И база хорошая, и золы нет, и всяких полимеров мизер.
сейчас подумалось, что третьим прорывом в прожарке (первом было её изобретение в принципе, вторым - формулирование факторов, которые явно влияют на успешность в этом бенче. Причём, сейчас будто бы финальная стадия с эврикой по гомогенизации) было бы, еслиб исключительно по составу и характеристикам масла можно было бы безошибочно предсказать результат по термостабильности. Некое уравнение Смирнова-Аргентума, так сказатб. Традиционный научный путь, когда эмпирическое насыщается теоретической базой
Гомогенизация - лишь часть уравнения. Не все остальные параметры определены точно.
чёт занимаюсь некропостингом, но вот именно тут и хотел бы отметить, чем именно меня зацепила прожарка - её гаражная нарочитая примитивность обманчива и до предельной степени контрастирует со сложностью процессов, которые приводят к финальному результату. Некоторым образом даже иронично, насколько больше мысли и работы может быть вокруг колбы с маслом, чем по UOA анализам, спектрам и прочему ppm словоблудию, которое 10+ лет продолжается на олейне с нулевым практическим результатом (кстати, я вчера там долистал до "Мисс ГБО" и засмеялся, не шучу).
UPD:
Дочитал до сообщения, где Аргентум красиво тож самое написал
Торкон помнится писал, что одно и тоже масло два раза прожаришь и результат разный. О чем это говорит? Или он врет или ошибается?
врёт, если речь про масла из одной партии (Мобил свой 0в40 FS уже несколько раз менял). Я давно наблюдаю полную воспроизводимость между разными блогерами. Более того, настоящий восторг поначалу вызывает то, насколько тест чутко и предсказуемо (!) реагирует на смешение масел с чем-нибудь (более/менее термостабильное масло, отработка, эстеры и т.п.). Главный кайф прожарки это её воспроизводимость, непротиворечивость и корреляция с состоянием двигателей.
У него же все топ масла с осадками. А по работе в ДВС все с ними норм. Неразбериха..
могу ошибаться, но СС начал копать маслища в том числе потому, что к нему приезжали пачками как раз и именно после "топ" масел
А что на практике? Есть рекламации на это масло или отзывы плохие?
прелесть накопительного эффекта срущих синтетик в том, что даже когда всё уже случилось, то у человека начинается отрицалово "немцы уже не те" и "вот точно мне палёнку тогда сунули". Отягощается тем, что на кольца из интереса в любой момент не глянешь, да ещё и несколько масел люди успевают поменять
амсойл вообще частенько подозрительно чисто жарится, хотя они вызывающе синтетические. Даже заливал на этой волне как-то 5w-30 signature series их. Будто чёта знают.
У меня только один вопрос все эти годы - почему на таком конкурентном рынке как PCMO не найдётся выскочка, который возьмёт прожарку на вооружение официально и разгромит коллег, надув работу СС бабками и маркетологами? Прикиньте стендовые прогоны с несколькими движками легковушек и несколькими заведомо грязными аналогами с эмуляцией дилерских интервалов и поджопных режимов под камерами и пломбами, а потом их разбор под изумление публики? СС уже проделал такое с 4Т воздушниками, но там РАЗУМЕЕТСЯ началось очередное гонево про "ну 4Т от газонокосилки это другое, у нас вода охлаждает вообще-то. Учись ДВС, чтобы не быть батхердом))))0", "два масла это мало. Может это случайно совпало с прожаркой" и прочее, от чего честно говоря руки опускаются. Им всегда мало. Вот бы кто с бабками замутил "окончательную бумажку, броню".
А конкуренты не смогут быстро среагировать по рецептурам, технологическим процессам etc. Не может же быть картельное при таком числе игроков. Да и допуски вполне позволяют сделать термостабильное (хоть и сложнее). С другой стороны, гранды боятся как минимум того, что годы уничтожали моторы людей. И прожарка ударит по своим же прежним/настоящим линейкам. Причём, если крепко, то вплоть до class action lawsuit в непредсказуемых направлениях.