Нагреваем и жарим моторное масло - Страница 12

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
А в моторе другие условия

Колбой проверяется фрагмент масла.
Если бы ты что-то читал , то давно бы прочитал ответ.

Колба - это модель фрагмента масла. Проверяется не объем масла, а какая-то часть. И в моторе есть условия для фрагментов - именно такие (и еще хуже).

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
поэтому масло и сохраняет композицию весь интервал

С чего это? Ну может хорошее масло (которое чисто прожаривается) - и сохраняет.

Какое-нибудь такое -

А вот эти (например) -

Не сохраняют. И в моей картине мира - это вполне логично.

Части масла (фрагменты) - не сохраняют никакой композиции, забивают кольца , создают отложения.
Вполне возможно, что какая-то часть этих отложений - как раз те самые фрагменты-фрагментов, что образуются в колбе. Разница здесь в масштабах. Колба, MHT и другие тесты - делают это быстро и в большом объеме. В моторе это копится несколько замен - фрагменты мелкие + разные по направлению воздействия эффекты (blowby) + отвалы от топлива.

• Лайк
Реакции: nonconfo

Славный

Discipulus
Орден мракоборцев
Реакции
48
Баллы
603
Части масла (фрагменты) - не сохраняют никакой композиции, забивают кольца , создают отложения.
Вполне возможно, что какая-то часть этих отложений - как раз те самые фрагменты-фрагментов, что образуются в колбе. Разница здесь в масштабах. Колба, MHT и другие тесты - делают это быстро и в большом объеме. В моторе это копится несколько замен - фрагменты мелкие + разные направлению воздействию эффекты (blowby) + отвалы от топлива.
Части масла не сохраняют композиции именно в колбе при тех парпмнетрах которые заданны при прожарке. В моторе другие параметры и условия, циркуляция, материалы другие, температура меняется и тд. Поэтому сова на глобус это называется. Или просто вера.

• Лайк
Реакции: Nickol

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
В моторе другие параметры и условия

В моторе есть условия высокой температуры и ограниченного количества прямого окислителя для изолированных фрагментов масла. Это, примерно, и есть "колба" в масштабе.
Это различного рода капли, пленки.

Не все эти фрагменты смешиваются с общим потоком. Даже в обычных трубах и сосудах - циркуляция не может охватить некоторые сложные места, карманы и прочее. В кольцах, турбинах - все это устроено гораздо сложнее и тоньше. Перегретые части могут создавать липкие отложения, которые поток уже не смоет (отчасти еще и потому, что растворяющие способности таких масел убиты и/или они имеют лишнюю вязкость, которая мешает "смывать"). Так что отложения там останутся + возможен постоянный прирост отложений на таких плохих маслах.

• Лайк
Реакции: nonconfo и Korund

Cootri

Novitius
Реакции
1
Баллы
403
сохраняет композицию весь интервал
Какой-нибудь жупел типа SHU 5-40 засирает кольца миниатюризированной поршневой турбозажигалки даже без сильных перекатов. И начинает это делать буквально после заливки, потому что каждый час через условия колбы на кольцах и в турбине проходит 10-15 мл масла

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
115
Баллы
1,150
Перегретые части могут создавать липкие отложения, которые поток уже не смоет.
Если взять два одинаковых oil материала, для тест-прожарки, и для реальных условий -в ДВС.
Прожарка, не важно колба, аль днище от сосы-калы.

Как и чем отличаются липкие отложения в/от масла, от тех, высокотемпературных в ДВС, но при потоке/циркуляции?

Да, при перегреве масло физически меняется, при коротких 370-390К, можно пренебречь. Кмк, химия масла делает эти отложения рыхлыми т.е. недолгими. Имхо.

Даёт ли прожарка понимание о химии масла?

Славный

Discipulus
Орден мракоборцев
Реакции
48
Баллы
603
В моторе есть условия высокой температуры и ограниченного количества прямого окислителя для изолированных фрагментов масла. Это, примерно, и есть "колба" в масштабе.
Это различного рода капли, пленки.

Не все эти фрагменты смешиваются с общим потоком. Даже в обычных трубах и сосудах - циркуляция не может охватить некоторые сложные места, карманы и прочее. В кольцах, турбинах - все это устроено гораздо сложнее и тоньше. Перегретые части могут создавать липкие отложения, которые поток уже не смоет. Они там останутся / будет прирост.
В работающем двс масло не может быть статичным нигде, там обороты в секунду зашкаливают. Какая статика в поршнях и турбинах? Только когда остановишься и не дашь на хх остыть возможен перегрев локальный, поэтому советуют мотор не глушить сразу после нагрузки. А колба это в обеме высокая температура, без давления и циркуляции, без сажи и тд. Делать серьезные выводы как минимум не серьезно ) Чисто развлечение..

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
Прожарка, не важно колба, аль днище от сосы-калы.

Они разные (прожарки). В MHT , например, добавляется катализатор.

Даёт ли прожарка понимание о химии масла?

Нет, но намекает.
Сухое масло такого рода -

со сниженной растворимостью, забитое присадками, в общем, должно (логично) оставлять больше грязи. Особенно если у него еще и гомогенизация какая-нибудь простая.

Cootri

Novitius
Реакции
1
Баллы
403
Делать серьезные выводы как минимум не серьезно
Вы просто не читали Блог и воспроизводите классические вопросы, отвеченные не раз, надеясь на некоторую свою сметливость, которая вас в этот раз подвела. Вот это точно несерьёзно.

• Лайк
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
В работающем двс масло не может быть статичным нигде, там обороты в секунду зашкаливают. Какая статика в поршнях и турбинах? Только когда остановишься и не дашь на хх остыть возможен перегрев локальный, поэтому советуют мотор не глушить сразу после нагрузки. А колба это в обеме высокая температура, без давления и циркуляции, без сажи и тд. Делать серьезные выводы как минимум не серьезно ) Чисто развлечение..

Я нигде не писал о статике. Я говорю о тех местах, где поток не может смыть что-то прилипшее.
Таких мест там достаточно. Именно потому - "температурные" отложения и находят прежде всего в тех тонких и сложных местах, где поток снижен, не может поддерживается в достаточной мере, где накопление фрагментов возможно и где есть источники поступления этих фрагментов (рядом с камерой, с нагруженными частями турбин)

Славный

Discipulus
Орден мракоборцев
Реакции
48
Баллы
603
Я нигде не писал о статике. Я говорю о тех местах, где поток не может смыть что-то прилипшее.
Таких мест там достаточно. Именно потому - "температурные" отложения и находят прежде всего в тех тонких сложных местах местах, где поток снижен, не может поддерживается в достаточной мере, где накопление фрагментов возможно и где есть источники поступления этих фрагментов (рядом с камерой, с нагруженными частями турбин)
Есть в моторе места такие, но откуда уверенность что колба кореллирует эти процессы? Сам придумал и всем советуешь верить??

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
Есть в моторе места такие, но откуда уверенность что колба кореллирует эти процессы? Сам придумал и всем советуешь верить??

Никакой уверенности нет.
Я пишу о том, что какая-то условная колба показывает, что "масло разваливается".
При прочих равных - если не разваливается - доверия больше. Методы прожарок разные. Я не могу их все знать. Там разные выборки температур, разный доступ окислителей к маслу и прочее.

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
115
Баллы
1,150
... потому - "температурные" отложения и находят прежде всего в тех тонких и сложных местах, где поток снижен, не может поддерживается в достаточной мере, где накопление фрагментов возможно и где есть источники поступления этих фрагментов (рядом с камерой, с нагруженными частями турбин)
Про горячие узкие проходы я согласен, наверное поэтому "масло не должно быть сухим".
Про источники ...
Кмк, при любой прожарке источником этих липких/температурных отложений и частей является само масло.

В ДВС - больше от условий и внешних факторов зависит, таких как изношенный маслонасос - снижена скорость и сила потока, и МСК, и бензин в масле, не достаточная прокаливаемость из-за вязкости- залит маслогуталин, и сработанное масло- затянутые интервалы.

Admin

Lorem ipsum
Реакции
1,115
Баллы
4,100
а можно то же самое сочинить про NOACK, HTHS и, например, капиллярный вискозиметр сСт @40/100 для класса вязкости API SAE J300 - вот где бы посмотреть на такое в моторе?

• Лайк

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
115
Баллы
1,150
Наверное каждый старается и использует в ДВС заведомо хорошее масло - с "хорошими наклонностями". С хорошим/нормальным и noack, и достаточным hths, и весёлыми сСт#40/100.

Если результат прожарки масла, с "хорошими наклонностями", получился "грязным", то это не повод одобрять такой тест. Я ему просто НЕ доверяю.
Это не значит, что этот тест третьего сорта.
Для "кого-то" мои тесты вообще отстой.
Я ж не для спора...
Нагреваем и жарим моторное масло

Я ж ради общения, в рамках представленного сервиса.
Спасибо.:)

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
  • Смешно
Реакции: Nickol

Nickol

Discipulus
Орден SAE20
Реакции
115
Баллы
1,150
С чего оно хорошее - если оно разваливается?
Ржу не могу.
Иногда твоя манера общения, совпадает с моим способом развлечения, над МП моего окружения.😁

А может оно разваливается не потому, что "оно", а просто тест .....
Я ему просто НЕ доверяю.
Наверное, теперь я здесь послушаю тех, кто доверяет прожарке, при всём моём Уважении к прожарщику(-ам).

Славный

Discipulus
Орден мракоборцев
Реакции
48
Баллы
603
а можно то же самое сочинить про NOACK, HTHS и, например, капиллярный вискозиметр сСт @40/100 для класса вязкости API SAE J300 - вот где бы посмотреть на такое в моторе?
То что ты перечислил являются вполне конкретными тестами и не претендуют по одному из них делать глобальные выводы о пригодности масла, просто характеристика параметра Прожарка как тест что то показывает тоже. Вы же на ее основе делаете громкие выводы, вот с этим я не совсем согласен...именно с выводами, больше похожими на фантазии. Это как на ОК форсунка бош, чем меньше процент изменения тем больше визгов одобрения, хотя моет быть все наоборот в конкретном случае.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
  • Лайк

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,583
Баллы
9,100
  • Лайк

Славный

Discipulus
Орден мракоборцев
Реакции
48
Баллы
603
не факт. KV100 - вполне бракующий тест.
Если KV100 окажется 2 cSt - масло на помойку.
Если Noack будет 60 - на помойку.
Это понятно, для этого их и делают. Но по ним не делают выводы о хорошести композиции и нагаре на кольцах. Это физ параметры масла как жидкости.

• Необычно
Реакции: Аргентум
Сверху