной Америки?

Blagoje:
kschachn сказал: Интересно, как именно ты измерил это «падение производительности»? Щёлкните, чтобы развернуть...
«Бат-дино», как говорится. Очень чувствительно — движок стал явно вялым, холостой ход тоже не такой. Та же история была, когда я залил M1 0W-40 в Hyundai Accent с двигателем GF4D, который требует 5W-20, но допускает 10W-30.
Lawnman23 сказал: Ты имеешь в виду то же самое 5W-30, которое с завода заливают в Outback по всему миру, кроме Северной Америки? Щёлкните, чтобы развернуть...
А ты уверен, что в тех регионах та же самая система выбросов и те же спецификации? Ответ сам в себе содержит несостыковку — это как сравнивать яблоки с апельсинами.

kschachn:
Blagoje сказал: Бат-дино... Щёлкните, чтобы развернуть...
Удивительно. Кстати, автопроизводители не «разрешают» вязкости — они их *рекомендуют*.

kschachn:
Blagoje сказал: А в других регионах точно такая же система выбросов и спецификации? Щёлкните, чтобы развернуть...
А как именно система выбросов влияет на выбор вязкости масла?

Lawnman23:
Blagoje сказал: А в других регионах точно такая же система выбросов и спецификации? Щёлкните, чтобы развернуть...
Ты хочешь сказать, что для рынка NA делают уникальный двигатель FB под 0W-20, а всем остальным — обычный под 5W-30? Я не уверен, отличаются ли системы выбросов. Но при чём тут конфигурация катализатора и вязкость масла?

Elkins45:
Уже несколько лет использую NAPA (он же Valvoline). Обычно по акции раз в год беру большой короб и сижу спокойно. Сейчас в оба своих Scion’а залил Restore and Protect, потому что были проблемы с лаком внутри, когда я их купил.

Blagoje:
kschachn сказал: Автопроизводители не «разрешают» вязкости...
kschachn сказал: А как система выбросов влияет на выбор вязкости?..
Lawnman23 сказал: А чем катализатор мешает вязкости?..
Ну так может мне и вовсе 10W-60 заливать в машину, где прописано 0W-20? Типа вязкость — неважна? А если потом что-то случится — вы оплатите ремонт? Или гарантийный случай не признают, потому что я послушал мозговой трест BITOG — вы за это заплатите?

kschachn:
Blagoje сказал: А если потом что-то случится — вы оплатите? Щёлкните, чтобы развернуть...
Отличный уход от темы. Сразу видно — не до конца понимаешь, о чём говоришь.

Blagoje:
kschachn сказал: Отличный уход от темы. Сразу видно — не до конца понимаешь, о чём говоришь. Щёлкните, чтобы развернуть...
Так я ж вас и спрашиваю — вы ведь выступаете как знаток, значит, знаете больше меня. А я просто делюсь опытом. Простите уж моё невежество. Я думал, это тема про «любимое 0W-20», а не про то, «какой ты идиот, что его используешь».

Jimmy_Russells:
Blagoje сказал: Я думал, это тема про «любимое 0W-20», а не про то, «какой ты идиот, что его используешь». Щёлкните, чтобы развернуть...
Сайт становится куда приятнее, когда ставишь некоторых в игнор.

Lawnman23:
Blagoje сказал: А если потом что-то случится — вы оплатите?.. Щёлкните, чтобы развернуть...
Если температура подходящая, то почему бы и не 10W-60. Высокая вязкость не убьёт двигатель. Пока коленвал крутится — насос качает. У неё и плюсы есть. Никто, конечно, не льёт «60» в FB, но 30 и 40 вполне используются — и не без причин. В мануале вообще-то сказано «рекомендуется» 0W-20, а не «только его». Там даже пишут, что можно 5W-30, если 20 нет. Я, например, всю зиму ездил на 0W-40 при -20F. Заводился не сразу, но крутил нормально. Кстати, FB25 получает 5W-30 во всём мире, кроме НА. Это всё из-за CAFE. И вот эта разница между «лёгкой 30-кой» и 20-кой — на столько мизерная, что ты физически не мог почувствовать её «бат-дино».

kschachn:
Jimmy_Russells сказал: Сайт становится куда приятнее, когда ставишь некоторых в игнор. Щёлкните, чтобы развернуть...
Да уж. Некоторые прячутся за игнор, чтобы не отвечать на неудобные вопросы к своим же постам. Прям «безопасное пространство».

kschachn:
Blagoje сказал: Я просто делюсь опытом... Щёлкните, чтобы развернуть...
Я разве называл тебя глупым? Не припоминаю. Просто до сих пор не понял, как оборудование по выбросам связано с вязкостью масла, но, может, ну его. По крайней мере, ты рассказал про чувствительность своего бат-дино. Спасибо.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

rstcso:
Я искал «лучшее» масло, соответствующее спецификации VW 508.00, и отправил несколько образцов на VOA. Сравнение Motul Specific 508.00 0W20 и Amsoil European EZT 0W20 показалось интересным: результаты практически идентичны, учитывая погрешность анализа. Похоже, обе компании используют одинаковый пакет присадок. В результатах Amsoil ошибочно обозначен — это 0W20 Euro EZT. Оба образца отправлены в Oil Analyzers 17 апреля 2025 года. После фиаско GM с двигателем 6.2L я отказался от 0W20 и перешёл на 0W30 или выше по спецификациям VW504 или VW502.

fantastic:
Спасибо, что проверил оба масла. Они почти одинаковые. Разве не лучше перескочить через 0W30 и взять 0W40, как в отзыве от GM?

rstcso:
fantastic сказал: Спасибо, что проверил оба масла. Они почти одинаковые. Разве не лучше перескочить через 0W30 и взять 0W40, как в отзыве от GM?
Именно об этом я и думаю. У масла 0W20 HTHS — 2.7. У Amsoil 0W30 European — 3.5, против 3.7 у их 0W40. Согласно недавнему VOA 0W30, выложенному на форуме, это, похоже, сильная PAO/эфирная смесь. Не могу сказать того же про их 0W40 или 5W40. Судя по всему, 0W30 — один из их новых релизов.

Rand:
А под что используется?

rstcso:
Rand сказал: А под что используется?
2022 Audi 2.0L. Требует VW 508.00, но гарантия почти закончилась, так что планирую перейти на более вязкое масло. Я создал другую тему с VOA нескольких масел 0W20, но образцы отправлены в Speediagnostix:

Zee09:
Голос за 0W30 Amsoil Euro 🗳️! Лью его в VW и в местные машины 🛻 — одно масло на всё 💪. Ну, почти 😎...

Rand:
Mobil 1 0W30 ESP за $28 в Walmart... Я проголосовал кошельком 💸.

rstcso:
Zee09 сказал: Голос за 0W30 Amsoil Euro! Лью его в VW и в местные машины — одно масло на всё. Ну, почти...
Спасибо за голос (если можно так сказать). Серьёзно склоняюсь в эту сторону. Я использую Amsoil с 1976 года и ни разу не сталкивался с отказом двигателя — будь то машины, грузовики или мотоциклы. Можно сказать, я фанбой 😅.

Zee09:
@Pablo ВЗДЫХАЕТ каждый раз, когда я выкладываю эту фотку 🤣📸🔥

rstcso:
Rand сказал: Mobil 1 0W30 ESP за $28 в Walmart... Я проголосовал кошельком.
Я знаю! Уже купил 4 галлона 0W20 ESP X2, чтобы был про запас, но три вернул после видео Лейка насчёт GM 6.2L. Один открыл для теста. До склада Amsoil недалеко, доставка занимает день.

buster:
Не вижу, что особенного в этих евро-0W20. По мне, они хуже Amsoil SS при тех же вязкостях. Да, тесты могут быть сложны, но в этих смесях ничего такого не чувствуется. Можно сказать, что VOA чего-то не показывает, но я скептически. У Euro выше Noack, ниже зольность. Интересно, что у EZT окисление — 7. Я бы выбрал Mobil 1 X2 0W20. Слышал, команды WRC VW используют Amsoil SS, а не Euro.

rstcso:
Эти канистры Amsoil такие красивые! Жена бы одобрила выбор — из-за жёлтых крышечек 😂

kschachn:
rstcso сказал: 2022 Audi 2.0L. Требует VW508.00, но гарантия почти закончилась...
Как ты и говоришь, VW504.00 — отличная альтернатива. Я с новья использую его в своём EA888. ESP стоит $28 в Walmart.

Zee09 🤪🤘🔥:
rstcso сказал: Эти канистры Amsoil такие красивые! Жена бы одобрила выбор — из-за жёлтых крышечек 😂
Да ЭТО ВСЁ, ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ 😍💛🛢️🎯

Zee09 🤬🧪💣:
buster сказал: Не вижу, что особенного в этих евро-0W20... WRC VW используют Amsoil SS, а не Euro.
BITOG, братец… Euro 0W30 дешевле SS — засунь это в свой UOA 🧾💥🩸

buster:
Я не сторонник нарушать рекомендации производителя, но если гарантия прошла — особенно в евро-тачке — то, может, и сто́ит.

rstcso:
buster сказал: Я не сторонник нарушать рекомендации производителя...
Я тоже, но после видео Лейка стал искать, что льют в других странах в тот же двигатель — и там пишут 5W40. Раньше в США тоже был 5W40, пока не ввели новые требования по экономии топлива. И сразу стал 0W20. В мануале даже нет вязкости — написано смотреть на наклейку под капотом.

buster:
Я бы тоже поднялся на ступень — 5W30, скорее всего.

rstcso:
Понятия не имею, но думаю, главное отличие между SS и Euro — в SAPS... наверное? Сначала надо разобраться, что это вообще 😅

buster:
rstcso сказал: Понятия не имею, но думаю, главное отличие между SS и Euro — в SAPS... наверное?
Верно. В основном SAPS. У некоторых SS вязкость ниже: Amsoil 5W30 SS — 3.1, Euro 5W30 — 3.5.

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Реакции
570
Баллы
2,550

oilstained:
Хочу одно из этих «OVERKILL»-блендов, даже если в бутылке пусто. Коллекционный экспонат от ТОГ, не меньше.

Hohn:
А что мешало просто взять 5W-30 или другое масло с HTHS > 3.5?

OVERKILL:
Эти двигатели, как показывает практика, прекрасно работают на xW-20, так что я не видел повода переходить на более высокий класс.

Blagoje:
Я понимаю, что ты не ко мне обращался, но я встряну, потому что мы же в интернете. Я пробовал лёгкое 5W-30 в одном из своих Outback'ов, где рекомендовано 0W-20, и мне не понравилось — движок как будто стал вялым. Может быть, я и не возражал бы против чего-то вроде PP 5W-30, у него ведь всего 9.8 при 100°C, но всё же я предпочту проверенное, мощное 0W-20, чтобы получить ожидаемый результат.

Fattylocks:
Жёлтая канистра Quaker State full syn с полки распродаж в Walmart. Прикупил пару кварт для фрэнкен-бленда.

kschachn:
Интересно, как именно ты измерил это «падение производительности»?

FranklinJL:
Mobil 1 0W-40

Lawnman23:
Ты имеешь в виду то же самое 5W-30, которое с завода заливают в Outback по всему миру, кроме Северной Америки?

Blagoje:
«Бат-дино», как говорится. Очень чувствительно — движок стал явно вялым, холостой ход тоже не такой. Та же история была, когда я залил M1 0W-40 в Hyundai Accent с двигателем GF4D, который требует 5W-20, но допускает 10W-30.
А ты уверен, что в тех регионах та же самая система выбросов и те же спецификации? Ответ сам в себе содержит несостыковку — это как сравнивать яблоки с апельсинами.

kschachn:
Удивительно. Кстати, автопроизводители не «разрешают» вязкости — они их *рекомендуют*.

kschachn:
А как именно система выбросов влияет на выбор вязкости масла?

Lawnman23:
Ты хочешь сказать, что для рынка NA делают уникальный двигатель FB под 0W-20, а всем остальным — обычный под 5W-30? Я не уверен, отличаются ли системы выбросов. Но при чём тут конфигурация катализатора и вязкость масла?

Elkins45:
Уже несколько лет использую NAPA (он же Valvoline). Обычно по акции раз в год беру большой короб и сижу спокойно. Сейчас в оба своих Scion’а залил Restore and Protect, потому что были проблемы с лаком внутри, когда я их купил.

Blagoje:

Ну так может мне и вовсе 10W-60 заливать в машину, где прописано 0W-20? Типа вязкость — неважна? А если потом что-то случится — вы оплатите ремонт? Или гарантийный случай не признают, потому что я послушал мозговой трест BITOG — вы за это заплатите?

kschachn:
Отличный уход от темы. Сразу видно — не до конца понимаешь, о чём говоришь.

Blagoje:
Так я ж вас и спрашиваю — вы ведь выступаете как знаток, значит, знаете больше меня. А я просто делюсь опытом. Простите уж моё невежество. Я думал, это тема про «любимое 0W-20», а не про то, «какой ты идиот, что его используешь».

Jimmy_Russells:
Сайт становится куда приятнее, когда ставишь некоторых в игнор.

Lawnman23:
Если температура подходящая, то почему бы и не 10W-60. Высокая вязкость не убьёт двигатель. Пока коленвал крутится — насос качает. У неё и плюсы есть. Никто, конечно, не льёт «60» в FB, но 30 и 40 вполне используются — и не без причин. В мануале вообще-то сказано «рекомендуется» 0W-20, а не «только его». Там даже пишут, что можно 5W-30, если 20 нет. Я, например, всю зиму ездил на 0W-40 при -20F. Заводился не сразу, но крутил нормально. Кстати, FB25 получает 5W-30 во всём мире, кроме НА. Это всё из-за CAFE. И вот эта разница между «лёгкой 30-кой» и 20-кой — на столько мизерная, что ты физически не мог почувствовать её «бат-дино».

kschachn:
Да уж. Некоторые прячутся за игнор, чтобы не отвечать на неудобные вопросы к своим же постам. Прям «безопасное пространство».

kschachn:
Я разве называл тебя глупым? Не припоминаю. Просто до сих пор не понял, как оборудование по выбросам связано с вязкостью масла, но, может, ну его. По крайней мере, ты рассказал про чувствительность своего бат-дино. Спасибо.
Все как обычно ))
Кстати, про вязкость.

• Like
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

Jmoney7269:
Жена моя, благослови её Господь за терпение, купила себе материнскую мечту на колёсах. Раньше у нас был Тахо 2015 года, так вот мы его припрятали для старшей дочери — через пару лет, как права получит, будет на нём гонять. А у меня вопрос такой: что ж за чудо-эликсир этот ваш DEXOS 1? Чем он особенный? Есть что получше?

Раньше я все масла сам менял, но потом для простоты махнул рукой на этот Дексос и стал лить 5w40 Delvac 1. Он же и в тракторах у меня, и в Тундре, и в Ниссанах бегает. У Тахо сейчас пробег 90 тысяч — и никакого тебе тика гидрокомпенсаторов. После перехода на Delvac 1 моторы просто замолчали. Даже в Тундре на холодную исчез этот её мерзкий лай. Так что я теперь думаю: какое масло будет лучшим для этих 6.2-литровых чудовищ? Я вот 0w-20 никогда не лил и не собираюсь. Кажется, чуть погуще — оно же надёжнее, нет?

JavierH19:
Поздравляю с покупкой! Молодец, что взял удлинённый кузов, а не эту коротконогую версию. Я бы на твоём месте отключил AFM, чтоб судьбу не испытывать. Сейчас, кстати, есть новый прибамбас, который отключает AFM, врезаясь в проводку, а не в OBD.

А про DEXOS... Ну, скажем, чуть получше, чем SQ — у него NOACK предел 13%, а у SQ — 15%. Ну и что? 😏

GM теперь говорит, что с 21 по 24 год надо лить 0w-40 (и 5w-40 тоже нормально, даже если без Dexos R). Я бы на 2025 тоже это распространял — движки там те же. Сам лью 5w-40 в Эскалейд и в аутлендер. Митсубиси после этого аж замолк совсем — раньше как пчела на подъёме гудел. Эскалейд стал тише, теперь я даже GDI-насос слышу, а раньше не мог. Коробка правда всё равно воет — 10-ступка, что с неё взять.

Jmoney7269:
Слушай, я так и думал. Это ж всё они делают, чтобы ковидные моторы дотянули как раз до конца гарантии, а дальше — хоть потоп. Главное — чтоб им за ремонт не платить.

BobsArmory:
Теперь, когда GM прямо говорит «лить 0w-40», я бы просто взял Mobil1 ESP X4 0w-40 с одобрением Dexos — отличное масло, и в Walmart оно есть по нормальной цене. А Delvac я бы пониже в списке держал. У него сертификация для бензина времён царя Гороха — SJ, SL, двадцатилетней давности. Сейчас уже SP и SQ вовсю используются.

JavierH19:
BobsArmory сказал: Delvac — он же древний, SL да SJ, ну кому он нужен?
Delvac ESP 5w-40 — отличное масло, и уж точно лучше всякого тонкого Dexos. И, между прочим, у него рейтинг SN.

CKN:
Совет добрый: если ты не купил расширенную гарантию, сейчас самое время. Некоторые дилеры GM её по сети продают по нормальной цене. И лей то масло, которое GM советует. Не рискуй с этой махиной за 75 штук. И меняй масло только у дилера — спать будешь спокойнее.

Jmoney7269:
CKN сказал: не рискуй гарантией, меняй масло у дилера и бери расширенную гарантию
Да купили мы уже на 10 лет. Добавь к тем 75 ещё сорок три штуки — и будет настоящая "семейная инвестиция".

JavierH19:
[@Jmoney7269], а ты какой Delvac льёшь? Обычный Delvac ESP 5w-40, который везде продаётся, или редкий, тот самый "Delvac 1", без ESP?

Jmoney7269:
JavierH19 спросил: какой Delvac?
Mobil Delvac 1 5w-40 ESP — синтетика, дизельная.

JavierH19:
Так и думал, что ESP. Он нынче чаще попадается. Оба варианта хороши, но ESP лучше под современные моторы — у него SAPS пониже, так что меньше бед катализатору, если масло вдруг сгорит. Хотя если у тебя расхода масла нет — не велика разница. Ещё и на клапанах меньше сажи скапливается — полезно при прямом впрыске.

facility1:
Так, к слову: Royal Purple тоже делает отличное 0w-40. Да и другие есть — Schaeffer’s, Amsoil и прочие. Не стоит упираться в один бренд — выбор огромный.

z71offroader83:
Я бы не стал дизельное масло в бензиновый мотор лить. Есть куча хороших бензиновых масел в 40-ом классе. У Mobil есть Dexos R, который GM рекомендует, но стоит он как икра заморская — баксов 16 за кварту. А есть европейские масла подешевле — работают не хуже.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

Motor oil rookie:
Приветствую уважаемое собрание масляных гуру! Благодарю за допуск в этот круг знатоков. Смешал я, значит, пять флаконов Red Line и отлил пробу. Решил сам заниматься обслуживанием машины — ведь если не кормить дилера, можно себе и масло элитное позволить. Двести баксов в год — не такие уж большие деньги за спокойную совесть и шелковистую смазку.

scoot:
Я бы ни за что не вступил в клуб, где примут такого, как я. Но выглядит неплохо, спасибо.

Motor oil rookie:
scoot сказал: Я бы ни за что не вступил в клуб, где примут такого, как я. Но выглядит неплохо, спасибо
Благодарю. Брал на Амазоне. Не подскажете, насколько оно свежее? Спасибо!

cammyfive79:
Motor oil rookie сказал: Приветствую уважаемое собрание...
Спасибо, что поделились! Мне как раз было любопытно, что там у Red Line в белой бутылке нынче плескается. Раз вы у нас новичок и по всему видно — ценитель бутиков, то советую заглянуть в анализы масел HPL 0W-20. Там, знаете ли, и графики, и таблицы, и душа поёт.

Motor oil rookie:
cammyfive79 сказал: ...заглянуть в анализы масел HPL...
Спасибо. Это мне мой механик посоветовал.

Motor oil rookie:
Механик сказал: «Бери Mobil 1 5W-30, не прогадаешь». Но если гарантия дорога, то Red Line 0W-20 — почти как компромисс между разумом и роскошью.

cammyfive79:
Motor oil rookie сказал: Спасибо. Это мне мой механик посоветовал.
Red Line — масло, что надо. Сам когда сюда пришёл, думал, что Amsoil — вершина творения. Так оно, в общем-то, и есть. Но HPL тоже подтянулись, и теперь у нас тут почти олимпиада масел. Кстати, а что за авто у вас, и как часто вы туда маслице подливаете?

Motor oil rookie:
cammyfive79 сказал: Кстати, а что за авто у вас...
Jeep Wrangler. Проезжаю от 8 до 10 тысяч миль в год. Но менять хочу каждые полгода. Купил ящик за $193. Получается дешевле, чем дважды заехать к дилеру или в Jiffy Lube — и без очереди, и без разговоров про кофе с пенкой.

fantastic:
Похоже на масло для продлённого интервала и экономии топлива. Эх, если бы Blackstone делал тест на окисление за вменяемые деньги...

cammyfive79:
Motor oil rookie сказал: Jeep Wrangler...
Здесь вам скажут, что при таких интервалах и простое масло из супермаркета справится. И будут правы. Но бутиковые масла — Red Line, Amsoil, HPL — созданы для тех, кто хочет ездить долго и с шиком. Один наш коллега проехал 30 тысяч миль на HPL — и анализы хоть в музей вешай.

buster:
Спасибо. 0W-30, думаю, будет похожим, оно ведь тоже от LSPI не дрожит. И да, хотелось бы увидеть значение по окислению — а то бумага всё стерпит.

mitsuman47:
Добро пожаловать! С Red Line не прогадаешь — надёжная контора. А вот анализы я бы делал через Polaris, Horizon или Amsoil. Там и окисление, и нитрация — всё как на рентгене. Я лично беру Amsoil-киты (не реклама, клянусь маслёнкой!) и шлёп их на отправку через Pirateship — выходит дешевле, чем кофе из автомата в дилерском центре.

Motor oil rookie:
cammyfive79 сказал: Здесь вам скажут, что при таких интервалах...
У дилера мне сказали: Red Line — не страшно, гарантию не испортит. Главное — чтобы 0W-20 и менять каждые 5000 миль или раз в полгода. А теперь, услышав про 20 тысяч миль, чувствую себя почти владельцем гоночного болида!

Motor oil rookie:
buster сказал: View attachment 277089
Неплохо ведь, да? Механик сказал — почти как 5W-30, но гарантия цела.

buster:
Если это правда — то всё отлично. Red Line по-прежнему делает масло на базе PAO/POE, а у 0W-20 и 0W-30 ещё и добавки современные, против LSPI. Только не забывайте — анализ на бумаге это одно, а под капотом бывает и третье. Лучше всего знать значение окисления, чтобы контролировать, как оно стареет. А так, масло у них нынче что надо — они же теперь и к лабораториям P66 доступ получили.

Motor oil rookie:
buster сказал: ...значение окисления, чтобы контролировать...
Спасибо! А где мне добыть это пресловутое «девственное значение окисления»?

buster:
Motor oil rookie сказал: ...где мне добыть это пресловутое...
Отправьте образец в Oil Analyzers Inc. — они знают, как раскрыть душу маслу.

Motor oil rookie:
buster сказал: ...в Oil Analyzers Inc...
Сделаю в следующий раз. А что считается «хорошим» значением? Спасибо!

Escape08:
Похоже, на бутылке даже есть одобрение от JLR — серьёзная заявка на успех!

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

Motor oil rookie:
Говорят, оба процесса происходят. Если масло подвергается сдвигу или разжижению, почему окисление или загущение не компенсируют это, чтобы вязкость оставалась постоянной? Один процесс идет быстрее другого? И в итоге что побеждает в большинстве случаев при экстремальной эксплуатации - масло становится слишком жидким или слишком густым? Прошу прощения за новичковые вопросы. Спасибо.

userfriendly:
Потеря вязкости от сдвига компенсируется испарением легких фракций. -Noack

JAG:
Потеря вязкости наиболее быстра вначале, затем замедляется. Потеря вязкости от сдвига происходит быстрее, чем окисление. Со временем окисление медленно увеличивает вязкость, но большинство не используют масло достаточно долго для выравнивания с исходной вязкостью. При критическом снижении антиоксидантов (обычно >20к миль) вязкость резко растёт. Кроме испытаний, так эксплуатируют масло только крайне небрежные владельцы. Масла без VII практически не теряют вязкость от сдвига. Только дисперсанты подвержены незначительному необратимому сдвигу.

Motor oil rookie:
JAG сказал: Потеря вязкости наиболее быстра вначале, затем замедляется. Потеря вязкости от сдвига происходит быстрее, чем окисление. Со временем окисление медленно увеличивает вязкость, но большинство не используют масло достаточно долго для выравнивания с исходной вязкостью. При критическом снижении антиоксидантов (обычно >20к миль) вязкость резко растёт. Кроме испытаний, так эксплуатируют масло только крайне небрежные владельцы. Масла без VII практически не теряют вязкость от сдвига. Только дисперсанты подвержены незначительному необратимому сдвигу. Нажмите, чтобы раскрыть...
Суперполезное объяснение. Огромное спасибо. Значит решение для меня - использовать 0W-20 без VII? Существует ли такое масло?

Motor oil rookie:
JAG сказал: Потеря вязкости наиболее быстра вначале, затем замедляется. Потеря вязкости от сдвига происходит быстрее, чем окисление. Со временем окисление медленно увеличивает вязкость, но большинство не используют масло достаточно долго для выравнивания с исходной вязкостью. При критическом снижении антиоксидантов (обычно >20к миль) вязкость резко растёт. Кроме испытаний, так эксплуатируют масло только крайне небрежные владельцы. Масла без VII практически не теряют вязкость от сдвига. Только дисперсанты подвержены незначительному необратимому сдвигу. Нажмите, чтобы раскрыть...
И ещё: насколько быстра эта начальная потеря? Первые 1000 миль? И достаточно ли она значительна, чтобы превратить не очень вязкое 0W-30 в очень вязкое 0W-20 типа Red Line? Спасибо

JAG:
Motor oil rookie сказал: Суперполезное объяснение. Огромное спасибо. Значит решение для меня - использовать 0W-20 без VII? Существует ли такое масло? Нажмите, чтобы раскрыть...
Кроме нишевых брендов, большинство синтетических 0W-20 содержат VII. Чем ближе индекс вязкости к 140, тем меньше VII. 5W-20 обычно содержит меньше VII. Не зацикливайтесь на этом - HTHS важнее кинематической вязкости при 100°C, а HTHS при сдвиге снижается примерно вдвое меньше (в %).

JAG:
Motor oil rookie сказал: И ещё: насколько быстра эта начальная потеря? Первые 1000 миль? И достаточно ли она значительна, чтобы превратить не очень вязкое 0W-30 в очень вязкое 0W-20 типа Red Line? Спасибо Нажмите, чтобы раскрыть...
1000 миль может быть достаточно для такого снижения, ИМХО. Для Red Line сомневаюсь (без проверки исходных данных), ожидал бы потерю <0.4 сСТ при незначительном разбавлении топливом.

Motor oil rookie:
JAG сказал: 1000 миль может быть достаточно для такого снижения, ИМХО. Для Red Line сомневаюсь (без проверки исходных данных), ожидал бы потерю <0.4 сСТ при незначительном разбавлении топливом. Нажмите, чтобы раскрыть...
Вот что мне прислал Blackstone

Motor oil rookie:
JAG сказал: 1000 миль может быть достаточно для такого снижения, ИМХО. Для Red Line сомневаюсь (без проверки исходных данных), ожидал бы потерю <0.4 сСТ при незначительном разбавлении топливом. Нажмите, чтобы раскрыть...
Проверил HPL No VII - у них только 5W-20, нет 0W-20.

JAG:
Blackstone показал ту же вязкость, что и в PDS. Им зачёт. По PDS HTHS = 2.9 сP, что выше большинства xW-20. См. раздел типовых характеристик:
Их 5W-20 с HTHS 3.1 сP мне нравится больше - это выше, чем у некоторых xW-30.

JAG:
Motor oil rookie сказал: Проверил HPL No VII - у них только 5W-20, нет 0W-20. Нажмите, чтобы раскрыть...
Создать 0W-20 без VII, вероятно, практически невозможно и/или экономически нецелесообразно.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
2,808
Баллы
9,100

skippermatt:
Считается ли Mobil 1 ESP "лучше" чем Mobil 1 FS Euro? 😕 Использовал оба, и по отзывам вроде как ESP круче. Это правда? Понимаю, что ESP для машин с GPF, но вот для старенькой тачки с евро-маслом — что лучше? 🚗💨

ka9mnx:
Разные, а не лучше. Porsche A40 vs C30.

Ayrton:
skippermatt сказал: Считается ли Mobil 1 ESP "лучше" чем Mobil 1 FS Euro? 😕 Использовал оба, и по отзывам вроде как ESP круче. Это правда? Понимаю, что ESP для машин с GPF, но вот для старенькой тачки с евро-маслом — что лучше? 🚗💨 Нажмите, чтобы раскрыть...
Для старых евро-движков 0w40 однозначно топ, особенно если механик говорит менять каждые 10к-13к км. 💯

Bryanccfshr:
Full Saps лучше для тяжелых условий — высокие нагрузки, температуры и отличная защита от отложений. ESP создано для чувствительных систем выхлопа, содержит эфиры для компенсации low saps.

Lawnman23:
Тема 'M1 FS vs. M1 ESP' от 23 апр 2025. Похоже ESP теперь фаворит? Разве FS Euro больше не топ у Mobil 1? Использую FS 0/5W-40 в Pentastar 3.6 и Toyota 2.7 жены — оба двигателя практически не расходуют масло. Замены каждые 5к/6.5к км, фильтр через раз. Уже почти 100к на каждом — работают отлично.

CheezWhiz:
Ayrton сказал: Для старых европейских авто 0w40 явно лучше... Нажмите, чтобы раскрыть...
А если машина не европейская? Лил 0w-40 M1 FS в Pontiac V8, Jeep 4.0, 396 Big Block Chevy и 9-летний Vortec 6.0 — все отлично работают.

Ayrton:
CheezWhiz сказал: А если машина не европейская? Лил 0w-40 M1 FS... Нажмите, чтобы раскрыть...
Да без разницы! Просто сравнивал именно евро-масла.

dole:
В Китае считают ESP значительно лучше всех, кроме FS 0-40W. Замечал, что ESP лучше сохраняет вязкость.

skippermatt:
А как насчет 5w30?

Сверху