Нагреваем и жарим моторное масло - Страница 15

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
687
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
@nonconfo вообще не помню, что это такое и для чего (вложение), но там что-то было про полимер, прожарку и лайтовую химическую гомогенизацю (три темы сразу)

Случайно попалось, и я вспомнил, что ты искал что-то такое. И здесь прожарка, которую оставили :)

Вложения

• stle-2016-deposits 2.pdf
    563.8 KB · Просмотры: 20
  • Лайк
Реакции: nonconfo

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
687
Баллы
2,550
Проблема (небольшая) @nonconfo в том, что @nonconfo ищет рациональные объяснения

Что интересовало создателя MHT? Удобный отбраковывающий (отсеивающий хлам) прибор. Не имитация колец.
Обычная прожарка - не имитация точного процесса/места в ДВС. Это отбраковывающий метод.
Тут еще вопрос, они целились в это или нарисовали мишень вокруг уже попавшей стрелы ))
Может просто сделали, а потом выявили корреляцию.
Да я примерно об этом и написал ))
И где-то на просторах разбросанных сообщений писал, что MHT это бенчмарк. Что даже моторные тесты это скорее бенчмарк, а уж это и подавно.

Что про рациональность. Ну да, я не теряю допущения, что в отрасли есть люди заинтересованные. Не очень верится, что там все прям исходят из того, что они занимаются пустотой. Или осознают, что всякий талантливый химик пойдет в фарму или еще ряд отраслей, или триболог в аэроспейс, но точно не в смазки, а они такие неудачники, которые строят из себя знатоков. Такое всплыло бы ))
Я скорее живу в пространстве сценариев. Ну вот сценарий выше - возможен. Но возможен и другой, что на линейном уровне там есть вовлеченные и одаренные люди. И они пытаются самореализоваться.
Первоначально, @Nesae скорее ответил на другой мой вопрос: Почему нулевки в sae20 и ниже не проходили teost'ы. Ну его мнение похоже потому что для них это тяжело. Я вот тоже думаю, что это поблажка, а не экономия ))
А почему убрали... Ну может рандом, может потому что нулевок стало больше и вообще основа.

• Необычно
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
Почему нулевки в sae20 и ниже не проходили teost'ы. Ну его мнение похоже потому что для них это тяжело. Я вот тоже думаю, что это поблажка, а не экономия ))

0W-20? (да хоть бы и 0W-16)
отлично проходят. Можешь прямо -

Требуется Вход или Регистрация для просмотра

там 0W-40 валит, а 0W-20 и 0W-16 отлично проходят.

И еще -

Нагреваем и жарим моторное масло

как видишь Noack вообще мимо (никакого влияния на результаты).
CCS в группе синтетик (0W) - скорее чище. В группе минералок - также, скорее, чем хуже CCS - тем грязнее.

да и вообще - я видел разные бумажки по MHT. В среднем (могу ошибаться, ибо по памяти) - всякие 0W-20 всегда были вполне ок на MHT. Редко когда не попадали. Чего не скажешь о всяких 0W-40 и 5W-40.

• Лайк
Реакции: nonconfo
Реакции
38
Баллы
1,450
А потом они удивляются, почему полисрулька выпадает в Колбу Смирнова, но двигатели на нем ездят без выхода из строя и молниеносной закоксовки компрессионных и маслосъемных колец...
И наоборот - масло с чистой колбой может невзначай загадить под клапанкой за пару нормальных (не 150м/ч и/или 3-4ткм) интервалов.

• Лайк
Реакции: Аргентум

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
Чисто проходят поожарку?
Да, масла с хорошим уровнем гомогенизации которые способны сохранять стабильность даже в условиях самых высоких температур, масла хорошо удерживающие продукты работы двс и не рыгающие ими или своим пакетом в мотор. Масла не уменьшающие расчётный ресурс двс.

И наоборот - масло с чистой колбой может невзначай загадить под клапанкой за пару нормальных (не 150м/ч и/или 3-4ткм) интервалов.
Например? И как быть с маслами на которых под клапанной чисто, а кольца залеплены намертво? Чистота под клапанной не равно чистота колец к примеру.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100

В этой теме уже обсуждали.
Прожарки (любые) - это "первое" сито.
Если масло прошло сито - это не значит, что оно хорошее.
Но если жестко не проходит ... ну тут уже вопросы. Скорее всего - ничего хорошего.

• Ок
Реакции: Korund

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
Например? И как быть с маслами на которых под клапанной чисто, а кольца залеплены намертво? Чистота под клапанной не равно чистота колец к примеру.

Если масло чисто прошло прожарку - это не делает его хорошим.
Перевожу @джин Тони

Это ок, да.
Надо смотреть - что за масло, другие тесты.

Реакции
38
Баллы
1,450
Да, масла с хорошим уровнем гомогенизации которые способны сохранять стабильность даже в условиях самых высоких температур, масла хорошо удерживающие продукты работы двс и не рыгающие ими или своим пакетом в мотор. Масла не уменьшающие расчётный ресурс двс.
Вот это запросы)
Фишка же в том, что не рыгающие в колбе могут с лёгкостью рыгнуть в моторе. Не в зоне колец, не в трубке слива масла с турбины, а в картере.
(У меня масса примеров)
Дык, в том то и дело.
Давно уже замечено (ни без помощи того же Артёма Квазара)
Что загаженные с ног до головы двигатели обычно имеют подвижные кольца. И наоборот - в чистом и нарядном моторе легко могут быть заасфальтированы наглухо кольца

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
Если масло чисто прошло прожарку - это не делает его хорошим.
Кто-то говорит, что это делает его хорошим? Нет. Но о таком масле нам известно больше чем о том которое прожаркой не проверялось и лить его всё же приятнее чем масло которое гадит даже в тепличных условиях колба. Разве нет? Но ведь о качестве гомогенизации это говорит? Думаю да. Если масло рыгает пакетом даже в тепличных условиях колбы то, что будет в двс когда оно ещё и продукты его работы впитает, вода зимой, топливо, картерные газы и тд? Или у тебя, Тони есть какие-то ещё методы для обычного потребителя как ему надо определить качества масла, хотя бы с какой-то стороны? Я в этом крайне не уверен. Бланки? Ты сам не один раз писал, что VOA ничего о качестве масло не говорят при том количестве тестов которые делают люди. UOA? Скорее нет чем да, особенно в том виде в котором мы видим его в большинстве случаев.

Вот это запросы)
Обычные запросы, я просто хочу ездить и получать удовольствие от эксплуатации своих шушлаек, не думаю что это какие то сверх запросы с учётом того, что мне не надо ставить рекорды по времени прохождения трека или рекорды на драге. В общем-то обычный заводчанин который просто ездит на своей шушлайке тоже бы в идеале хотел именно этого, избежать потенциального геморроя там где его можно избежать ибо современные моторы это и так вещь в себе, а если ещё и масло будет подкидывать дров в камин... Будет не очень.

Фишка же в том, что не рыгающие в колбе могут с лёгкостью рыгнуть в моторе. Не в зоне колец, не в трубке слива масла с турбины, а в картере.
Мы не берём сейчас подвальных производителей и палённые масла разумеется. Разверните мысль шире, интересно же.

Что загаженные с ног до головы двигатели обычно имеют подвижные кольца.
Низкотемпературные отложения, высокотемпературные и тд как я понимаю. Но тут важно точно знать интервалы замены масла, оригинальные ли масла лились и тд, владельцы часто врут, замечено мной не один раз. Так что... Тут всё несколько сложнее чем обычно, мой опыт показывает, что чистая клапанная крышка не значит ничего, куча разобранных моторов у тех же Челнинцев были с чистой клапанной крышкой, а поршни и кольца в хламину, вкладыши в хлам, НШ туда же и тд, это я только Челнинцев упомянул, а так примеров просто Вал.

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
Скорее всего.
Мне сложно спорить с тобой)

Это как спор с AI. Он же с тобой может быть согласен :D

Когда опыт ставит испытание, он даёт два рода вестей. Одна весть тихая: предмет прошёл пробу; другая - громкая: предмет пал. Тихая весть только указывает, что в освещённом пункте беды не найдено; тишина не есть доказательство целого порядка. Громкая весть - явное свидетельство: если испытание ломает, то порок явлен не словом, а фактом. Потому разум должен судить иначе: успех лишь разрешает идти дальше, он не очищает; провал же обычно требует немедленного вмешательства. Таков опыт: он милует сомнение и суров к очевидности. Hypotheses non fingo.

Реакции
38
Баллы
1,450
Кто-то говорит, что это делает его хорошим? Нет. Но о таком масле нам известно больше чем о том которое прожаркой не проверялось и лить его всё же приятнее чем масло которое гадит даже в тепличных условиях колба. Разве нет? Но ведь о качестве гомогенизации это говорит? Думаю да. Если масло рыгает пакетом даже в тепличных условиях колбы то, что будет в двс когда оно ещё и продукты его работы впитает, вода зимой, топливо, картерные газы и тд? Или у тебя, Тони есть какие-то ещё методы для обычного потребителя как ему надо определить качества масла, хотя бы с какой-то стороны? Я в этом крайне не уверен. Бланки? Ты сам не один раз писал, что VOA ничего о качестве масло не говорят при том количестве тестов которые делают люди. UOA? Скорее нет чем да, особенно в том виде в котором мы видим его в большинстве случаев.

Обычные запросы, я просто хочу ездить и получать удовольствие от эксплуатации своих шушлаек, не думаю что это какие то сверх запросы с учётом того, что мне не надо ставить рекорды по времени прохождения трека или рекорды на драге. В общем-то обычный заводчанин который просто ездит на своей шушлайке тоже бы в идеале хотел именно этого, избежать потенциального геморроя там где его можно избежать ибо современные моторы это и так вещь в себе, а если ещё и масло будет подкидывать дров в камин... Будет не очень.

Мы не берём сейчас подвальных производителей и палённые масла разумеется. Разверните мысль шире, интересно же.

Низкотемпературные отложения, высокотемпературные и тд как я понимаю. Но тут важно точно знать интервалы замены масла, оригинальные ли масла лились и тд, владельцы часто врут, замечено мной не один раз. Так что... Тут всё несколько сложнее чем обычно, мой опыт показывает, что чистая клапанная крышка не значит ничего, куча разобранных моторов в тех же Челнинцев были с чистой клапанной крышкой, а поршни и кольца в хламину, вкладыши в хлам, НШ туда же и тд, это я только Челнинцев упомянул, а так примеров просто Вал.
Лютый контрафакт, естественно, в расчет не берём.

Возьмём одну из дочек ГПН, где работает мой старый приятель мотористом. Понятное дело, что ГСМ у них свои применяются по большей части. Моторные масла так точно ГПН)
Он как-то делился видео разборки двигателя - там жесть. Прям люто выглядит. Хотя эта жесть довольно легко оттирается тряпкой.

И при этом результаты прожарок масел гпн (не джи-энерджи)в основном очень презентабельно выглядят...

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
  • Хммм
Реакции: джин Тони

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
Лютый контрафакт, естественно, в расчет не берём.
Это не так просто как может показаться, человек вам будет рассказывать, что он точно лил оригинал, точно-точно, а лил он паль, хех. А кто-то и откровенно будет "лечить" непонятно зачем, я таких людей знаю, они врут просто потому что врут, это рефлекс, даже там где враньё вредит им самим.

Он как-то делился видео разборки двигателя - там жесть. Прям люто выглядит. Хотя эта жесть довольно легко оттирается тряпкой.
Очень малый набор вводных, "жесть" без проблем получить на любом масле, если задаться целью или не иметь понимания как эксплуатировать механизмы и их обслуживать. Разве нет? Опять же, у Гпн как и у всех масла по качеству разные же, 40 и выше вязкость уверен у них проблемная как и у других зачастую, 0w-40-5w-40, сложности то при производстве, требования к растворяемости и тд никуда не деваются... Ядро то тоже.

И при этом результаты прожарок масел гпн (не джи-энерджи)в основном очень презентабельно выглядят...
Ничего подобного. Презентабельно там выглядят 10w-30 и 10w-40, а так же кажется 5w-20 Ильзак, остальные выглядят отталкивающе. Так что вполне логично всё выглядит, минеральные масла или масла с малым количество загустителя и нормальным уровнем аналинки, держаться и хорошо себя показывают "в прожарке", остальные либо просто так себе либо откровенно выдают страшную картину портящую аппетит. Но, 10w-30 и 10w-40 они просто в среднем выглядят намного лучше в этом тесте чем любые 0w или 5w, даже при такой малой статистической выборке это уже понятно, думаю с увеличение выборки ничего не изменится, скорее даже закономерность будет видна ещё лучше.

• Смешно
Реакции: SaintBeaver

Korund

Adeptus
Реакции
355
Баллы
2,050
Возьмём одну из дочек ГПН, где работает мой старый приятель мотористом. Понятное дело, что ГСМ у них свои применяются по большей части. Моторные масла так точно ГПН)

Натянуть какой-то двигатель который приятель реомнтирвал со всеми маслами этого бернда, как выдача всему что связано с этим производителем и брендом вердикт.
Так не каждый магистр вудуМпизма не умеет. Браво! :LOL:

• Ок
Реакции: джин Тони

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
3,487
Баллы
9,100
закономерность будет видна ещё лучше.

скорее всего прожарка не имеет отношения к "мягкому шламу".

+ не забывай, что это, все-таки, ассиметричный тест: провал теста - это не метка «неудача», а информативный удар по гипотезе о годности: он выявляет реальное несоответствие в той части системы, которую тест покрывает.
Диагностическая сила провала определяется не драмой события, а свойствами теста: специфичностью (насколько редко годное изделие даёт ложный провал) и априорной частотой брака в партии: при высокой специфичности даже редкий провал резко повышает вероятность реального дефекта, при низкой - провал может быть ложным сигналом.
Практика требует простых правил: при критическом провале - немедленный стоп, сохранение образцов и root-cause analysis и не пытайтесь «протолкнуть» изделие дальше.
Любой значимый провал подтверждайте ортогональным тестом, чтобы исключить редкие ложные срабатывания.
На уровне проектирования тестов держите два слоя: «сторожи» с экстремально низким FPR (stop-сигналы) и «ищейки» с высокой чувствительностью для тонких аномалий.
Пороги и порядок проверок выбирайте, исходя из стоимости ошибок (ложный пропуск vs ложная отбраковка). Управляйте априором через статистический контроль процесса (SPC), планы выборки и AQL.
В итоге: провал - требование действия; успех - допуск НА ШАГ дальше и продолжение проверки.

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
146
Баллы
1,050
а информативный удар по гипотезе о годности: он выявляет реальное несоответствие в той части системы, которую тест покрывает.
Да, причём удар мощный с моей точки зрения. Какое масло психологически проще лить в мотор, то которое чисто прошло прожарку либо оставило слегка уловимый налёт, а металлические пластины чистые или же то которое полемеризовалось и загадило и колбу и пластины с кошмарными сгустками? Об масла от проверенного производителя которые давно на рынке и к которому есть некая доля доверия. Важно думать об этом вопросе с точки зрения обычного нормиса, а не доктора химических наук или человека который работает в сфере производства ГСМ.

Что касается системы... Так её нет у нормисов или Мпистов. Какая есть внятная система определения качества масла если у тебя нет лаборатории и оборудования? Пляшем от того, что есть. Я так это вижу. Но это лучше чем ничего. ИМХО Или с твоей точки зрения это хуже чем ничего ибо ошибочные выводы хуже отсутствие выводов? Аргументацию в студию.

априорной частотой брака в партии
Реальная проблема как мне видится, особенно у мелких масловарен, тесты которые проводились три-два-год назад скорее всего нерелевантны. Никакой гарантии. У крупных думаю стабильность выше, если не брать переход на другую рецептуру аля SN-SP-SQ, там и так понятно что с большой вероятность могло что-то поменяться и результат теста будет иной.

В итоге: провал - требование действия; успех - допуск НА ШАГ дальше и продолжение проверки.
Мыслишь слишком научно. Система оценок качества Нормисом так не будет работать если ему эту систему оценки не предоставит наука и люди обладающие ресурсом для составления такой системы и её реализации либо одиночки решившие уделить этому ремеслу огромное количество времени, сил и денег, таких будет единицы либо не будет вообще. Если бы это можно было уверенно монитизировать... Вот тогда да. А производителям масла и тем более automotive это вообще не выгодно, им нужно что бы потребитель почаще авто покупал, уж лет 5 в среднем кое как авто проездит, на дилерском масле, а далее уже их дело не волнует ибо логично.

Сверху