Bozman52
Ну привееет всем!
👋 Я тут давно сижу, читаю вас, а вот пишу в первый раз.
🙈 Короче, залез я в такие дебри с этим вопросом, что теперь ваще выйти не могу из этой инфы! Надеюсь, вы, пацаны, тут поможете мне разобраться, а то голова кругом. Попробую объяснить все, чтоб было понятно, ну, насколько смогу.
Тачка у меня – BMW M5 (F10) 2015 года, без всякого тюнинга, сток, короче. Живу я на Юго-Востоке Англии, тут климат такой, ну, нормальный, не жарко и не мерзну. Тачка стоит в гараже, я на ней не каждый день гоняю. Проезжаю где-то тыщи две миль в год, ну, в лучшем случае. Из-за того, что в гараже стоит, я ее ваще не завожу, когда там минус или около нуля. Катаюсь на ней в дальние поездки и иногда, ну, притапливаю, короче, чтоб не закисала
💨. Но на трек ваще не езжу. И самое прикольное – мне масло подливать не надо между заменами! Это вообще редкость для этого S63 мотора, обычно он литр-другой сожрать – это как здрасьте.
😲 Ну я все равно масло каждый год меняю, пофиг на пробег.
Главная моя заморочка такая: Этот мотор, про него все знают, что он ЛЮБИТ провернуть вкладыши и потом – БА-БАХ!
💥 Поэтому, если масло слишком густое, говорят, на холодную может быть еще хуже, типа, не успевает везде попасть. НО! Этот мотор еще и греется как печка!
🔥 Так что если масло слишком жидкое, чтоб на холодную все смазать, то на горячую оно может ваще не защищать ни фига.
В книжке написано лить или 0W-30, или 0W-40. Но это ж ваще разные жижи по свойствам, так что эта книжка мне ни фига не помогла, ну, по-моему.
🤷 Если к дилеру в Англии приехать, они тебе зальют 0W-30. В Америке, говорят, льют по спецификации BMW LL-01, а в Европе – LL-04, потому что у нас бенз с меньшим количеством серы, типа. А многие пацаны с M5 льют 5W-40, или даже еще гуще! Говорят, типа, S63TU очень горячий, и надо что-то погуще, чем 0W-30, чтоб он не сдох. И вот тут у меня первые вопросы в башке появляются:
Вопрос №1: Если бензин с низкой серой, то лучше лить масло с низким SAPS (это вот эта спецификация LL-04)? Я знаю, что низкий SAPS лучше для экологии, ну, там фильтры всякие. Но если на это забить, масло с ВЫСОКИМ SAPS лучше мотор защищает? Просто получается, что большинство 5W-40 масел – они с высоким SAPS, типа LL-01. И еще я где-то читал, что для моторов с прямым впрыском, низкий SAPS помогает, чтоб на клапанах нагар не скапливался. Но я ваще не уверен, правда это или нет.
🤔
В прошлый раз я решил масло чуть-чуть погуще залить, поменял с 0W-30 на 5W-30, выбрал Ravenol VMP. А теперь, после всех этих моих "исследований", сижу и думаю, а не залить ли еще гуще?!
🤯 И вот тут я ваще зависаю, когда начинаю сравнивать эти циферки вязкости mm²/s при 40C и при 100C. У Ravenol VMP 5W-30 эти цифры 66.3 при 40 и 11.9 при 100. А если взять Ravenol VST 5W-40, то там 79.4 при 40 и 13.5 при 100.
Вопрос №2: На холодную, при запуске, будет какая-то РЕАЛЬНАЯ разница, как себя масло поведет (ну или как быстро до вкладышей доберется) вот между этими циферками 5W-30 и 5W-40 (66.3 против 79.4)? И точно так же, на горячую, будет большая разница в защите мотора (11.9 против 13.5)?
Спасибо заранее всем, кто откликнется и чего-нибудь подскажет.
🙏
kschachn
Слушай, вот эти все твои заморочки про зимнюю вязкость и прочее – это тут ваще неважно.
🙄 Лей зимнюю вязкость, которая подходит для температуры, при которой ты заводишься. Если у тебя не ниже -30 примерно, то 5W – норм. Ниже – лей 0W.
Смотри лучше на допуски, вот эти Longlife-04. Если масло с таким допуском, то на класс вязкости можно почти забить, потому что этот допуск сам по себе гарантирует минимальный HTHS (это такая крутая вязкость при высокой температуре и сдвиге, типа). А все остальное, на чем ты там завис, это просто ШУМ.
🎧
Конструктивные косяки и брак материалов маслом не исправишь.
🤷♂️
shortyb
Красавчик, что вылез из подполья!
😎 Ща начнется веселье.
Пара штук, на которые я бы глянул в твоем случае. В первую очередь – HTHS, во вторую – SAPS, в третью – вязкость (ну, чтоб в пределах была). Я не особо шарю, что там у вас за бугром продают, но этот твой Ravenol, говорят, ниче так. Ты знаешь, какая у тебя температура масла обычно? Честно говоря, с таким пробегом в 2к миль, ты можешь лить почти любое масло, которое соответствует допуску LL, и ваще не париться.
😅 И особенно с тем, как ты ездишь, вязкость – это ваще фигня полная. Забей ты на этот SAPS и нагар, тачка, скорее всего, уже сгниет, прежде чем ты с этим столкнешься. Нету же никаких точных доказательств, сколько там этот SAPS реально влияет на нагар в прямом впрыске, ну, по-моему. Если тебе нравится твой VMP, ну и катайся на нем, кайфуй от тачки.
👍
BMWTurboDzl
Вопрос №1: Масла LL01 они типа лучше справляются с бензом, где серы больше. Серу убрали, чтоб фильтры эти дурацкие (DPF/OPF) работали и выхлоп чистили. По сути, LL01 и LL04 они одинаковые по требованиям к работе, так что можешь лить любое, это ж очевидно.
💁♂️ Нагар на впускных клапанах у бензиновых BMW с прямым впрыском не был проблемой уже лет 15+, а они там в Америке лили и LL01, и потом LL01fe. Клапана после 100 тыщ миль – ну, почти чистые, типа.
Вопрос №2: В твоем климате разницы ваще не будет.
🙅♂️ Самая большая разница будет в HTHS. У сороковок (40 grade) он будет где-то 3.7 или выше, а у тридцаток (30 grade) – между 3.5 и 3.7. (Это если брать масла с допусками LL01 или LL04).
Твой мотор просто греется сильно, поэтому не делай эти интервалы замены по 2 года или 24 тыщи миль, как я читал у вас в Англии делают.
😱 Меняй масло лучше каждый год или каждые 5 тыщ миль, что раньше наступит, и не мудри.
Этот S63 – ваще какой-то сумасшедший движок!
🤯 Удачи тебе и кайфуй от тачки.
fantastic
Просто лей сороковку (40 grade) и забей на тридцатку. Если уж так переживаешь.
🤷♀️ 5W-50 может еще вариант?
Bozman52
Ого! Спасибо вам всем за такие быстрые ответы!
🤩
Пара штук, на которые я бы глянул в твоем случае. В первую очередь – HTHS, во вторую – SAPS, в третью – вязкость (ну, чтоб в пределах была). Я не особо шарю, что там у вас за бугром продают, но этот твой Ravenol, говорят, ниче так. Ты знаешь, какая у тебя температура масла обычно?
Насчет температуры движка, на приборке в моей F10 M5, слава богу, есть температура масла (а не антифриза, как у лохов всяких
😏). Это может прозвучать тупо, но когда я только взял машину и там было 0W-30, она как будто чуть холоднее работала, чем когда я залил 5W-30 Ravenol. С тем старым маслом она стояла ровно на отметке 95C, а с этим новым – чуть выше, где-то 100-105C, наверное. Там шкала по 25 градусов, так что фиг точно скажешь.
🤷 Может, я просто с ума сошел насчет этой разницы в температуре, но клянусь, я не помню, чтоб она когда-либо выше 95C поднималась, пока я Ravenol не залил.
Я вот тоже сравнивал эти цифры HTHS и SAPS по всем маслам, и вот судя по комментам другим, походу, это важнее, чем просто вязкость на холодную/горячую. У вас есть какое-то мнение, что лучше – низкий или высокий SAPS – для моего случая?
🤔
Слушай, вот эти все твои заморочки про зимнюю вязкость и прочее – это тут ваще неважно. Лей зимнюю вязкость, которая подходит для температуры, при которой ты заводишься. Выше -30 или около того 5W норм. Ниже -30 лей 0W.
Смотри лучше на допуски, вот эти Longlife-04. Если масло с таким допуском, то на класс вязкости можно почти забить, потому что этот допуск сам по себе гарантирует минимальный HT/HS. А все остальное, на чем ты там завис, это просто ШУМ.
Конструктивные косяки и брак материалов маслом не исправишь.
У меня тоже такая мысль была, что вся эта куча данных – это просто "шум", так что прикольно слышать, что я, возможно, сам себе проблему выдумываю.
😅 Я вас уверяю, я никогда не буду заводить машину, когда там минус тридцать или рядом! Даже если просто около нуля, машина не выезжает, потому что мои шины просто не смогут справиться с этой дурью под капотом.
😳 F10 же только заднеприводная до сих пор (хорошо это или плохо – как посмотреть!
👀).
Короче, я в курсе, что эти вкладыши на S63 – это типа "расходник",
🤦♂️ я не ищу масло, которое это исправит. Я просто хочу убедиться, что я не убью их еще быстрее из-за того, на что я могу повлиять (ну, типа, какое масло лить).
🤞
edyvw
Лей 5W40 и не парься. Motul X-Cess 5W40 GEN2 – у него HTHS очень даже неплохой, 3.0cP.
👌
У этого мотора ваще дофига проблем, и не только с маслом, там и трубки охлаждения всякие летят, и прочее. Вроде, в версии TU они проблему с клапанами решили.
Лично я бы еще антифриз разбавил побольше.
💧 В Англии тебе не нужен этот 50 на 50. Я бы 70% дистиллированной воды залил, она тепло лучше отводит, типа.
Один из приколов, как BMW пыталась побороть проблемы на N/S63, это ставить термостаты на маслоохладитель, которые открываются при более низкой температуре. Ты эти проблемы ваще не избежишь, но если лить 5W40, менять его каждые 5 тыщ миль и ездить с разбавленным антифризом, может, чуть-чуть поможет.
🤏
Лей LL01.
✅