Нагреваем и жарим моторное масло - Страница 16

джин Тони

Discipulus
Реакции
50
Баллы
1,450
Это не так просто как может показаться, человек вам будет рассказывать, что он точно лил оригинал, точно-точно, а лил он паль, хех. А кто-то и откровенно будет "лечить" непонятно зачем, я таких людей знаю, они врут просто потому что врут, это рефлекс, даже там где враньё вредит им самим.

Очень малый набор вводных, "жесть" без проблем получить на любом масле, если задаться целью или не иметь понимания как эксплуатировать механизмы и их обслуживать. Разве нет? Опять же, у Гпн как и у всех масла по качеству разные же, 40 и выше вязкость уверен у них проблемная как и у других зачастую, 0w-40-5w-40, сложности то при производстве, требования к растворяемости и тд никуда не деваются... Ядро то тоже.

Ничего подобного. Презентабельно там выглядят 10w-30 и 10w-40, а так же кажется 5w-20 Ильзак, остальные выглядят отталкивающе. Так что вполне логично всё выглядит, минеральные масла или масла с малым количество загустителя и нормальным уровнем аналинки, держаться и хорошо себя показывают "в прожарке", остальные либо просто так себе либо откровенно выдают страшную картину портящую аппетит. Но, 10w-30 и 10w-40 они просто в среднем выглядят намного лучше в этом тесте чем любые 0w или 5w, даже при такой малой статистической выборке это уже понятно, думаю с увеличение выборки ничего не изменится, скорее даже закономерность будет видна ещё лучше.
Чтобы не притаскивать сюда стопицЕт скринов виталькиных прожарок масел ГПН и Джи-энерджи, вот так сделаю:
Нагреваем и жарим моторное масло
Что-то лучше, что-то хуже, но конкретно жутких бурбулей не видно.

И Премиум Л 5-40 на мой взгляд даже чище, чем Премиум Л 10-40.

Как уже говорил Аргент - чистая колба НЕ равно чистый двигатель.
Слишком уж много переменных.
Я своим примером это же хотел сказать.

З.ы. ещё одна вводная: подавляющее большинство двигателей автопарка дочек ГПН работают на метане.

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550
Лютый контрафакт, естественно, в расчет не берём.

Возьмём одну из дочек ГПН, где работает мой старый приятель мотористом. Понятное дело, что ГСМ у них свои применяются по большей части. Моторные масла так точно ГПН)
Он как-то делился видео разборки двигателя - там жесть. Прям люто выглядит. Хотя эта жесть довольно легко оттирается тряпкой.

И при этом результаты прожарок масел гпн (не джи-энерджи)в основном очень презентабельно выглядят...
Удаляется "минералочкой с эстерчиками" © на 50 мч пару раз.

джин Тони

Discipulus
Реакции
50
Баллы
1,450

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
чистая колба НЕ равно чистый двигатель

Но есть нюанс.

Здесь есть явный аутсайдер, да?
Формуляция плюс-минус близкая.

Гуси знают масло LM. Оно реально одно из лучших в этом типе формуляций (сделано хорошо для этого тяжелого вида маслищ).

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
149
Баллы
1,350
Как уже понял Аргент - это к тому, что чистая колба НЕ равно чистый двигатель.
Слишком уж много переменных.
Или равно? Или вероятность чистого двигателя всё же выше если колба чиста? По сути то в моторе масло будет подвергаться термическому воздействию, мало того условия в моторе будут явно хуже условий в колбе. Почему же не признать, что корреляция всё же быть должна?

З.ы. ещё одна вводная: подавляющее большинство двигателей автопарка дочек ГПН работают на метане.
Я никогда не ездил на газу и не имею никаких знаний о газовом оборудовании автомобилей и тд, это для меня тёмный лес и обсуждать это я не буду, по понятным причинам. Любители покататься на газу пусть своим сексом занимаются))

И Премиум Л 5-40 на мой взгляд даже чище, чем Премиум Л 10-40.
10w-30 достаточно чистая получилась. Но Мписты скажут, что это минералка и надо сливать через 2000км, а так же она быстро убьёт каталик и тд. Почему? История умалчивает. Стоит сказать ещё про фактор цены, это масло настолько дёшево стоит, что ты просто опасаешься его лить в мотор и ездить на нём скажем типичные 200-250м/ч и 550-600л топлива. Забавно но факт, у меня во всяком случае есть такая особенность, я просто не покупаю насколько дешёвый товар ибо не верю, что можно сделать что-то качественное настолько дешевле среднего по больнице, а это масло по скидонам по 700р за 4л отдают, хех. У вас никогда не было таких ощущений?

"ГПН я не боюсь - я эстерами лечусь..."
Применительно к ГПН интересен опыт с маслами которые прошли прожарку чисто или почти чисто. Интересно какой опыт при условии разумных интервалов замены, желательно в плоскости бензинок без ГБО.

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
149
Баллы
1,350
К вопросу о 10w-40 ГПН. Напрягают мелкие частицы но правда я, не понимаю могут ли они выступать как абразив, как хорошо они "липнут" там где не надо и насколько хорошо их удержит фильтр(сколько их будет в соотношении к объёму масла непонятно).

➡️ Смотреть видео на YouTube

• Огонь
Реакции: Аргентум

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100

SaintBeaver

Adeptus
Команда форума
Орден мракоборцев
Реакции
501
Баллы
2,550

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
149
Баллы
1,350
Пустая база чисто жарится. Понимаешь?
Конечно. Но я не веду речь про пустые базы, а веду речь про готовые формуляции, готовые масла, уже сваренные. Мне интересно как себя поведёт готовый продукт в зоне высоких температур, тем более что я езжу на турбомоторах где высокие температуры могут быть и будут, даже повыше 400гр.

Что с чем ты хочешь сравнить? ILSAC с ILSAC - тогда ок
Если мы говорим о методе или системе выбора масла в различные автомобили то опять же, в современное авто проще брать современные масла, аля С5-С6, последние Ильзаки. Хотя я лично буду лить спокойно и полнозольные 10w-30 или 10w-40, если они проходят прожарку чисто, их производитель на рынке давно и репутация какая-то у него есть, а моторы масло не жрут(мои по щупу не жрут за мои интервалы, значит расход крайне не значителен). В итоге у тебя есть выборка из различных масел маститых и не очень производителей, VOA тебе никакого понимания не даёт ибо содержания присадок и тд у них может быть очень похожим, вязкость устраивает, низкотемпературные свойства устраивают. Возникает вопрос, как определить какое из эти масел с большей вероятностью окажется качественней и не загадит тебе мотор? Масло это кост, расходник, у него есть определённые задачи ради которых его заливают в двс, кпп, муфты полного привода, редуктора или червячные дифференциалы и вопрос отбора этого самого масла по качеству таки стоит довольно остро и таки не всегда понятно, а точнее вообще непонятно как же его отобрать, а даже если понятно то окажется, что у Нормиса такой возможно просто нет. Вот в этом мне видится проблема Нормисов, потребителей которым нужно ездить на машине и желательно с как можно меньшим головняком. ИМХО

джин Тони

Discipulus
Реакции
50
Баллы
1,450
Или равно)
Или вероятность чистого двигателя всё же выше если колба чиста? По сути то в моторе масло будет подвергаться термическому воздействию, мало того условия в моторе будут явно хуже условий в колбе. Почему же не признать, что корреляция всё же быть должна?
Потому что ужасно прожарившиеся масла, вдруг, начинают отмывать картер и днища поршней от старых отложений... Тому есть пруфы. И почему бы теперь не признать, что корреляции нет?

Я никогда не ездил на газу и не имею никаких знаний о газовом оборудовании автомобилей и тд, это для меня тёмный лес и обсуждать это я не буду, по понятным причинам. Любители покататься на газу пусть своим сексом занимаются))
Газовое топливо чище бензина и солярки горит. Сажи почти нет как таковой.
10w-30 достаточно чистая получилась. Но Мписты скажут, что это минералка и надо сливать через 2000км, а так же она быстро убьёт каталик и тд. Почему? История умалчивает. Стоит сказать ещё про фактор цены, это масло настолько дёшево стоит, что ты просто опасаешься его лить в мотор и ездить на нём скажем типичные 200-250м/ч и 550-600л топлива. Забавно но факт, у меня во всяком случае есть такая особенность, я просто не покупаю насколько дешёвый товар ибо не верю, что можно сделать что-то качественное настолько дешевле среднего по больнице, а это масло по скидонам по 700р за 4л отдают, хех. У вас никогда не было таких ощущений?

А вообще...
Тут уж кому что ближе к сердцу)

Я думаю что мотористам приятнее ковыряться в чистом двигателе, у которого на пробеге 100к кольца "запечатаны".

Чем разбирать с ног до головы загуталиненые пустыми маслами (из-за хронических перекатов), со стертым в зеркало хоном и сточенными по отверстия маслосъёмными кольцами... На пробеге 300+ткм.

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
149
Баллы
1,350
Тут уж кому что ближе к сердцу)
Всё упирается в отсутствие внятной системы отбора качества моторного масла для потребителя. Именно по причине отсутствия внятных точек опоры для оценки качества и начинается вся эта дичь основанная на вере, суевериях и маркетологических сказках. Льёшь масло потому что у него красивый Voa, красивая прожарка, потому что кто-то похвалил, потому что Мега Маслище от Супир крутого бренда и уж Ксом или Ракушка с BP фуфла не делают, льёшь потому что так написано в Аусвайс к автомобилю, льёшь просто потому что веришь. Всё основано на вере, а не на знаниях и это раздражает, меня во всяком случае. Так вот, прожарка всё же видится хотя бы каким-то методом отбора масла по качеству, наглядным и с какой-то мерой корреляции с работой масла в моторе. Почему? Да потому что других нет. Бланки смотреть? Увольте. Я и так TDS посмотреть могу, ну разве что точно убедиться что TDS соблюли.

Я думаю что мотористам приятнее ковыряться в чистом двигателе, у которого на пробеге 100к кольца "запечатаны".
Я думаю, что владельцу автомобиля которые будет его капиталить на пробеге в 100к вместо 300-400 будет монописуально как приятно мотористу ковыряться в его моторе, скажу без ложной скромности. Капиталка в нашей стране это трагедия ибо рукожопов на квадратный сантиметр просто зашкаливающе и чинить дорогой мотор или кпп или что-то сложное это во первых дорого но это ладно, а во вторых накладно в плане поиска специалиста которому не боишься это доверить. Так что если мотор пробег 300к это либо говорит о том, что мотор очень неплохо спроектирован либо о том, что эксплуатировал его явно не наездник либо и то и другое, маловероятно что современный мотор проедет 300к весь засранный, ИМХО. Это вам не старые моторы с огромными кольцами, чугунными блоками и длинными юбками поршней без турбонаддува с достаточно холодной температурой по меркам современных. Впрочем, Вы это и без меня знаете.

джин Тони

Discipulus
Реакции
50
Баллы
1,450
Применительно к ГПН интересен опыт с маслами которые прошли прожарку чисто или почти чисто. Интересно какой опыт при условии разумных интервалов замены, желательно в плоскости бензинок без ГБО.
В разновидностях ГПН неплохо разбиарется @53 Sera и опыт эксплуатации у него (вроде) есть.
Всё упирается в отсутствие внятной системы отбора качества моторного масла для потребителя. Именно по причине отсутствия внятных точек опоры для оценки качества и начинается вся эта дичь основанная на вере, суевериях и маркетологических сказках. Льёшь масло потому что у него красивый Voa, красивая прожарка, потому что кто-то похвалил, потому что Мега Маслище от Супир крутого бренда и уж Ксом или Ракушка с БП фуфла не делают, льёшь потому что так написано в Аусвайс к автомобилю, льёшь просто потому что веришь. Всё основано на вере, а не на знаниях и это раздражает, меня во всяком случае. Так вот, прожарка всё же видится хотя бы каким-то методом отбора масла по качеству, наглядным и с какой-то мерой корреляции с работой масла в моторе. Почему? Да потому что других нет. Бланки смотреть? Увольте. Я и так TDS посмотреть могу, ну разве что точно убедиться что TDS соблюли.
В целом согласен.

Это вам не старые моторы с огромными кольцами, чугунными блоками и длинными юбками поршней без турбонадува с достаточно холодной температурой по меркам современных. Впрочем, Вы это и без меня знаете.
И с очень низкой по сегодняшним меркам степенью форсировки
(важный момент с точки зрения нагрузок на цпг и кшм)

• Ок
Реакции: Flashback

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100

джин Тони

Discipulus
Реакции
50
Баллы
1,450

Flashback

Adeptus
Орден мракоборцев
Реакции
149
Баллы
1,350
И с очень низкой по сегодняшним меркам степенью форсировки
(важный момент с точки зрения нагрузок на цпг и кшм)
Очень сильно зависит от прокладки между рулём и сидением, да даже то как сильно масло будет гадить в моторе и то зависит, особенно в современных турбогазонокосилках. Хотя в интернетах массово бытует мнение, что "Турботаймеры не нужны", пока таковое бытует, клиентов у вас будет порядком. Всегда забавляет когда пишут мол "Ну ходили же старые моторы по 500-1кк километров на тех маслах мол", ну во первых чем плохи качественные минеральные масла это надо ещё посмотреть, а во вторых запас прочности у тех моторов явно был иной и засрать те же кольца на тех моторах было явно посложнее, температуры ниже, а кольца намного массивнее, сливных отверстий в поршне больше и они сами крупнее. Могут ли современные моторы неплохо бегать? Могут, но требования к прокладке между рулём и сидением резко возрасли, а масло легче выбирать не стало, проблемы от масла как раз обычно в среднесроке или долгосроке выплывают, если уж совсем терминал не брать. Например я со своими средними сроками в 3-5л и смешными пробегами на каждой машине могу вообще менять масло чисто по дилерским интервалам, потом просто продать авто, ничего не будет, у меня, а вот второй-третьий владелец будет ловить кирпими в профиль. Так и живём...Точнее плывём по сточным водам и думаем как ножки не замочить. ИМХО

У нас тут есть Джипер который в основном на 10w-30 Лукойле катает, накатал уже 300к, периодически башка движка снимается для регулировки клапанов, косвенно можно оценить состояние колец ибо расход масла достаточно низкий, коррелирует попросту с износием от пробега, если бы кольца залепило, расход был бы выше да и прогрессировал бы скорее всего). Вот вам и минералочка... С ГПН похожий опыт тоже знаю, я беру джиперов как людей у которых совсем иные нагрузки на моторы и тд нежели у обычных людей которые ездят по трассам или в городе. А Мписты и минеральные бомжи пишут, что на таком масле больше 2-3к км ездить то нельзя, страшна.
Ах да, прожарку этот 10w-30 Лук очень чисто прошёл насколько я помню.

Nesae

Adeptus
Команда форума
Реакции
478
Баллы
2,050
Ну зависит от типа масла.
Пустая база чисто жарится.
Если в колбе, то варится. Жарится в Panel Coker Test'е.)
Масла ну, почти базовые, индустриальные безо всяких загустителей и TBN бустеров. Что характерно, эстеры в целом никаких особых преимуществ перед хайдроджен рефайнед минерал ойл не показали.
Нагреваем и жарим моторное масло
Нагреваем и жарим моторное масло Нагреваем и жарим моторное масло

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
В основе критики бенч-тестов дилетантами лежит не просто скепсис - это чисто гносеологическая ошибка (ошибка на уровне понимания самого процесса познания - не просто ошибка в фактах или вычислениях, а неправильное представление о том, как вообще добывается и обосновывается знание): смешение инструментальной, аналитической цели редукционистского эксперимента с требованием холистической (взгляд, при котором система рассматривается как неделимое целое, свойства которого нельзя свести к сумме свойств её частей) предсказательной полноты.

Требование, которое можно назвать «фаллацией (логической ошибкой) тотальной симуляции» - вера в то, что ценность измерения прямо пропорциональна его сходству с конечной системой во всех деталях.

Такая позиция ошибочна по нескольким взаимосвязанным причинам: во-первых, она отождествляет модель с реальностью и воспринимает исключение переменных не как методологический акт контроля, а как «недостаток правдоподобия» - тогда как контроль и изоляция переменных есть единственный способ выделить каузальные зависимости; во-вторых, она делает линейную априорную ставку на добавление факторов (N-1 хуже, чем N), игнорируя, что в нелинейных системах добавление фактора может либо незначительно изменить ответ, либо породить качественно новую эмерджентную (свойство системы, которое появляется только на уровне целого и отсутствует у отдельных частей) динамику, вследствие чего «полнота» теста вовсе не гарантирует объяснительную силу; в-третьих, она не учитывает экономику науки - масштабные интеграционные испытания дорогостоящи, небезопасны и непригодны для скрининга гипотез.

Научная методология - это цикл анализ → синтез → валидация: бенч-тесты дают основные законы и чёткие эмпирические зависимости (например, кинетики, законы диффузии, зависимость вязкости от температуры и давления, характеристики «продукции прожарок»), которые служат кирпичиками для построения математических моделей и мультифизических симуляций.
Эти модели затем тестируются и уточняются на многомасштабных стендах и в полевых испытаниях, где проверяется их способность предсказывать поведение при реальных граничных условиях. Без «чистых» данных от однопараметрических экспериментов мы обречены на «чёрный ящик»: система может «работать», но мы не сможем ответить, какой механизм за это отвечает, и потому не сможем её оптимизировать, масштабировать или гарантировать воспроизводимость. Бенч-тест - не самоцель - его сила в хирургической селективности: он снижает размерность проблемы, повышает воспроизводимость и позволяет проводить параметрические исследования и чувствительный анализ (включая использование безразмерных чисел), которые необходимы для корректной масштабной экстраполяции. Требование «всё и сразу» превращает инженерный поиск в дорогостоящий грубый перебор и подменяет знание имитацией: напротив, системный путь - это аккумулирование разноуровневых, проверяемых данных, их математическая интеграция и итеративная верификация в более сложных реалиях.
В результате мы не теряем связи с реальностью, мы её изучаем детально, причинно и экономически оправданно: бенч-тесты дают управление знанием, а не ложное ощущение полноты - и только такая библиотека конститутивных закономерностей делает возможным надежное предсказание и инженерную диспозицию сложных систем.

• Лайк
  • Лучшее
  • Хммм
Реакции: Искатель, 53 Sera, nonconfo и ещё 1 человек

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
Карнеги: «Летом я часто ходил на рыбалку. Мне очень нравится клубника со сливками, но рыба, непонятно почему, предпочитает червей. Я насаживал на крючок не клубнику со сливками, а червяка со словами: “Не хотите ли, рыба, попробовать вот это?” Почему бы тот же принцип не применять для ловли людей?»

стандартный тест прожарки - TEOST MHT. Отличный пример подходящего стандартизированного теста.

Его не сделает какой-нибудь «масленкин» на коленке. Можно заявлять в рекламу (не выйдет у XBC или «масленкина» подставить грубо).
Если заявлять его в маркетинге - это будет работать - фото чистого штыря, числа отложений.

Потому этот тест хорош. Так кажется. Он имеет строгий вывод и хоть какую-то воспроизводимость. Главное же: он описан, есть прибор. Но..

Но ты же знаешь, что никто не будет давать его данных. Просто потому, что продавать надо ACEA композиции. А они всегда плохи на этом тесте.

Не уверен, что китайские (за ними будущее в РФ) производители указывают ACEA, но сомневаюсь, что они или LADA указывают ILSAC. Продавцу маслища бесполезно бороться с мануалом. Не выйдет советовать всем масло без спецух.

То есть рынок масла продолжит вращаться вокруг этого типа PCMO - ACEA. А MHT у ACEA масел почти всегда плохой или слабый. (Слабый в том смысле, что легко на бутике / ILSAC и прочем специальном - делать итоги лучше и унижать ACEA-стандартные композиции).

Так что ты сам знаешь ответ: на твоем рынке тебе надо продавать ACEA-подобный шлак. Хороших MHT от них не получить. И?

• Лайк
Реакции: nonconfo

Аргентум

Esquire
Смотритель музея
Реакции
4,160
Баллы
9,100
Посмотреть вложение 8066

Чип в поршень встроить легко могут, а вот LSPI предотвратить - нет. А все потому, что LSPI неконтролируемо происходит. Раз - и готово! Точнее как: могут повысить невероятность его возникновения, но пока только для чистого масла... вот так и ездим и боимся.

KIA пишет про проблемы с алюминием в канавке верхнего кольца, температуры пишет (телеметрия!) превышают 300 градусов C -

Вложения

• Preview15657880355233.pdf
    138.7 KB · Просмотры: 12

nonconfo

Eques 🛡️
Команда форума
Вольный рыцарь
Реакции
719
Баллы
2,550
Сверху